本文へ

知っている集団のなかでポツン

レス7
(トピ主 0
ももアイス
ひと
30代後半の主婦です。 いい年をして恥ずかしいのですが、最近「自分は人に好かれていないのでは?」と寂しい思いをすることが多いです。 結婚で全く知り合いのいない所へ来ましたが、今小1の上の子の幼稚園時代にたくさんの知り合い・友達ができて楽しくおつきあいなどしてきました。 今年、下の子も同じ幼稚園に入園し園行事など行っても上の子の時からの知り合いが多く決して初対面の人ばかりというわけでもないのに、なんとなくポツンとしてしまいます。知っている人がいれば自分から話しかけるのですが、また行事の流れがあり気づくとポツン・・・という感じです。 上の子の習い事が週2であるのですが、最近そこで居場所がないのが一番つらいです。 うちは下の子も連れて行かなければいけないのでなるべく迷惑にならないようにずっと時間をずらして行ったりしていたら(他の親は最初からずっと見学してる人が多い)もう座る場所が定着してしまって、後からいくと入り込めないのです・・・。 もちろん子どもの習い事の為にいっているのでそんなこと思う方が大人気ないのでしょうが、皆さん仲良く何かしら会話しているのに、私だけ所在無くしている感じで・・・。 少人数でランチに行ったり、遊んだりしている時はあまり疎外感は感じません。 でも、10人以上の何かしらの集まり、となると知っている人も多いのになんとなく座る席も輪の中から外れてしまったり、寂しいことが最近多くて、凹んでいます。 そういえば大学時代のサークルでも(100人以上居る大規模なサークルでした)イベントの時になんとなく1人になってしまうことが多く・・・ そんな嫌なことまで思い出してしまってます。 今はとりえあずにこやかに挨拶、自分から積極的に話しかけることは心がけてますが一体今後集団の中でどう振舞ったらよいのか・・・ 心の持ち方を教えてください。

ランキング

レス

自分からいかないと

にんじん
黙っていたって話しかけてくれません。 私の場合は顔見知りの人がいたら挨拶して一言二言話しかけての繰り返しです。 確かに輪になったりして声をかけづらい雰囲気をかもしだしてる人たちもいますが 普通はあいさつされて話しかけられればうれしいのではないでしょうか?

わかります

😨
はは
私も最近感じます。 幼稚園の時は頑張ったせいか、誰かと会話したりはありました。 けれども、最近は幼稚園からずっと仲良くしているママ友がいるのですが、よく私に子供を預けたり、私と他のママ友がいる時、私には目をあわせず他のママ友と喋っていて、声が小さいのか会話も聞こえないので、よく私だけとりのこされます。 そのママ友のせいで、他の人達も同じように目をあわせたりしなくなり… 全く関係ないママ友達は普通に会話してくれるので、取り残されたりはないので、そんな非常識な人達とはなるべく距離をおくようにしています。 私も過去ににたようなことがありストレスたまりますよね。 自分が楽な方に動いた方がいいですよ。

何故群れたがる?

😑
ちわわ
女子高出身です。 ツルんでないと不安で、無理にでも周りに合わせて自分は孤独じゃないって事を認識する。 そんな空気が苦手で、嫌で、私は一貫して自主的ポツンでした。 今でもポツンですが、グループ、派閥?関係無く挨拶を交わす人もいれば立ち話をする仲間もいます。 何を持って知ってる集団での立ち振る舞いに悩んでおられるのか?? 周りにどう思われたいかでは無く、自分がどうしたいか?では無いのかな??狭い領域でツマンナイ事悩んで。 いい齢した大人が…と思いました。それならお子さん達の人間関係の方がシビアですよ? 期間限定な人間関係ですし、一生続くわけでもない。 無理して合わない人間に引っ付いてコミュニティー作っても自分が辛いだけでしょう? そうやって身構えてると、普通に相手にして貰えないですよ。 対人間って、鏡なんですよ。 相手はオドオドしてたら、こっちだってどう対処して良いか困るし疲れるしうざいから相手しないし、相手が身構えればこちらも身構える。 そんなもんでしょ? 独りぼっちって、私は全く平気だし楽だけどなあ??

同じです。

🐶
pikopiko
自分の事かと思いました。私も大勢の中ではポツン、多いですよ。それも知ってるママ達の中で。うちも下がいるので、なかなかフットワークの軽い他のママ達とは同じ行動は出来ず(未収園児のいるママはいないんです)、でも幼稚園時代から知っているし、子供も毎日のように遊ぶし、小学校に上がったばかりの頃はよくランチに子連れで呼んでもらったりしてました。今はサッパリですけどね。<少人数でランチに行ったり、遊んだりしている時はあまり<疎外感は感じません。 そうなんです。私の場合は4人くらいが限界(笑)先日も参観の前にランチに6人で行ったんですが、皆さん話も上手くてもう入る余地なしで、空気みたいで帰ってからかなり凹みました。みんなよく知ってる方ばっかりなんですけどね、普段と違う私の態度(オドオド、目が泳いでるetc)に皆さんも気づいていたと思います。またそれが悲しいというか恥ずかしいというか情けなくて。PTOに応じて使い分けが出来ないんですよね。<10人以上の何かしらの集まり、となると知っている人も多いのになんとなく座る席も輪の中から外れてしまったり 同じです。OL時代もそんな感じだったし半ばあきらめです。

一人の方が断然楽!

🐧
ヴァンムスー
私もちわわさんと同じく、孤高を愛する(笑)人間です。 そんな大層なものではないけれど、とにかく昔からツルむのが苦手でした。でも友達は多かったんですよ。気が合う相手とは努力しなくても自然と距離は縮まるものです。 当然ママ友とかも苦手で、長子が幼稚園の時から群れには近づかないようにしていました。挨拶くらいは笑顔でしますが、積極的にお仲間になろうとは一度も思わなかったな。ランチとか下校時の立ち話とか、とにかく面倒そうで。 それに子供は勝手に、親の知らぬところで人間関係を築いていくものですから、親は親で勝手に、本当に気の合う友人とだけ付き合えばいいんじゃないでしょうか。 参観日とか、授業そっちのけでお喋りに興じているママさんを見ると、一体何しにきたんだ!とツッコミを入れたくなります。 トピ主さんもいっそお一人様上手になりましょう。

30代後半でお子さんがいらっしゃるんですよね

041
青い亀
それなら、あせって人間関係に執着する必要ないと思います。 私は夫も子供も友人も居てなくて無い無いづくしです。 集団の中でいつも疎外感を感じて悩んでいます。 最近はどうしていつもこうなのかと、自分の周辺の「社交的」と言われる人を観察し、自分自身を見直しています。 それで思うのは、30代にもなると、あんまりベラベラしゃべって騒ぎ過ぎるのはかえってマイナスになるかと思います。 集団の中でポツンとしていて違和感があっても、わざとらしくない程度に笑顔でいる事です。 それにしても、私から見るとみんな楽しそうに見えるんですけど、同じ様な事で悩んでらっしゃるんですね。

分かります!!

マイナスイオン
トピ主さんのお気持ち、分かります~!! 少人数だとその場の全員と同じ話で盛り上がるのでとても楽しいのですが、大人数だといくつかの話が同時進行するし、皆さん話したい事が有るので自然と声やアクションが大きくなりそのテンションについていけなくなるんですよね。 ”一人で行動すればいいじゃん”というのはちょっと違うと思います。 みんな大人なんだから一人行動なんて問題なく出来ているのだけど、子供が絡むと孤高を保つのも限界が有るし、それこそ”いい齢した大人が…”まともに人付合いも出来ないのか、になっちゃいます。 人間は集団生活を営む動物ですから。 思うに、【集団になるとテンションが上がるタイプ】と 【集団のテンションに圧倒されて一歩引いちゃうタイプ】が有ると思います。 どっちが良い悪いではなく、単なる性格の違いですよね。 上記2タイプの他に【集団でも普段と同じペースを保てるタイプ】が存在しますので、トピ主さんはここを目指してはいかがでしょう? 私もトピ主さんと同じことで悩んでいましたが(今も悩んでいますが)なるべく周りに流されないよう目下修行中で~す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧