本文へ

あなたにとって癒やしとは?

レス13
(トピ主 2
041
へとへと
話題
ズバリ! 皆様にとって癒やしとは何ですか? 私は日常生活に追われてなかなかゆっくりする時間がなくやっとできたほっとできる一時に少しでも癒やしが欲しいです。そして癒やしの引き出しをなるべく多く持っておきたいです。 皆様のご意見を参考にさせてもらいたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

最近だと

041
アイスコーヒイ
掃除して、こぎれいになった部屋でゴロ寝して、さわやかなそよ風がふいたりして、「ああ、夏だねえ」なんて感じた時ですかねえ。 もちろんベトベトに暑いと癒されませんが。 テレビで見たんですが、脳が癒されたと感じるのって「楽しかった時」を思い出す時らしいでよ。思い出すと、楽しかった時の脳になるらしくて、自分の夢とか希望とか、楽しかった思い出とか、そういうのを考えるといいらしいです。 あ、三億円の使い道を考えると癒されますね!

ヤドカリン

🐤
3231
ずばり!オカヤドカリでございます♪いやぁ可愛いったらありゃしない♪ とても臆病な生き物なのでこちらが動くと警戒して固まってしまいますが 気が付けばボケ~~~っと深夜に1時間前後、眺めてることも多いです。 豆ヤドと呼ばれるSSサイズから11匹飼っていますが 雑食なので餌は何でもOK。手間もお金も掛からない私の和み時間を提供してくれています。

他人には効きませんが

😀
森本
森高千里のビデオやCD スタバのコーヒーが付けば言う事無し

いろいろあります

041
one
当方、30代の一人暮らし独身男性です。 私にとって癒しとは 1.ロールプレイングゲーム 2.インターネット 3.テレビ(特に女性アナウンサーや女優さんなど、自分好みの美人を見ること) 4.睡眠 5.一人でいること >横ですが、森本様 >森高千里のビデオやCD 私も好きですよ。 森高さんの約20年前の曲「ストレス」のPVとか、癒されます。

モフります

💡
nekomama
家にやって来た時2ヵ月だった子猫と暮らしてはや10年目に入りました。 元来猫は体臭が無いのですが、モフモフのお腹に顔を埋めると、なんとも形容し難い、えもいわれぬ芳香がしてとろけます。 大袈裟でなく、この世の憂さが吹き飛びます。 いつも不思議だなあと思いながら、仰向け寝のお腹にふんわりとモフっています。 猫好きには堪らないモフりですが、部外者には理解されないのでしょうね。

愛猫と香り

🐱
みずたま
フルタイムで働いて、家族の世話をしての毎日ですが 愛猫“たまちゃん”と戯れる時間と 自室でアロマを焚いてリラックスする時間が私の癒しです。 マイペースの猫ですが、時折甘えて膝の上に乗って 私の顔を見上げ ペロッと鼻の頭なんぞ舐めたりしてくれると もうそれだけで、疲れも吹っ飛び最高の癒しです。 また、ウチは夫婦別室なので 好きなアロマの香りに包まれて寝るのが最高! たまちゃんもアロマは嫌がりません。 ・・・・主人はアロマ嫌いですが・・・ふぅ~

いろいろあるけど

041
おかめ
その昔は子どもの寝顔を見ると癒されました。 一日働いて疲れ果てて、子どもの寝顔にホッとしたものですが。 (もう子ども2人とも成人) 今は夜遅く、ヘッドフォンつけて好きなCDを聴くことですね。 ジャンルはクラシックから昔のロックまで。 これは夜遅ければ遅いほどいいいんです。 でも朝がけっこうツライです。 あとはたまに気の合う友人との食事ですね。 ちょっとすてきなレストランへ行ったり。 ま、そんなとこです。

ヨガとお風呂

こかいがわ
一日の終わり、夕方にリラックス系のヨガをします。パワーヨガじゃあ、癒しとはちっと違うかも。 YIN YOGA (陰ヨガ?)と言って、これに適したポーズがあります。 そしてその後、ろうそくに火をともし、おのりさとか、ジャズ系の音楽をかけてお風呂にゆーったりとつかってきまり!!

私はですね

🙂
ほうれんそう
下の息子が寝てるのを、うりうりすりすりしてる時が 癒されます。 仕事から帰って、ホッとします。 いつまですりすりさせてくれるかなぁ。

何とも言えない

🙂
わにわに
私にとっての癒しは、ずばり5歳になる娘の寝顔です。 仕事をしながら子育てしているため、イライラし、すぐに怒ってしまう私を“大好き”と言ってくれる娘の寝顔は、何にも変えがたい究極の癒しです。 何とも言えず、気持ちがほんわか、優しくなれます。

セルフジェルネイル

🙂
hana
へとへとさんがお幾つか、また男性か女性かわかりませんので、参考にならなかったらごめんなさい。 今の私にとっては、ネイルの手入れをしているときが一番の癒しの時間です。 サロンに行って手入れをしてもらうのももちろん「自分へのご褒美」的な癒しになると思いますが、私の場合は道具を揃えて、自分でネイルにカラーを塗ったり、アートを施したりする時間が大好きです。 主人が仕事でお泊まりの夜、子どもたちが個々の部屋に入ったり、寝てしまった後、好きな音楽を聴きながら、ちょっとお酒を飲みながら、ネイルの手入れをしていると気持ちが落ちつきます。 きれいに仕上がったときなど、それはそれは自己満足・自己陶酔の世界ですが、大事な癒しの時間になっています。 ネイルは、家事をしていても、割れたり折れたり、アートが落ちたりしないジェルネイルですので、ネイルに興味のある方にはぜひぜひオススメです。

トピ主です。ありがとうございました。

041
へとへと トピ主
ご親切に教えていただいてありがとうございました。 皆様のご意見を参考にさせていただきます。 一人一人にお礼ができずに申し訳ありません。 私も三億円の使い道考えてみます。 動物や生き物を飼ってみるのもいいですね~。 猫は私も好きで特に肉球ちゃんを触るのが好きです。 ロールプレイングゲームは昔してました。 はまりますよね。 また時間ができた時にしてみたいです。 森高千里さん素敵ですよね。 私は「雨」が好きでした。他の曲も聴いてみたいです。 アロマはまだ経験ないですが気になっているところです。 皆様のレスを読んで何だか癒やされました。 ありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございました。

041
へとへと トピ主
続けてのレスありがとうございました。 またまとめてのお返事で申し訳ないです。 hanaさん、私は30代の主婦です。 ネイル、独身の時何回かした事あります。 爪を眺めてうっとりしていた記憶があります。 家事にも大丈夫なネイルがあるなんて初耳でした。私も探してみます。 CD聴いたり、ヨガもいいですね。 音楽は大好きですが、最近全く聴いてません。 生活に取り入れてみようかな。 ヨガはすごく気になってました。まだ知識が全くないので少しずつ調べてしてみたいです。 気持ち落ち着きそうですね。 レストランも今は落ち着いて行けないですが、気分転換に、子供預けてたまには行きたいなぁ。 お子さんの寝顔やすりすり…分かります。 私も子供が赤ちゃんの頃はずーっと眺めていたい、くっついていたいと思ってました。 今はやっと寝てくれたーって思ってしまうからちょっとお疲れ気味なのかな(泣) 赤ちゃんの時の写真を見たり、皆様からの癒やしを参考にさせていただいて、空いた時間に少しずつ取り入れていきたいです。 皆様のレスを読んでいろいろ想像したら、楽しみが増えた気がして、嬉しいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧