30代後半の主婦です。
いい年をして恥ずかしいのですが、最近「自分は人に好かれていないのでは?」と寂しい思いをすることが多いです。
結婚で全く知り合いのいない所へ来ましたが、今小1の上の子の幼稚園時代にたくさんの知り合い・友達ができて楽しくおつきあいなどしてきました。
今年、下の子も同じ幼稚園に入園し園行事など行っても上の子の時からの知り合いが多く決して初対面の人ばかりというわけでもないのに、なんとなくポツンとしてしまいます。知っている人がいれば自分から話しかけるのですが、また行事の流れがあり気づくとポツン・・・という感じです。
上の子の習い事が週2であるのですが、最近そこで居場所がないのが一番つらいです。
うちは下の子も連れて行かなければいけないのでなるべく迷惑にならないようにずっと時間をずらして行ったりしていたら(他の親は最初からずっと見学してる人が多い)もう座る場所が定着してしまって、後からいくと入り込めないのです・・・。
もちろん子どもの習い事の為にいっているのでそんなこと思う方が大人気ないのでしょうが、皆さん仲良く何かしら会話しているのに、私だけ所在無くしている感じで・・・。
少人数でランチに行ったり、遊んだりしている時はあまり疎外感は感じません。
でも、10人以上の何かしらの集まり、となると知っている人も多いのになんとなく座る席も輪の中から外れてしまったり、寂しいことが最近多くて、凹んでいます。
そういえば大学時代のサークルでも(100人以上居る大規模なサークルでした)イベントの時になんとなく1人になってしまうことが多く・・・
そんな嫌なことまで思い出してしまってます。
今はとりえあずにこやかに挨拶、自分から積極的に話しかけることは心がけてますが一体今後集団の中でどう振舞ったらよいのか・・・
心の持ち方を教えてください。