本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 初めて言い合いになってしまった彼氏と気まずいです

初めて言い合いになってしまった彼氏と気まずいです

レス29
(トピ主 1
🙂
しりか
恋愛
4ヵ月ほど前からお付き合いしている彼は、毎日仕事の愚痴をこぼします。 「イライラする」「実はかなり怒っている」「どうして俺ばかりこんなにしんどいことをさせられないといけないんだ」等、仕事終わりにほぼ毎日言われるのですが「毎日頑張っていて偉いよ、尊敬してる」と伝え、笑い話に変えられないかと軽くボケてみたりと私なりに彼を支えたいと思い、責めることはせずに聞き役に徹し、努力していました。 ですが毎日のことで私も悲しい気分が募ってしまい、ついあなたの態度に怒ってる。八つ当たりしないでと言ってしまいました。 彼が言うには私に対して怒っているわけではないし、(実際私に対して不満を言ってくることはありません)機嫌が悪いわけでもないから私の気にしすぎだと。 そこまで気にされるとこっちがしんどいし、八つ当たりしていると思われるのも嫌だからもうお前には仕事しんどいとか言わないからと言われました。 このときは私も冷静になれず、毎日愚痴を言う彼を「機嫌が悪い」と決めつけ彼の言い分を聞かずに怒ってしまったので、翌朝一方的に怒ってごめんと謝罪すると「いいよ。調子悪かったんだろ。そんなときもある」と言われたのですが、わだかまりと気まずい空気が拭えません。 いつも愚痴を言っているとき、かなり素っ気ないので悲しい気分になるよと伝えると、基本私の気持ちは受け止めてくれる彼なのですが今回は「毎日甘々で居れないよ人間だし」と言われました。こんな嫌味っぽく言われたのも初めてで、じゃあ私はどうしたらよかったのかと悩んでしまいました。 私自身、人の機嫌の機微にかなり敏感で引っ張られてしまうタイプなので毎日しんどかったのも事実です。もう彼はこういう人だと受け入れ、彼の言う通り気にせず過ごす方がいいのか、一度関係を見直した方がいいのか教えていただきたいです。 長文失礼いたしました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分ばかり苦労してると思ってる、想像力のない男

😨
フェミニスタン
付き合い続ける理由がありますか? 自分の事しか考えられない大人子供ですよ。

これ余分じゃない?

🙂
むっちりもっちり
>「毎日頑張っていて偉いよ、尊敬してる」と伝え、笑い話に変えられないかと軽くボケてみたりと こんなのいらないと思うけどな これして彼の表情がよくなるとかあります? まぁ愚痴を聞くって聞かされる方は相当ストレスかかりますからね それが毎日じゃあ彼に会いたくなくなるでしょ 愚痴は聞かないって宣言するのもアリだと思います ちなみに私は愚痴も言わないし 聞きません

聞き流す術を身につける

🙂
おばはん
>4ヵ月ほど前からお付き合いしている彼 >毎日仕事の愚痴をこぼします >あなたの態度に怒ってる。八つ当たりしないでと言ってしまい >わだかまりと気まずい空気が拭えません 愚痴っぽい人は直りませんよ。 嫌ならお別れするか、聞き流せば良い。 ニコニコうんうん、聞いてやる必要はありますけどね。 心の耳栓をして、うんうんにこにこが秘訣です。 うちの夫はまぁ、びっくりするくらい愚痴を言い募ります。 大学生の息子が「お父さんのアレ何なの?毎日文句ばっかり。幼稚すぎる」と呆れていました。 私は、おそらく結婚二十年毎日聞いているのですが、途中から聞き流すようにしているので、何とも思わなくなりました。 最初はうんうんニコニコ聞いて解決法などアドバイスしていたのですが、ただ聞いてもらいたいだけ。 唸ったのは、「毎日頑張っているんだから、愚痴くらい言わせろ」と言われた時。 放っておくしかないと諦念しました。

しりかさんは何も悪くないです

🙂
エアプレーン
しりかさんは彼に対してまだ意見が言えるので間に合うかも。 彼は貴方を愚痴のはけ口として見下しています。呼び方も「お前」だし、あなたが彼の愚痴に耐えられずにあやまるなんて、そこがすごく変です。もう、順応しなきゃとか思っている。支えたいのは結構ですけど、フェアじゃないです。彼は自分だけ甘々に応援してほしいだけなんですよ。そして、貴方に甘くするのは苦言を呈し始めましたね。まず俺を幸せにしてくれたら、お前を少し認めてやってもいいよって関係ですね。モラハラやDVに発展するパターンだと思います。 彼が愚痴らなければいいですけどね、彼は変わらないでしょうから、別れるの一択だと思います。 今度彼が愚痴ったら、愚痴らないと約束したのに・・・、もう無理、と言って別れるといいんじゃないでしょうか。早い方がいいと思いますよ。

お別れでは

🙂
和泉のおかん
たったの4ヶ月の他人。 毎日毎日悪気なく職場の愚痴を、自分に投げ付けゴミ箱扱いしてくるしょーもない男。 まだ付き合う気? ゴミ箱扱いやで。 下がることばかり抜かす人間とは早く縁を切る。 負のオーラに包まれますよ。

よく我慢しています

🙂
え?
よく我慢してお付き合いしていますね。ちょっと自分本位な彼ですね。それなりの年齢なのかもしれませんが、幼稚さが感じられます。仕事が大変アピールもあるのかな。愚痴ることで頑張ってる感じがするのかもしれません。 ご機嫌とって尊敬しているなんて言わなくていいと思いますよ。調子に乗るだけ。他の話はないのか、面白い話はないのかなど言ってみてもいいかもしれませんね。それができないのなら、彼とこの先楽しく歩んでいくことはできないと思います。 誰でも、そんな人と一緒にいられないと思いますよ。自分を責めないで。謝ることじゃないです。もっといい人が他にいると思いますよ。

愚痴ばかり言う人は良くない

041
mari
ネガティブばかり口にする人は良くないと思います。 それに対してトピ主も偉いよ尊敬してるなど言うのは余計なことだと思います。 愚痴ばかり言ってる人は放っておけばよかったんです。 まだつきあって4ヶ月なら大して関係性も出来ていないでしょうし、そういう人とはトピ主が疲れるだけでは? 受け止める方の気持ちも考えられる、ポジティブワードを口にできる人とつきあった方がいいと思います。

レスします。

🙂
しーあ
よくもまぁまだ付き合ってる段階の人にそんな事言えるよなーとか思いますが。 主さんの愚痴を聞いてあげる事や元気を与えようとする行動はすごく偉いなと思います。 なかなか毎日出来る事じゃないと思う。 ただ、やはり精神状態によっては中々そうはいかない日も仰る通りあると思う。 主様も彼氏に愚痴とか相談とかちゃんとしてる? それがお互い出来ているのであればいいんじゃないかなぁと思う。 もしそれがうまく出来ていないのであればそこについて改善策があるか考えたり 仲の良いお友達がいればその子に愚痴ってみたりしてもいいと思う。 そして1つずつ答えていくと、まず気まずいとの事ですが彼氏がそんなに気にしていないのであれば もうひきずらなくても良いと思います。 割と1晩経つと冷静になって水に流す男の人も多いです。 2つ目、「毎日甘々で居れないよ人間だし」 この言葉は嫌味とかじゃなくて一応主様の気持ちに寄り添ってくれてるんだと思いますよ。 どうするのが正解だったか…正解はないと思いますが主様のとった素直に自分の気持ちを伝える。 これも正解の1つだったと思いますよ。 他には「大変だったね。私も今日こんなことがあってさー…略 なんかおいしいものでも食べいく?」 等いって居酒屋や飲んだり、ファミレスでお腹いっぱい食べるとか、いきつけのおいしい店いくとか 要は気分リフレッシュできる提案してあげるといいと思いますよ。(カラオケとかバッセン・映画でも可) 最後に今後の関係についてですがあなたがまだ付き合いたいと思うのでしたら、 愚痴への慣れとなるべくその愚痴が早くおわるような提案を心がけたら良いと思います。 意外とストレス発散に普段やらない事一緒にすると、知らない一面であったり仲深まったりしますよ。 うまくいくといいね。頑張って。

毎日愚痴聞かされる身…。

🎶
そもそもが…。
愚痴なんて聞きたくないものです。 それでも愚痴を吐きたくなるのも人間だし、聞く方もたま〜になら良いですけれど毎日毎日は勘弁して欲しいものです。 愚痴吐く人はそれでストレス発散しているのですけれど聞く方はその分そのストレス溜まるものですよ。 彼も毎日甘々で居られないと言いますが毎日毎日愚痴を彼女に吐いて彼が甘々ですよね。 ただ彼の愚痴って仕事内容と言うより人間関係ですよね? それでなくても愚痴を彼女に毎日毎日言ってトピ主さんを精神的に辛くさせるのも分からない様な彼。 そもそもが彼の人間性が元で周りと上手く行かないのかなあと想像させられます。 彼もトピ主さんが注意して自分の毎日毎日の愚痴で彼女を不愉快にさせたんだと気が付き直れば良いのですよ。 実際そういう性格は直すのも難しいですが直してくれればまだね。 ただ彼は今の所、自分の反省は棚にあげてトピ主さんが悪いかの様になっているのがね。 そもそもそういう考えがね。 もしかしたら何か問題起こっても悪いのは自分でなく相手となっていそうで。 愚痴もだけどそもそもから問題ある彼みたいですよね。 …関係見直しても良いのでは?

イヤ

🙂
なぎさ
本人達に言えず、彼女に毎日毎日愚痴をこぼす って、よほど仕事が出来ないのか、ひとりよがりなのか。 黙って愚痴のゴミ箱になる女が、いいんじゃないかな。 楽しくもないし、情けない人だと思う。 将来に結婚しても毎日毎日愚痴聞かなきゃ不機嫌とか、暗い家族になりそう。

私は嫌いなので

🙂
蘭子
私自身殆ど愚痴って言わないです。 むかついた時は、独り言でふざけんな!とか言ってます。 若い頃からそうです。 なので愚痴を言う男は嫌いです。 自分の機嫌くらい自分でなんとかしろと思います。 若い頃愚痴る男に うるさーい!!と怒鳴ったことがあります。 あんたの愚痴聞きに来てんじゃないよ。聞いて欲しいなら人の時間無駄にするんだからお金払え!といったことがあります。 君案外怖いんだね、と言われたので、 あなたの精神年齢が低すぎて、平常心を失いました。 これで終わりにして下さいと伝えたことがあります。 完全に突っぱねて終わりにするか、 愚痴も彼の一部ハート、うふっとするかは、あなたの自由なので。

主さんは間違っていないですよ

🙂
わかめ
逆に、きちんと彼に言えて良かったです。 「愚痴は聞きたくない」と、直球で言っても良かったくらいです。 で、今後ですが、これね、ここで彼が「ああ、そうだよね、ごめんなさい」と言える人だったら、お付き合い続行、結婚も視野にいれても良いのだけど、 残念ながら彼は違ったみたいですよ。 ものすごい他責思考の持ち主だということが判明した。 そんな人間だから、この先も愚痴は止まらない。 私自身も愚痴は言いますが、2~3分で止めますし、先に「これから愚痴を言います」宣言から話したり、「愚痴っちゃってごめん」とか「聞いてくれてありがとう、ちょっと楽になった」とかを最後に言います。 自分も愚痴る代わりに当然相手の愚痴も聞きます。 ただその愚痴が永遠続くのは絶対に嫌だし、会うたびに毎回は、精神的に削られるので、それは嫌です。 (だから自分もそれはやらない) 愚痴は、言えば言うほど止まらなくなります。 おそらく脳内物質がドバドバ出るからだと思います。 だから繰り返しちゃう。 今回主さんが愚痴にストップをかけたことは良いことですし、その彼が付き合っちゃダメな人だと判明したのですから、今回の件はプラスとして捉えて、次に進みましょう。

あー

🙂
たんたか~ん
駄目な彼。 余裕がないし、仕事の愚痴ばかり 仕事にやりがいもプライドもない 結婚しないよー、こういう男は。 主がする気がないならいいけど。

流水の舞

🙂
HSP?
それ、普通じゃないの?いつも聞き役で疲れている。たまには彼氏以外の不満を彼氏に言ってみよう。相手が疲れてるので悪口や愚痴じゃなくてモヤモヤしてる話題がおすすめ。たまには気分転換で聞き役してくれるかもよ。20分間うんうんと聞き流し、そういえばさぁ・と別のお題にすり替えるのがお勧めです。

嫌。

🙂
そんなの友人でも自分の息子であっても嫌ですよ。 よくそんな男と付き合っていられますね。 あなた、仮に彼が女友達でも毎日付き合ってあげますか? もしかして男には甘いタイプですかー? たまに恋人には尽くす人いるんで気になりました。 私には全く理解不能ですがね。

どの口が…

🙂
猫丹
性別や関係問わず、人に愚痴ばかり言う人はダメですよ。 それはそうとして私がすごくイヤだと思ったのは、 「翌朝一方的に怒ってごめんと謝罪すると『いいよ。調子悪かったんだろ。そんなときもある』と言われたのですが」 …常日頃しょうもない愚痴を垂れ流してる人に、何故このように偉そうに言われなきゃならないんでしょうか。 他の方のレスにもありましたが、この彼はモラハラの素質があると思います。 こういう人は上手〜く、責任のないことでも自分が悪いかもと罪悪感を持ってしまうような人をパートナーに見つけます。 結婚や出産後に本性表すより今で良かったですよ。 早くお別れしましょう。あなたにはもっと良い人が現れます。

とりあえず

🙂
電源ON
>もうお前には仕事しんどいとか言わない もうしないと言ってるので、少し様子を見たらどうですか? もしかしたら、そういうのが初めての指摘で、何かの気付きがあって変わるかもしれないし。他のストレス解消法や転職を考えるかもしれない。 あるいは、俺は八つ当たりしてる気なんかないのにトピ主が変、使えない女だから話は他の人としようっと、てなるか。そんな相手が見つからなくて爆発するか。 結果はすぐ出ると思いますよ。 トピ主にはもっと脳天気な人が向いてるとは思います。

彼が未熟

🙂
かなかな
彼から見れば 彼→会社を悪く言う 主→彼を悪く言う だから、 彼→主さんを悪く言うこと、をしていないのに、何故自分が悪く言われなきゃならないのか、と怒っているのかも。 でも側から見ると 彼→主さんに心理攻撃 (愚痴の吐口としてストレス攻撃を与えている) 主さん→彼へ抗議 (彼からのストレスに耐えかねて自分の精神を守る為に抗議した) となり、そもそもの原因は彼の未熟さでしかありません。 だから、私なら彼は自分が正しいと誤解しているので、上記の事を言って指摘します。 彼にとっては鏡合わせ作用になっただけで、周りにいる人が彼の性格に合わせて対応したに過ぎないのです。 むしろ主さんは、優しく甘えさせ過ぎでした。 ワガママなのは彼ですよ。 愚痴を聞かされる側に、どれたけストレスが溜まるのか全く知らないから、そんな考え方が出来るのだと思います。 私なら、こちらのストレスが溜まるので別れますね。 一緒に居て自分が(気分にしても心の成長にしても)プラスに働く男性としか付き合いたくないです。 世の中、そこまで愚痴る男性の方が少ないですよ? この男性と付き合えるのは、愚痴を聞き流す技を持ち合わせ、精神的に相手の言葉に引きずられない強さを持っている人でしょうね。

聞きたくないけど言いたくなる

🙂
みかん
愚痴ってね、言うぶんにはいいんですよね。 わたしもたまに家族の愚痴を彼に言っちゃいます…。 黙って聞いてくれるから言っちゃうんですよね、甘えですね反省しないと。 トピ主さんは頑張って耐えてましたね。 偉いと思います。 毎日聞かせられるって通話でですよね? だったら毎日話すのをやめてみたらどうですか。 彼がちゃんとトピ主さんのこと好きなら反省して受け入れてくれると思います。

結論は同じ

🙂
かぱ
皆さんのレスを読むと結論は 「そんなダメ男とは別れなさい」 ですよね。 別れるのは良いとして、その後はどうするんですかね? トピ主はもう30過ぎなんでしょ? 結婚しないで独身を貫くなら仕事に邁進するだけだから特に問題ないでしょう。 しかし結婚したいならよく考えた方がいいと思います。

頑張る価値ナシ

🐤
しらす3
恥ずかしながら若い頃、彼氏が似たような人でした。そして今で言うところのモラハラでもありました。 彼氏の愚痴連発に耐えかねてそれを言うと、今度はあなたに不満を向けるのですよ。 「毎日甘々で居れないよ人間だし」 いやいや、甘ったれているのは彼氏でしょう。毎日愚痴言わないといられないって人間が悪すぎる。人の迷惑も考えてない。 悪い事ではないのだけどトピ主さんの考えが、もうこの類の人の恰好の餌食なんですよ。 何やかんや込み入った事を言ってますが、ゴキゲンで愚痴を言ってる訳ないじゃないですか。トピ主さんが彼は不機嫌だと思ったので正解なんですよ。 あなたには同じように人の気持ちに「良い意味で」敏感な人がいいと思います。 この彼氏は、自分が可愛くて仕方ないだけです。

うーん

041
くま2
こういう状況って結局どのように解釈をするのかになるのかもね。 良くある、第三者目線ではトピ主さんに問題を感じないけど、彼とトピ主さんとのお付き合いに限定するならトピ主さんの失策だということ。 なので今回のことでトピ主さんが彼とのお付き合いを見直すならお別れという方向で考えていけばいいけど、彼とのお付き合いを続ける前提なら少々やっかいな状況だということかもしれない。 個人的には長続きする関係には感じないのでお別れの検討を始めても良いんじゃないかな? いずれにせよ、今回のことは起こるべくして起きたけど上手く収めることが出来ないというある意味の結論でもあると思うので。 勝手な想像だけどトピ主さんと彼の関係は問題が発生しない状況なら穏やかに進むけど、一旦問題が発せ下なら修正がきないし問題の解決も出来ないように感じる。 長い関係が維持できる人たちって、このような問題が発生しても大事にならないし、問題を上手く収めていくことが出来るんだよね。 だから長続きしているともいえるのかもしれない。

なんか幼い2人って思ったけど

🙂
ぶろっくま
30代なのですね!30代の彼がそんな子供みたいに愚痴を垂れ流しているのですか、それは確かに情けない。 彼がもう言わないというのなら、そうして貰えば良いだけでは。何狼狽えてるのです。そこで狼狽えたら負けですよ、また愚痴を聞かされる毎日に逆戻り。機嫌悪かったんじゃないよ、愚痴のゴミ箱みたいな扱いが許せないんだよって、なんではっきり言わないかな。 私なら別れます。時間の無駄です。会社の愚痴は自分で処理して欲しい。社外の人間に持ってくるなと言いたい。

耐える意味が分からない

🙂
夜更かし
この世のストレスの総量は常に変わらない、という話があります。 誰かのストレスが減るということは、誰かのストレスが増えているということ。 トピ主さんと彼の世界に当てはめれば、彼のストレスが減ればトピ主さんのストレスが増える。 要するに、トピ主さんにとって、彼はストレッサーなんです。 トピ主さんを痛めつけて、自分がすっきりしたい人なんだと思う。 愚痴の多い人を好きでいられるって、トピ主さんは聖母なの? ごくたま~になら、大変だねって言ってあげることもできるけど、毎日言っているんじゃあ、職場じゃなくて、完全に本人に問題があるんだと思います。 こういう人は環境が変わろうとなんだろうと、一生周囲が悪いことにして、愚痴ばかり言いますよ。

愚痴っぽい男性

🙂
もも
毎日仕事の愚痴は聞く方もつらいですよね。 >「毎日頑張っていて偉いよ、尊敬してる」 私は、とても機嫌がいいときはこのくらい言いますけど、平均的な機嫌のときは無反応(「ほお、へえ、そうなんですか」くらい)、自分もしんどい時は「私もきついんだよね。あなたの愚痴聞くのすらつらい」と愚痴返ししますね。 別にトピ主が間違ってると思いませんし、彼のほうが甘えすぎだと思います。 仕事の愚痴は仕事で解決してこいって言えばいいです。

皆様、本当にありがとうございます

🙂
しりか トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません。 皆様のご意見大切に読ませていただきました。ありがとうございます。 ご指摘ありました通り、彼も30代前半です。そして以前、自分のモラハラが原因で別れたことがあると言っていました。今はもう改善して、私には絶対にその部分は出したくないし大事にしているつもりだと言っていました。 彼の仕事は現場系で、お昼を食べる時間もないほど忙しく、休みは週に1日だけです。その週1回の休みをほぼ毎回私と会う時間にしてくれています。 毎日愚痴を聞かされているのはLINEでになります。通話はほとんどしません。会っているときはあまり愚痴を言わないのですが、会っていない日は毎日言います。 あれからも毎日一度は言うのですが「思い出した。もう言うのやめる。機嫌悪くなるからもう言わない」と言っていました。「ごめん、私が余計なことを言ったからだよね。言いたいときは言っていいよ聞くから」と私もダメな発言をしてしまいました。 やはり今もぎくしゃくしたままで「他に男作ろうとしてる?それならもう知らない」「浮気しようとしてる?」等、ありもしないことを私によく言っては不機嫌そうな態度で突き放してきます。そんな彼の態度に一喜一憂してしまって、まだ全然考えがまとまっていません。 今日会う約束をしているのですが、そこでしっかり彼の顔と態度を見て、自分自身どうしたいのか決めようと思います。 優柔不断で、こんなにしんどいなら早く離れたらいいのも頭ではわかっているのに、お互い5年ぶりに恋人を作った者同士で、せっかくお付き合いするご縁があったのだからその縁を大事にしたいと思ってなかなか手放せません。 ですが自分もいい大人なのでしっかり決断したいと思います。 皆様、こんな悩みにお付き合いいただき本当にありがとうございます。

無理して聞かなくても?

🙂
感想
そんなに、仕事で悩まれている彼氏さんなら、小町を紹介してあげましょう。職場のお悩み、モヤモヤを。 だけども、知り合って、たった4か月で、他に男作ろうとしてる?それならもう知らない」「浮気しようとしてる?なんて聞くのも、脅迫じみてます。 ネットで知り合った人ですか? 愚痴を聞くって、かなり生活の余裕がある人じゃないと無理。リタイアされてる方とか、ある程度人生積んできて、お時間ある方。人の痛みに寄り添える余裕がある人。じゃなきゃ、話流せないわよね。 トピ主さんに、仕事柄の憂さを話してスッキリしたいのは理解しますが、お二人の会話がギクシャクしだすと、トピ主さんに念を押すよう、確認する人は、これ?恋人じゃないわね。 ドキドキ、ワクワクなしなら、お終いでは?? でも、気をつけた方が良さそうな人ですね。執念つけられても困りますよ。

ん??

🙂
みかん
LINEで言うって文字でってことですか。 通話じゃないの? だったらいちいち読まずに、「大変だね」とか「そうなんだね」と返せばいいだけでは…。 もしくは返事しない。 10代でもあるまいし、LINEのメッセージごときに一喜一憂しているようでは恋愛うまく行かないよ。 彼はモラハラで別れたことがあるんですね。 付き合って4ヶ月ではまだ猫かぶっているんじゃない? すでに不機嫌ハラスメント気味みたいだし。 モラハラは直りませんし、トピ主さんのその性格はモラハラ男の餌食になるタイプですから なるべく早く別れた方がいいかも知れませんね。 しんどい付き合いなんて楽しくないでしょ。

モラハラ感、ほとばしってる。

041
付き纏われない様に
他の方がレスしていた、「トピ主様はモラハラの餌食になるタイプなので」に激しく同意します。私も読んで全く同じことを思いました。どうしてモラ男ってちゃんと獲物の匂いを嗅ぎ分けるんだろうね。 「思い出した。もう言うのやめる。機嫌悪くなるからもう言わない」って。まさにモラの理論、モラ全開じゃない?トピ主様のせいにして謝らせる手口。 誰だって愚痴のゴミ箱にされたらイヤに決まってます、「機嫌悪くなるから」じゃなくて、「自分が人を不快にさせてること」を、本当は解っていながら認めたくないからすり替える、幼稚で他責なんです。でもトピ主様は育ちが良くて優しいから言い返さないで謝っちゃう。コレがモラを加速させる。最悪な組み合わせ。 瞬時に100倍返しの攻撃で応戦できないと病む、モラ男ってでもなぜかそういう攻撃力のある子はちゃんと避けるんですよね。 トピ主様、お別れするのに十分な理由です。コレからどんどん化けの皮が剥がれてますます嫌いになると思います。関わらない方が良いです。きっともっと物腰柔らかくて同じく優しい性格の方が赤い糸の先で待ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧