本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北海道へ新婚旅行 オススメ教えてください

北海道へ新婚旅行 オススメ教えてください

レス23
(トピ主 1
🐤
まー
話題
10月に結婚し、一週間ほど休暇を取り新婚旅行に出掛けます。 行き先を決めるにあたり、私は沖縄、彼は北海道と意見が合わず、結局今回は北海道になりました。 私としては正直なところ、ただの旅行ではなく「新婚旅行」なので、海など綺麗なところで、素敵な豪華ホテルに泊まり、非日常なところでのんびりするのがイメージで、それが沖縄でした。 北海道は、一度は絶対いってみたい!!とは思っていましたが、「新婚旅行」というイメージがなかったので、雑誌を見たりしてもなんだかピンときません… (北海道が嫌ではないのです。現地の方が不快に思われたらすみません) そこで小町の皆様に、新婚旅行で北海道を行くに当たりオススメがあればぜひ教えていただきたく投稿しました!! よろしくお願いします。

ランキング

レス

「ことりっぷ」いいですよ

041
どーみん
小町で北海道トピックはたくさん出ているのでそちらも参考にしてもらうとして、書店の旅行コーナーで、「ことりっぷ」っていうシリーズが人気あるんです。旅行モデルもでているから、計画が立てやすいんですよね。それも参考にしてみてはどうでしょう。 トピ主さんのいうところの「ゴージャスに」っていうのであれば、やっぱり洞爺湖のウインザーホテルかなぁ。でもウインザーだと花火が小さそうだな・・・。 (洞爺湖の花火大会は10月31日までhttp://www.citydo.com/hanabi/hokkaido/20033.html) 温泉だったら登別でゆっくり・・・っていうのもいい(←超個人的にやりたい)。 「キミに100万ドルの夜景をプレゼントするのさっ!」っていうならやっぱり函館かな(函館には露天風呂付き客室で豪華に過ごせるホテルもけっこうあります)。 「やりたいこと」で絞ったほうがいいかも知れませんね。 こういうトピだと北海道のよさを見直す切っ掛けになりますので、私も楽しみにしてます。

私も北海道でした

😀
ゆな
新婚旅行で北海道に5泊6日で行きました。とても楽しかったです。 旭山動物園、札幌、小樽、登別、函館と行動しました。 沖縄も魅力的ですが、私達夫婦は当初より北海道以外が候補になく、また友達や同僚の3組も北海道へ新婚旅行へ行ってます。 沖縄にくらべ北海道は見所が多く、相当な日数が無ければキツイ旅行になると思うので新婚旅行に北海道を選択しました。 恐らく、この機会を逃せば長期休暇を利用した旅行など滅多に出来ないだろうと思ったからです。 旭山動物園は有名ですが、私は小樽で見たガラス工芸品や海鮮品、登別での温泉・くま牧場、函館での夜景は今でももう一度楽しみたいと思うほど楽しかったです。 5泊程度では北海道の魅力の半分も楽しめていないので絶対にもう一度行こうと心に決めているほどです。 もし函館に行かれるようでしたら「北うさぎ」というお土産が函館の展望台に売っていると思います。とうもろこしの皮で作られたウサギのお土産はとても可愛いですよ。 沖縄のようなリゾート気分には遠いかもしれませんが、北海道は魅力満載だと思います^^ 楽しい新婚旅行になるといいですね^^

大きな木のある学校

🙂
背番号13
斜里から知床へ行く途中の小さな町「峰浜」にある小学校です。 小学校の校庭に大きな木が悠然と枝を伸ばし、その木陰では時間が止まるかのようです。ここは、特に観光地ではありません。 ゆっくり空を見上げることをお勧めします。 西側の海岸線では夕日がとてもきれいに沈みます。 海の水面に真っ赤な太陽が沈み、水面に赤い道が自分に向けて やってきます。 お勧めの場所は、増毛から稚内の海岸線どこでも また、北海道の都市から離れた場所では星がとてもきれいです。 天の川や北斗七星がわからないほどたくさん星が見ることが出来ます。 流れ星はとてもたくさん、はっきりと長く見ることができます。 楽しい新婚旅行を!

のんびりするなら

子ぎつね
観光ではないですが、1日か2日ほど大自然でゆっくりというなら、苫小牧のニドムというコテージがお勧めです。 千歳空港からも近いのです。敷地がとても門からホテルのロビーまで車で数分かかるぐらいです。本当に広く森の中にいるようで、川も流れています。 私は夏にここで結婚式を挙げたんですが(10年以上前ですが)、また行ってみたいです。10月なら紅葉もきれいかもしれません。

北海道…いい選択だと思うなぁ

041
アボカド
もし私が北海道に新婚旅行にいくならば… 豪華なホテルに泊まる事よりも、 一生に一回… 普段ではなかなか出来ない旅がしてみたいです。 泊まるところは安くてOK。 レンタカーを借りて夫と沢山の会話をしながら… 名産を食べつくす、秘湯を探す、星を沢山見る、 思い出に形に残る物を作る(木彫りや陶芸やリース等)、 歩いて歩いて楽しい事を探す、そして友達を作る旅がしたいです。 北海道なら、いつか子供が出来てから家族旅行も出来そうだし うんと歳を重ねてから、新婚旅行と同じ旅も出来そう… 豪華なとかおしゃれなとかって漠然としか心に残らないけど 自分達で探し出したり、 体験する旅の方が一生の思い出になるような気がします。 頭を切り替えて楽しい旅にして下さいね。

北海道

041
バカボンのひ孫
昨年9月末に知床方面に旅行しました!参考になればと思い書き込みます。 涼しくて空気がおいしくて最高でした。 知床からは、ちょっと離れたところになりますが「神の子池」というところが、一番気に入りました。 澄んだ池の湧き水が、少し青みがかったエメラルドグリーン色で幻想的でした。 海辺の川や岸辺では鮭の遡上を、知床羅臼間の路上ではシカを、摩周湖から知床の途中ではキツネを目撃することも出来ました。 では、お二人でよい思い出が出来ることをお祈りして。

わかるよ、トピ主さん

041
dosa
北海道生まれ育ちで北海道が大好きだけど、私も新婚旅行なら南の島って思うよ。 でも、沖縄も離島いかないとあんまり南国じゃないけどね。 さて本題。 出身地の道東を薦めたいところだけど、ロマンチックな北海道なら小樽、函館でしょう。 でも10月・・紅葉か・・彼は大雪山とか言い出すんでは? まあ、それならそれで、層雲峡とか旭岳の温泉ホテルに一泊して、ロープウェイに乗ったりして。 そうなると10月のいつかにもよるけど紅葉は見逃すかも。 小樽でヒルトンや銀鱗壮はどうですか?http://www.jtb.co.jp/e/royalstay/contents/ginrinso/ 札幌ならルネッサンスかクラビーサッポロが(場所はベストではないけど)いいホテルです。 函館の夜景はやっぱり本当にきれいですよ。 ここが一番新婚気分を味わえるのでは? 夜景は秋冬が空気が澄んで見えやすいですよ。 どーみんさんの言うように洞爺湖の花火大会もいいですね~。 そう言えば私、ウインザー(当時は違う名前だったが)から見たけど、花火大会に気付かないくらい小さかったよ! なので、洞爺湖にいくなら湖畔にお泊りください~(笑)

私も北海道でした。

041
6月に新婚旅行で北海道行きました。 函館→札幌→日高→富良野→旭川→十勝と回りました。 おすすめは函館の湯の川プリンスホテル渚亭です。 お値段ははりますが、施設もサービスも食事もとっても良くて、新婚旅行来た!って感じがしました。 私たちは天災で運休になってしまったのですが、帰りはカシオペアで帰る予定でした。新婚旅行でしかカシオペア乗ることないと思って決めました。 北海道は気候も良くておいしいものいっぱいでお勧めですよ。 楽しんできてくださいね。

やってみたいなぁ。

🐴
sakusaku
ご結婚おめでとうございます。 私の夢物語のような北海道新婚旅行案です。 -往路はカシオペアで上野から札幌へ(展望室スイートなら最高) -札幌から空路で稚内経由で利尻・礼文へ(どちらかの島に泊まりたい) -稚内から摩周湖へ。屈斜路湖のカヌーなどでのんびりし、近辺のオーベルジュ泊 -網走経由で釧路へ出て湿原散策(ノロッコ号に乗りたい) -釧路のどさんこ牧場で乗馬トレッキング(初心者でも充分楽しめますよ) -釧路から空路で札幌へ。 -札幌の街を楽しみ、札幌市内泊。(パークホテルのブライズダブルのお部屋が素敵) -札幌から苫小牧に出て、苫小牧から仙台まで航路。(セミスイート以上の船室でゆったりと) -仙台から東北新幹線で東京へ。 ちょっと、日数オーバーしちゃいましたが。 道内では空路を有効利用し、東京⇔北海道間は、敢えて空路を避けて。 往復に時間を掛ける旅は、新婚旅行ならではのような気がします。 うろ覚え&レンタカー派なので、諸々辻褄が合わなかったらごめんなさい。 旅行のプランを練るのって楽しいですよね。 どうぞ素敵なご旅行になりますように。

ご結婚おめでとうございます

041
とっかり
都民歴の長い道東の住民です。 ご来道歓迎!と言うべき場面ですが、新婚旅行なら私も沖縄派ですね~(笑)。 …なんて言っても仕方ないので、「豪華ホテルでのんびり」の方向でいくつか。 既出のウィンザー、ニドムは条件に合いそうです。 小樽近郊・朝里川温泉「銀鱗荘」。普通の旅行ではなかなか手の届かない高級旅館。 …道央・道南はほとんど知らないのでこの辺で。 道東に足をのばすなら、 ・阿寒湖温泉「鄙の座」。3連泊ぐらいしてみたい。 ・他トピで話題になった「ヘーゼルグラウスマナー」。 ・「チミケップホテル」。「豪華」とは少し違いますが「非日常」です。何しろ携帯が入りません。 その他、屈斜路湖畔には個性的なペンションがいくつかありますので、そういう所を探しても面白いかもしれません。 本当に本当にのんびりしたいなら礼文島「コリンシアン」。ある意味、究極の贅沢かも…。 場所にもよりますが、10月の北海道は紅葉のシーズンです。中級クラスの旅館は観楓会(≠紅葉狩り)の団体で混む時期でもあります。 せっかくの新婚旅行、アクセク駆け回るだけの一般観光客とは一線を画した、充実した旅を楽しんで下さいね!

私も同じ

041
ラベンダー
私も南の島を想像してたので、北海道は最初ピンときませんでした(笑) しかし、夫が是非北海道を見せたいという希望と、夫が長時間飛行機に乗れないこと・暑いのが苦手ということもあり、北海道に(苦笑) 感想は、目から鱗でした! 正直北海道は、余裕のある年配の人が行くようなイメージだったけど。 初めてなら、定番コースで十分。どんなにお金があっても北海道はとにかく広いから時間が掛かるし、見所は満載だから(笑) だから私も札幌→小樽→函館→富良野→札幌をレンタカーで回りました。定番の内容でも楽しかったなぁ(笑)私は関東出身だけど、景色が地元と全然違くてドライブ中でも感動しまくりだったし、季節外れのじゃがバタ1つでも本場のは数十倍も美味しかったし(爆) 内容はお決まりコースでも、ホテルは少しゴージャス?にしました(笑) なかでも初日に泊った小樽の朝里川温泉の『蔵群』はオススメです。大きなホテルではないけど、お洒落で静かで料理も美味しいし、サービスも行き届いて最高でした。因みに館内の飲み物は全て無料です。 ご参考まで。 私もまた出産前には行く予定です(笑)

定番中の定番を

041
とっかり
書くのを忘れていました。 帯広市郊外にある旧国鉄広尾線の「幸福駅」。 「愛国→幸福」の切符で知られた場所です。現在でもドレス&タキシード姿のカップルがよく記念撮影しています。 そして帯広といえば、ばんえい競馬。 1万円から「冠レース」にできます。「結婚記念」とか「ハネムーン記念」とつけてみましょう。ちょっと恥ずかしいかもしれませんが(笑)、他ではできない思い出になります。 たぶん週末しか開催されないので、スケジュールが合うなら。 市内で宿泊するなら北海道ホテルがおすすめです。

ちょっと検索してみましたら

💡
時計台の鐘の鳴る…
道東の摩周湖からわりと近い標茶町というところにヘイゼルグラウスマナーと いう宿があります。芝生が広がる中に英国のカントリーハウス風の建物、清流も あり釣りもできるし、乗馬、湖でカヌーやカヤック、自然観察ツアーもあるよう です。これはこれで非日常じゃないかなあ、と思うのですがいかがでしょう? かなり値段は高めですが、新婚旅行だし許される範囲かな、と。 個人的には道東が絶対おススメです。特に知床五湖は美しかったです。万年雪の 山を背景に透明な水に木々の緑が映り込む、絵のような景色でした。紅葉が 映り込んだら素晴らしいだろうなあ…また行きたいなあ。 夜景がお好きならやっぱり函館だろうと思いますけどね。湯の川温泉の宿も良し、 市内の洋館風のホテルも女性好みですし。函館イン→観光しつつ東へ東へ→最後は 帯広か女満別空港アウト、でしょうか。1週間あるなら大丈夫でしょう。 あとはゴージャスな宿であればやはりウィンザーでしょうねぇ。サミット後の予約 状況はどうなのか、すごく混んでるかもしれませんが。沖縄とはまったく逆方向で すが、楽しめるといいですね。

数年前、私達はウィンザー洞爺でした

はれー
まーさん、ご結婚おめでとうございます。 普段の旅行では、地図を見ながら様々な体験を求めて歩き回ったりするのも好きなのですが、せっかくの一生に一度の新婚旅行ではのんびりとゆったりと非日常的な空間で過ごしたい!という希望を持ちました。 南の島のコテージで過ごす等思い浮かべたのですが、北海道に行くことになったのでウィンザー洞爺にしました。 北海道に決めたのは日本海側を走るトワイライトエクスプレスに乗りたかったからです。 (出発が東京起点で、新幹線と飛行機も使うことになりましたが。) 滞在中はホテルの周りで楽しみました。マウンテンバイクを貸してくれたり、乗馬体験もできます。 洞爺湖の中島で自然を堪能したりも出来ます。湖までの車での送迎、モーターボートや島での案内をしてくださるガイドさんの手配もすべてホテルでしてくれます。 プールやスパや温泉、ケーキやパンも美味しいし、本当にゆっくりのんびり楽しめました。 食事もホテル内での色々なお店をめぐり、楽しめました! 一泊ではなくて、数日以上の滞在で楽しむことが出来るホテルでした。

富良野・美瑛

041
クロスケ
札幌に実家のある東京在住のものです。 北海道はスギ花粉も梅雨もないし、夏は爽やかで快適で、冬も冬なりの楽しみが色々あり、なんていっても食べ物が本当に美味しいので、満喫できると思いますよ。 時期的にラベンダーは終わっているのが残念ですが、富良野・美瑛はオススメです。ファーム富田はラベンダーがないと寂しいかもしれませんが、何かのお花畑が広がっているはずです。 美瑛はパッチワークの丘と呼ばれるヨーロッパの田舎のような畑の風景が美しく何度いっても癒されます。ホテルは「フラノ寶亭留」というホテルが地元の食材にこだわったフレンチで温泉もありいいと思います。 街歩きになってしまいますが、札幌市内だとレンガの雰囲気のある建物のサッポロビール園のジンギスカン、大通り公園でとうきびをほうばってのんびり~ソフトクリームはススキノにあるリキュールをかけて食べるかわいらしい「ミルク村」がオススメです。 小樽で運河をお散歩しながら、北一硝子のお店めぐりなども楽しいですよ。

新婚旅行で北海道にいきました!!!。

041
akko
すごく良かったですよ~。食べ物も美味しいし、温泉も良いし。 時間とお金があるなら、もう一回行きたいです。 私達は片道だけ京都からトワイライトエクスプレスに乗って行きましたよ。ゆったりした時間、流れる風景、美味しかった食事。。。。 もう一度乗りたいです。 上野からカシオペア号も出てますよね。 1週間いかれるなら、片道だけ電車でって選択もありだと思います。 道内はレンタカーをお勧めしますよ。夫とも沢山話せるし。 あと、事前に好きな音楽を沢山借りて持っていきました。 道も景色も素晴らしいので、ドライブにも最適です!!!。 あと、私立ちは登別に泊まりましたが、そこがすごく良い旅館?ホテル?なんです。 『望楼NOGUCHI登別』といいます。部屋は広いし、部屋の中に源泉かけ流しのお風呂もあるし、料理も素晴らしかったし。。。  ぜひ、ググって見てください。 見所満載なので、絶対楽しいですよ~

暖かい服装でお越しください

041
島梟
道産子です。 旅行は、式を挙げる10月でしょうか? 微妙ですね。 下旬なら、札幌の街中でも雪が降る頃です。(まだ積もりませんが。) 旭岳(大雪山)なら、10月初めに降っちゃってますし。 ゴージャスなのは、皆さんが仰るとおり洞爺湖ウインザーホテルですが。 財布が軽い私にはゴージャス過ぎて新婚旅行でも・・・無理です。 でも、あそこまでお金持ち専用のホテルでなくても、良いホテルはたくさんありますよ。 なにせ、洞爺湖近郊の10月上旬~中旬の紅葉は最高にきれいですから。 その時期、庶民的感覚では、紅葉・温泉メインの道央・道南が無難だと思います。 もちろん、おしゃれなホテルの札幌(すすきの)を絡めて。 道北・道東は真夏に取っておきたいです。 (快晴が保障されているのならお勧めしたいですが・・・) また、運転できるのならレンタカー移動の方がより一層楽しめると思います。 まあ、新婚旅行ですからどんな旅行でも楽しいでしょうが。 お天気に恵まれますようお祈り申し上げます。

10月末に行きました。

けろよん
函館朝市、阿寒湖のまりも、摩周湖(時期的に霧無し)、 網走アイヌ民族館、知床などを回りました。 雪が降り、夕暮れの峠越えはヘッドライトにダイヤモンドダストがきれいでした。 が、レンタカーのタイヤは・・・ノーマルタイヤで、半泣きで運転。 都会のやさドライバーを実感しました。 緯度が高いので、日没の時間が早いです。暮れはじめたら、あっという間に暗くなります。 天気や気温はもちろんですが、スケジュールの時間チェックをお勧めします。 知床のホテルの朝食会場で、 一人旅の女性「さっき○○滝に向かう途中、遡上してきた鮭を食べる熊がいたの!! なぜ、ひと口しか食べないで捨てるのかしら?」 ホテルマン「一番美味しいところを食べているんですよ。鮭は沢山いますから」 なんて、すごい話を聞きました。 カモシカや小動物は良く見かけましたが、熊は・・・スゴイ。 確かに、知床で食べたイクラご飯は最高でした。 北海道は広いので、欲張るとほとんど車中になっちゃいます。 私は、3泊4日で2000キロ走破・・・友人に呆れられましたが、 サイコーにいい旅で、思い出も沢山できましたよ。

結婚おめでとうございます♪

🙂
ぷにぷに
私は北海道民ですが、確かに北海道は新婚旅行ってイメージはないかも…(笑) でも北海道、いいところですよ! 時期が秋ということなので、阿寒なんてどうでしょうか? 秋の阿寒湖はキレイですよ。 少し離れた場所にある摩周湖も神秘的で素敵です。 宿泊は温泉が好きなら鶴雅ってホテルがオススメです

寒いけど、頑張って!!

041
北海道が好き!
 ご結婚おめでとうございます。  無理な観光は詰め込まないで、どうぞお二人の有意義な時間をすごしてください。  さて、愛のイベントポイントですが(自分で書いていて恥ずかしくなってしまいました)紹介させていただきます。  ・「愛国→幸福」。とっかり様もご指摘がありましたが、定番中の定番ですが、帯広の方まで足を伸ばすのは大変かもしれませんね。   切符はけっこう至る所で売ってます。  ・「純と結の家」。北の国からで五郎が息子夫婦のために作った家です。花畑はなくなってしまっていますが、富良野方面に行かれる場合はどうぞ。  ・「厚田公園展望台」。石狩市の国道231号線沿いにある公園。海に沈む夕日は確かに綺麗ですが、ここは恋人の聖地なる二つ名があり、プロポーズのメッカ(?)らしいです。神戸等と同様に、南京錠を付けるのが流行っています。  ・「白い恋人パーク」。言わずと知れた石屋製菓のテーマパークです。ここで2人で御菓子作りをして、出来た物を交換して食べると幸せになれるとか何とか……  私も幸せがほしい……

たくさんありがとうございます

🐤
まー トピ主
沢山のアドバイスありがとうございます! 又、私の気持ちに共感して下さり本当にありがとうございました! 実際に新婚旅行が同じ北海道の方も沢山いらっしゃり、大変参考になります。 嬉しい限りです。 まとめての御礼で恐縮です。 まず、函館! 函館の夜景は外せないなと思いました。 海岸線に沈む夕日もみたい。 花火大会も外せない… 幸福駅も行きたいな… 旭山動物園は必ず行ってみたいです。 紅葉の季節だとは気付きませんでした。楽しみが増えました。 泊まる所は洞爺湖ウインザーとニドムで迷い中ですが、予算がオーバーしそう…。 あと、電車で向かうという発想がなかったのですが、皆様のお話を聞いて行きをトワイライトにしようと思い、旅行会社に行きましたがまだ発売前でした。 2か月前で焦りますが今週末再度旅行会社に行き、決定します! それまでに皆様の意見を元にルートと宿泊場所を決めなきゃと焦ってます。希望を全て行くのは無理なので…。 嬉しい悲鳴です。 本当にありがとうございます。 沢山夢が膨らみ、新婚旅行が北海道も楽しみ!になりました。何より楽しみな気持ちになれて嬉しいです。皆様のお陰です。

他トピでも言いましたが

😉
美瑛ラブ
美瑛が最高でした。富良野より絶対美瑛ですよ。レンタカーで行くなら、函館や小樽は外せないでしょう。後、旭川動物園に行って、翌日美瑛に行き、景色を満喫して、美瑛の温泉に泊まるのもお勧め!美瑛に行かないと損ですよ!

札幌在住の者です。

041
kennchi
はじめまして、僕は札幌に住んでいますが、北海道は広くて定番のところしか行ったことがありません。 意外と自分の住んでいる所って知らないものですので逆にどこが面白かったか聞きたいです(笑)。 それでもし千歳空港に降りてそこからレンタカー借りるのなら、ちょっと寄り道して千歳市内の「インディアン水車」に行ってサケの溯上を見学されては? 10月なら時期的にサケが川にいるかも? 空港から車で20分ぐらいあればいけると思います。 千歳市内にあり確か道の駅になっているはず、川底を見ることもできますよ。 サケなんて北海道って感じなのかな?と思い提案しました(笑) ちなみに僕は今年新婚旅行に行きましたが、嫁の希望で沖縄でした(笑) 楽しんできてくださいね! もし札幌来たら「スープカレー」食べて行ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧