本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職したものの社風に馴染めません…グチです。

転職したものの社風に馴染めません…グチです。

レス1
(トピ主 0
😣
hana
仕事
今年に看護職として福祉施設に転職しました。 福祉施設での勤務は初めてであることを了承の上採用していただきましたが… 実際に働き出してみると、「聞かれれば教える」という社風のようで、初日から放置されていました。7人の職場で、上司は無駄話が多く、よく席を離れてコソコソ話しています。 右も左も分からないわたしは、逆に聞かないと全く動けないので1つ1つ聞きながら教えていただいています。仕事はもちろん、残業・有給届等も。 自分が気づいた点については聞くことができる・対応することができるのですが、未経験の職場ゆえに気づかない点については全く分からないので不安があります。 そのような状況のなか、新人ということで、明らかに癖の強いトラブルになりそうな顧客の対応を先輩から振られました。一方的に振られてしまったので、対応の準備をして、ひとりで接客しましたが、予想外に理不尽な理由でいきなり始めから怒鳴られてしまい、苦慮しました。 また、社内での連絡事項についても同じです。災害緊急時の連絡網が1ケ月前に周知されていたようですが、知りませんでした。上司に確認したところ逆ギレし、知らない私が悪いような言い方でした。 全てがこのような状況なので、とても困っています。転職を後悔しつつ、どうしたらよいか迷っています。

ランキング

レス

ひらきなおるしかないでしょう

🐧
匿名
マニュアルがあってOJTがない会社は多いと思います。 しっかりしてないといえばそれまでですけど、環境によって色々変わるからマニュアル化できないのでは?とも思います。 重要な心構えは『できなくても仕方ない』です。 なので、できなかった時は落ち込まず、『知らないから当然だ!』と心の中では開き直りましょう。(顔にだすとダメですけど) 間違ったらどうしよう、ではなくて「ちょっとくらい間違えてもどうにかなるから大丈夫!」ですよ。 人生大抵の事はどうにかなるのです。 福祉がわからないのであれば、「全然わからない!!どうやって知識をつければいいのか教えてください。」とか「これだけは注意しなきゃいかないことは何ですか」と聞く。 防災訓練の事なんてどうでも良いことですよ。 私も入ってすぐの時そういう伝達されないことがありました。 でも1年たてば絶対に入ってくる情報だし、問題じゃないです。 気持ちを切り替えて頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧