本文へ

ものすごくネガティブな母

レス22
(トピ主 2
😒
ふう
ひと
私は結婚して実家から車で1時間程の所に住んでいます。時々電話したり会ったりするのですが、母の発言ほとんどがネガティブというか否定的なので、疲れるしイライラします。 例えば・・・ ・ドーナツを一緒に食べようと思って買っていくと「美味しいけど、すごい油の量だよ。コレステロールが溜まるね。」 ・たまには一緒に買い物にでも、と思って誘うと「電車の乗り換えが面倒臭い。人ごみも嫌だし。欲しいものも別にないし。」 ・夫婦2人で旅行の計画をしている事を言うと「もったいない!そのお金を家の頭金に回せばいいのに。旅行なんて疲れるだけ。」 ・百均で可愛いお茶碗を見つけたので買ったと言うと「そんな安物、材料に何が使われてるか分からないのに。怖い」と言うので、1つ1000円程のお茶碗も持ってるよと言うと「茶碗にそんなお金使ってどうするの?」 ・私が今住んでいる所は駅から徒歩5分と大変便利なんですが、「駅が近いと騒音が凄い。交通量も多いから排気ガスも凄い。家賃も高いし・・」 と、これは本当にほんの一例です。会話のすべてが否定的なんです。 母は元々愚痴っぽい性格なのですが、年齢を重ねるごとにひどくなっていっています。 はっきり「そのネガティブな思考辞めて」と言った方がいいのでしょうか? 同じような母親をお持ちの方、いらっしゃいませんか?またどう対処されましたか?

ランキング

レス

親孝行と思って聞いてあげています。

041
chun
私の母のことかと思いました。 口を開くと文句と愚痴と自慢ばかりで、ずっと聞いているとストレスになりますが、親孝行になるのならば・・と思って我慢しています。 幸い私は父に似て楽天家なので、ネガティブなことばかり言われてもあまり凹みません。

今では疎遠状態です

🙂
あんぱん
うちの両親もそんな感じです。 昔から何を話してもネガティブというか、くさすことが多かったです。 ちょっとした普段の会話、旅行の計画、将来の話・・・ 話した後で、話さなければよかったと後悔することが何度もありました。 実家は遠く離れているのですが、自分の精神衛生を乱されたくないので、ここ10年以上電話さえろくにしなくなりました。 <そのネガティブな思考やめて>と一度言ってみてはいかがですか? 言ったところで変わらないと思うけど、ダメモトで。

うちも同じです

041
あんこ玉
うちの母も同じです。会話する度に、小さなイライラを感じます。 対応策ですが、「聞き手」に徹すればいいんです。こちらからの情報の開示はなし。そうすれば、否定的なことを言われる隙もありませんよ。何か聞かれたら、「んー、なんだろうねー?わからない。」「だいじょうぶ」「まあ、普通」とか、棒にも箸にもかからないような、ぼんやりした答えをしておけばいいんです。 あとは、「うんうん、そうねー」と何でも聞き流して「こういう人なんだからしょうがない」と諦める。 トピ主様も、お母様と適切な距離感、妥協点を探れるといいですね。

同じです~・・・・

🐧
バジル
うちの母親とトピ主さんのお母様、全く同じです。 トピ主さんが挙げておられた例、うちの母親もソックリ同じ。 うちも私が結婚して別世帯ですが、頻繁に電話かけてきて、ネガティブな話題に終始します。しんどいです。ものすご~く・・・・。 そうですね、加齢と共にどんどんひどくなってます。そして、顔つきもどんどん険しくなってます。だから、周りの人はどんどん離れていって、結局娘しか話し相手がいないんですよね。 一度言いました。そういう会話は辛いって。そしたらキレて、話になりませんでした。「あんたは娘なんだから、私の話を聞く義務があるの!!」って・・・・。 私はもう、諦めてます。50年以上そうやって生きてきた人を、今更変えられないんだ・・・と。 私の対処法は、母親と極力接触を持たないことです。うちはナンバーディスプレイなので、3回に1回は居留守使います。子供が小さいので、もうすぐミルク・・とか何とか理由をつけて、決して長電話しません。母親のためだけに、携帯も解約しました。携帯がある限り、どこまでも電話をかけてくるので。 根本的な解決法になってなくてすいません・・・。

嘘も方便

🐱
白くま
私の母親も近所の主婦もトピ主さんのお母様と同じタイプです。 私が暗くなるような愚痴を延々と喋りますし、私が何か言うと必ず反論します。 最初は熱心に聞いていましたが、最後は疲れ果ててしまいました。 今は、念仏を唱えていると思って軽く聞き流すようにしています。 でも、熱心に聞いているフリをして「ふーん、そうなんだ」「そうだよね」と熱心に相槌はうっています。 ものすごくネガティブな人は、人を否定するのは好きです。 でも、自分が少しでも否定されたら落ち込むし腹を立てます。 私は相手の話を聞くのに疲れたら、「あっそうだ、用事を思い出した」とか、 「トイレに行きたくなった」などと言って、話を遮るようにしています。 または、「ところで、今日のおかずは何にしようかな?」などと、 まったく関係ない話を喋り始め、話題を変えます。

うちの母も・・・

😭
ちびちび
よく似てます。 うちはどちらかというとネガティブな発言よりも誰かの文句、会社の文句、外食時店員への態度などが嫌いです。 だからこの間言ってやりました。 「46年生きていて文句言う事しか学んでないの?聞いてたらイライラするから喋んないで」と。。。 それからえらく文句は激減しましたが最近また復活しつつあります。

うちの母も・・・

😝
にーの
ほんっとネガティブです!! 他に大変な人はいくらでもいるのに物事全てネガティブに捉えて、自分が一番不幸でかわいそうみたいな雰囲気を出してます。しかも身内にだけ。外面はまるでいいので、他の人は誰も理解してくれません。 実家の近くに住んでるのですが、行くと愚痴を聞かされるので(しかも同じ話を何百万回も)あまり行きたくありません。地元に戻ってきたことを後悔してます。

う~ん

😨
mama
ネガティブと謙遜を履き違えてるのかな? 謙遜で「そんな事ないんですよ~」と言ってた事が、今となっては際限なくネガティブとなってしまった・・・? 「人って良い良いと思ってたら良くなっていくよ、 ダメだダメだと思ったらその通りになってくの。 私はお母さんの子で良かったってずっと思ってたから、 本当に良かったよ! 嫌な事なんて無かったもの!」 と、言われたら私ならすごくポジティブになれそうだけど・・・ 明るく「また悪い癖出てるよ!」と軽い感じで言ってあげるのもいいかなって思います。 ガツーンと言われると、ネガティブに拍車が掛かりそう・・・

同じです。

😣
ゆう
私も、いい加減嫌になり、トピを立てて、皆様にご意見を仰ごうかと思ってました。 これは、どうしようもない性格みたいですよね。 それに今に始まった事じゃない。若い頃かららしく・・・。 私が小学生の頃の連絡帳が出て来たのですが、先生とのやり取りが神経質で 細か過ぎ。 本当に嫌になりました。ネガティブネタで。 どうにか母と距離を取りたくて留学した先にも、ネチネチとしたネガティブ手紙攻撃で 不安感をあおられたり。 兄弟は、限界を感じたのか実家から出、年に数回しか連絡してません。 私も精神的に距離を置いてます。 誰も相手にしなくても、何処かで相手を探して、ネガティブ話題で盛り上がってます。 ネガティブ話題をしない人と、好む人、年取ると、より別れるみたいですね。 お仲間は常にいるようです。

私の場合は

041
のり
否定されるのが最初からわかっているのだから、否定されるとこっちが傷つくような…例えば楽しい話題、嬉しい話題は、自分からは持ちかけないよう用心。 そういう話題は、喜びを分かち合ってくれる人との間で話してこそ幸せですから。 ネガティブ発言は、まともに聞いていちいち深く考えても仕方ないので 徹底的に右から左へ受け流す。 返答は、笑顔で『そうだね』『へえ』『ふうん』の三通りに限定。 『ネガティブな思考をやめて』と お母さんに言ってみたところで、 お母さんがそれをちゃんと受け止めて、 その思考のどこがいけないのかちゃんと考えて、 やめるための工夫や努力を、してくれると思いますか? …難しいと思うなあ。 仮に、お母さんがすごく反省して ネガティブ発言控えるように頑張ってくれたとして、 あなたは楽になるけど、今度はきっとお母さんの心になんらかの ストレスが溜まっちゃうのでしょう。 ネガティブ発言は老いの恐ろしさのひとつだと、 まさに私も身近なところで実感しているところです。 悩むより 流せ で いいんじゃないかなあ。 お互いの心の平和の為には。

私の母もそうです!

😑
まあくん
ほんと、うちの母かと思いましたよ。 私は結婚して遠方にいるのですが、電話での会話は節約と健康と 親戚の愚痴が多いです。 どうしてもっと楽しい会話が出来ないのかなーと思いますねえ。 私の場合は、「またまたー。なんでそんなにマイナス思考なの? 人生もったいないよ。」 と冗談ぽく切り返します。 なぜなら、きつく言ったら最後、拗ねて怒りまくるからです。 誰も逆らえません・・・。 でも私はいいんです。めったに会わないから。 可哀想なのは父です。 実家に帰るたびに、見ててつらくなります。 ごめんなさい。なんだか答えになってなくて。

会話だけでなく

041
ワゴン
うちも、私がエアロバイクを買ったといえば、ちょっと試してみて、 「こんなもの足ばっかりで全身運動じゃないから駄目」 あるチケットがあったったので誘って会場に行っている最中、 同じところに行く人とバス停でであったら、 「私はちっとも行きたくないんだけど、娘から誘われたから」 イライラします。 でもね、そういう人を否定するだけでなく、 世間一般以上の生活が出来てるのに、 なぜか不幸なんです。 やれ、娘を親戚の子供や近所の子供と比べてなさけないとか、 (育て方悪かったんじゃない?東大にでも行ったら満足した?) 将来夫が亡くなったときに娘に財産を分捕られて生活できなくなる妄想も抱いてるし、 (遺言書いてもらったり家の贈与を受けて名義の書き換えしろよと口がすっぱくなるほど言った) そんな考え方しか出来ない母はかわいそうだなとは思いますが、 泥棒、財産狙い呼ばわりされてまでお付き合いはしたくありません。

私の母も同じです。

さくら
性格なのでしょうか?それとも、過去の経験からでしょうか?うちの母も全てに対して否定的です。 私の母の場合、ネガティブ思考になってしまったのには、父の母に対する対応の悪さが大きく関係していると思っています。父は母とは間逆で、ポジティブ思考で自己中心的、自分の欲求を満たす為には家族を犠牲にする傾向にあります。娘である私は結婚を機に、そんなワンマンな父から逃れることが出来ましたが、母は未だに父に振り回された生活を送っています。 私が出来る事と言えば、やはり、そんな母の立場を理解して愚痴を聞くことだけです。60歳も半ばを過ぎると、同じ事を何度も繰り返し話しますが、それでも初めて聞いたフリをして聞く様にしています。経済的にも苦労をしてきたせいか、私や弟夫婦のお金の使い方まで口を出してきます。ですから、あえて金銭に関わる話はしない様にしています。 手土産を持って行っても、旅行に連れて行っても、「いくらしたの?もったいない!!」と文句を言いますので、「死んでしまったら、何も出来なくなるよ。楽しく食べようよ(旅行しようよ)!」と優しく言ってやると、その一瞬は黙ってくれます。

ありがとうございます。トピ主です。

041
ふう トピ主
皆さんレスありがとうございます。どれも「うんうん」とうなずきながら読ませて頂きました。 昨日実家に用事があったので久しぶりに帰りました。やはり出ましたネガティブ発言。テレビを見ていたら美味しそうな漬物が出てきたので、父と私が「美味しそう、食べたいな」というと、「漬物は量の割に高すぎる。それにパッケージの裏見てごらん。どれだけの添加物が入ってるか…ぶつぶつ」と言いだしたので、皆さんのアドバイスどおり「そうだね~すごい量だよね」と適当に聞き流しました。でもやっぱりイライラしますね。父はよく耐えれるなあと感心します。 また近所の娘さんに赤ちゃんが出来たという話になったので、私も「赤ちゃんいたら可愛いだろうね」というと(私達夫婦にはまだ子供はいません。) 「可愛いのは3歳頃まで!あとはもう生意気で憎たらしいだけで苦労の連続!お金はかかるしストレスは溜まるし。もしもう一度人生があるなら、もう子供は産まない…ぶつぶつ」と。よくもまあ我が子の前でそんな事言えるなあと、とても悲しくなり同調する気にも反論する気にもなれず黙っていました。それから10分後ぐらいに実家を後にしました。 続きます。

トピ主です。続き

041
ふう トピ主
仮に子供がいない私を気遣っての発言だとしても、やっぱり傷つきます。 疎遠にすることも考えたのですが、母も私にだったら何でも言いやすいのかな、それで少しはストレス発散出来てるのかなと考えると、なかなか疎遠にすることはできません。でもそのせいで私自身ストレスが溜まったら意味がないですよね。 のり様のおっしゃるとおり、ネガティブ発言をやめてほしいと母に言ったところで、やめるような人間ではないような気がします。 今まで実家に帰る時や電話する時などは、母を楽しませてあげようと思って楽しい・嬉しい・面白い話題をたくさん用意していたのですが、なんだかむなしくなってきました。 そんな話をしてもほぼ100%最後は暗い話になってしまうのですから。 皆さんのレスを参考にして今後の母との付き合い方を今一度考えてみたいと思います。

うちの母の場合

🐧
mioka
気分によってコロコロ変わりますけど、どちらかというとマイナス思考でネガティブです。 とにかく愚痴が多いです。私と姉に同じ内容の愚痴か身内の悪口を繰り返し話します。でも他の話題の話もするのでまだマシだと思っています。 うちの母の場合は愚痴りたくなる要素満点の生活をしているので、しょうがないかな~と思って適当に相槌うっています。家族や身内に非常識を超えたタイプの人間が多いのでちょっと同情しています。 聞いててうんざりすることは多々ありますが、もうしょうがないです。でも・・・今更それ言ってどうなんの?っていう発言には疲れます。

同じく

041
monsoon
我が家の母も同じです。 5年以上も前に旅先で出会った嫌な人だとか 本当によくそんな事を覚えているな~と思うくらい 細かくて、ネガティブで疲れます。 話も回りくどくて長いんですよね・・・。 いちいち話に付き合っていると いつまでも聞いてくれると思い、話も止まらない様なので はっきりと「そういう話は聞きたくない」と言ってます。 最初は反論されていましたが 最近は観念したのか、あまり話をしなくなり気楽です。 どうせ同じ時間を過ごすなら、 楽しく実のある話をしたいですよね。。

わかります!

041
half full
うちの母もネガティブな人です。 結婚して母とは遠距離になり、ポジティブな人間に囲まれて生活してますが、電話で母と話すとネガティブな話ばかり聞かされ、話した後はかなり憂鬱な気分になり、しばらく電話しないで距離を置いたこともありました。 もうちょっとポジティブなこと言えないのか?!と言ってやったこともありました。うちの母の場合、受け答えに対して否定的なばかりでなくて、持ち出す話題もネガティブな話題が多いです。 ネガティブな性格は、本人が直す気がないと直らないです。 ネガティブな人から受ける影響は大きいので、自分がそれで悪い方に影響されてしまうなら距離を置いたほうがいいと思います。 聞いてくれそうなら、『ネガティブな意見って人を嫌な気分にさせるよ』とか、『同じ意見でも、こういう言い方したら?』と提案してあげたりしてみてはどうですか?自分と2人だけの対話の時よりは、お母さんが別の誰かに否定的な発言をしたときにあなたが一言言うと効果的だと思います。うちの母は完全には直りませんが、ちょっとは反省してくれてます。

まいりました。。

041
kokoa
いやはやネガティブな母とのお付き合いは大変ですよね。。 これが家族内ではまだ仕方ないとも思えなくもないのですが・・・ 今日は来客の際に私の小学生時代(もう30年近く前に話です)の 担任の失言についてをまるで昨日の事の様に話す母にあきれるのを 通り越して、恥ずかしくなりました。 いくらなんでも執念深すぎてびっくりです。 母にはそんな大昔のネガティブ話のストックが おそらく沢山あるのだと思います。 そんな大昔の話を他人にするなんて・・・どこが楽しいのだか?? 理解に苦しみますしあまりにも恥ずかしすぎます。 そんなに悪口やネガティブ話って楽しいのでしょうか?! こういう人の思考回路って本当にどうなっているのでしょう?

ネガティブな人の思考回路…か。

041
りんご飴
私も実はそうです…思うにネガティブ思考の大抵の方は、プライドが高く執念深いのに小心者。自分を可哀相がるのが好き…なのですね。~年前に〇〇されてあの時…と言われた!と微に入り細に入り思い出す。 悔しかったりしてもその悔しい思いをさせた相手が怖くて言いたい事が言えず終い。 伝えたくても上手く伝わらない、又は意見を却下されたり真面目に取り合ってくれなかったり。 舐められてるのが分かるから辛い。 理不尽な思いをしても報われない日々を忘れられず、その時こんな思いをした。ああ、私って可哀相! と嫌な思いを外に出せず溜めてる内にどうせ何をしても駄目、傷付かない様先回りして物事は悪い方向に考えておけば期待せずに済む。期待した分だけ損して来た。『世の中こんなもの、悪い事ばかり。』と斜めに見た方が楽。 他人には見栄が有るから余り言えないけど家族関係になら堂々と愚痴る事が出来る。 子どもは明るい話題を持って来るけど。 そんな訳ない。きっとその内悲しむ。 今は知らないだけ、だって母さんはこんなに辛かったのよ…、と。 もう話は早く切り上げて終わらせる。多分、それしかありません…。

年とるともっとひどくなるわよ

便器
今は、まだましかもしれないですよ。うちは80歳。人の話しなんて、しっかり聞いてないから言ってる事ちぐはぐ。それにも気がつかない。自分が言う事が正しい。しまいにゃ「子供はいらないわ。産む必要はない」と他人親戚中に言いまわる。まあ私がちょっと意見したら、こうなるのよ一番いいのは、やっぱり右から左よ。「ふーん」「そう」「大変ね」で終わろう。 そうしないと、多分もっと大変になるわよ。このお盆に実家に来てやってしまったと。失敗したと思ったわ しかも根に持つタイプだから大変よ。娘はいらないわにまで発展。静かに頷く。それが一番ね。ストレスはどこかで発散よ。私は仕事と友人と彼氏ね。爆発させちゃうし会社でもやっぱりそれなりの年の親を持った人と意見交換(愚痴)だけどね。母がそばで愚痴ってる時アドレナリン?出まくりだけどな!

家庭を守ってきた方ですよ。

ruriko
40代既婚女性です。 聞きたくないから流すというご意見が多いですが… ネガティブな理由を、大事なお母様なんですから考えてほしいです。 愛されていない、そうお感じなのです。 他のトピでも夫婦間の問題があったとき、「お子様の幸せだけは考えてあげて下さい」 ってレス、必ずつきますよね? ネガティブなお母様って、自分のしたいことより、子供のためを優先して生きてこられた方が 圧倒的に多いと思うんです。自由奔放に、家事も放り出して好き勝手生きてネガティブ、って 考えにくいですから。 家族のために尽くして、評価されないことがネガティブにつながってるんじゃないでしょうか… 面白いこともせず、ただひたすら家事を引き受けて子供の心配をし、 しかも家族から感謝されず、 家事くらいしか出来ないんだから…なんて、もし自己評価も低かったとしたら。 まわりを貶めて自己のプライドをなんとか守る方向に行くのは、 なんとなく想像つくような気がしませんか。 老親と疎遠になるのは悲しいことです。 感謝の気持ちが伝われば、ネガティブ発言も減るのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧