本文へ

「ぬた」におちて・・・

レス26
(トピ主 8
🐴
みつゆびなまけもの
話題
「沼」でもなく「恋」でもなく、料理の「ぬた」におちて(はまって)しまったアラフォー女性です。 (わき道それますが、ぬたの語源は田沼のどろどろ感からだそうです。) 先日、実家よりおいしいからし酢味噌(白味噌ベース)を送ってもらって以来、しょっちゅう作っては晩酌(日本酒、焼酎)のお供にしております。 ただ定番な 「わけぎ」+「海鮮」(イカゲソとかマグロの切り落としとか) の組合せばっかりしてます。 皆様、「これもいけるよ!」って組合せ教えていただけませんか?

ランキング

レス

家族はあまり喜びませんが

041
ビール好き
私もぬた好きですよ。 よく作りますが、夫や子ども(大学生)はあまり喜びませんね~ 理由は酢プラス味噌の味が好みじゃないようで(ふつうの酢の物は歓迎されます) ジミ~な食べ物だからでしょうか。 私もやっぱりわけぎ&魚系が多く、ほたてやあさりのむきみなどもよく作ります。 あとはわかめ&ウドとかかな。 今の時期はぬたでビール、たまりませんね。

わけぎと似ていますが

041
千葉砂漠
高校生のときの国語の授業でのこと… 教科書に載ってた作品(作品名は忘れた)の中に『あさつきのぬた』という言葉がありました。 脚注で『あさつきと海鮮類を味噌で和えたもの』とあり、それを見た当時高校生の私は、とても美味しそうと思ったのでした。 まだ食べたことがありませんが… おすすめレシピでなくてごめんなさい。。。

焼いた油揚とわけぎ

🙂
さなえ
ごくごく定番ですが油揚をオーブンで角が少しかりっとするくらいに焼いて刻み、 わけぎと合わせたものが幼い頃から大好物でした。いわゆるお袋の味!

春はタケノコ

🐱
ミハル
みつゆびなまけものさん、こんばんは。 ぬた、おいしいですよね。 私も、わけぎ(あるいは普通のネギ)&海鮮、というのが定番ですが、あえて(ぬただけに)それ以外だと… わかめときゅうりと油揚げ(湯通しするか、焼いたもの)。これだけでもけっこういけます。 わかめときゅうりと鶏ささみ(ゆでたもの)。これもおいしい。ネギとささみでも良いです。 でも、季節が春ならおすすめはなんと言ってもタケノコです。 わかめとイカとタケノコ。わかめの代わりに木の芽でも。来年の春にお試しください。

ウケた!!

🐴
りょう
そうですか。「ぬた」ですか。 私も大好きです。 でも表記の取り合わせしか知りません。 ゴメンナサイ。 (だったら、レスするな~!と言わないでぇ) 一応、免罪符代わりに、 想像レシピでも・・・。 薄めの輪切りの胡瓜とブロック切り(歯ごたえ重視)の蒲鉾 胡瓜は軽く塩もみして。 どうでしょう、ダメだったらすいません。

私も大好きー♪

🐤
とっこ
わけぎのぬた、コレはまさしく母の味♪ですよね。 小さい頃はネギくさいわすっぱいわで好きになれなかったのに、 大人になると美味しいのですよね~。 私のお勧めは、 「わけぎ」+「軽くあぶった油揚げ(千切り)」+「海鮮」 です。 ちなみに海鮮は、赤貝や貝柱が好きです。 母流のわけぎの下ごしらえは、炒めて冷ますというもので、茹でるより 甘みが増します。私は気分によって茹でたり炒めたりしてます。 海鮮にあえるなら茹でたほうがいいのかなぁ。 和える味噌も、私は「石野の白味噌」+「酢」をベースに、 素材によってからしや砂糖を入れてます。 私も他の方のバリエーションを知りたいです!!

それはそれは・・・

🐴
通りすがりの旅人
たぶんあの「ぬた」だろうな?と思いつつ、待てよ今時のご婦人がそんな古風な和風料理 をまさかなあ?という想いが交錯しながら、開いてみたトピックス・・・ やっぱりそうでしたか?ほっ。 毎年春先から初夏にかけて僕の日本酒のお供に欠かせないのが、この「ぬた」なのです。 僕の手料理の場合、基本は白味噌と、酢と、貝類です。 ハマグリ、アサリ、が中心ですが稀には、青柳、ホタテを使うこともあります。基本的に海の貝は大体OK。 青柳は刺身用を買ってきて、生で和えたり、時にはさっと湯がいてから使ったりですが、美味です。 「山のもの」で相性がいい相手は、葱(ねぎ)韮(ニラ)、独活(うど)、そしてもう旬ではありませんが、ふきのとうなど。 いずれも湯がいたり、軽く茹でたりして使用します。葱は軽く焙っても美味。 味付けには味噌に加え、和辛子やわさびも合います。刺身の変型と考えると無限に広がると思います。 新鮮であれば鳥のささ身なども最高に美味です おっしゃるようにマグロなどの魚もいいですが、貝類の奥深い世界を是非、ご堪能ください。 いざともに!素晴らしき『ぬた』ワールドへ

バケット

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんと同じく「ぬた」大好きです。 で、僕のお勧めはフランスパン(バケット)です。 定番のぬたを楽しんだ後、器に残った酢味噌が余りにも惜しくなって、手じかにあったパンで酢味噌をすくって食べたところ、とても美味しい! ぜひ、お試しください。

北海道限定?

041
道民2年生
「ぬた」ですか。味わい深いトピですね。 子供の頃はあまり好きではなかったです。 酢の物・和え物全般に苦手でした。たぶん「中途半端な味」だと思っていたのでしょう。 今は結構好きになりました。 去年北海道に引っ越して来て初めて知ったのが「かすべ」。エイのヒレです。 調べてみると北海道だけではないみたいですが(タイトルと矛盾してますが…)、西日本出身・東京に長く住んでいた私は知らなかったです。 主にから揚げや煮付けにするようですが、近所のスーパーで「ぬたになります」と書いて売っているので、ぬたもメジャーな調理法なのだと思います。 から揚げや煮付けは食べたことがありますが、ぬたはまだ食べたことなくて、どんな味なのかもわかりません。 このトピをきっかけに、挑戦してみようと思います。

ぬた好きです♪

🐶
はなまるき
定番な、「わけぎ」+「海鮮」美味しいですよね♪ 他でよく作るのは、 「ブロッコリー」+「豚肉薄切り(シャブシャブ用)」 「アスパラ(茹で)」単品 「茄子(揚げるか焼く)」単品 「わけぎ」+「焼き豆腐」 焼き豆腐や茄子(米茄子でも)は、田楽から引っ張ってきました(笑) 今度、こんにゃくを出汁で味をなじませたものに 酢味噌をかけるという事に、果敢に挑戦します(笑)

そうめんにチャレンジ

🙂
ドラゴンフライ
トピタイトルを見て、本文を見て、ふふっと笑ってしまいました。ぬた、おいしいですよね。 おつまみではなくて恐縮ですが、父方の実家でそうめんを食べるときは、つけだれとしてめんつゆ、ごま醤油、ぬたの三種が必ず出ていました。 そんな、あり得ない!と思うような組み合わせですけど…私はその三種の中ではぬたが一番好きです。 氷水にさらしたそうめんだと、ぬたに水分が混じってだんだん薄くなってしまうので、ざるに上げて水気を切ったそうめんをぬたにつけていただくのがおすすめです。

ありがとうございます~その1

🐴
みつゆびなまけもの トピ主
みつゆびなまけものです。 皆様、よくぞこのようなトピを開いていただいて、またレスを付けていただいて有難うございます。 ビール好き様> やっぱりジミ~ですかね。でも組合せによっては滋味~な料理にもなりますよね。 千葉砂漠様> あさつきですか?なんか高級そうですね。 あさつきって高いですよね。まあ、ちょうとかわいい「棒茄子」出たとこなので、週末あたりちょっとリッチにいってみようかな? さなえ様> 後の方もありましたけど、焼いた油揚げも定番なんですね。 先日立ち飲み屋で出てきたぬたに油揚げついてて、おいしくいただきました。 ミハル様> たけのこ大好きです~。来年絶対試してみます。 (その前に新鮮なたけのこの水煮Getルートを確保せねば・・・って、またオカンに頼むか) りょう様> つたない文章、ウケていただいて有難うございます。 想像レシピいいですね。それに手に入りやすいですし。 さっそく作って、報告レスさせていただきます。 その2へGo~

ありがとうございます~その2

🐴
とっこ様> そう、ぬたは「母の味」なんです。うちもオカンがよく作ってました。 でも、若い頃は苦手で・・・しかし最近急に「これうまい」って思いました。 他にも年取ることでおいしく感じるようになった食べ物が増えた気がします。 口がようやく大人になってきたのでしょうか。 こういう点では「加齢もブラボー!」ですね。 それと、わけぎをいためるんですか?初耳です。おいしそ~。 ねぎ類はあの焼いたときの甘みがおいしいんですよね。 通りすがりの旅人様> うふふ、ご婦人だなんてありがとうございます。 最近「古風」というか、昔からの料理が好きになって、ちょこちょこ試してます。 おすすめの「貝ぬた」おいしそ~。貝大好きです。 山菜類もいいですね・・・でも、来年の春まちかなあ。 今年は「蕗」にはまって、焚いたり、つくだ煮にしたりして楽しみました。 来年はこれに「ぬた」がプラスです。うふふ。 空飛ぶ豚様> バケットですか? いや~今回のびっくり一番☆です。 おしゃれに、ワインとあわせてみようかな?。 その3へGo~

ありがとうございます~その3

🐴
道民2年生様> ふふふ・・・実は9月始めに北海道行くんです。 旭川動物園(友人リクエスト)と、サッポロビール工場または余市の蒸留所見学(私のリクエスト)においしいもん食べるぞを楽しみにしてたんですが、こりゃ、「かすべ」探してみます! はなまるき様> いろいろなレシピありがとうございます。 ブロッコリーにアスパラ・・・へえ~洋物野菜もいけるんですね。 茄子もこれから旬ですし、試します! ドラゴンフライ様> ありがとうございます、笑っていただけてうれしいです。 (だってちょっと狙ってましたもの) なるほど、素麺ですか。 しかし素麺って優秀ですよね。茹で上がるのも早いし、暖かくても冷たくでも、和洋中どんな風にも味付けできますよね。 (よく、中華風あんかけ素麺や、パスタ代わりにしたりしてます) その素麺が味噌と愛称悪いわけないですよね。 その4へGo~

ありがとうございます~その4

🐴
皆様、色々な情報ありがとうございました! トピ主の責任(?)として、皆様のレシピ作って報告させていただきます。 ただし・・・HNのとおりの性格です。気長におまちくださいませませ。 それに、引き続きさらなるレシピもおまちしております!

チーズとねぎ

かんだちめ
具材はわけぎやあさつき+細く裂いた市販の「さけるチーズ」だけ。 白味噌ベースの酢味噌がいいです。 以前、料理番組で見て、試してみたら チーズの味自体も味噌に合うし あのさけるチーズのシコシコした食感が美味しかったです。 あれば、柚子の皮を利かせたり、焼椎茸を細く裂いたのを混ぜて アレンジしても合いました。

わけぎの産地です

041
さぎ島
私の田舎ではわけぎの生産が盛んです 子供のころは大嫌いでした でも大人になって友達が作ったのを我慢して食べて、はまりました 貧乏な独身一人暮らしだったころ、披露宴の引き出物に入っていた かまぼこと田舎から送ってきたわけぎでぬたを作ったことを思い出します 子供のころは大嫌いだったので、家で教わることもなく、本で覚えましたが(茹でて、包丁の反対側でしごいてぬめりを取る) 田舎では、はじめからざくざくきって、フライパンにふたをして蒸し焼きにするやり方でした。とても簡単で早くできます ありきたりですが、うちはアサリかタコが定番です

ぬたはニンニク酢味噌かと

041
しけこ
私の県では一般的に、ぬたはニンニクの葉をすり込んだニンニク酢味噌のこと。 緑色で、ちょっとぴりっと辛くて、美味しいんです! おろしニンニクやねぎの葉ではなくあくまでもニンニクの葉をすり込みます。 このぬたを、どろめ(生しらす)にかけて食べます。 のれそれ(あなごの稚魚)にかけても美味しいです。ふか(小さい鮫)の湯引きにかけても美味しいです。 ぬた=ニンニク酢味噌! ぜひお試しください。 私などもう、他のぬたはあくまでもただの酢味噌。 ぬたはニンニク葉いりのニンニク酢味噌だ!と思ってます。 どろめにかけて食べたお皿に残ったぬた…そこへご飯を入れて食べるのは私のひそかな楽しみです。 あとでニンニク臭い!なんて言ってると土佐では生きていけません(笑)

好きです・・・ぬた

041
はな
春になると実家には千葉の親戚から大量に葉タマネギが送られてきます。 我が家ではぬたと言ったら葉タマネギなんです。 甘くてとても美味しいです。

ただの酢味噌あえと言われそうですが

🛳
玄界灘
ぬたになっているのか心配ですが、こんなのも。 季節外れですが、菜の花、美味しいです。 他にキュウリ、オクラなども。 ちょっと変えて、焼いた椎茸など(茹でると水っぽくなるので、焼いた方が) これらだけでもいいですし、魚介を混ぜてもいいです。

おふくろの味

😑
竜之介
「ぬた」は母の得意料理の一つでして。 子供の頃からかなりの頻度で食卓にのぼっておりました。 父の晩酌のアテでもあったのでしょう。 しかし、私はネギ系の物が大嫌いだったので、好き嫌いを許してくれない両親の前で毎回大量の水で飲み込んでましたよ。 大人になって「ぬた」地獄から開放されて、たまのお呼ばれなどで他人様の「ぬた」を頂いたところ(もちろん大嫌いw)、母の「ぬた」の方が美味しいことに気づきました。 それは酢味噌の味ではなく、わけぎの火の通し方のようでした。 わけぎを茹でるのではなく、一口大に切った後、乾煎りで火を通すがコツのようです。 大嫌いな「ぬた」ですが、料理好きの母の横でずっと見てたので、作り方は完璧です。 主人や子供達には好評なので嫌々作ってます。(好き嫌いの多い母でごめんよ) で、海鮮のヌタ以外では鶏皮(カリカリにする)が子供達には好評です。 みなさんの好きな「ぬた」を大嫌いと言ってごめんなさい。

ありがとうございます~その5

🐴
ありがとうございます~その5 引き続き、レス頂いてありがとうございます。 かんだちめ様> チーズいいですね。それに「さけるチーズ」というお手ごろがナイスです。 たしかにチーズと白味噌って合いますよね。 先日、酢味噌が少々残ってしまったので、冷蔵庫のモッツァレラチーズにつけて食べてみたところ、これも結構いけました。 さぎ島様> ヌメリ取り・・・した方がおいしいんですよね、でも、ついつい面倒ではぶいてます。 子供のころぬたが苦手だった原因の一つが「ぬめり」だったような気がします。 でも、歳とると苦手だったものがおいしく感じるようになりますね。 しけこ様> 葉にんにくですか?いや~この夏の夏バテ対策には、土用のうなぎよりも効きそうですね。 しかし、食べる日は選ばないと翌日電車や会社の中が・・・。 その6へGo~

ありがとうございます~その6

🐴
ありがとうございます~その6 はな様> 葉タマネギって、あのタマネギの上の部分ですか? 千葉はたしかタマネギの産地ですよね。 ほかのレシピでもありますが、ぬたって結構「産地ならでは」のレシピがいっぱいで、それが「我が家の味」なんですね。 玄界灘様> 焼き椎茸好きです。 きのこ類は焼いた方が香りも良くなりますよね。 竜之介様> 私も子供時代、食卓に出されたものは残しちゃ駄目!だったので、水流し込みしてました。 (ぬたに限らずでしたが) 「炒める」は最近試してみたらとってもおいしかったです。 それと、鶏皮いいですね~。よくモモ肉買ったら付いてくる皮”だけ”はいで、カリカリ焼きしてはアテにしてます。 今度は「ぬた」チャレンジです。

最近の「ぬた」報告~その1

🐴
最近の「ぬた」報告~その1 先週から作ってみた「ぬた」レシピです。 皆様、レシピのご提供、有難うございました。 ○薄めの輪切りの胡瓜とブロック切り(歯ごたえ重視)の蒲鉾  (りょう様より) お手軽でおいしかったです。 唯一気になったのは、”安い”蒲鉾を使ったため、ちょっと塩気が強かったことでしょうか。 今度、蒲鉾作って試してみようかな。 あとは練り物にも応用が利きそうです。 ○やっこねぎとホタテ貝柱 (千葉砂漠様と、通りすがりの旅人様ほか皆様推薦の貝類より) 千葉砂漠様のは「あさつき」なのですが・・・ 最初は「あさつき」買おう!ってスーパー行ったんですけど、高いよあさつき~庶民には高嶺の花。 結局、やっこねぎ(細ねぎ)に変更。 一応、やっこの中でも細いの選んで作ってみました。 あとねぎの調理方法を「茹でる」ではなく「炒める」にしてみました。 この「炒める」ってとってもナイス!でした。 ねぎの苦味が抑えられ、さらに甘みもでてきて。 これはよい方法をおしえてきただきました。ありがとうございました。

最近の「ぬた」報告~その2

🐴
最近の「ぬた」報告~その2 ○アスパラガスとホタテ貝柱 (はなまるき様より) 上のやっこねぎの時に一緒にアスパラ(青)茹でてやってみました。 アスパラに白味噌、か・な・りおいしかったです。 (赤味噌で味噌炒めはしてたんですが、白味噌の甘みがあうとは・・・) ●近々チャレンジ(?)予定 ゴーヤのぬた (いかに苦味を上手にとるかがポイントかな) ではでは、また作ったら報告させていただきます。

ぬたって鰯だけじゃないんだ?

041
Lilly
実家にいたころぬたと言えばいわしかあじにおろし大根、ねぎ、山椒の葉っぱ。 こんなにいろいろな種類のぬたがあるなんて知りませんでした。 いわしかあじをを三枚におろしてまず酢に漬け冷蔵庫で一時間、いわしの小骨は柔らかくなりそのまま食べられるようになります。良いカルシウム源ですね。 後は味噌、砂糖、みりんなど混ぜます。 今はいわしの手に入らないところなのでヘリング(ニシン?)で代用しています。 昨日ちょうど作って食べました。美味しかった!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧