本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (悩)猫の行動 : 紐状の物を噛みちぎって飲み込んでしまう

(悩)猫の行動 : 紐状の物を噛みちぎって飲み込んでしまう

レス19
(トピ主 0
🐱
猫ママ
話題
飼い猫、2歳メスについて相談です。よろしくお願いいたします。 猫は本来紐が好きでよく遊ぶと思いますが、私の猫は紐状の物を見つけるとすべて噛みちぎって食べてしまうので困っています。紐靴はリボン結びにしている部分を全て噛んでしまい、何度紐を買いなおしたかわかりません。猫用のおもちゃも紐形状のものは全て噛んで短くしていましました。私が悩んでいる最大の理由は、噛んで食べてしまっていること、かつ1~3週間という時間が経ってから毛玉や新しい種類のご飯を吐き出した時にその飲み込んだ紐が出てくる、つまり消化せず(するとも思えませんが)排泄されず胃の中に残っていることです。 不思議なことに、薄く平らで幅のあるリボン状のものは噛みちぎって食べたりしません。先日は洗濯籠に入れていたブラのストラップを噛んだ跡を発見しましたが(もちろんショックでした・・)、これも途中で諦めたようでちぎれる寸前のところで残っていました。しかし同じリボン状でも、革で出来ているケータイストラップの飾りや猫のおもちゃについていた革パーツはやはり噛んで飲み込んでしまっていました(後から吐いた時に吐瀉物に混じって出てきました)。また同じような紐状に見えて、電気コード・電話線などは噛みません。 当面の対策として紐状のものは猫に与えないようにし、靴など紐がついている物は見えないところに隠しています。気をつけているつもりですが、私が靴を脱いで隠すのを忘れたと思い出すまでのたった5分、気を抜いた隙にすでに噛みちぎって飲み込んでしまっているなど、やり場のない落胆と怒りが入り混じった気持ちになることが今も時々あります。 私の猫がたまたまそういう習性を持ち合わせているだけなら、受け入れます。もしアドバイスとして何かお心当たりがあれば教えていただけませんか。

ランキング

レス

ウチの子もです

🐱
ねこねこ
紐の好みがあるのも一緒です。幸い電気コード類には一切目を向けないので助かってますが、細い紐関係は飛びつきます。猫じゃらしの紐が大好きなので、使わない時は徹底して隠してます。 ストレスから来る行動でもなさそうなので、単に「紐好き」なんだなという感じです。 やはり手っ取り早いのは、トピ主さんが実施されてる「隠すこと」です。 あとは、ペットショップにコード類を齧る動物用の為に、齧らせない為のスプレーが売ってます。 動物の嫌いな味のスプレーです。それを紐類にスプレーしておくと、噛んだ時に動物が嫌がるので、噛まなくなっていくみたいです。 そういうのを試すのも手かもしれません(もう実践されてたらすみません) http://www.peppynet.com/shop/d299145.html ↑ ビターアップルローション 獣医師さんから聞きましたが、何より怖いのは紐が腸などに詰まってしまい、腸閉塞などになってしまう事です(命にも関わりますし) 大変だしイラッと来る時もあるかもしれませんが、何とか阻止して下さいね。

草、食べさせてます?

🐱
タデ酢
もしかしたら繊維質のものを食べて毛玉を吐くためかもしれません。 猫は毛玉を吐くためにイネ科の草などを食べます。そういうものを食べさせていないのではありませんか? もし食べさせていないならペットショップや花屋さんなどでキャットグラスというのを鉢植えで売ってますし、わざわざ買わなくても路傍の猫じゃらしなどの草でもいいですから、日常的に食べられるように常備してあげてください。 充分にそういうものを摂取できるようになれば紐をかじらなくなるかもしれません。 草も食べさせてるのに紐をかじるのであれば、クセになってしまってるのかもしれませんね…猫の嫌がる匂いのスプレーを吹き付けるとか、現場を見つけたら水鉄砲で水をかける(猫の躾でよく使われる方法です)とか、試してみてください。

うちのは・・・

🙂
mama
ウチの猫はパンストを食べてました。 食べても食べても吐くようになり そのうち痩せてしまいました。 病院へ行こうかと思ってた矢先、嘔吐物からパンストがチラリ。 思いっきり引っ張ったら片足分(1メートルほど)が出てきました。 家飼いではなく外も自由に行き来してた猫だったので、たぶん毛玉を吐くための草等は十分食べていたと思います。 そう考えると・・・ やっぱり長いのがお好きなんですかね?

腸閉塞になりますよ

041
ニャンコ
ひもなどは消化しないと思います。 食べてしまったから仕方ないな、とそのままにしておくとそのうち腸閉塞になりますよ。 吐き出してくれる方がまだマシです。 腸閉塞になると手術で紐や異物を取り出さなければなりません。 紐のある場所へ行かないようにする、隠す、洗濯物は蓋付きのものへ入れる、など猫の為に工夫された方が良いと思います。

紐は一番危ないそうですよ

041
猫かわいがり
獣医師に紐は一番危ないと注意されたことがあります。 他の方も書かれておられるとおり腸閉塞などになることが多く、 レントゲンにも写らないなどの理由からです。 絶対に食べさせないようにしなさいと言われました。 実際獣医師で紐を食べたことで入院事件になったのを見掛けたことがあります。 靴箱にしまうとか、遠ざけましょうね。 飼い主の責任ですよ

すぐに獣医師へ!

😭
るるらら
うちの猫も2度ほどやりました。ベッドの中にもぐってきて一緒に寝ていたとき、パジャマのズボンの紐とパーカーの紐を1度ずつ…。両方とも1日足らずで吐き出したのですぐに気がついたからよかったのですが、そのまま何日も吐き出さないでいたら腸閉塞をおしていただろう、と獣医師に言われました。そうなると「食べない、飲まない」ということで初めて気がつくのだそうです。 私は、吐き出した後もまだ残っているかもしれないと考え、すぐに獣医師に連れて行きました。そしてレントゲンを撮っていただき、何も残っていないことを確認してもらいました。が、血液検査をしたところ、白血球の数が上昇していました。体内に異物が入り込んだため、必死に戦っていたようです。それが正常値に戻るまで1ヶ月近くかかりました。 その後、紐のついたパジャマや服や巾着袋などは、数分たりとも放置しないように気をつけています。獣医師には「留守番をさせる時にはケージ入れることも考えて」とも言われました。それはちょっと可哀想なので、出かける時は特に念入りにチェック。 最悪の事態が起きてからでは遅いです。徹底的に阻止してください。

隠す!

🐷
実家の猫たちも全くそうです。 細長いものを目ざとく見つけ、静かに遊んでいるなーと思ったら要注意。噛み千切ったり飲み込んだり。 途中で発見して引っ張り出すと口の中から長い紐が出てきたりしますが、ウンチと一緒に出てくることもあり、ウンチが紐で連結されていたことも。 猫の習性をこちらが会得すると「これは危ない」とすぐに分かるので、ひたすら隠したり見えないようにしました。これは効果大です。 我が家の場合はひたすら隠したり見えないようにしました。 ちなみに、現在生後7ヶ月の娘がおりますが、同じように細長いものが好きです。 プリミティブに近い動物の本能なのでしょうかね。 母は「猫の行動や反応は小さな子供と一緒」と言いますし。

すみません、追記です

😭
るるらら
実はうちの猫を病院に連れて行ったとき、靴下を飲み込んでしまい、腸閉塞を起こした猫ちゃんが入院していました。 数日間、食べも飲みもしないを不審に思った飼い主さんが連れてこられ、 レントゲンを撮ったら腸が完全にふさがっていたそうです。 薬でなんとか押し出したそうですが、ついさっき出てきたものがこれなんです、と言って 先生が差し出されたものを見てびっくり! 本当に靴下が、紐状になったりねじれたりして、腸の形をしていたんです。 「遊んでた靴下をそのままにしてしまい、飼い主さんが知らないうちに飲んでしまったようです。 飼い主さんもこれを見て泣いておられました」と先生がおっしゃいました。 こんな事になったらと思うと、もうめまいがしました。 紐にじゃれ付いたり、噛んでみたりするのは猫の習性のようです。 本当に本当に気をつけてあげてください。

大変なことになりますよ。

🐱
ミドナ
猫は紐やビニールなど好きで食べてしまうことがよくあります、 これを防ぐには飼い主さんが気をつけるしかありません イライラしても、ちゃんとしまっておかなかった飼い主さんの責任です。 うちの子も紐のおもちゃで遊んだあと、うっかりしていたら食べてしまうことがあります 自分の管理ができなかったことで落ち込みますが、猫を叱るのはお門違いですよね。 犬でも猫でも異物を食べる子はよくいて運よく吐き出す事が今まではできていても、次はどうかわかりません 異物が残ってしまうと命に関わる手術になる事もありますよ。 特に猫は環境が変わる事を嫌います、手術の為に検査したり(抑えつけられたり)狭いケージに入れられたりして 今まで元気だった子が隠れていた病気を併発させてしまうこともよくあります 心臓が悪い子はストレスで肺水腫を引き起こして生死をさまようこともあります。 そうならない為にも猫から紐類を隠すことができるのは飼い主さんだけなので頑張って徹底してくださいね 携帯のストラップも猫の命と天秤に掛けると付けない選択ができますよね? 玄関にも行けない工夫などして防御してください。

色んな原因

🐱
しょうせつか
遊び癖、イライラ、毛玉出し・・・原因は色々考えられますが、やめさせるには、柑橘系の浸み込んだ紐を与えて、長いものは嫌なイメージを。 それとペットグラス(ネコ草)を食べさせる癖をつけて下さい。 あと充分に遊んであげて下さい。

気をつけてね

🐱
れなまま
うちの雌猫は今15才ですが、子猫の時、紐が好きでした。 そして紐には気をつけていても、まさかノーマークだった、ミシン糸を食べて、腸閉塞を起こしました。 開腹手術になり、一時は生命が危ない状態になりました。 獣医師の先生のお話では、うちの子の場合は、紐に付いている糊の味が好きで舐めているうちに食べてしまうとのことでした。 とにかく相手は猫ですから、説得する訳にも行かないので、隠すしか無いと思います。 気をつけて下さいね。

うちの子は本のしおりひもでした

😣
けいち
うちの子は本のしおりひもを片っ端から食べていました。 おかげで栞に使えないひもの付いた本が何冊も… ひも状のものを齧る・食べる習性のある子は飼い主さんが出てくるのを確認する習慣をつけておいた方が安心ですよね。 ところでmamaさま >思いっきり引っ張ったら片足分(1メートルほど)が出てきました。 思いっきり引っ張るのは危険です。 口や肛門から出ている異物をかるく引っ張って抵抗を感じたら無理をせず獣医師さんへ行ってください。 胃腸に絡まっているものを引っ張ったら内臓に傷をつけてしまいます。 「猫 ひも状異物」で検索すると猫がひも状の異物を飲み込んだあとの取り出し手術の写真がいくつかヒットします。

つまると大変

041
フリスキー
うちの2匹のうち1匹がひも大好きです。 下着のひも、Tシャツの裾などかじります。 かなり一生懸命噛んでいるようで、ふんの中に混じって出てきます(汗) でもやっぱりおなかに詰まるのが心配ですので、取り込んだ洗濯物はすぐしまうなど、注意しています。(習性に気付いて対処するようになってから1年以上たっていて、普段はとても健康そうですが、まだおなかに残っていたらどうしよう…) 電気コードに行かないのが幸いです。 もしかして猫草食べたいのかな? と思って買ってきたら、大当たりでした。 朝起きてまず食べます。草食か!?というくらい食べます。ストレスはたぶんないと思うのですが。 とりあえずは小さい子供がいる家だと思って、危険なものは隠すのが一番だと思います。 ※mamaさんのパンスト1メートルは驚きでした。取り出せてよかったですね(汗)

レス&アドバイスをありがとうございました

041
猫ママ
トピ主の猫ママです。 まとめてお礼申し上げることになりますが、レスを下さったみなさん本当にありがとうございました。 なんとかしたいという思いばかり先走ってしまい、誤飲した後のことももっと深刻に考えるべきだったと反省しきりです。 紐状の物を徹底的に隠すようになって数週間になり、その時から新たに発見した飲み込んだ形跡はありません。 また吐瀉物に混じって出てきた分も少なからずありましたが、 ウンチに混じっているのは見たことがないので 胃を通過した物があったとしたら、それに関しては正直なところどうなったかわかりません。 現在猫は至って元気で食欲旺盛、 排泄もおしっこ1日2回(子猫の頃から一度の量が多いです)、ウンチ1日1回と正常です。 それでも一度診察してもらった方が良いのでしょうか。 猫草は以前与えてみても興味を示さぬまま枯らしてしまうというのが続いて以来与えていませんが、また置いてみます。 今後自宅に持ち帰る紐状の物は徹底して置き場所に配慮します。 遊び道具としても好きそうですが、与えるのは控えます。 また他にもアドバイス等ございましたら、引き続きよろしくお願いいたします。

とにかくしまう!

🐱
びわ
うちの猫は、布が大好きで食べてしまいます。生後1ヶ月弱でやってきて数ヶ月、気がついたら布食い猫になってました。奮発して買った高いレースのカーテン、パジャマ、フリース、靴下、タオル類、なんでも食べます。病院で相談しましたが、特に疾病は見つからず、恐らく早くに母猫と離れたせいじゃないかと。この悪癖は市販のビター○ップルなどでも治しにくく(犬には効果がそこそこあるけれど猫にはあまり効かないとペットショップで言われました)、人間側が注意しないと駄目みたいです。 今ではレースのカーテンは竹製のすだれカーテンに、普通のカーテンは猫の好みではない厚手の生地のものに、すべて取り替えました。他の布製のものは出来る限り収納します。冬に使っていたホットカーペットはカバーを食べてしまうので使用禁止となり、普通のラグも端っこを齧ってしまうのでNGとなり、今では部分敷きの畳を一年中使ってます。また、紐については、うちの猫は紐はそんなに好きではないようなのですが、腸閉塞の原因にもなり危険ですので布同様注意しています。 とにかく猫ちゃんが出せない場所に収納する!これが一番だと思います。

家のも

😡
mm
紐が好きです。見つけたら飛んできます。一回、糸を見つけて、くわえようとしたので、「あーーー」と私が叫んだら、飲み込んでしまいました。病院で、飲み込んでしまったけどよいか?と相談したら、異常はないと思うけど注意してほしいのは、針が通っている糸を飲んで行き、針も飲み込んでしまった猫もいるので、その時は、大変なことになるといわれました。とにかく、隠すことです。

猫草食べなければ・・・

🎶
ひな
猫草を刻んで、ご飯にまぜて食べさせるとよいです。 最初は嫌がりますが、だんだん食べるようになり猫草自体をたべるようになります。

猫草などが効果ありそうでしたら・・・

🐱
猫じゃ猫じゃ猫じゃ
うちにいる二匹は、猫草はあんまり食べませんが、いんげんとブロッコリが好きです。獣医師さんには、メインのドライフードの1割くらいまでなら大丈夫といわれてますので、すこし硬めにゆでるか蒸すかして、ドライフードと同じくらいの大きさに切って与えてます。そのせいかどうかはわかりませんが、ひも状のものにはアタックしても飲み込んだりはしないし、毛玉も吐きません。 人間用に料理を始めるとどこからともなく飛んできて、本気まるだし期待満々状態で座り込むので、どうでもいいけど君は猫だよ、とつい口にでるほど好きみたいです。レタスとか、他にも猫がたべても大丈夫な野菜はいろいろあるそうですから、かかりつけの獣医師さんと相談の上、試してみてはいかがでしょうか。

うちの猫も、、、

🐱
ムイ
遊び用に置いてあった紐を30cmぐらい飲み込んだ事があります。 ある朝、60cmぐらいあった猫達のお気に入りの紐が半分の長さになっていました。噛み切って遊んでるうちに冷蔵庫の下にでも入ったかな??なんて思っていたんですが、、、、1~2時間後に猫を見ると、なんとお尻からその紐がだらんと垂れているではありませんか!びっくりしましたよ!(お食事中の方すみません!)しかももう1匹の猫がその垂れ下がっている紐を見つけて遊ぼうとしていたんです。(泣) 結局自然に紐が出てくるのを待って、出てくる度にはさみで切りましたよ。(泣)運良く手術せずに全部出てきたから良かったですけど、、、。 それ以来我が家では、紐状のものや飲み込みそうな小さい物は全て隠してあります。置きっぱなしにしてあるのは大き目のおもちゃのみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧