本文へ

沖縄旅行☆

レス15
(トピ主 7
🙂
チョコミント
話題
10月に2泊3日で沖縄に行きます。25歳、女性の5人グループです。

今のところ美ら海水族館へは絶対行こう!ということとスキューバもしたいねとは話しています。
が、どういったプランで行動したら効率よく回れるか悩んでいます。
ガイドブックを見てもなかなか決まらず・・・。

ホテルと航空券がセットになったチケットを近々予約したいのですがオススメのホテルはありますか?
滞在できる時間が少ないので皆様のアドバイスを参考に有意義に過ごしたいです。

ぜひ「こうしたらいいよ」とか「ここは良かったよ」といった情報がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

2泊3日ですか?

star747
2泊3日ですと初日那覇空港到着がかなり早いフライトでも10時ごろになり、帰りの日も余裕を持って空港へ到着するなら、実質フリーなのは中1日ですね! この場合2泊を違うホテルにするのは面倒ですのでホテルを北部のビーチにするか、那覇は基点とするか選択になると思います。美ら海水族館(本部)が第一優先なら、今沖縄でピカ一のブセナテラス(名護市)に泊まるのはどうでしょう?スキューバ(体験orライセンス有にもよりますが)を検討なら那覇から座間味などへのボートツアーがお勧めです。この場合は泊港のかりゆしアーバンリゾートがお勧めです。いずれにせよ日程がタイトですので特に北部方面への移動(美ら海も含めて)にはレンタカー利用が便利です。ただ女性5名との事で手荷物もそこそこ多いでしょうから5名乗車+荷物ですとステーションワゴン(レガシーなど)やミニバン(ウィッシュなど)が必要と思います。

ないちゃーですが。。。

🐷
ちゅら
美ら海は那覇から車で2時間半~かかりますので、午前那覇着であれば行けますが、午後着だとキツイと思います。 美ら海のある本部には瀬底島や水納島といったとても美しいスポットがたくさんあります(瀬底島は車で渡れます)。 名護~本部泊なら、午前中ダイビング→午後水族館というプランでも楽ですね。ただ空港まで遠いので3日目がつらいですが。 でも、あまり沖縄に来られた事がないのであれば、やはり読谷~恩納村の西海岸での宿泊をお勧めします。リゾート気分も満喫できますし、オシャレな店がたくさんある北谷も近いし、若い女性グループにはいいと思いますよ。 青の洞窟で有名な真栄田岬にもすぐです。 リザンシーパークやアリビラなどはとてもキレイです。ムーンビーチは立地がよく、そんなに高くないのになかなかです。 那覇から1時間ぐらいです。その分美ら海水族館にも近くなりますから、またプランの幅が広がるでしょう。 これから予約されるとの事、ホテルとフライト・レンタカーだけ押さえるなら、大手代理店よりもネットで探されたほうがいいですよ。同じプランでも、何万円と安く行く事ができます。

star747さんありがとうございます

🙂
チョコミント トピ主
そうなんです!2泊3日だと丸々使えるのは中1日しかないんですよね(涙) 5人で仕事の調整をつけるので3泊するのは難しいんです。。。 沖縄でピカ一のブセナテラス、ぜひ泊まってみたいです。長く滞在できない分ホテルはいかにもリゾート!!っていう雰囲気な所に泊まりたいです。もうひとつオススメのアーバンリゾートも合わせて調べてみます。 移動はもちろんレンタカーを利用します。全員、免許があるので交代しながらガンガン回りたいです☆ ありがとうございました。

ちゅらさんありがとうございます

🙂
チョコミント トピ主
美ら海は遠いですよね(涙)飛行機はまだ予約していませんが早くても正午着だと思われます。 多少きつくても時間が限られていますのでなんとか1日目に行けるとイイのですが。。。 名護に泊まるとダイビングも水族館も楽しめるとのことですが、オススメの読谷~恩納村での宿泊も気になります。私と他1名は修学旅行で来たことがあるので基本的な観光スポットは回ったのですが他3名が初なんです。 せっかく沖縄に行くのでリゾート気分を満喫したいと思っています☆ う~ん、ますます迷ってきてしまいました。。。 また、大手代理店でしか旅行の予約をしたことがないのでネットでどう探してよいのかいまいちわからないのですがお勧めはありますか?

先日沖縄旅行に行ってきました

🙂
海ぶどう
沖縄は今回で5回目。 今回は子供連れだったので、ルネッサンスリゾートオキナワに宿泊しました。 他に宿泊したのは、万座ビーチホテル、サンマリーナホテル、かりゆしビーチリゾート、それから宜野湾市のホテル(名前は忘れました)です。 ルネッサンス、万座、サンマリーナは、私的にはどこもそれぞれの良さがあり甲乙つけ難いです。 ブセナやカヌチャは更に良さそうですね。 美ら海水族館もレンタカーで行きましたが、やはり結構時間がかかりましたね。半日は潰れるかも。 出来るだけ北部の水族館に近いホテルを選べば、もう少し時間短縮になるかもしれません。 それからスキューバーダイビングは、私はやったことないんですが、プールで練習とかするんじゃありません?それだけでも時間かかりますよね・・・。2泊3日の中1日でダイビングと水族館ではきついかも。 シュノーケルでも結構サンゴ礁や熱帯魚は楽しめましたよ。でも9月末でも結構寒かったです。 せめて3泊4日で行けるといいですね。私も2泊3日で行ったことありますがきつかったです。 また何か思いついたらレスしますね。

58号線

star747
チョコミントさん ちゅらさんがお勧めの瀬底ビーチ私も大好きです。本島から車でいけるビーチでこんなに綺麗なところはまずありません。シュノーケルだけでもトロピカルフィッシュが一杯見られます。 那覇(AP)-名護間の移動ですが、空港でレンタカーを借りたら市内へ向かわずにレンタカー店前の道路を左方向へ向かい南風原ICへ向かいここから高速に乗れば、名護の許田ICまで約1時間です。ここからブセナは 58号線を少し戻って直ぐ、本部は40分くらいです。  美ら海にいかれたら、水族館だけでなく、沖ちゃん劇場(イルカ)や亀の水槽も良くご覧になってください。 また、国営公園内の郷土村(琉球家屋の再現)もお勧めです。  さて那覇への帰りですが、恩納村の58号線は非常に渋滞し時間がかかりますので、迷わず許田から高速に乗り那覇市内へ行くなら西原、または首里IC、空港へダイレクトに行くなら南風原まで一気に行ってしまった方が良いと思います。

私も以前女性5人で行きましたよ~

🛳
なかゆくい
ダイバーで沖縄リピーターなので、手配は私がやりました。 代理店で、航空券、ホテル、レンタカーがセットになったものをチョイス。 飛行機は朝早いのにして、10時には那覇に着くようにしました。 ホテルはルネッサンスリゾート。 エステやバーベキュー、イルカとのアクティビティもあって、ノンダイバーも楽しめるかなと思い、選択。 みんな思い思いに楽しんだようです。 1月でしたが天気が良かったので、到着日に体験ダイビング。 恩納村のなかむらそばでランチしてからお店へ行きました。 ダイビングのお店は名前を出すとまずいかな?ベントスでぐぐってみてください。 体験ダイビングは簡単な講義を含めて、3時間程度で終わります。 10月ならウェットスーツも着るし、天気さえ良ければ寒くありません。 むしろ海は夏より温かいです。 ルネッサンスからでも水族館までは2時間以上みたほうがいいと思います。 海岸沿いのドライブは最高です♪ 地元の居酒屋にもぜひ行ってみてください。 椿、うんなまつり、海ぶどうなど安くていいお店がたくさんあります。 お土産はハブボックスでTシャツをどうぞ。那覇のMAXもおしゃれでオススメです。

ブセナ最高

🐷
yun
昨年ブセナテラスに泊まりました、夕日がきれいなホテルですよ。 レストなんはチョット高いのですがせっかくなんで奮発してください。 あと沖縄には面白い飲み物がありまして、「ルートビア」本土には無いお味です。 調べるとステーキ関係も良いお店が沢山有るので行動範囲に当てはまるお店をピックアップされると良いでしょう。 あと、車での移動は時間の余裕が必要です。 意外と車の流れは遅いのと渋滞が多いです。 沖縄自動車道で飛ばしている車は間違いなくレンタカーです。 

名護に泊まる1

041
訪沖30回
ダイバーです。沖縄は通い詰めていますが、何度行っても飽きません。 楽しい旅になるといいですねー。 ただ、他の方が書いているように、2泊3日でダイビング込み、 さらに美ら海も…となると、結構なハードスケジュールだと思います。 そして、ダイビングの後にすぐ飛行機に乗ってしまうと、減圧症という大変な症状を 引き起こすことがあります。 潜ったあとは、最低でも12時間は空けましょう。 http://www.padi.co.jp/visitors/news/pn03001.asp 10月なら沖縄は日が長いので、私なら初日に体験ダイビングを組み込んでしまいます。 那覇~読谷あたりのダイビングサービスなら、空港まで迎えに来てくれると思います。 (ホテルまでの送迎もしてくれるところが多いです)。 ただし、午前中着でないと送迎の関係で、体験を断られる可能性もあるので、 問い合わせてみてくださいね。 美ら海はとにかく朝イチで行くのがおすすめ。お昼を過ぎると混雑がすごいです。 名護か本部あたりのホテルにしておくといいかも。 お昼までのんびり見て、混雑前に出てきてしまうのも手です。

海ぶどうさんありがとうございます

🙂
チョコミント トピ主
たくさんホテルの名前を挙げていただいてありがとうございます。 いまだに決まれずにいるのですが恐らく名護辺りにしようかと考えています。 9月末でも寒かったんですか?10月入ってもまだまだ余裕で海に入れると思っていました。 そうですねー。3泊4日で行けると色々と回れるんですよね。 5人で休みを合わせるって難しいです。。

star747さんありがとうございます

🙂
チョコミント トピ主
2回もレスしていただき本当にありがとうございます☆とっても助かります!! オススメの瀬底ビーチをググってみました。すごく魅力的なビーチですねぇ。ホント、シュノーケルだけでも満足できそうです。 ただ…HPによると営業日が9月までになっているんです(涙)ということはそれを過ぎると島には入れないんでしょうか?? どなたか教えて下さい。。。 それから58号線の詳しいナビありがとうございます。おかげでなんとなくイメージが湧いてきました。 渋滞のことは頭になかったので助かりました。

なかゆくいさんありがとうございます

🙂
チョコミント トピ主
ダイバーなんですね!素敵ですね☆ 早速ベントスでググってみました。色んなコースがあってイイですね。私たちは初心者なので体験ダイビングが合ってるかなって思います。 できれば到着日に体験できると時間配分がうまくいきそうですね。 飛行機が何時に着くかが問題ですねー。 田舎なので飛行機があんまりないんですよね(涙) 居酒屋イイですねー。私たちはオシャレなカフェも好きですけど酒豪が3人もいますので居酒屋の方が良さそうです(笑) 地元料理、地酒楽しみです♪

yunさんありがとうございます

🙂
チョコミント トピ主
ブセナテラスに泊まられたんですね!!海に沈んでいく夕日ってすごく綺麗ですよね。 オススメの「ルートビア」はぜひ飲んでみます。せっかく行くなら本土にはない物を食べてみたいです☆お肉も大好きなので色々と調べてみます。 他にもこれだけは!っていう物がありましたら教えて下さい♪ 移動時間をよみながら計画をたてるってなかなか難しいですね。でもせかせか時間に追われる旅行にはしたくないのである程度は余裕を持って行動したいです。

訪沖30回さんありがとうございます

🙂
チョコミント トピ主
またまたダイバーの方からの書き込みありがとうございます。 沖縄に通いつめていらっしゃるなんて羨ましいです。 私はボーダーなので冬は山に通いつめています(余談でした☆)。 はい、わかりました。ダイビング後は飛行機には乗りません。最終日は恐らく午後イチの便で帰ることになるので海に潜るならできれば初日が良さそうですね。 そして2日目の午前に美ら海水族館に行こうと思います。そして午後からはゆっくり観光したいです。ってまだ全然決めていませんが。 私個人としては美味しいものを食べて綺麗な景色を見れるだけで満足なんですけどね(笑) 皆さんからのアドバイスでだんだんイメージが湧いてきました。 抽象的な私の質問に対し親切にアドバイスしていただき本当にありがとうございます。

瀬底ビーチ

star747
営業は9月までというのは売店などの事だと思います。瀬底ビーチへはいつでも 行く事が出来ますが、海へ入るのは自己責任と言う事になると思います。 10月連休あたりでも天気が良く風が無ければそんなに寒くないと思いますが 海へ入るのでしたら、ラッシュガード位は着用した方が良いと思います。 瀬底ビーチへは瀬底大橋を渡ってからが少しわかりずらいです。カーナビが あるなら「ザビーチゴルフクラブ」を目的地設定すれば道を誘導してくれます。 クラブハウスを右にみて100m位で突き当たりになりその先がビーチです。 営業期間外ならこの付近に路駐でOKです。(ここの駐車場は1000円/日と本土料金です。) ビーチの話が中心となってしまいましたが、勝手を承知で申し上げますと、 最終日に時間があれば、那覇の公設市場をのぞいてもらいたいですし、また 別の機会でも、日本人として1度はひめゆりの塔や摩文仁の平和記念公園 を訪ねて頂きたいと思います。 リゾートだけではない沖縄に多くの人にふれてもらいたい!これが正直な気持ちなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧