本文へ

寝ている時にふくらはぎがつるんです。

レス49
(トピ主 1
🐱
ニャンコ
ヘルス
運動不足だからなのでしょうか? 寝ている時に、つま先を伸ばして伸びをすると、ふくらはぎがつってしまい、目が覚めてしまします。(これが[こむらがえり]っていうものですか?) それがとても痛いんです。 最近は、つりそうになるとつま先をすぐに戻して何とかつるのを免れているので痛い思いをしなくてすんでいるのですが、どうしても目は覚めてしまうんです。 普段仕事中でも、足の中指がたまにつります。 こんな経験した方、いらっしゃいますか? また、何科に行ったらいいのか分からないので、治す方法を知っている方がいたら教えてください。

ランキング

レス

同じです

041
トリトン
数日前につりました。いつもつるのは夜中です。 とにかく痛くて痛くて、叫びます。 日中は足の指がつるときがあります。こっちの痛みはふくらはぎに比べたらしれてます。 こんなもんかと諦めてます。 家族は誰もつらない! 何でだろう・・・。

それは…

🐤
ゆゆ
筋肉の痙攣ですが、体液の電解質のバランスが取れていない時などに起こるとか色々原因はあるようです。 私は「芍薬甘草湯(しゃくやくかんぞうとう)」という漢方を寝る前に服用して休みます。 結構効果あります。 足がつるときは、整形外科か、漢方専門医ですね。多分。

冷えかも

041
まゆ
私もよく足がつります。ものすごく痛いですよね。 「運動不足」のほかに、「冷え」も一因と聞きました。 そう言えば、私の場合夏に起こることが多いです。 短パンになったり、靴下を履かなかったり、の日の夜中。 トピ主さんはそんな事ないですか? 思い当たるようでしたら、(たとえ真夏でも)足を冷やさないようにしてみるといいと思います。

水分不足

🐱
ねこ
体固い方ですか? 私もよく夜中に足つって叫んでました。 あることでカイロプラクティクに通い始めてこの事を先生に話したら「水分不足なのとストレッチが足りない」と言われました。教えてもらった足と足首の筋をのばすストレッチを始めて以来、もうつらなくなりましたよ。

私の場合は

041
いたた・・
貧血が原因でした。 貧血の元となった病気を治療したら、それ以後、一度もつりません。 いろいろなケースがあるようですが、病気が隠れていることもあります。 もし思い当たることがおありでしたら、一度、血液検査などお受けになることをお勧めします。

マグネシウム

041
toto
以前似たような症状があって、かかりつけの医者にマグネシウムのサプリをすすめられました。一月ほど飲みました。効きましたよ。 プラシーボ効果もあったのかもしれませんが。 一応、ご参考まで。

冷えが原因では

🐷
花*花
私も夏場はよく攣ります。 冷房が効いてる事務所に一日中居るのが 原因みたいです。 対策としては、会社では足元を冷やさない。 夜、入浴時に足(膝下)を念入りにマッサージする。 これでバッチグーです。

カリウム不足

😀
月光仮面
海外に住んでいますが、ここではPotassium(カリウム)が足りないとつる、とよくききます。足がよくつりそうなときはカリウムの豊富なバナナを食べろといわれるのでお試しください。私も実践しています。

私の場合は寝不足でおきます

💋
囁き
例えば睡眠時間が最適時間より1-2時間少ないような事が何日か続くと、私の場合は足がつるような感じになります。

私はナッツと…

041
こむら
私も最近寝ている間によくこむらがえりを起こすようになり、困っていました。 ネットで調べたところ、ナッツにたくさん含まれているなんとかという成分が欠乏しているのが原因とかいうことで、しばらくたくさんのピスタチオやピーナツを食べるようにしたところ、収まるようになりました。 あと、脚がつりそうになるときはわかりますよね?そのときはつま先を伸ばすのではなく、かかとでふんばるように(つま先を頭の方にひきつける感じ)すると、脚はつりません。こむらがえりを起こした後も、こうしてふくらはぎの筋をのばしてあげると痛みの残り方が軽減されますよ。 ぜひ、お試しください。

私もよくこむらがえりします

アキヒコ
私の場合は…両足がかなり冷たい 真夏時でも結構冷え性なのか?…と、思う位冷たい これが、こむらがえりとどう関係してるのか? 無関係なのか?…思えば子供の頃から、こむらがえりしてる 真夏でも真冬でも…しかもかなり寝相が悪いので寝返りした途端にふくらはぎに激痛が走る 勿論激痛で爆睡してても跳び起きる 足の指が反り返る時は暫らく足の指を両手で押さえたり真夜中部屋で足踏みしたりしましたね 医師の診察を受けるんなら外科なんだろうけど…形成外科の方が良いのかな?

041
happyGO
マグネシウム不足ですがコントレックスを飲んだり「にがり」を一滴飲み物に入れて飲むのも効果がありますよ。 あと、私の場合気に入っているのですが合わない「サンダル」を履くとその夜必ずつります。 履いている靴も見直してみては?

トピ主です。

🐱
ニャンコ トピ主
同じ経験をされている方、結構いらっしゃるんですね。 皆さん、ふくらはぎがつるのはやっぱり夜中ですか。 日中の冷え・・・冷えているという感覚はなかったけど、思い返してみると靴下を履いて万全に備えている冬場にはつっていないかも知れません。 水分不足・・・最近健康のために毎日1リットルの水を飲むようにしているので大丈夫かなと思いますが、もうちょっと飲んだ方がいいでしょうか? それと、体はとっても固いです。 原因も人それぞれ、色々あるんですね。 ストッレッチ・マッサージ・漢方・サプリメント。 ありがとうございます。参考になりました。

全く同じ

041
糖尿おじさん
ふくらはぎ&足先がよく攣りました。 それから数年して糖尿病で倒れ入院。 現在、食事療法で頑張っている最中ですが、元の元気は失いました。 要するに、血流が悪くなっているのだと思います。 血液サラサラを心がけて下さい。 肉、パター、油食品を控えめに、野菜類&海藻類をたくさんとって、 手遅れにならないよう体質改善、これしかありません。

医者に言われたことは、

041
在米のストーク
水分を良く摂る。 寝る前に必ずコップ一杯の水を飲む。 Potassium(カリウム)を含む食品を毎日摂取する。 特にバナナ、プルーン、グレープフルーツジュース。スポーツドリンクにも入っています。 身体を動かす。歩く。ストレッチをする。 お風呂で脚をよく揉みほぐす。 簡単なのでお試しください。

からだがつめたい。

🐤
tail
 私は足が冷たいとなりやすいです。  夏より冬がなりやすいです。  例えば、夏でもエアコン等、室内温度が低いとなりますし、コーヒー等の食べ物もしかり…。 冷たいお茶等も…。  ぬるい(あたたかい)お茶等にしたらいかがでしょう、だいぶ緩和されました。

私もです

🙂
まぁ
私も、特に夏場よくつります。 冬は布団をかぶって寝ているのですが、夏はどうしても布団から足が出ているので、冷えてつります。 あまりひどいときはレッグウォーマかいらなくなったハイソックスの足の部分を切ったものをはいて寝ます。 そうするとふくらはぎは冷えないのでつりません。今年はレッグウォーマをまだはいていないので、数日おきによくつります。寝る前は暑いので油断していますが、やっぱりはこうと思います。 私は足(ふくらはぎ)もむくみやすいですが、レッグウォーマで温めて寝た日はむくみも少ないです。

冷房冷え

🐶
まこ
まさに私も、暑くなったので、寝るときに短パンTシャツで、足を冷やす環境になってから、足がつっています。 そうだったんですね。 足の冷えから、足がつるんですね。 参考になりました。

たしか

😣
学生
糖尿病の症状にも足がつるっていうのがあったと思います。 いちど医者に行くのもイイかも知れませんよ。

私も!

🐤
こにたん
よく足がつります。 寝ている時も仕事中 もあります。 足がつるのは足の疲れだと思っていたのですが、 そうではなくて、体全体が疲れていると聞きました。 トピ主さん、ハードなお仕事で疲れていらっしゃったりしませんか? ぬるめのお風呂にゆっくり浸かったり、睡眠をたくさんとるなど、 疲れを次の日に持ち越さない工夫をしたいですね。 というのは私の課題ですが…。

即行立ち上がります

ふくらはぎは、私も昔、つることが多く、もう耐え切れない程の激痛で、 おさまっても、翌朝、痛みが残っていて、足を引きずって歩く位ひどかったです。 もう、つることが怖くて、立ち上がるとよいと聞いてからは ちょっとでもつる前の兆候が現われると、寝てても飛び起きて、立ち上がってました。 立ち上がると、つらなくて済みます。 あと、トピ主さんと同じく、足の指がつります。 あるとき、冬だったんですけど、掘りごたつ式の飲み屋さんに入って、 冷たい床に足をおろしていたら、指がつりました。 冬はずっと靴下をはくようにしてます。 足の指がつったときは、ドライヤーをあてると、すぐおさまります。 冷えって怖いなあと思ってます。

血糖値は?

041
ekihigashi
糖尿病の前ぶれとして足がつることがあるそうです。 私も就寝中につることが時々あったのが、だんだんひどくなり 半年後の検診時に糖尿病と診断されました。(Hba1cが8.5) その後、食事制限で数値が正常(Hba1c5.0~5.1)になると 足がつることが全く無くなりました。 もし血糖値がやや高いような場合は、とりあえず受診することをおすすめします。 (糖尿病専門医がいる内科)

青竹踏みと足つぼボードで楽ちん

🐱
もみじ
寝る前に5分間青竹踏みやった後に、また5分ほど足つぼ踏みボードで 踏む踏みすると、だいぶフクラハギがリラックスして攣りにくくなりますよ~ それぞれ千円未満で買えるのでいかがですか~

水分不足

😣
つると痛いよ
私は冬場によくつります(それも右足だけ)。 水分不足(乾燥しているから?)が原因と聞いたので寝る前にコップ一杯のお茶を飲むようにしたらつらなくなりました。 でも今度はトイレで朝目が覚めるんですけどね。 ストレッチもいいみたいですね。試してみよう。

就寝前のストレッチ体操で

🎶
ya-ya
改善されました、私の場合は。 私も、頻繁ではないのですが、夜中にふくらはぎがつっていました。 それも、あの叫ぶほど痛~い波が3回ほど継続的に起こることもあり、 翌日から一週間ほどはふくらはぎが筋肉痛になっていました。 もう、つったときは泣くほど痛く、ベッドを転げまわります。 その後、寝る前に足の筋肉、とくにふくらはぎに効くような ストレッチ体操をすることで、以前のようにつらなくなりました。 試してみて下さい。

かくれ熱中症の場合も…

🐱
ひろねこ
ニャンコさま、はじめまして。 私も先日(1週間になんと2回)、片足ずつ足(ふくらはぎ)がつりました。そのうちの1回は、明らかに水分の摂取不足(ミネラルウォーターとお茶しか摂取していませんでした)。うまくふくらはぎを進展できたら治りが早いのですが、痛みが残ったら歩くのもままなりませんからね。 他の人も書かれていますが、スポーツドリンクなどを摂取すれば防御も可能になると思われます。 ただし、スポーツドリンクばかりでは糖分の摂りすぎになるので気をつけてください。 「自分は大丈夫!」と思っても、いつ足がつるかわからないのでみなさま気をつけましょう。

色々な要因があるでしょうけど

041
晴美
これ、と一概には言えないでしょうけど、テレビでみたのは水分不足だそうですって。 トイレに起きるのがいやだけど、寝る前に水分補給します。

夏は汗かきますから

あおかび
何人かの方が書かれていますが、おそらく電解質(ミネラル)のいずれかの不足でしょう。 ・マグネシウム ・カルシウム 日本人はこの2つの不足が起きやすいそうな。サプリをお試し下さい。私はカルシウム不足でした。 夏場はカリウム不足もありえますが、スイカ8分の1カットで解決します。おだいじに!

寝てる時にふくらはぎがつるんです。

041
すず
原因は分かりませんが、つった時足の指先全体を膝の方に引っ張ると(ふくらはぎが伸ばされます)痛みが消えると娘が言っていました。 娘はつった時はすぐ婿を起こして引っ張ってもらうそうですが一人者の私は自分では上手に出来ません。本当にあれは痛いですね。

反対に曲げてみて

みみ
夜中につってしまうの、痛いですよね。 私は妊娠中にこれになやまされました。出産まで仕方がないかとあきらめていたのですが、ある時、題は忘れましたが雑誌記事で対処法を知りました。 足がつりそうだなと感じたら、つま先を伸ばすのでなく、足首を反対方向に(つまり足先をひざにむかって)思いっきり曲げるのです。寝たままアキレス腱を伸ばす感覚です。効果は絶大、私はこれで以後足のつりに悩まされることはなくなりました。 寝ている間に突然はじまるものには効果ないかもしれませんが、「あっ、くるぞ、くるぞっ!」て感じませんか?(私はそうでした。) そんなとき、ぜひ試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧