本文へ

歯の保険外治療

レス4
(トピ主 0
041
はな
話題
現在歯の治療をしている60才です。治療箇所は2本あります。 金属を被せるのですが、医師は金や陶器を使用した保険適用外治療を勧めます。 理由は奥の大切な歯だから長持ちするものを選んだほうがと言います。 費用が一本10万くらいかかりますので年金暮らしの現在、20万の出費はかなり負担です。確かに若い頃に金を使って治療した歯は今でも30年近くしっかりとしています。 最近、歯の治療が頻繁で治療した箇所が次々と再治療する事態になっています。 今後も金とか陶器を使った治療がそれなりの効果があるかどうかも不安です。 こういった状況で医師の勧める保険外治療を選択したほうがよいか、又、普通の治療をしてもらってその費用で現在の歯のメンテナンスをしていったほうが賢明か迷っています。 歯の事で同じような経験をした方、教えてくださいませ。

ランキング

レス

保険内でいいのでは、と思います。

041
さくらんぼ
最近治療を終えたばかりです。 奥歯なら目立たないし、昔に比べて保険内の治療でも 技術はかなり進歩していると思います。 毎日の手入れをこれまで以上に丁寧にし、保険内のもので治療し 浮いた分、もっと楽しめることに使うことを勧めます。

昔のことですが

041
雨宿り
以前歯科医院で働いていたものです。 たくさんの患者さんの口腔内をみましたが、いいものをしていてもメンテナンスしてないと意味がないな~と、素人ながらに思いましたよ。 確かに保険の材料に比べたらいいのかもしれません。 でも実質、金や陶器にかかるお金は1万もしませんから、大部分は医師の技術料みたいなものなのです。 私も奥歯をかぶせる時に知り合いの歯科医師に相談しましたが 「保険でもだいじょうぶだよ。何でもそうだけど手入れ次第だよ」 と言われました。 経験者でなくて申し訳ないのですが参考にして下さいね。

自分の好きなほうで

041
モーモー
歯科医院に勤めていたことがあります。 1本10万円というのは自費なら妥当な値段でしょう。 ただ、長持ちするかどうかは、自費か保険かは関係ありません。 その治療する歯の根っこがどれだけ丈夫か、どれだけ残っているのかなどの状態によります。 信頼できる歯医者なら、治療してもすぐ駄目になってしまうような歯には自費はお勧めしません。もったいないからです。いくら自費のいい歯をいれても、根っこが駄目になってしまって、すぐに抜いてしまう歯では、自費でなく保険を勧めます。 ただ、それでは、金の利点は何かというと、あたりが柔らかいのです。ですから、自分の歯のようになじみがよいです。また、陶器は、見た目がとてもいいです。 私自身は全く虫歯がないのですが、もし、治療することがあるなら、わたしは自費でお願いしたいなと思ってます。 でも、以上のことを考えた上で、選択なさってみればいいかと思います。 毎日使うものですし、まだまだ歯が持ちする歯であれば、金等で作った方が、快適に過ごせるかもしれません。 ですが、高いと感じたり迷いがあるなら、保険で作っても全く問題ないです。

歯茎は健康ですか?

041
カリブ
歯茎が健康でない場合、せっかく高いお金を出して直した歯も、 無駄になってしまいます。 兄が、とんでもない金額を払ってインプラントやかぶせ物をしましたが、 もともと糖尿病の為か歯茎が悪くなり、グラグラしてきたので全て抜いて 入れ歯になってしまいました。ブリッジも全滅。 一応保険内で治療し、隙間ブラシ等を使ってメインテナンスに気をつけて方がいいと思いますが。最近は、奥歯に使える強度の高い合成樹脂もありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧