本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベランダで家庭菜園や緑のカーテンがしたい!

ベランダで家庭菜園や緑のカーテンがしたい!

レス10
(トピ主 3
てんむす
話題
最近テレビで家庭菜園の番組や特集をよくみます。 私も集合住宅のベランダで挑戦してみたいのですが、虫(ゴ○○リ)や鳩の侵入が怖いんです。 (大きめの観葉植物をベランダに置いていた時、彼らの訪問が一時期増えました。) 地域にもよると思いますが、集合住宅のベランダで家庭菜園や緑のカーテンをされている方々どうですか? 虫、鳩、その他の困り事の撃退法、挫折したお話、成功したお話、やってよかったと思えるお話、土づくりのお話、なんでも結構です! どうぞ聞かせてください!お願いします!

ランキング

レス

だめもとで

041
てんむす トピ主
あげてみます。 現在住んでいるところではゴキと鳩が怖いので、どうしてもベランダで植物を育てる気になれませんでした。 しかし近々引っ越し予定なので新天地で少しづつ挑戦してみようかな、と思っています。 どんな話でもいいのでベランダで家庭菜園や緑のカーテンをされている方のお話をお聞きしたいです。 また、ベランダで生ゴミ肥料を作っていらっしゃる方はいますか? 作ってみたいけれど臭気や虫の発生がやはり心配です。

乏しい経験から

🐴
バジル
なかなかレスが付かないので、緑の指どころか、茶色か真っ黒の指を持つ私の乏しい経験を…。 まず、緑のカーテンですが、トライしようと思ってゴーヤの苗は植えたのですが、つるを這わせるネットやラティスをどうしようかと悩んでいるうちに、ゴーヤは自己解決して、横に這って行きました(←ごめんよ!) 賃貸なので、軒先にネットをぶら下げるための金具を付ける訳には行かないんですよね。その辺がネックでした。 次に、家庭菜園ですが、毎年プチトマト、イタリアンパセリ、バジル、ゴーヤを植えます。ゴーヤ以外は、そこそこ収穫できています。 (特にイタリアンパセリやバジル) ゴーヤは前述の通り、きちんと伸び伸びと伸ばしてやれていないので、収穫はいまいちです。もう少し涼しくなったら、ベビーリーフのミックスを蒔いてみたいです。 最後に、Gと鳩ですが、特にそのせいで増えたようには思いませんでした。 うちの近所は山が近いためか、ゴミを狙うカラスが多いので、もともと鳩が少ないです。なので、都会だとまた違うかもしれません。 もっと経験豊富な方のレスが付きますように。  

プチトマトは?

041
ななこ
プチトマトは簡単に育てられて、収穫の楽しみもあります。 ゴーヤは、ツルが思った以上に長くなるし、ベランダにはあまりおすすめできないかも・・・ ブルーベリーは、実もなるし、秋には紅葉するし、ステキです。 我が家も実家もマンションのベランダに植物を置いていますが、 いままで鳩やゴキを見かけたことはありません。 原因は植物ではなく、植物を囲む環境じゃないですか? お風呂の水を水やり用に溜めておいて、そのまま置いておく・・・など。 水は溜めておかないほうがいいでしょうね。

ベランダガーデニングしてます。

🐶
ナナ
今まで鳩やゴキブリの襲撃にあったことはないです。 が、どこから来るのかアブラムシとうどん粉病の被害には遭いました。ちなみに住まいはマンションの6階です。虫が苦手なためアブラムシの駆除には苦労しましたが、どちらも今はいい薬剤が売られているようです。 さて、家庭菜園ですが、思ったより難しいです。以前ミニ小松菜を栽培していたときには、食べごろが近づいた頃、エカキムシとコバエのようなものが連続発生してやむなく処分しました。 野菜は花に比べると虫がつき易いようで、かと言ってあまり農薬を散布する気にもなれないので、難しいです。 食物に優しいといわれる竹酢液を薄めて散布していますが、これもあまりやり過ぎるとご近所迷惑ですよね。 と言うわけで、今は何とか生き残ったサツマイモとなす、トマトを栽培しています。 ベランダ栽培のポイントは、こまめな水遣りと日光調節、そして害虫対策でしょうか。それからこだわりがなければ種から植えるより、苗を買ってきて植えつける方がずっとラクです。 美味しいお野菜が収穫できるといいですね。

やってます

041
ベランダ菜園
ベランダ菜園しています。 確かに虫は怖いし気持ち悪いですね。 ゴキブリがベランダの柵に歩いているのを最近見ましたので、コンバットと虫コナーズをおいたあとからはみてません。 でも、それにもまして、とれた野菜はおいしいです。 試しに、何か作ってみるとよいと思います。

我が家の場合

🙂
新築
今年、緑のカーテンデビューをしました。 GWに種を植えて6月末にコンテナに植え替え。 7月初旬にきゅうりが豊作で見事に緑のカーテンが出来上がりました。 そして梅雨明け・・・きゅうりはうどん粉病で死にかけてます(涙) 現在、出遅れていたゴーヤが全盛期です。 7月初旬まで緑のカーテンにはほど遠い赤ちゃんの髪の毛状態だったのが しっかりと葉が増え今が全盛期かな。 メインの南大窓前が枯れたきゅうりなのが悲しいです。 来年はゴーヤに決定です。 うちもゴキが増えるコトは無かったです。 さらに全面にネットが張ってあるので鳩は入れないです。 もともと雀とか小鳥しか来ない家なので参考に為らないかも。 でも窓にぶつかって死ぬ小鳥が居なくなりました。 生ゴミは段ボールコンポストで肥料を作ってます。 こちらは虫よけのネット(古Tシャツリメイク)をかぶせてますが 小バエが来ます。 土・肥料・スコップ・ホース・脚立・ハサミなど 道具を収納できる場所が必要です。 マメでない人ならよしずの方がいいかも。

ありがとうございます!

041
てんむす トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 ダメ元であげてよかった~! 皆様のお話、頷きながらじっくり何度も読ませて頂きました! 読んでいるだけで家庭菜園等がしたくてウズウズしてきます。 本当に参考になりました。ありがとうございます。 皆様が教えて下さった野菜達を早く育てたいです。 とは言っても秋口に引っ越し予定なので 来年本腰を入れて栽培するかと思います。 私が住んでいるのは東海の田舎の方で、 引っ越し先も他県ですが東海の田舎の方です。 思い返すとゴ○○リが頻繁に出没したのは 植物に米とぎ汁をやり過ぎていたからかな、と思います。 あと、繁茂していてもほったらかしにしていた事も悪かった、と。 鳩は地域的に沢山いて、特にベランダに複数の植物が置いてある うちがよく狙われた気がします。 植物を撤去してから訪問頻度が減りましたが やはり巣作りの季節は何度も狙われます。 もう充分いいお話を聞かせて頂けた!と、思いますが もしお話があれば引き続きお聞きしたいです。

ベランダでコンポスト

🐱
むらさき親指姫
ベランダ菜園やコンポスト、してますよ。主に夫がですが。 家では、ふた付きのポリバケツに1/3ほど土をいれ、そこに野菜くずを入れています。 植物の鉢を植え替えする際にミミズを見つけるとコンポストのバケツに入ってもらいます。 ポリバケツの底には二カ所程穴を開けて、深めの受け皿になる物を下に置き、バケツから出た水分は そのまま液体肥料として植物にあげています。 液体肥料をあげる際は、何とも言えない発酵臭がしますが、それ以外では匂いは特に気になりません。

今年から始めました

🐤
めんめ
収穫目的ではなく、少しでも涼しげに見えるように、との思いで始めたので あまりお役にたてないと思いますが... 植えたのは、スィートバジル、にんにく、鷹の爪、ほうれん草、コスモスです。 どれも種からプランターに蒔きましたが、大きくなってくれています。 なにもないベランダより、はるかに涼しげです。 一週間前に、スイカを食べて、試しに種を蒔いてみたら ちゃんと芽が出てきてびっくりしています。虫は初期にスィートバジルに青虫がいて びっくりして葉ごと取り除いて捨てました.ぶるぶる... それ以来青虫は見ていませんが、友人のところではスィートバジルに おんぶばったが来て、全部食べられたと聞きました。 にんにくですが、芽が枯れたので引き抜きましたが、球根の部分に 小さい虫がびっしりいて、気絶しそうになりました。 球根はがついていましたけど、心臓に悪いです。 都内のマンション5Fですが、鳩すずめは元からいますが、増えたりしていません。 Gもまだ見ていません。 ちなみに土は、郊外のホームセンターみたいなところで買って来ました。 生ごみ処理機使用なので堆肥は未経験です

トピ主です

041
てんむす トピ主
さらにレス下さった皆様ありがとうございます。 とりあえず、今年の秋からコンポトスに挑戦してみようと思います。 ベランダでも問題無くコンポトスをされている方がいらっしゃって 励みになります。 やはり集合住宅の上階でも虫や病気は発生するんですね。 来年うまく栽培できるといいんですが。 はやく取れたてを食べれる程の腕前になりたいです。 レス下さった皆様お一人お一人優しい感じがして 本当にありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧