本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ショット・ツヴィーゼルのワイングラスの強度教えてください

ショット・ツヴィーゼルのワイングラスの強度教えてください

レス3
(トピ主 1
041
硝子
話題
月に一度、夫婦でお疲れ様デーを作って、少し手の込んだ料理をしてるのですが(外食よりは安上がり程度のものです)、イマイチスペシャル感が欠けると思い、オリジナルでテーブルコーディネートしようと思い、(今までマグで麦茶もお茶も珈琲もお酒も飲んる位無頓着でした)グラス類を揃えようと思ってます。 そこで色々調べた結果、ショット・ツヴィーゼル社のが割れにくく、シリーズが揃っていて、最初2客ずつ揃え、将来的には4客・・・6客と時間をかけてそろえられそうなので(家が狭い為、夫婦2人で来客ほぼなしなので、今は2客で)良いかなと思うのですが・・・、ネットショップ見かけ、実物をみたことがないので購入を迷っており、この場をかりて質問させてください。 初歩的な質問ですいません。 ■ショット・ツヴィーゼルのグラスって強度他と比べ強いでしょうか。 ■どのシリーズがお気に入りですか? ■ワイングラスのサイズ最初に買うのはどのサイズがいいですか?  (意外と大きいとコメントがあったので10.5oz位でいい?) ■ソーダ硝子とクリスタル硝子とではかなり違いはわかりますか? ■定番系の形を選んだほうが無難?(チューリップ型が可愛かった) ■また他のメーカーなどでオススメのグラスがあれば教えてください。 質問ばかりですいませんが、よろしくお願いします。 夫婦2人ともワイン・お酒は普段殆ど飲まないので、 多分、味の違いなど全く解らない素人だと思います。 目的は雰囲気を演出する為だけ・・・かもしれません。 ネットで調べたらあまりに種類が多く迷ってしまいました。 アドバイスなどよろしくお願いします。

ランキング

レス

その1

041
コントラリアン
> ショット・ツヴィーゼルのグラスって強度他と比べ強いでしょうか。 ショット・ツヴィーゼルのトリタン・クリスタルは一般的なレッド(鉛)クリスタルより確実に強いです。 > どのシリーズがお気に入りですか? 特にお気に入りというわけではありませんが、DIVAシリーズをたまに使います。 そもそも2客ずつ揃えるのであれば、DIVA以外は基本的に6客セットですので選択肢から外れるのでは? (もしバラ売りしてる所があればですが、VINAシリーズの方がデザイン的には優れていると思います) > ワイングラスのサイズ最初に買うのはどのサイズがいいですか? DIVAは、ボルドーとブルゴーニュ、それぞれSとLがあり、ブルゴーニュのLサイズなど、人によっては小さめの金魚鉢?という印象を受けるかも知りませんが、ワイン好きにとっては案外普通です。 DIVAはステム(脚)が長く、背の高いグラスですが、収納の問題さえ無ければ、ボルドーL、ブルゴーニュL、ホワイトワイン、シャンパンの4種類揃えるのが無難だと思います。

その2

041
コントラリアン
> ソーダ硝子とクリスタル硝子とではかなり違いはわかりますか? わかります。ソーダ硝子は軽いですし、ぶつけたときの音も全く違います(透き通ったチーンではなく安っぽいカツーンという感じ)。 > 定番系の形を選んだほうが無難?(チューリップ型が可愛かった) 質問の意味が良く分かりませんが、DIVAシリーズ、どれも定番の形と言えるでしょうから、飲むワインの種類に合わせれば問題ありません。 > また他のメーカーなどでオススメのグラスがあれば教えてください。 DIVAの二倍近い値段で確実に二倍以上割れやすいですが、リーデルのヴィノム・シリーズを愛用しています。 もし、数種揃えるのではなく、一つのグラスで赤も白も発泡酒もというのであれば、”スペシャル感”には欠けますが、敢えてテイスティング・グラスを使用するという手もあるかと思います。 個人的にWINEXのテイスティング・グラスがお気に入りです(カリクリスタル製で強度十分、飲み口も十分過ぎるほど薄く、ワインのみならず吟醸酒も楽しめ、しかもお値段1客約600円!)。

レスありがとうございます

041
硝子 トピ主
コメントありがとうございます。 楽店市場で、色々探していて、CLASSICO やDIVAやBAR SPECIAL いろんな形があってオシャレだなぁと思ったので、 素人質問で、変な質問になってたりですいません。 今まで使ってた万能マグが200CC位の無印のベージュマグだったので、 大きなものだと600CCとか800CCって大きすぎない? いや、並々注ぐわけじゃないし・・・など素人考えで勉強不足ですいません。 SサイズでDIVAのほうで揃えてみようと思います。 ちょうど来月結婚記念日なので、 今年は、ワインかシャンパンで乾杯してみようと思います。 コメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧