今年に看護職として福祉施設に転職しました。
福祉施設での勤務は初めてであることを了承の上採用していただきましたが…
実際に働き出してみると、「聞かれれば教える」という社風のようで、初日から放置されていました。7人の職場で、上司は無駄話が多く、よく席を離れてコソコソ話しています。
右も左も分からないわたしは、逆に聞かないと全く動けないので1つ1つ聞きながら教えていただいています。仕事はもちろん、残業・有給届等も。
自分が気づいた点については聞くことができる・対応することができるのですが、未経験の職場ゆえに気づかない点については全く分からないので不安があります。
そのような状況のなか、新人ということで、明らかに癖の強いトラブルになりそうな顧客の対応を先輩から振られました。一方的に振られてしまったので、対応の準備をして、ひとりで接客しましたが、予想外に理不尽な理由でいきなり始めから怒鳴られてしまい、苦慮しました。
また、社内での連絡事項についても同じです。災害緊急時の連絡網が1ケ月前に周知されていたようですが、知りませんでした。上司に確認したところ逆ギレし、知らない私が悪いような言い方でした。
全てがこのような状況なので、とても困っています。転職を後悔しつつ、どうしたらよいか迷っています。