月に一度、夫婦でお疲れ様デーを作って、少し手の込んだ料理をしてるのですが(外食よりは安上がり程度のものです)、イマイチスペシャル感が欠けると思い、オリジナルでテーブルコーディネートしようと思い、(今までマグで麦茶もお茶も珈琲もお酒も飲んる位無頓着でした)グラス類を揃えようと思ってます。
そこで色々調べた結果、ショット・ツヴィーゼル社のが割れにくく、シリーズが揃っていて、最初2客ずつ揃え、将来的には4客・・・6客と時間をかけてそろえられそうなので(家が狭い為、夫婦2人で来客ほぼなしなので、今は2客で)良いかなと思うのですが・・・、ネットショップ見かけ、実物をみたことがないので購入を迷っており、この場をかりて質問させてください。
初歩的な質問ですいません。
■ショット・ツヴィーゼルのグラスって強度他と比べ強いでしょうか。
■どのシリーズがお気に入りですか?
■ワイングラスのサイズ最初に買うのはどのサイズがいいですか?
(意外と大きいとコメントがあったので10.5oz位でいい?)
■ソーダ硝子とクリスタル硝子とではかなり違いはわかりますか?
■定番系の形を選んだほうが無難?(チューリップ型が可愛かった)
■また他のメーカーなどでオススメのグラスがあれば教えてください。
質問ばかりですいませんが、よろしくお願いします。
夫婦2人ともワイン・お酒は普段殆ど飲まないので、
多分、味の違いなど全く解らない素人だと思います。
目的は雰囲気を演出する為だけ・・・かもしれません。
ネットで調べたらあまりに種類が多く迷ってしまいました。
アドバイスなどよろしくお願いします。