本文へ

重要な会議に誘われない

レス28
(トピ主 6
041
会社人間
仕事
現在社内で始まったばかりの大規模なプロジェクトに関わっています。 社内でも重要な戦略プロジェクトだとされており、様々な細かい仕事が要求されています。 私の上司(課長)は仕事をコツコツやるのは嫌いな方ですが、私にも「このプロジェクトは将来性があるし、君にとっても取締役などに対する面識も広がるし、将来の評価にもつながる」と言っており自分でも張り切っています。私ももちろん出世欲はありますので、細かい仕事もいとわずに張り切っていました。 ところが、社内外のキーパーソンが参加する重要な会議に限って誘われないのです。もちろん、私の社内のレベル(係長クラス)が低いから、と言われればそれまでですが、プロジェクトの中では重要な役割を担っていると思います。課長には、何度か会議に加えてくれとお願いしているのですが、ごまかされてしまいます。 こういうことが続いて、言い方は悪いですが、何となく上司においしいところを持っていかれているような気がしてきました。今のままでは私は透明人間状態です。会議に誘われないごときで悩んでしまう私は間違っていますか?このままではただの働き蜂で終わってしまいそうです。

ランキング

レス

会議ですよね?

🐱
アン
学生同士、ママ友同士じゃあるまいし、誘う誘われないなんて感覚やめましょうよ。 >このままではただの働き蜂で終わってしまいそうです。 そうですよ、中小だろうが大企業だろうが、社員は会社に対して利益を生み出さないといけません。それで報酬として給料がもらえてるわけですから。 会議も利益を生み出すための会議でしょう。会社から会議に出る必要はないと思われた社員は、その時間通常の業務をしていればよいのです。

不満の矛先はそこ?

041
オニオン
「社内外のキーパーソンが参加する重要な会議」ならば、出席者に制限があっても不思議じゃないでしょう。理由は、決定権を持たない人間が出席しても何もならないから、等いろいろあります。 プロジェクトのメンバーには、その会議に出席した上司が、会議で話し合われた内容を精査して説明し、メンバーから意見が出れば上司が次回の会議で議題に上げる。複数の企業が参加するような大きなプロジェクトだったら、そういう体制を取って合理化を測るのも当然のような気がします。 会議に出席する上司が、会議で話し合われた内容を全然聞いてこないとか、プロジェクトの問題点などトピ主さんが会議で検討してきてほしいと依頼しても無視されるとか、そういった不満があって「自分も会議に参加したい。い。参加しないとプロジェクトの遂行に支障がある」ということであれば理解できますが、最初のトピを読む限りそいう訳でもなさそうですし。 次回同様のプロジェクトがあった時には重要会議に参加できるよう、今回のプロジェクトではトピ主さんは社内での位置が上がるよう努力されてはどうでしょうか?

??

041
 まず、係長と課長では、そもそもやる仕事、求められる役割が違うと思いますが。  課長が係長がやる仕事を一緒にこつこつやってるようでは、役職と業務の割りふりがきちんとなされていませんから、会社の組織としておかしいです。

さして重要ではない

🐧
匿名
昔いました、会議に呼ばれないと嘆くヒラ社員の人。 しょうがないじゃないですか。実際プロジェクトを稼働させてるのはヒラでも進捗管理とか幹部向けの資料をまとめてるのは上司なんだし。 会社の評価はプロマネが偉いというようになりますが、あなたもプロジェクト成功したらボーナス反映されるし、上司が出世したら次期ポストがあくわけで、狙えるでしょう? 今つっかかって、やるべき事をやらないとほされますよ。 会社なんだから『顔』があるでしょう。上司の顔を立てないで、係長(プロジェクトリーダクラス)がしゃしゃりでるなんてみっともないです。

社内外のキーマンが集まる重要な会議だからこそ

😨
カルオナーラ
上の立場の者が出席するのです。 会社とは、そういうものです。 スケジュール管理や顧客対応だけでなく、予算を考慮したうえでの営業、駆け引き等、オールマイティにできる人、つまり幹部社員が出席すべき会議です。 「そのくらい、私にもできる!やっている!」と息巻くのではなく、 まずは部下を束ねながら自分の仕事をきっちりこなし、早く出世できるよう、頑張ってください。

考え方を替えてみて!

041
きゃすぱ
課長は会議に参加し、トピ主さんにとって他部署や社外とのパイプと思っては?働き蜂と嘆かず、通常業務の時間を割かずに自分の業務が評価されるものになるよう、課長をうまく使うと考えてみれば、少しは気持ちが楽になりませんか? 課長が会議へ出向く前に、「もしトピ主さんが会議に誘われた場合に出したい提案や要求」を伝えていますか?何もなく、ただ会議を傍聴したいだけならなぜ誘って欲しいのか疑問ですが、誘って欲しい理由がはっきりしてるなら、課長もごまかすことはないんじゃないかなと思ったのですが…

トピ主です。レスありがとうございます。

041
会社人間 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。500字で簡潔に現在の悩みをまとめたかったのですが、やっぱり難しいですね。 皆さんのレスを見て、もう一度何が不満なのか考えてみました。つまるところ、オニオンさんが言い当ててくださったように、 >参加しないとプロジェクトの遂行に支障がある と言うことなのだと思います。この会議と言うのは、プロジェクトの進捗報告及び重要事項の承認、確認を上級管理者に仰ぐ、と言ったような内容です。進捗報告書とか、幹部向けの資料なども全部私が上司に指示されて作っているのです。これについてもいろいろ愚痴はあるのですが、それは今回の悩みとは別です。 上司は詳細をいまいち把握しないまま(と私には見える)会議に臨み、無理難題とまでは言いませんが、方向性が少しずれた形で承認をもらってきたりすることが良くあります。このずれると言うのは、プロジェクトのマイルストーンの期限とか、ベンダーの責任範囲とか、ビジネスパートナーの役割、などです。細かいことなのですが、チームの仕事をいたずらに増やすような感じのずれです。 続きます。

会議なんて無駄無駄

💡
春子
机上論ばっかり体裁だけのPM繕うだけの会議なんて無駄無駄。 そんなのに顔出す暇があったらコードの1000行も書きます。 決まったことだけ伝えてくれればいいじゃないですか。

トピ主です-2

041
会社人間 トピ主
そういうことが積み重なって、プロジェクトの進捗にも少しずつ影響が出ています。 私はビジネスサイドのプロジェクトリーダーなのですが、技術サイドのプロジェクトリーダーなどから散々言われても、私は会議に参加していないので、どのような経緯でこういう決定になったのかわかりません。上司に聞いても的を得ず、結局他の皆が困る、と言う感じです。 私から見るに、上司はイエスマンで上を見てばかりおり、プロジェクトチームが困ることなどは会議中にあまり考えていないように思います。こういう上司の傾向は初めからなんとなくわかっていたので、自分なりに対処してきました。上司は選べませんし、彼は幹部の受けが良く、それがプロジェクトのプラスになっている面もあるので、上司を変えるという選択肢はありません。 上記のような理由から、私も会議に出れば、少なくとも被害(というと大げさですが)を最小限にできるのではと思った次第です。多分、私自身、チームメンバーに色々フォローアップするのが疲れてきたのだと思います。 続きます。

いるんですね

041
まっち
うちにもいました。「何故いつも○○さんばかりで私は呼ばれないのか」「○○さん一人でこの仕事はやってる訳じゃありません!」。正直、呆れました。そんな事言うから呼ばれないんだよ!と言いたかった…。まず、会議を召集するのは上の人間であり、そこにしゃしゃり出て何をしたいのかと思います。呼ばれないんだから仕方ないんです。必要ない、それだけの事です。どうしてそんな事も分からないのか…。その人にはほんと疲れました。会議は言いたいことを言う場ではありません。やり方があるはずです。必要でない会議に自ら立候補して一番迷惑なのは、周りの出席者です。会社ってバランスでしょう?時間にだって追われてます。私だったらそんな人間、二度と会議に呼びませんよ…。 キツいレスだったらすみません、同じような社員がいて、周りが本当に迷惑した経験があるので。うるさいので一度出席させましたが、「会議中は発言しない事」という注意がついてましたよ(笑)。結局本人は自由な環境で仕事をして思い上がってただけ。本人の言う「苦労」と、上の人間の「苦労」は訳が違いますよ。

トピ主です-3

041
会社人間 トピ主
先ほども書いたように、上司の幹部の受けはいいので、お恥ずかしい話ですが、私がやっていることが全部上司の手柄になっているということに嫉妬しているのかもしれません。結局どんなにがんばっても、幹部に対して私は透明人間のようなものなのかと、がっくりすることもあります。こんなことで私はちゃんと出世できるのか、と。 よく、見ている人は見ているなんて言いますが、わが社に関してはそれがなさそうな気がします。実際外面がいいような人のほうがどんどん出世している感じもします。 自分の中で、上司の問題については納得済みで、うまくやってきたつもりでした。きちんと「マネージアップ」できると。だから、会議に参加できないということが解決すればいいと思っていました。 皆さんのレスから、やっぱり自分は上司問題について納得してなく、それがストレスになっているということに気づかされました。はあ。 こんな私にさらにアドバイスいただければ幸いです。

いるんですね

041
まっち
うちにもいました。「何故いつも○○さんばかりで私は呼ばれないのか」「○○さん一人でこの仕事はやってる訳じゃありません!」。正直、呆れました。そんな事言うから呼ばれないんだよ!と言いたかった…。まず、会議を召集するのは上の人間であり、そこにしゃしゃり出て何をしたいのかと思います。呼ばれないんだから仕方ないんです。 必要ない、それだけの事です。どうしてそんな事も分からないのか…。その人にはほんと疲れました。会議は言いたいことを言う場ではありません。やり方があるはずです。必要でない会議に自ら立候補して一番迷惑なのは、周りの出席者です。会社ってバランスでしょう?時間にだって追われてます。私だったらそんな人間、二度と会議に呼びませんよ…。 キツいレスだったらすみません、同じような社員がいて、周りが本当に迷惑した経験があるので。うるさいので一度出席させましたが、「会議中は発言しない事」という注意がついてましたよ(笑)。結局本人は自由な環境で仕事をして思い上がってただけ。本人の言う「苦労」と、上の人間の「苦労」は訳が違いますよ。

自分の出来る事を着実に

041
そこそこ
トピの内容からすれば、係長クラス(係長ではないのですよね)とは言え、まだまだお若い方だと察します。 入社5年目~10年目の20代ぐらいの方でしょうか? ようやく全社的なプロジェクトに参加でき、自分の為にも会社の為にもと張り切っている姿が目に浮かびます。 しかし、大きなプロジェクトになればなるほど、役割も分担され全体には拘わりにくくなるものです。 トピ主の仕事も重要なのは間違いのないことでしょう。 しかし、トピ主の視野の及ばない所で、さらに重要な事は山ほどあり、トピ主クラスでは社内的にも社外的にもトピ主の力の及ぶ所ではないのです。 早く出世したい、早く認められたいとあせる気持ちは、わからなくもないですが、上の者から見れば、まだまだひよっこ。 自分の力を過信せず、出来る事を確実にこなしましょう。

結果が一番

🐴
chiko
キーパーソンの一人と自分で自負していても、自分の評価は自分ではなく他人がすることですよね。 それほど大きなプロジェクトなら、上層部のレベルで別の動きがあるのは間違いないです。人事がからんだりとか。 そうなると、おいそれと社員を呼ぶこともないでしょう。 トピ主さんがいずれ結果を出していけば、呼ばざるを得なくなると思いますよ。サラリーマンはプロセスそして結果が重要だから。 私の会社でもあなたと同様の立場の人がいます。 将来の幹部候補だから是非と言われ、参画したら、雑用の嵐になっています。それも大事な仕事だからと頑張っているようですが、 「幹部候補」といわれて舞い上がっていて、プロジェクトに参加していない人たちに大変尊大な態度を取り始めて、煙たがられています。 器が足りないんですよね。そういえば、彼は、クライアントを交えた、今年最初の一番重要な会議で、資料作成はしていたのに、呼ばれてませんでした。そうならないように。 我慢も一つの試練ですからね。上司がいいとこ取りなんて当たり前ですからね。 頑張ってくださいね。

私もプロジェクトリーダーです!

🐶
PL
嫌ですね~。 係長と課長という肩書きを見て自分にも分かるかも~っていう気分で元OL子ちゃんがトピ主を批判をしているのって最悪ですね。 私もプロジェクトリーダーをしていて上司と共に進捗管理や承認を得る会議に出席しています。 なぜ、私が出るかというと現場の声を伝えるためと課長はプロジェクトを幾つも抱えているので詳細まで把握出来ないからです。 私にしてみるとこの会議での発言で昇進が決まると思うとやる気も出ますし、また手戻りもないので仕事がしやすいです。 トピ主さんは大変ですね。 その状態だとどんどんブレていき最後は責任まで押し付けられるのでしょう。 それを心配されているのですよね。 分かります。 恐らくその上司は格好を付けたいのでしょう。 絶対言っても直らないでしょうね。 主さんは課長の上の部長と仲良くないのですか? 私なら飲みながらサラッと「プロジェクトに影響が出てきて、、、」って言って「もしこのまま問題が大きくなっていったらその結果は私の責任なるのでしょうかねぇ~」とかさりげなく聞いてみます。 上司で困ったら周りを巻き込んで解決をさせています。 頑張って!

それが企業の組織というものなのでは?

041
れいれいまま
部下は上司の顔をたてる為に働き蜂のように働き、名声を得た上司 から引き立てて貰うことを待つ。 企業の組織で働くということは、そういうことなのでは? 上司と考え方や意識のズレが生じるということは良くあることです。 上司を立てながら、上手くズレを調整することも、出来るビジネスマン には求められる能力の一つだと思いますよ。 おそらく現在の企業の上層部の人間でしたら、みんな通ってきた道の はずです。

現状不満よりも

😝
甘い
現場クラスでは分からない管理職としての役割があります。 幹部受けが良いこともコミュニケーション能力のひとつ。 現状不満で打開できない程度の実力ならそのうち戦力外になりますよ。 私も中間管理職ですが、直下が「私が私が…」な人だと、ある程度実力があっても、チームプレイが乱れて良い結果を生まないことが多いので、重要案件を任せられません。 会議に出る出ない以前に、上手に上司をコントロールして現場をスムースに仕切ることのできるスキルがまずは必要ではないでしょうか。

同期と女性と後輩

🐱
を、利用というか、頼るのがいいのでは。 貸し借り含めた駆け引きで仲良くするのは、定年まで同期や近い世代の先輩後輩でしょう。 議事録取るなら、書記はいませんか。ほか、女性陣は重い役に付いていなくても、実務レベルで重要な仕事してて、重役の動向に詳しかったりしませんか。 上司も、さらに上役だけでなく、同期との力関係でも動いているんじゃないかと。 重役たちの人柄や普段の主義主張から、プロジェクトの曲がり具合が推測できないでしょうか。それをサイドの情報網から固めるわけです。 板挟みは大変でしょうが、頑張ってください。

ズレてませんか?

😉
わおんおん
トピ主さんの主張って、少しズレてると思いますよ? 幹部向けの資料をトピ主さんが作成して、上司がそれを持って会議に臨む。上司が資料を見ても詳細を把握できないのなら、それは資料の不備でしょう? 会議の結果、ズレた結論になるのも、そのせいでしょう。 なんていうと、超辛口に聞こえるかもしれませんが。 開発プロジェクトの進捗は、現場のペースに合わせていたら、たいがい遅れる一方じゃありませんか? 幹部というのは、そういうメンバーの尻を叩いて、「無理です」というのを無理矢理にでもやらせて納期に間に合わせるのも仕事です。 トピ主さんのように現場寄りで、発言する人は、会議に出せないと思います。 上司が幹部受けがいいのは、幹部よりに立つからでしょう? でもって、そうした視点を持って、人を上手に使っていく才覚がなければ、出世はできませんよね。

方向性

🐧
ぷよ
あまり上手くいえないのですが、何となく書いてみます。 私も一年前まではトピ主さんのような立場で、 「現場が分っていない」上司に対して同じようなことを愚痴っていました。 ただ、自分が責任者の立場に立ってみると、 プロジェクトそのものの位置づけや流れみたいなのがあることが判りました。 そして、それは会社全体の視点から生まれており、 そしてそれは不動ではありません。 確かに現場で効率よく仕事をするのは大切ですが、 もっとプロジェクトの根幹に関わることがあります。 その方向性にぴったりフィットさせないと現場の人間の成果が半減したり、 時には無駄になってしまう事があります。 そこを合わせるのが中間管理職の役目だと思います。 上司やその上の責任者が何を考えて求めているかを知ることができた時、 自然と「会議に呼ばれる」でしょう。

トピ主です-4

041
会社人間 トピ主
またまたいろんな角度からアドバイスいただきましてありがとうございます。 辛口、慰めの言葉、共に大変参考になります。 こういう愚痴のようなことは、社内の人と飲みながら言っちゃうのがいいんだと思いますが、このプロジェクトに入ってから、なんとなく言いづらくなってしまったというのがあります。 一応、プロジェクトリーダーがその上司の愚痴言ってたらだめじゃないか、という自分なりの規律です。 Chikoさんの >「幹部候補」といわれて舞い上がっていて、 >大変尊大な態度を取り始めて、煙たがられています。 という投稿を見て、笑ってしまいました。 これがまさに今の上司に対する周りの反応だからです。 私の場合は、舞い上がるどころではない感じです。 私の心配は、まさにPLさんのおっしゃっているような感じです。 今までは周りを納得させ、調整し、何とかやってきました。 やっぱりこれからも、引き続きやっていくしかないのでしょうね。 私にもう少しカリスマがあり、周りをぐんぐん引っ張って行けたら・・・と思ってしまいます。

トピ主です-5

041
会社人間 トピ主
何人かの方から、 >上司を立てながら、上手くズレを調整する >上司が幹部受けがいいのは、幹部よりに立つから  >そうした視点を持って、人を上手に使っていく才覚 >がなければ、出世はできませんよね と言う感じのアドバイスを頂きました。おっしゃる通り、私はつい現場寄りの見方をしてしまっているのかもしれません。もちろん、現場ばかり見ていてはプロジェクトは遅れる一方だ、というのも承知しております。もっと自分に幹部寄りの見方をしながら、チームを調整する訓練をしていくことも必要ですね。 ただ、もし、「プロジェクトそのものの位置づけや流れ」が変わって、決定事項がずれるのであれば、そのように説明して欲しいと思うんですよね。そういう重要なことが上司から私へ説明されず、ずれた部分だけ伝わるので、結果としてチームの人間の士気をそぐようなことになる場合もあって、自分がチームメンバーだったら、と思うとその反発もわかるので、悩むところです。 続きます

痛いほどわかります1

💋
リタイア組
私と同じ職種なんですかね? といっても私は同じ悩みで辛すぎてリタイア(退職)してしまいましたが。 私の後を引き継いだ先輩は上司に有無を言わせず「さあ、時間になりました。行きましょうか。今日は自己紹介からさせてもらいますね」と切り出し見事会議に食い込んでました。こういう手もあったのか・・・ システム開発の仕事って独特で、その他の職業の人には通じないことが多いので他の方の回答がなんだかとんちんかんな回答に感じます。 PLさんの言うとおりですね。でも仕方がないかも。 建築などを例にとるとわかりやすいとは言いますが、建築は手法が確立していますが、システム開発は確立していないため、実は似て非なるものです。 だから大規模開発ってどんな会社も必ず失敗している。 人の頭脳のみで作った(原材料や天候などに左右されない)製品という実物を完成しなければならない。 「人」が勝負な仕事だけにプロジェクトマネージャーの力量がキーになっている。 プロマネの下には10人の部下がいて、その10人の下には10社ずつベンダーがいてと、一人の進捗が遅れると後続の進捗が遅れるため、そのうちよくなるなどと悠長なことは言ってられない。

痛いほどわかります2

💋
リタイア組
色々なPMがいます。 前の上司は、必ず私を会議に同行させました。 プロジェクトの全容は上司が仕切り、詳細部分になるとその担当者に説明させる。 部下を駒のように扱い、押さえどころは抑えていると取引先や他部署からかなり信頼されていました。 大規模プロジェクトになるとPMが全てを把握する必要はなく、いかに人を取りまとめるかが重要という私のいいお手本となりました。 次の上司は自分が全てを把握しなくてはかっこ悪いと思っていたようです。 私には電話がすぐ取れる場所で待機しておくように命じ、会議の休憩時間に私に会議でわからなかった箇所を尋ねるという非効率なことをしていました。 またトピ主さんと同様、他部署との調整のピントがずれていたため、私が会議で決定してほしい重要事項を全て一覧表にして上司にこれを決めてきてほしいと頼んでいました。 それでも発生するずれを他部署を走り回って私が穴埋めしなければならず、他部署からは会議に来ればいいのにとよく言われました。 もしトピ主さんもこのように言われるのならば周りに必要と言わせることはできないのでしょうか。 私はその前に退職してしまいましたのでアドバイスとしては弱いのですが。

トピ主です-6

041
会社人間 トピ主
場合によっては、会議の他の参加者(及びその部下)に聞きまわり、そういう説明を受け、それがチームの調整に役立つこともあります。そんなことをしていると、自分はこんなことに何てちまちまと動き回っているのだと情けなくなったりもします。それに、このような肝心な部分をちゃんとスムーズにコミュニケートできないチームの脆弱性に悩んだりもします。こういった細かい調整の仕事こそが、私の仕事なのだというようなアドバイスもありましたので、その辺は肝に銘じます。 サイドの情報網を固める、というアドバイスもありがとうございます。今回のような場合、そういった情報網が重要になるということを痛感しております。確かに、秘書の方や事務の女性などは、幹部の動向に詳しいようです。もっとこの辺にも情報網を広げていけばもっとうまく傾向と対策を立てられるかもしれません。 先週の会議の結果についても少し書きたいのですが、それはまた明日にでも書きます。

まだまだこれから

041
ももみ
>ところが、社内外のキーパーソンが参加する重要な会議に限って誘われないのです。 つまり、あなたは自分が自負しているほどには、まだキーパーソンになれてないということです。 それが企業というものかと思います。 今回のプロジェクトで成功を収めれば、地位は上がると思いますし、今後のプロジェクトで重要な会議には参加できるかもしれません。 上司は、美味しいところを持っていっているのではなく、全体総括としてのリーダーなんだと思いますよ。 あなたと同列の立場の人は、その会議に出ている上司連中の下に、それぞれ何人もいるんでしょう。 何十人も、細かい立場の人たちが出ていたら、会議はまとまらなくなりますし、プロジェクト自体が停滞します。そのために、キーパーソンだけ集めて方針を決めるわけです。 会議に参加した全ての人が納得する内容なんてありえませんし、なんだかなぁという内容を上司が会議で持ち帰ってきたとしても、それが会社の方針と考えて、その中でベストを尽くすしかないですよ。 頑張ってくださいね。

同じ悩みをもったことがあります

041
さまんさ
その後いろいろな経験を経てわかったことは、上司は使えようが使えまいが、利用するもんだ、ということです。極意は、その上司の意に沿うことです。トピ主さんの上司が求めているのは「自分が目立てるよう、目立たずサポートしてくれる部下」です。かなりコントロール簡単な部類に入ります。 一度割り切って、その上司の得になるように動き、懐に入り込んでください。すべての成果は上司がだしたもの、すべてのミスは自分のせい、と割り切り、謙虚な姿勢で臨むのです。上司のせいで生まれた問題も、自分が至らなかった、というようなことを言いながら対処します。上司が警戒感を解き、コイツは自分のために働いてくれる、と思えば、必ず会議に呼ばれるようになります。 一方、その上司のさらに上は、「本当は誰がプロジェクトのキーパーソンか」を必ず見ています。ついでに言えば、取引先や、他のプロジェクトスタッフや、直接関係ない事務の女性も見ているはずで、彼らの目線が実は一番重要です。物事を、上司と自分の関係だけでなく、ひとつ上の目線から眺めてみると、大分様相が変わってきます。今の時点では、名を取らず実を取って、あとに備えるのが得策です。

同じ悩みをもったことがあります2

041
さまんさ
さて、「あとに備える」と言っても、おそらくそう長いことではありません。上記の策をとって、1ヶ月~3ヶ月以内には会議に呼ばれるようになるでしょう。そのプロジェクトがどの程度の規模・期間かわかりませんが、次のプロジェクト(またはそれに類するもの)には、もし、上司が本当にキーパーソンになりえない人であれば、彼には体のいいポジションが与えられ、トピ主さんはひとつ上のレベルで参加することになるでしょう。 上記の作戦は、多くのケースでは機能するはずですが、組織が死んでいる場合などは、うまくいかないことがあります。そんなときは、そういう組織には見切りをつけ、ベンチャー企業へ転職することをおすすめします。今抱えているちっぽけな悩みはすべて吹っ飛び、想像を超える、大きな成長体験ができますよ。ベンチャーで数年やった後は、今の会社より数段レベルもブランドも高いところに、好条件で転職できることでしょう。実はこれは非常におすすめのキャリアプランですが、実践する人は少ないです。ひとつ上の目線から見れば、すべては大きく変わるのですが、勿体無い話です。 ご健闘をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧