本文へ

生後8ヶ月でベビーバスが卒業できません

レス26
(トピ主 5
😢
きつね
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 現在8ヶ月の娘のことで相談です。 今までずっと新生児の沐浴用バスでお風呂に入っていて、もう腰も座ったことだしいい加減にベビーバスをやめようとしたのですが、夫と一緒に普通のお風呂に入れるとギャン泣き…。 大きな浴槽が嫌なのかと思い、ミニプールのようなビニール製のお風呂に入れて私が洗ってもずっと泣きっぱなしです。 もともとお風呂は好きで、新生児の頃から入るとご機嫌だったのに、なぜ今そんなに泣くのか分からなくて困っています。 何かステップアップのコツなどあるのでしょうか? 同じような体験をされた方がいましたら、どのように移行したのか教えていただきたいです。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
一つ質問します。 うちは(もう大学生ですが)、生後一ヶ月過ぎたら普通にお風呂に入れてましたが、 主さんのお宅は今の今までベビーバスだけだったのですか? それとも、普通のお風呂が急にダメになったのですか?

うーん

🙂
ゆーな
うちは1ヶ月で普通に大人と湯船にしてました。 沐浴は、お風呂場じゃないところでしていたのでしょうか? お風呂場自体が怖いのでしょうか? とにかくお風呂場=嫌な所というイメージが定着しないようにしては? タブレットをジッパー付きの保存袋に入れて、好きな動画を見せるとか、楽しいおもちゃで気を逸らす、とか。 トピ主さんとちょっと違いますけど、お風呂を嫌がるときはとにかくオモチャで気を引いてましたね。

わかめ様

😢
きつね トピ主
レスありがとうございます。 ご質問の件、今の今までベビーバスでした…。 大人の時間の都合で一緒に入るのが難しかったのと、まさかベビーバスに慣れすぎて普通のお風呂に入れなくなる?とは思っていなかったので。 今まではお風呂大好きで、嬉しそうに入ってました。 最近ベビーバスに背中を付けることを嫌がるのと(お座りするので肩が冷える)、前のめりになってフチを舐めたがるので変えようと思った次第です。 お風呂に連れてくまではご機嫌ですが、床に敷いた発泡スチロールのすのこに座らせるとギャー!、ミニバスに入れてもギャー!、浴槽につかまり立ちさせて体を洗ってもギャン泣きです…。

ベビーバスは何処で?

🙂
ベルガモット
お風呂場にベビーバスを置いての沐浴でしたか? 他の場所? お風呂場が 暑い寒い暗い眩しい、音が響く・・・ 何か不快になる要因があるのではないでしょか? 8か月なら、アンパンマンとかお母さんと一緒などのキャラクターなど お風呂おもちゃで誘導してみてはどうでしょう? あるいは新生児期のように沐浴用のガーゼタオルで体を包んで入れてみるのはどうでしょうか? 湯舟が不安定で怖いのかもしれないです。

ゆーな様

😢
きつね トピ主
レスありがとうございます。 沐浴はずっとお風呂場でしてました。 夫が入れる時も洗い場にいつものベビーバスを置いてまずそこに入れるのに、何か違いを察するのか泣き出します。 普通は生後一ヶ月から大人とお風呂に入りますよね。やはり低月齢のうちから慣らしておくべきだったんでしょうか…。

ベルガモット様

😢
きつね トピ主
レスありがとうございます。 沐浴は同じお風呂場だったので、光や音は関係ないのかなあと思います。 お湯の量が多いのが嫌なのでしょうか? お風呂のおもちゃはいいアイデアですね! もしかして広い浴槽が怖いのかもしれないので、おもちゃで気をそらせてみることにします。

そういう時期なのかも

🙂
私も主婦
私の息子は生後1ヶ月からお風呂に一緒に入ってますが最初は気持ちよさそうにしていたのが8ヶ月くらいの時にお風呂に入れるとギャン泣きするようになりました。 理由がわからず困りましたが気付けば治ってました。 慣れるまでシャワーのみにしてまずは浴室に慣れさせて、慣れた頃にお湯を少し張った浴槽に入れてみるとかどうですか? 今は寒いのでシャワーをしっかりかかる必要がありますが。 心配しなくてもいつかはお風呂に入れるようになりますから、お子さんの気持ちに寄り添ってあげて、子供がもう嫌と言うまでベビーバスでも良いと思いますよ。

寒い・冷たい?

🎁
Bitter
お風呂に連れてって、いきなりスノコに座らせる?…お尻が冷んやりだったのでは? 浴室を暖かくし、シャワーで体を温め、 冬時期は、浴槽に入ってしっかり暖まってから、体を洗ってあげては? お風呂用のおもちゃで気を引き付けたり… 父親とは会う時間は? 普段会う時間が少なくて、人見知り?とか… 何かいやな事があった…シャンプーが目に、石鹸が口に入り嫌な味、とか。

私の娘も泣いてたわ

🐧
くすりねこ
今2歳半の娘がいます。 娘も沐浴は大好きで、ちゃぷちゃぷと気持ち良さそうにしてました。 生後2ヶ月くらいで大人と同じお風呂にしたら、すごく泣いてました。お膝に乗せてましたね。1週間くらいで泣かなくなりました。 8ヶ月くらいで、大きくなって腰もすわったし、お膝から下ろして床に立たせたら、また大泣き。 視界がいつもと変わって怖かったそうです。 でも10日間ほどで泣かなくなりました。 あまりに宥めると逆効果なタイプなので、 「え、怖くないけど~。それよりこの泡見て!ドキンちゃんっぽくない!?笑」 など敢えて普通に話しかけて、慣れさせました。 お風呂に慣れてきたら『あったかくて遊べる!特別なおもちゃがある!』と楽しんでくれると思いますよ。

沐浴バスの卒業が遅すぎです。

🐱
銀杏
疑問です。 なんで8ヶ月も沐浴バス使ってたんですか? 正直びっくりしました。 病院から指導とかなかったんでしょうか? 8ヶ月位になると拘りも出てくるあたりですよね。 沐浴バスの卒業が遅すぎなんだと思います。 大体生後1ヶ月過ぎたら大人と一緒にお風呂の湯船に入るのが普通だと。(首座る前) 生後1ヶ月の方が赤ちゃんも浮きやすく子宮の中にいる気持ちになれて落ち着いて、湯船に慣れるのも早いと思います。 初めは泣くかもですが親と一緒に入ることでだんだん安心して安全だと認識して湯船に入るようになっていくと思います。 8ヶ月も過ぎてにいきなり湯船に行ったらそりゃあもう不安になるのは当然かと。 怖いんでしょう。 今からでも泣きっぱなしでも徐々に湯船に慣れさしていくしかないです。 腰も座ってるなら沐浴バスの方が危ないし、そろそろ入らなくなるでしょうし。 湯船におもちゃとか浮かべたり壁に貼り付けたりして、湯船は楽しいとこだよとアピールしていってみてはどうでしょうか。 初めは旦那さんではなく母親の貴女と一緒に入った方が安心するかもしれません。 とにかく沐浴バスはありえません。

スモールステップで

なな
試しに、湯船のお湯の量をぐっと少なくしてみるとか。 あるいは、パパが入っているときに、足先だけ、片手だけ、など部分的に入れたら、たくさんほめてあげるとか。(パパもお風呂おもちゃで楽しそうにするのもいいですね) ママとお風呂も、ダメですか。 大人と一緒にお風呂に入ったことがない?大人の裸を見慣れてない?裸で抱っこは大丈夫ですか? 湯船に入ることにこだわらず、しばらくはベビーバスとシャワーでも良いんじゃないかしら。 季節が変われば、また変わりますよ。暑い時期に、水遊びがてら入れるようになったり。 ふつうに考えれば、1年後に「ベビーバスしか使えない」って悩んではいないと思う。 それに、2歳とか4歳とかでベビーバス入ってたって、別に大丈夫。(下の子産まれたあと、上の子もベビーバス使わせたほうが、ママが楽って話も聞くわ) 泣いて嫌がるのを、無理強いする必要もないんだし、ベビーバスで「気持ちいいね」ってしてあげて、ときどきパパやママがお風呂入ってるのを見学させてあげて、興味もったら「おてて入れてみる?気持ちいいね」って慣れさせて、そのうち、嫌がらなければ「一緒にはいる?抱っこしよう?」って、徐々に、でいいんじゃないでしょうか。

少しずつ

🐤
サンタロウ
ベビーバスからいきなり座らせたり、つかまり立ちさせるのは不安になると思いますよ。 慣れるまで、しっかり抱っこで湯船に浸かり、身体を洗うのはお膝に乗せて。お子さんの頭を支えて、向かい合うようにすると良いですよ。 それから、お母さんは泣いても動揺しない事。優しく声かけてあげて下さい。一生ベビーバスに入るわけじゃないから、焦らす頑張って!

うちの場合

🙂
777777
上の子が腰が座ってから大きくて深めのベビーバスに変更。大泣きが続きました。そのバスはお尻に出っ張りのついていない桶タイプのバスで、座れるけど浮きそうで怖かったみたいです。 なので再度外国サイズのお股部分に出っ張りのあるタイプに変更。するとご機嫌で入るようになりました。 下の子は1歳過ぎても未だに新生児から使っているバスに入っています。体ははみ出ていますが、下半身は熱めの湯、上半身には常時シャワーを当てて時期を待っています。 しっかり立てるようになったら一緒に湯船に入るつもりです。(外国製のベビーバスは上の子の時代にすぐダメになりました)

うちの場合

🙂
ぽち
6歳4歳の子がいます。 さっさと大人用湯船に入れていた(上の子だけの時は夫の出勤前の朝風呂でした)ので、ベビーバスのこだわりはなかったけど、お風呂を面倒がって抵抗されることは未だによくあります。。 なので、色々ネタを考えます。 ビニールの絵本でお湯をかけると色が変わるのを、湯船の奥の窓際に置いて、身体を洗って入った子から遊んでよし、とか、お湯が汚れるのを覚悟の上で、お風呂用クレヨンで落書き三昧とか。 あるいはその日の昼に買った新しいおもちゃ(あるいはコンビニスイーツの空き容器)と一緒にお風呂に行くとか。紙のシールのないことを確かめてから。 ちょっと早い気もするけど、メルちゃん(一緒にお風呂に入れます。お湯で髪の色が変わるものもあります)と一緒に入るとか。湯船に入れてギャン泣きの時に一緒に投入かな? 湯船の奥に座らせておいても。 湯船に入ると楽しい、となるといいですね。もう少し大きくなるとバスボムとか。中のフィギュアが飲み込めるサイズなので、あと1年程は止めた方がいいけど。 今は入浴剤を裸になった人が選べたり、ちょっとした実験(表面張力系)をやってみたり、まだまだ工夫が必要です。。 非常に行儀悪いけど、湯船の中でアイスキャンディー半分ずつもやったことあります。でもその夜のおねしょ率が高くて止めました。身体に負担かけてたな~と反省しました。 何か参考になれば。

そのままでいいのでは

🙂
ゆき
うちも結構長くベビーバスで、不便も感じなかったので悩みもしなかったです。 それでもいつのまにか卒業しました。 サウナがついているので寒さ対策は悩まなかったのですが、もし寒さがネックなら、少量のシャワーで打たせ湯にしてあげてもいいかも? なめるのは、ただ舐めたいのか、喉が乾いているのかわかりませんが、舐めたいだけなら、舐めていいおもちゃをもたせておいてもいいし、喉が渇くならマグを持ち込んでもいいんじゃないでしょうか。 赤ちゃんの謎のこだわりって、大人が思うようにはなかなか解決できないし、悩むより諦める方が結果的には楽になる事もあります。赤ちゃんの命や健康に関わる絶対譲れないものは別ですが、ベビーバスは譲って大丈夫な部類です。 もう少し大きくなれば、お風呂おもちゃで釣れる時期が来ます。焦らないで大丈夫ですよ。

ママの抱っこではどうでしょうか

🙂
赤ちゃんかわいい
同じくらいの月齢の子供がいます。私も長めにベビーバス使っていたほうですが、3、4ヶ月で体は大きくなるし重たいしでギブアップしました。おすわりできるようになるまでは頭を支えたりするの大変だったと思います。お疲れ様です。 うちの子もやはりバスタブの広さや深さに少し怯えている感じで、ぎゅっとつかまってきます。横抱きにすると湯船に浸かりながらおっぱいくわえてウトウトしておとなしいですが、体から離すと不安なのか嫌がって泣きますよ。 夫婦の役割分担やご事情があるかもしれませんが、気分転換にママと湯船に浸かってみるのはどうでしょうか。

コメントありがとうございます

😢
きつね トピ主
思いがけずたくさんの方からレスをいただき、まとめてのお礼ですみません。 生後一ヶ月から大人とお風呂というのは知ってはいたのですが、うちの子は寝るのが早くて18時頃にお風呂なので、一緒に入っているとその後の家事が遅くなる&私が湯冷めしやすい体質で、寝る直前にお風呂に入らないと風邪を引いてしまうため、今までズルズルきてしまいました。 正直今のベビーバスは使いやすいし子供もご機嫌でどうしても代えなきゃというほどではなかったのですが、レスにもあるように未だにベビーバス!?と世の中的にはなるのかなと思いまして… 普通のお風呂に慣れていても突然嫌がるようになったとか、いつか卒業できるから気にしなくてもいいというコメントを読んでほっとしました。 ファンヒーターを買ったので浴室内をしっかり暖めて、おもちゃを使ったり手だけお湯に入れたりして少しずつ慣らしていきたいと思います!

だんだん卒業できますよ

🙂
お昼寝大好き
うちはほぼ完全ワンオペなので、私が毎日入浴担当です。大きな浴槽に一緒につかるのが溺れさせそうで怖いし、私も気が休まらないので、1才まではベビーバスでした。 1才過ぎて、しっかり立てるようになると、次第にベビーバスは卒業しました。赤ちゃん自身が立つのが面白くなると、ベビーバスの中に寝そべってくれなくなりました。 今は、浴室内を暖かくして、浴槽に手を添えて浴槽の外に立たせて、シャワーを使って洗っています。一応浴槽にもお湯を入れて、シャワーで流した後に私がしっかり支えるようにして入浴もさせています。水が面白いようでニコニコ、ジャブジャブしながら入浴していますよ。水風船のようなものをいくつか浮かべると、つかもうとしてバシャバシャ楽しんでくれます。危ないのでちょっと大変ですが。 ベビーバスは必ず卒業しますから、あまり心配しなくて大丈夫ですよ。子どもは日々成長して変わっていきますので、私はこのやり方!と決めてしまわず、臨機応変にいきましょう。

ベビーバスは1歳過ぎまで使っていました。

🙂
なまこ
ベビーバスは1ヶ月くらいで卒業するものと知っていましたが、台所でベビーバス使って入れるのが楽チンで、1歳過ぎるまでずっと使っていましたよ。 台所のシンクが広いので、シンク横にバスタオルを敷いて寝かせて、服を脱がせて、ベビーバスに入れて洗って、終わったらバスタオルに乗せて体を拭いて服を着せる。。。とても楽だったんです。 夫の帰宅は22時過ぎ、半年で保育園に入れて職場復帰していたので、帰宅してからのご飯~お風呂~就寝まで一人だったので、とにかく時間短縮でやりたかったので楽を選びました(笑) 1歳すぎてベビーバスが小さくなってようやくお風呂(湯船)に入れることになりました。 そこ頃にはしっかり捕まって立てたので、泣く事もなく問題なくすんなり移行できました。 遅すぎるという意見がありますが、いつまで使ったって各家庭のご都合もあるでしょうし、別に良いと思います。 問題は、どうやったら慣れてくれるかですよね。 ベビーバスを湯船に入れて使ってみてはどうですか? 湯船にベビーバス入れてそこでお風呂に入ってみるとか、怖がらなければ更に湯船にお湯を足してみて湯船という場所に慣らしてみるのはどうでしょうか。 湯船の壁が怖いというのもあるかもしれません。 お風呂場で音楽をかけたりして楽しい気分で入ってみると良いかもしれません。 おもちゃも気がそらせて良いと思います。 親の緊張や不安って子供に伝わりやすいので、泣いたら可哀想という不安でお風呂に入れるのではなく、泣いてもいいか~洗えたらそれでOK!という軽い気持ちでやってみても良いかもしれませんね。

人と比較する必要はありませんよ

🙂
お昼寝大好き
生後一ヶ月から大人と一緒に湯船に入る赤ちゃんもいるでしょうが、そうしなければいけないとか、そうでないとおかしいということはありませんよ。むしろ、ママが楽できて、お子さんがニコニコいられるやり方が一番です。ベビーバスの何がいけないのか謎です。数年後に振り返ると、懐かしい笑い話になっていると思いますよ。 オムツ外れとか、お箸が使えるようになるとか、これから色んなことがあると思いますが、お子さん一人一人違いますから、焦らず、周りと比較せずにゆったりといきましょう。

未だにベビーバスは気にしなくていい

🙂
ゆーな
世の中にはにいろんな事情があってベビーバスを長く使ってる人がいます。 友人は赤ちゃんの頃、湯船のない家で、ベビーバスを買うお金もなくて、洗濯機にお湯を張って沐浴された経験があるそうです。もちろん記憶には残ってないですが。 なんにせよ、いずれは卒業しますよ。早く慣れてくれるといいですね。

ベビーバスの使い道を変える

🙂
甘梅
ものは考えようです。 お子さんに 「ベビーバスさんは向こうのお部屋で◯◯ちゃんと一緒に遊びたいんだって。だからお引越しさせてあげようか。」 と言って、ベビーバスをリビングに移動させて、普段の遊びに利用してはどうですか? そのうちオモチャやぬいぐるみを持ち込んだり、自分がその中に入ったりして遊ぶのでは。 そうしたら、もうお風呂場にはベビーバスがない事をだんだん理解すると思います。 我が家も0歳から使っていた子供用食器を新しくする時、古い方をおままごとに流用して遊ばせたりしましたよ。

コメントありがとうございます・2

🙂
きつね トピ主
またまたたくさんのレスありがとうございます。 ベビーバスでも大丈夫とのお言葉、励まされました。 確かにお風呂だけではなく、これからも子供の成長に一喜一憂すると思うので、人と比べず自分なりの育児をしないとですよね。 お話伺って、もしかしてまだつかまり立ちの段階で安定してないから洗い場で立たされるのが嫌なのかなと思いました。しっかり歩けるようになったら立ったまま体が洗えるかもしれないです。 うちも共働きですが私が育休中で平日はワンオペなので、なるべく時短で楽しく、手がかからないやり方にしたいなと思ってます。 あと、バスをおもちゃに流用して使うというのは目からウロコでした。 やっぱり育児は工夫次第ですね。 皆様のアドバイス大変参考になりました!

私は2歳位まで使ってました。

🙂
ポリ子
支えなくて良いし、子供だけさっと入浴を済ませられちゃうから。 そう育てても、8歳現在何も困ってないです。

別に良いと思う

🙂
ゆん
ウチも1歳まで使ってましたよ。 ビニールタイプの物で穴が開いてしまい、そのまま卒業しましたが(笑) 新生児まで、というのは読んだことありますが、、、 一緒に入るのって大変なんですよね。 なのでずり這いが始まる6ヶ月くらいまでは子供は沐浴で入れて、私自身は別の時間に入っていました。 私が入る時はお風呂のドア前にクッション置いてそこで寝かせてドア開けて様子見ながら、自分の身体はささっと洗っていました。 子供が動くようになったら一緒に入っていましたが、ベビーバスに座らせて遊ばせていました。 ハイハイで動くようになってもベビーバスにアヒルや船を浮かべて中でパシャパシャしたり、外に出てきてベビーバスの外から遊んだりしながら一緒に入っていました(笑) 今はベビーバス壊れてしまったので、ベビーバスの代わりに洗面器におもちゃ浮かべたりバケツでお湯をくんだりして遊んでいます。 子供は少しの水でも溺れるので 目は絶対離せないですけどね。 というわけで、 ずっと使い続けて、 子供も自然にベビーバスから外に出てきて いつの間にか卒業していました。 別にそれでもいいと思いますけど。 何か言う人には、どこが問題なのか教えてもらいたいです。 ギャン泣きするのは慣れてなくてびっくりしてるんでしょう。 パパママは泣いても気にせず、ニコニコしながら「大きいと気持ちいいねー、楽しいなー」とか言っていたらそのうち慣れます。 泣いても気にしないのが1番良いと思います。 赤ちゃんもそのうち「あれ?そんなに大泣きするほどのことじゃないかも!?」と気付くかもしれません(笑) なので、お子さんにもお母さんにも負担にならない感じで そんなにガチガチに考えず自然に移行していくのでも良いと思います。

一時的なものかもしれません。

💔
アンチん
ベビーバスの時期とか全然気にしなくて良いと思います◎ 卒業が早いからって何も無いと思いますし子供の大きさだって違うので、成長早くて大きい子供だったら入らなくなるでしょうし、私の子は小さな子で成長はゆっくりだったので、2歳位まで入ってたような? さらに大きめのタライとかには4歳位までいけたくらい身体小さめでしたよ。 私の場合 どんなふうにしても5ヶ月位までお風呂で泣き叫んでた為 沐浴が苦痛だった記憶があります。 それも年齢と共におさまってきますし、大丈夫だと思います。 原因がよくわからない、、、とかもありがちですしね。 試行錯誤したけど、育児書も先輩ママからの意見も全く私の子供には通じるものは無かったし、正解なんて無いと思うんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧