本文へ

ヴァイオリンを楽しんでいる方

レス5
(トピ主 0
🙂
mimiko
話題
はじめまして、私は大人になってヴァイオリンを始めて、 今ちょうど2ヶ月たつところです。 今は月3回のレッスンに通い、ひたすら開放弦でボーイングの練習をしているので、 曲を弾くなんて・・まだまだ先すぎて、想像すらできません(笑) そこで、お聞きしたいのが、大人になってヴァイオリンを始めた方で、 始めて1~2年後くらいには、どういった曲を弾けるようになりましたか? 自分の知っている曲をいつか弾けるようになる・・と思うと励みになりますし、 がぜんヤル気が出てくるので(笑)、ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

発表会で他の方に聞くというのが

🐱
いつまでも初心者
なかなかお返事がないようなので。 たぶんなかなかお返事がないのは、センス、練習量、先生の方針等で、1年で弾ける曲が随分違うからです。バイオリン、初心者で検索すれば色々レッスン記録が拝見できますよ。 一例としてお聞きください。40前にバイオリンを始めました、私は多分1年で鈴木の2くらいやっていたと思います。ただし、基礎はともかく、曲をどんどん弾かせる先生で楽しかったのですが、長年やっても音が良くならず???と思っていて、先生を変わったら「基礎からやり直し」ということで、今やり直し中です。長く続けるなら今の先生の方に最初からが良かったらと思いました。 今の先生の生徒さんで、1年で発表会に「新しいバイオリン教本1のラルゴ」を弾かれました。ゆっくりでしたが、音はきれいでした。 できたらトピ主さんも発表会で、大人の方にお聞きになればその先生の目安になると思います。

楽しいですよね♪

😀
てんてんてん
私も大人になってから始めました。 ずっとやってみたいと思っていたヴァイオリン。 先生が見付かった時は、本当に嬉しかったのを覚えています。 最初の1年は、練習時間もたっぷりあり、なにより情熱がたぷりあったので かなり真面目に長時間練習しました。 ちょうど1年で「新しいバイオリン教本1」を終わったように思います。 ヴァイオリンを始めて5年。 子どもが生まれたりでどんどん時間が無くなってきて、今はあまり進みません…。 今は、来年には上の子が3歳になるので、子どもと一緒に習いに行くのが楽しみです。 トピ主さんは始めて2ヶ月とのこと。 これから曲を弾くようになってきたら、 もっともっと楽しくてどんどんヴァイオリン熱が上がるかもしれませんね。 練習あるのみ。お互い頑張りましょうね。

習い始めて1年ちょい

041
れみこ
私も、大人になってからヴァイオリンを習い始め、約1年が経ちました。 最初の頃は教本のみ(篠崎です)、教本が半分くらい進んでからは、教本+先生の選んでくれたやさしいデュエット曲なんかをやっていました。 今は、教本も2冊目に入り、自分の好きなクラシック曲(第1ポジションだけで弾ける程度のもの)をやらせてもらってます。 ビブラートが出来るようになるのは、もう少し先かな…というところですかね。。。 お互いに、練習頑張りましょうね!!

スミマセン、続きです

041
れみこ
ちなみに、今やっている曲は、メンデルスゾーンの「歌の翼に」です。 少し前には、シューベルトの「アヴェ・マリア」なんかもやりました。 簡単に編曲されているものなら、割とすぐに出来るようになるのではないでしょうか。

ヴァイオリン、大好き!

Scarlett
mimikoさん、初めまして!私も大人になってヴァイオリンを習い始めたScarlettです。 12年前から始めたのですが、子供の頃にピアノを習っており、譜読みに問題は無かったので、1年までに“新しい教本1,2”を終えました。 2年目に入る頃、同じ職場で大学の頃学生オケに入っていた友達に誘われて、ヴィヴァルディの“2つのヴァイオリンコンチェルト”を発表会で弾きました。 まだポジション移動もした事も無い私にとって2ヶ月で曲を仕上げるというのはスパルタな練習でしたが、この曲を弾いて一気に技術が伸びました! “教本3”までは楽しく順調に弾けたのですが、“4”を始めてからは仕事の忙しさで数年レッスンを休んだり、オケと掛け持ちをしたり、そのうち結婚して止めてしまいました…。 でも今は夫の仕事で駐在しているアメリカで、モーツアルトのヴァイオリンコンチェルト4番を弾いています! ここまで弾けるようになったのも、地道な基本練習とヴァイオリンが大好き!という気持ちのおかげ。この先更に高度な技術が多くなり、途方にくれる事があるかと思いますが、諦めないで頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧