本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「片付け上手な方」あるいは「上手になった方」教えてください

「片付け上手な方」あるいは「上手になった方」教えてください

レス11
(トピ主 0
🐱
mumu
話題
人生を長いこと過ごしてきたのに家の中が未だに雑然としていて一向に片付け上手になれません。理由の一つは物がなかなか捨てられないことにあるのは自分でも分かっています。「愛着があるから」ということの他に「いつか要るかも知れない」という呪縛?から逃れられず・・・そんな私をすっきりした家に住めるように「洗脳」してください。

ランキング

レス

「持たない暮らし」

🐴
ゆきだるまんごう
金子由紀子さんの書かれた『持たない暮らし』という本を読んでみてください。 持たない暮らし、快適ですよ~!

「いつか…」は来たことがないから…

041
nono
自分にも言ってますよ~。 我が家はここ数年でかなりすっきりしてきました。量的には2年前の半分以下。 それでも、まだまだ無駄なものってあるんですよね。。。 絶対に必要でいつも使用するものは取りやすいところにきちんと収納し、 「いつか…」というものは箱などに入れてポストイット貼っておきます。 引き出しの場合(あまり身に着けない下着とかセーター等)にも同様に。 食器類もわけておきました。 数ヶ月、半年、1年後(ものにより自分で決める)に1度も使用しなかったものは 家から出していきました。 時間はかかるけど、「いつか…」は殆ど場合、こないのです。。。

基本ですが

041
実行
すっきりした家に住みたいと本当に思ってるのなら「いつか要るかも知れない」というものは捨てる事です。使いません。 これは、基本です。 そして、本当に必要な時には買えばいいのです。(たぶん、そんな時はないですから) すっきりとした家=いつか要るかも知れないものの処分 これなくして、片付けはできません。 いつか要るかも知れないというものを捨てる事ができないのなら「すっきりとした家に住みたい」という気持ちこそを捨てる事です。

それは・・・

041
白黒猫
> 物がなかなか捨てられないことにあるのは自分でも分かっています ご自身に自覚があるなら大丈夫ですよ。 愛着があるのはまだしも、「まだ使うかも」という考えは良くありません。 よく思い出してみて、1年使っていない物、着ていない服は今後も出番がないと言えると思います。 ためしにそれらの中で抵抗がない物1つ捨ててみてください。 後悔する日が来るどころか捨てたことも忘れると思います。 そうやって使わない物を捨てることに慣れてきます。 もちろん、無駄に物を増やさないことも大切ですよ。

空間も財産

🐤
eko
と何かの記事で読みました。 目からうろこでした。 以来、新しい物を1つ買ったら 古い物を1つ処分することに 決めています。 3年使わないものも処分することにしてます。

身近なお友達は?

041
手袋。
こんにちは。 すごーくよく解ります。 私も以前はかなりひどいものでした・・。 「捨てる技術」でしたっけ? もうご覧になりましたか? あとは私は本当に片付けられなくて友人に手伝ってもらいました。 これが凄く参考になるんですよー。 物の仕舞い方、捨て方、見せ方etc。 収納は技術です。 学ばないと習得できないものと思いました。 あと私の考え方の一つ、「家賃」です。 たとえばある場所にあるものがある、 「この家賃はいくらかなー」と考えてみるのです。 場所って財産です。 その物が「家賃をかけるまで必要なものか?」と自分に問いかけてみるのです。 そうすると案外あっさりと物が捨てられるんですよ。。 どうぞお試し下さいな。

私がしてること

🐧
モビス
・収納スペースを余る位確保する。→思い切って、大きい収納棚など買うとスッキリしますよ。 ・1年使わない、着なかったものは処分する(捨てるだけでなくオークションで売ってそのお金で新しい物を買ってもいいですね)。 ・"保留ボックス"を作り、捨てるか迷ったものはとりあえずすべてそこに入れて、1年後確認。→確認後、翌年繰り越しもあり。 ・雑誌は残したい部分だけ切り取りファイルする。 ・本や雑誌は図書館で充分(処分するのも面倒で最近は図書館で済ませてます)。 ・気安く物を買わない。→収納場所や捨てる時のことを考えると、安易に物を買わなくなります。 こんな感じで、お金はかけなくとも見た目スッキリの我が家を目指してます!

あなたは段々捨てたくな~る

🐱
ひとせ
とっておくのと散らかってるのは違うと思います。 では、こういうのは? とりあえず、とっておこうというものを入れる専用ケース(場所)を作る。 ポイポイ入れておけば、年末の大掃除のときに案外楽に未練なく捨てられます。 専用に場所をとってあるのでその他の場所は散らからないはず。 とりあえず取っておこう。思い出があるから捨てられない! というものは多いもので、見るたびに懐かしい気持ちになったりしますが、捨ててしまうと後悔はもとより、それを思い出すこと自体皆無です。 捨てたら心も部屋もすっきりします。 思い出なんてソレがなければ思い出されもしないものなんですからこの際ぱーっと捨ててみませんか?

洗脳するのは無理かもしれないですが・・・

💍
あゆ
「いつか要るかも知れない」と感じたものは1年間保管します。で、その1年間でそれがあることすらすっかり忘れてたり、覚えてても使わなかったとき、捨てます。 私は自他共に認める「捨て魔」ですが、もともとそんなに捨てるタイプではなかったんです。 でも4年半の1人暮らしのあと結婚のため引っ越すことになった時。小さなクローゼットから出てくるわ出てくるわ・・・ゴミ袋数個分の不用品。 「もったいない。いつか使うかも」となんとなく取っておいた物が気がつけばただのゴミの山!だったんです。 その経験以来、できるだけ先ほど書いたような方法で余計なものを増やさないよう心がけています。 また「出したら片付ける」は鉄則です。 あと、衝動買いもしません。絶対いるもの・欲しいものしか買いません。

スッキリ

🙂
ラジオ
思い入れがあって捨てられない物は、写真に撮って残すというのを聞いたことがあります。無きゃ困る物以外はとにかく処分。安価な日用品なんかは後から性能が良い物がどんどん出てきますから、使う時に買えばいいやと割り切る。私はこれでだいぶ片付きました。 物が減ると1番いいのが、掃除がラク!古く狭い部屋も、広くキレイに見える! たまりがちな新品のリネン類を惜しげもなくおろして、お古はもちろん切りっぱなしの使い捨て雑巾へ。結婚してから3度引越してますが、荷物がどんどん減ってきているのを実感してニンマリ、です。

トピ主(mumu)です

🐱
mumu
いろいろな助言をありがとうございました! ひとつひとつごもっともな意見です。 これを機に「きれいな家」目指してがんばります。 しかし、なるべく物を増やさない、むずかしいなあ。ストレス解消に物を買いがちなこのごろなので(笑)(仕事をしながらの介護で時間がない) 本を読みましたか?というお話・・・我が家で最も非実用的にスペースを占拠しているのが「本たち」なんです。 家族の遺品なので、まだどうするか、という心の方の「整理」がつかないのです。 でもやっぱりがんばりまーす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧