本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 際限ない嫌味。言い返した方が良いのか・・・

際限ない嫌味。言い返した方が良いのか・・・

レス23
(トピ主 1
🎂
レスト
ひと
転職後、やっと夢に近づけた仕事先で、尽く嫌味を言われています。 10歳年上の上司と馬が合うパート女性にです。 転職経歴を揶揄され、外見が悪いからなどと平気で言われ、 その上、御自分の娘(高校生)には私みたいになっては困るから資格や能力を 付けさせるつもりだ、などと言われストレスが溜まります。 (彼女自身、御主人のストレスがある様ですが) 実情は、転職に関しても、それほど困った事は無く、人からの紹介が多く有ったし 外見が悪いから面接で落とされたなんて事もありませんでした。 今回の仕事に関しても、畑違いの分野で、かなり低賃金の上リスクも多いけれど、 夢に近く、遣り甲斐もあるだろうといった思いからの転職でした。 それなのに、当初から待ち構えてたかの様な陰湿さ。 同性の上司と仲が良く、時給も優遇されてるようです。 このような嫌味を一方的に言われてしまう場合、言い返した方が良いのでしょうか? そのまま、聞き流すべきでしょうか?

ランキング

レス

最初が肝心

🎂
あんみつひめ
 トピさんがせっかく希望の就職をしたのに言われ無き侮辱や非難をされているようでお気の毒です。  こういう環境で働き続けるのでは先が思いやられますね。 私なら悔しいと思うけれど「私はあなたのお気に入らないのでしょうがよろしくお願いします。 なんといってもあなたはこの仕事の先輩なのですから。」と、頭を最初に下げておきます。 だってその通りなのですから。    自分を立てられているのにそれでも意地悪する人がいるのなら次の手段を考えるのも良いでしょうが、まずは新人の気持ちで謙虚に聞く気持ちになる事だと思います。   その方はパートでひょっとしたら自分の領分を犯されるとピリピリしているのかもしれません。 この状態が続かないためにもあなたの心の健康のためにも、まだ最初のこの段階なら仲良く続けられる道をまずさぐって見ることも出来るのではないでしょうか。  

仕事で見返す

にんじん
そんな人間は言い返したら逆ギレするだけ トピ主さんは一生懸命仕事をして職場で彼女より必要とされる人になりましょう 逆襲はそれからですよ

変な会社

041
mimi
そのパートさん、精神的にちょっと不安定ではないですか。 なんとなく、はけ口を求めている感じがします。 そういう人はマトモな人と同じ対応しても疲れるか、こちらも鬱になったりするだけです。 可哀想な、自分とは違う人と思って事務的に接するか、余裕があれば、そういう人と思って優しく接するか。 でも、そういう人が優遇されるなんて、へんな会社ですよ。これからも理不尽な思いをするかもしれませんよ。 転職を視野に入れて考えてはいかがでしょうか。

真っ向勝負に出ない・・

🐤
みどり
それは、さぞかしお辛いこととお察し申し上げます。 執拗な嫌味に正直、げんなり致しますね。 その嫌味を言う方は私生活で幸せでは無い、なんとかして(それは、どんなことでもいいわけです)ケチを付けて貴方の価値を卑しめることによって、 安心を得るわけです。上司との仲も本当のところは分からないものですよ。 ですから、貴方よりも優位に立ちたいという願望が強いのでしょう。 嫌味は聞き流すのが一番よろしいのでしょうが、しつこく言われれば腹も立ちます、しかしそこは真っ向から相手にしないほうが賢明です。 言い返すなどは、もってのほかで、逆恨みされて逆襲されるのが関の山でしょう。嫌味をネチネチ言う人は陰湿な性格ですから、逆恨みも半端では無く、貴方の今以上の足かせになるいことは間違いないでしょう。 ですから、こういったズルイ人は真剣に相手にしないことです。 見てる人は見てますから、案外上司も彼女の性質を見抜き分かっていながら承知の上で接してみえるのかもしれませんよ。 大変ですが、ここは辛抱と無視でしょう。

不安なんでしょうね

🐤
マンゴスチン
高校生のお嬢さんがいるということは、そのパート女性は40代にはなってますよね? 多分、手に職もなく正社員でもなく、自分自身の立場が不安なのでしょう。 上司にへつらって今までは安泰だったけど、トピ主さんが入ってきたことで自分の仕事がなくなるかも、とおびえているのかもしれません。 40代になるとパートとはいえども、条件やら職種やらを選んでいるとなかなか次の仕事はみつからなかったりするし。 トピ主さんが嫌味を言われるのはその女性だけですか? 上司には嫌われていないなら、なるべく聞き流していたほうがいいと思います。 多分、本人もいやな気持ちでいるはずなので、不快なのは一緒ですから。 ただ、上司等もいるところでひどいことを言われるようだったら、上司の耳にも入るように最低限言い返したほうがいいかもしれません。 外見について言われたら「ちゃんと面接を通過して入社してますよ」。 転職について言われても同様に答えましょう。 そのときは笑顔も忘れずに。 向こうは言い返せないはずです。

いやですね~

🙂
めめ
ナメられてると思うから、微妙なかんじでいい返します(笑) なんだかんだいってもそのパートさんも同じ仕事をされてるのですから、 「そうですよね~。○○さん(イヤミをいう人)も資格や能力がないからこの仕事されてるんですもんね。」 「私と違って○○さんはお綺麗ですもんね。モデルさんかと思いましたよ~。(もちろんそんなに綺麗じゃなくても、です)」 夢に近づけてよかったですね。是非是非実現できますように。

上司に相談してみては

🐴
おうまさん
長らく仕事から遠ざかっていた元専業主婦のパートさんとかで、たまに、こういう勘違い な方がいます。 年長と言うことだけで、若い正社員よりもえらいのよ、と顕示したがるんです。 それしか威張れる部分がないのです。 こういう勘違いさんに限って、仕事意識が低くて世間知らず。家庭の中ではずっと采配を 握れてきたので、その調子でいられると立場を勘違いしてるのと、一方で、自分の立場に コンプレックスも感じてるので、下のものをみつけたいのです。 上司の方も、適当に合わせてるだけで、恐らく、彼女に対しては「腹にいちもつ」あると 思います。 その上司を味方につけた方がいいと思います。立場的に言えば、彼女より、正社員のトピ主さんの方が強いのです。 私は、パートで、高飛車で仕事がしにくいパートさんと組まされたとき、パートの長的な女性に、窮状を愚痴ったら、その女性から正社員の方に話が伝わり、「(高飛車)パートさんは、みんなと仕事がしにくい(実際みんながそう思ってた)」となり、上手く話して臨時さんを別セクションに持っていてもらえたことがあります。 上司は上手に使いましょう。

明るく、でもはっきりと!

041
チャイ
鬱陶しいですね。お察しします。 相手は先輩ですから普段は一応立てた上で、失礼なことを言われたら「失礼な!」とハッキリ言います。 相手から売ってきた言葉に返すだけですから、ハッとして黙るでしょう。 失礼なことを言われるたびにこれを繰り返します。 そして、むだなおしゃべりはしない。 ただし、普段は明るく、挨拶はトピ主さんから明るくハッキリと。。ね。 なめられたいけません。

レスありがとうございます。参考にします。

041
レスト トピ主
上司に相談なんて出来ません(涙)。 というのも、パートの方は他にもいるのに、上司はその女性を買っている様で 面接も、上司とその女性が同席した程、上司はその女性を特別待遇なのです。 帰宅時も必ず、皆より遅れて、上司と雑談してから安心して帰られる様です。 当初、女性の外観から、正直、生活苦?な人なのかと思う質素な服装をされていましたが 高学歴(多分)上場企業勤務、帰国妻らしく、プライドが高めで、多分、子育てと主婦業、そしてパートの生活が物足りないのでは無いか?と思う位、ストレスさ加減は感じます。 職は福祉で調理業務もあるのですが、古くなった電気調理器具をゴミ箱へ投げ捨てた時は驚きました。 その上、一番最初に私も調理の手伝いをさせられ、ボールに卵を割り入れろと言われるがままにしたら ボールを消毒してない!と一括され、卵ごと捨てられたり。説明も無く。 結構激しい方です。 近くの駐車場で彼女を見かけた事があるのですが、貯金通帳を凝視しながら歩いてたのにはビックリしました。 色々個人的に大変なのかもしれません。 八つ当たりは止めて欲しいですが。

究極の嫌味返し

041
なかむら
どんな嫌味でもニッコリして「そうなんですよ~」と肯定する事です。例えばー *転職経歴が多すぎるとか短すぎると言われたら~「本当にそうなんですよ。自分でも面接の時困るんです。」 *外見が悪いと言われたら~「本当にそうなんですよ。親を恨みたいけど、親もその親から貰った顔ですからね、恨めませんよね。」 *娘があなたみたいになっては困ると言われたら~「本当にそうですね。私みたいにならないよう娘さんによく言って聞かせて下さいな。」 嫌味には嫌味を返したら、その10倍ぐらい返ってきます。同じ土俵に立たず、嫌味を肯定する事です。(半ば本心のつもりで、演技してみてください) それをしばらくやっていたら、嫌味にはならないのでつまらなくて止めますよ。相手はあなたがイラッっとしたり、頭にくるのが面白いだけなんです。

ストレス解消は社外で

041
ポン
まあ~イヤミなヤツですね~ ガツンと言ってやったらどんなにすっきりするかと思いますが、 そういうのに乗ったら負けだと思います。 相手は不幸な人。 自分の不満をトピ主さんにぶつけてるサイテーな人間です。 特に外見のことを口に出す人は、自分に相当コンプレックスのある人ですよ。 私だったら職場ではシラーとしていて聞き流し、社外で思い切り友だち相手に悪口を言いまくります。 そして仕事では絶対その人に負けないようにします。 今後もその人と仲良くする必要はないので、あくまでもただの同僚として扱うこと。 多分つらいのは今だけだと思いますよ。 その人もトピ主さんがのってこなければ、いい加減言わなくなると思うけど。 せっかく夢に近づいた仕事なのだから、そんなおバカ女のせいで辞めたらソンですよ。

まず証拠を

😑
ダイアナ
たいへんお辛いことでしょう。私も似たような経験をしました。年下の女性から他の職員の居ないときに限って、日々嫌みを言われ続けました。上司に相談したら、まず証拠を出すようにと言われました。それからは、彼女の台詞をそのまま日付と時刻もつけて記録をとりました。録音できたらもっとよかったと思います。 最終的には第三者を傍聴人として、彼女と私とで話あいをもちました。面と向かって彼女に記録をもとに問いただしたのです(こちらは冷静に理論的に低めの声で。)そうしたら見る見るうちに彼女の表情がこわばりました。結果的に、彼女は私生活のストレスを勝手に私にぶつけていたことがわかりました。この話し合いは傍聴した同僚が記録をとり、それを上司に報告。その後、彼女は私の勤める部署に立ち入り禁止となり、他の部署へ配属され、しばらくして退職しました。 トピ主さん、毅然とした態度でお仕事に励まれますよう。

いますよね~

041
マーサ
聞き流した方がいいと思いますよ。 私も昔勤めていた職場で同じような目に会った事があり 結婚退職して20年以上たった今でもトラウマになっている程です。 その人は私より15才上で高学歴で育ちも良く私以外の人達には すごく当たりがいいので評判がいい人でした。 その人を私なりに分析してみたのですが 「プライドが高い」「要領がいい」「被害者意識が強い」 傾向があるように感じました。 それに無意識で行動してるのか それとも自分にいいようにいつの間にか脳内変換してしまうのか わけのわからない部分もありました。 今考えてもどうしてそうなってしまうのかさっぱりわからない理由で 私は「性格も言葉もきつい人」というレッテルを その人が原因で職場の人達に退職するまで貼られてしまいました。 その人の方がよっぽどそうなのに・・。 だから下手に逆らってもレストさんが損するだけですよ。 仕事以外の会話はせず好きなようにやらせておきましょう。 その人も私生活が幸せではなかったし 若かった私にかなりのやっかみがあったようです。 レストさんは夢に向かって頑張って下さい。

皆さん、我慢強いなあ

041
aaa
強烈なハラスメントですね。 アメリカなら確実にクビの対象になります。 私は自分のことは出来るだけ自分で守りたいので、以下を実行します。 冗談みたいですけど、相手がひどすぎるのでやむを得ません。 ○転職経歴の揶揄には 「そちら何様~?東大でも出てるの?エッラソウに」 ○外見が悪いから、には 「あんたも鏡見たら~?結構ひどいって知らなかった?」 ○娘が主さんみたいになっては困る発言には 「あんたに似たって悲惨だわなあ、はっはっは!」 低めの声で、ワザと下品めにゆっくりと言いますね。 または正攻法で「家庭で何があるか知らないけれど自分の不幸をこちらに回さないで」とか、「あなたのしていることはれっきとしたハラスメント、今すぐ止めなければ訴えさせてもらいますよ」とすごむかも・・・。 私のやり方は直球過ぎて、日本では通用しないかしら・・・? とにかく、気をしっかり持ってくださいね!

わかるわ~

😝
若菜
私も意地悪されても、何も言い返せないからお気持ちわかります。 思ってもいないひどい事をされると反撃するより固まるタイプ。 あとでこう言い返せば良かったのに!と思うんですよね。 解決策の一つでもと思いましたが思いつきません。ごめんなさい。 ただ、私の同級生のお母さんの話ですが、最近いじめをしたのがバレて会社をクビになった話を聞きましたので出てまいりました。 そのお母さんは親分肌の方でした。私にはいい人でしたが私の母が言うには「いばりんぼう」なんだとか。 いじめをした何人かがクビになったと聞いたとき、会社の人たちはちゃんと見ているんだなぁ、と思いました。 いつかトピ主さまが仕事に専念できる日がきますように。。。

攻撃準備!

041
ヘニョ
第一段階 準備  仕事をきちっと覚えること  おばちゃんに難癖つけられないように 第二段階 観察  何がおばちゃんのツボなのか  (怒らせるツボ 喜ばせるツボ) 第三段階 攻撃態勢  こう言われたらこう返すとシミュレーション 第四段階 攻撃開始っ!  徹底的に言い返す  時にはグサリとくるような攻撃を たぶん第一段階で、そんなおばちゃん相手にしているのアホらしくなってくると思いますけど・・・ 人を貶める事で優位に立ちたがる人っているんですよ。 そんなことで優位に立っていると思っているんです。 周りはお見通しだと思います。

経費のムダ遣い

😍
ぴぴぴ
卵をボウルに割り入れるのを見ていて、ボウルを消毒していない!と卵ごと捨てるというくだりがありましたが・・・それは突いて良い点だと思いますよ。 「消毒していないボウルを使おうとしているのを見ていて、なぜ最初から指摘しないのですか?卵を捨ててやり直せば良いと考えておられるようですが、卵だってタダじゃありません。あなたが最初に指示しなかったせいで会社の経費を無駄に使ったじゃないですか。意地悪でやっているのかもしれませんが、会社の経費を使ってまですることではありません。仕事は仕事として指示するところはキチンとして頂かないと結局困るのはあなた自身なんですよ?あまりこういう事が続くようでしたら、もっと上の人に相談しなければならないですね」とでも言ってみてはどうでしょう。 厭味ったらしい態度もですが、卵をみすみす無駄にしている行為が嫌ですね。仕事は仕事としてキチンとやってもらわないと、何しに会社に行ってるんだってことにもなりますし。

不健全な職場

🐴
お馬の親子
上司をあてにできないのですね。 マーサさん言われるように、プライドだけ高くて、要領がいいんでしょうね。 誰を味方につけたらいいかよく分かっていて、その上司に取り入っていて、 上司もおべんちゃらに弱いか、鈍い人で、彼女を利発、使い安い人と評価 してるんでしょうね。 典型的な「上にはぺこぺこ、下には威張り」の人ですね。 それはさておき、私はその職場、やめといた方がいいように思います。 一パート社員が、管理職に気に入られてるだけでそんなに権限を持たされてると いう変な仕組みが通用してる職場は、健全とはいえないです。 一管理職があるパート職員の能力を買っていたとしても、それなりの責職を与える なら、登用試験などを経て、きちんと職位を与えてから権限を持たせるべきで、 管理職の単なるえこひいきで給料を上げたり、力を持たせてるのは、どう考え ても、まともな職場ではありません。 職場のシステム自体、狂ってくると思います。 どんな職かは知りませんけど、もう少し色々探して転職されてはいかがでしょうか。

それいい

041
ごま
aaaさんみたいに言い返せたらいいでしょうね~ でも日本では無理でしょう。他の同僚に怖がられそうです。 「あーそういうのって昨今話題のハラスメントですよね。どこに訴えればいいのかなぁ…?」とわざとらしくググってみせる。 これくらいはいいんじゃないんですか? トピ主さん負けないでね!

ダイアナさんに同意

041
はけぐち
単純に新入りにストレスをぶつけているのかもしれませんが、 もしかしたらパートから社員への引き上げを期待していたのかもしれませんね。 で、トピ主さんに横取りされたような気になって八つ当たりとか。 理由はどうあれ完全に嫌われているようなので、今後仲良くなれる可能性はほとんどないでしょう。 解決策ではありませんが、エスカレートしてトピ主さんが限界になったら、上司が無理でも人事なり上司の上司なり、しかるべきところへ訴え出ないといけなくなるかもしれません。ですので記録は残しておくと良いと思います。 いつどんな嫌味を言われたか、自分はどう思ったか、答えたか、を具体的に。 録音できるものはお持ちではないですか? 検討を祈ります!

録音する

041
匿名
ICレコーダーを持ち歩き、嫌みを言われ始めたら録音を開始。 それについて何か言われたら「ためになるお話ですので」と笑って言うのがよいでしょう。

何が彼女をそうさせたか?

041
ミスト
ストレスお察しします。 改善策になるか分かりませんが、私だったら真っ向から本心を伝達します。 「何で他人に不快感を与える行動をするのですか?何かあったのですか?」 「いったいどうしてそのような、非常識で理不尽な無礼な事が言えるのか、貴女の気持ちの鬱憤は分からないけど私を格好のターゲットにしてもらっては迷惑です。もし立場を変えて貴女が私の立場になってみたらどう思いますか?」と目を見据えて訊ねてみてはいかがでしょう。 聞いてみないと分からないものですよ。意外な事を発見します。 「貴女が私の夫の不倫相手とよく似ていて兎に角気色悪い」なんて仰天ものの返答が有るかもしれません。

がんばってほしいです。

レモンの花
私も、こういう経験は良くあります。 これは、完全に先輩の嫉妬です。 私も、いつも相手にしていなかったのですが、 会社の景気が悪くなった時、上司とぐるになった先輩のせいで 職を追われた経験もあります。 私にも隙があったのでしょう。 仕事で見返すタイプだったのですが、 実力が同じくらいでは、いけません。 こんなことなら、もっと早くぶち切れれば良かったなと思っています。 イメージをよく思ってほしかったから悪口を言えなかったけど、 自分の領域を犯されてしまうと元も子もないのです。 しかし、対処法は、私も思案中です。 こういう低俗で嫉妬深い人のいる職場って多いけど、 もっといいご縁ができないのかな?って悲しくなります。 だからこそ、主さんにはがんばってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧