本文へ

カフェの店員さんを好きになりました。

レス22
(トピ主 10
041
nin
恋愛
家の近くにあるカフェの店員さんに片思いしてます。 2年くらい通っているお店なので、軽く顔なじみで何となく挨拶をします。 店員さんと客の関係なので当然なのですが、買い物しているときに偶然会って挨拶されてから、好きになってしまいました。 仕事中に話しかけるのも悪いし、あまりお店に通い続けるのもどうかと思います。 まずは気軽に話せる仲になりたいのですが、どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

どうにもならないけど楽しかった

ポッシュ スパイス
海外でしたが、そんなことがありました。すごくいい感じの子で行くたびにいろいろ気を使ってくれました。でも自分より7、8歳は年下みたいだったし。結局声かけませんでした。 そのあと彼氏ができました。幸せです。その当時の気持ちは何だったのかなーと思うけれど。性質が違うんですね。片思いで今日もいるかなーっていうときめきと、両想いで向き合って育てていく安心は。 今でもその子がどうしているのかなーと思うことあります。でも今の彼に、両想いこそ本物の恋愛かなって教えてもらってる気がします。 答えになってないかしら。あんまり苦しくならないでくださいね。行ってみて彼がお店にいたら一日ほんわか、嬉しい。。。私はそんなところで満足していました。

じっくり自然に

😀
森本
店に通い続けてくれるお客さんはありがたいと思いますよ 相手の仕事の邪魔になっては逆効果でしょうけど いつも来てくれる良いお客さんなら気になったり親しくなったりする物じゃないですか そんな回数重ねずにアピールしようとしたら無理が出て迷惑な事してしまうと思いますから 通い倒して自然にお近づきになったらいかがですか?

自分だったら、と考えてみました。

🐤
すし郎
店にかかってる音楽を 「これ、誰の曲ですか?」と聞きます。 カフェの店員さんなら、音楽好きな方多そうだからです。 店員さんの個人のCDとかをかけている店もあるから。 「こういうの好きなんです。」「誰の選曲ですか?」 などと、会話の流れができるんじゃないかしら。 こういうのが好きなのか、と印象つくかなぁ、と・・・。 せこいですけど、 店で本読んだりとか、自分はこんなの好きですが、というのを、 ちらりちらりとアピールします。 自分と趣味が合うな!と思った人は、 私だったら、気になってしまうから。

ありがとうございます。

041
nin トピ主
ポッシュ スパイスさんコメントありがとうございます。 そうですね、お店に行って会えることを大事にして、 楽しむとい考えもありますね。 実はずっと(8年間)付き合っていた彼女がいて、 結婚についての考えの違いなどから、今は少し距離を置いています。 彼女は年上(今年で30歳)ですが、実家住まいでフリーターをしており、家事も全然しないです。 結婚以前に自立心がとても欠けていると思います。 結婚に興味はなく、考えたくもないようです。 そんなときに真面目に仕事をしている、カフェの店員さんが とても魅力的に思えました。 できることであれば、店員さんと両想いになれればと、 思っています。 あまり焦らずいこと思います。 コメントありがとうございました。

大事なポイントですね。

041
nin トピ主
森本さんコメントありがとうございます。 じっくり自然に 大事なポイントですね。 とりあえず、顔は覚えてもらえているので、 中途半端に顔なじみであるのが逆に恥ずかしく 頻繁に通うのが気まづいかなと思ってしまい、 ついつい気持ちばかり焦ってしまいました。 昨日久しぶりにカフェに寄ろうと思いましたが、 その子を見て、ちょっと気まづくなってしまい、 近くのコンビニで立ち読みして帰ろうとしたら、 その子が休憩でコンビニに来て、また挨拶されました、 その時何か話せばよかったのですが、 突然でビックリしてしまい、 何か変なリアクションしてしまいました。 恥ずかしいっす。 一生懸命仕事をしているので、 相手の仕事の邪魔はしたくはないですね。 なかなか難しいと思いますが、 じっくり自然に と、言い聞かせて行きたいと思います。 ありがとうございます。

さりげなく

041
nin トピ主
すし郎さんコメントありがとうございます。 忙しそうなので、なかなか声を掛けることが 難しいです。 カフェにいる時はいつも何か読み物をしているのですが、 今度ちょっといつもと違うものを持って行って 見ようかなと思います。 さりげないアピールをしてみます。 ありがとうございました。

あのさぁ

041
匿名
店員さんと両思いになりたいのなら今の彼女とは少し距離を置くのではなく きっちりと別れたらどうですか? 店員さんと両思いになる方法を聞く前にそちらの方が先決だと思うのですが。 それとも彼女とは宙ぶらりんの状態で店員さんと付き合うための努力をするのですか? だとしたら彼女に対しても店員さんに対しても随分失礼だと思うし 店員さんにはぜひともトピ主を振ってほしいと思ってしまいます。 もし既に別れていたとしたら申し訳ありません。 でも彼女が既に元彼女になっているならこんな書き方をしないですよね。

何とタイムリーな・・・ 1

041
カーチャ
私も行きつけのカフェのお店の人を、好きになってしまいました。 彼に近づくたくて、一度お会計の時に、「もしよかったら皆さんで食べてください」と差し入れをしました。 「いつもお世話になっているので」と。 日本では殆ど知られていない食べ物なのに、彼は知っていて、どこで手に入れたのかなど、質問してくれました。 この人とは話が合いそうだなぁ・・・と意外な発見になりました。 その品を彼に渡すまで、苦労しました。 彼が非番でいなかったり、早番で帰ってしまったり、彼がいても、お会計は他の人だったり・・・。 彼に個人的な贈り物として渡そうかとも思ったのですが、いきなりはちょっと目立ちすぎかなぁ・・・と、色々考えてしまいました。 そして昨日、お店の仲の良い男の子に、意を決して、彼が独身かどうか尋ねてみました。 独身とのことで、ひとまずホッとしました。 彼女がいるかどうか、それとなく訊いて貰うように頼んでいます。 その子男の子曰く、「あの人も自分の世界を持ってる人なので」とのことで、私と同じタイプだと言いたかったみたいです。 (続きます)

何とタイムリーな・・・ 2

041
カーチャ
(続きです) 店ではひとりで本を読んでることが多いです。 新聞の時もあります。 まれに友達と一緒に来ます。 その男の子に、つい、「この2カ月くらい、何かおかしいねん・・・」と言うと、「それは恋の病ですね~」と言われてしまいました。 もし彼に彼女がいなければ、時期はずれのチョコレートを渡そうかな・・・とか色々考えてます。 バレンタインデーまで待てませんと、いう意味でチョコレートなんですが、暑いのでマズイですね・・・。

すみません。

041
nin トピ主
匿名さんコメントありがとうございます。 いやいや仰る通りだと思います。 元彼女のことは、 詳しく書くととても長くなってしまうので、 かなり省いてしまいました。 結論から言うと、 僕は彼女に分かれる意思をしっかり伝えました。 その後連絡はなく、彼女の荷物を送ると連絡しましたが、 取りに行くと連絡が来たきりなので、今週末に送ろうと思っています。 1年前に彼女が浮気しました。 仕事が忙しくあまり会えず、将来のことでもぶつかっていた 時期で、自分にも少しは反省点があったので、 かなり悩みましたが、その時はヨリを戻しました。 しかし、その後も何度か彼女の嘘が発覚し、 去年の12月に逆切れされ、こちらが別れを切り出す前に 一方的に別れられました。 で、最近になってまたヨリを戻したいと言われている流れです。 なので、気持ち的に宙ぶらりんということではありません。 本音を言えば、もう人を好きになったりすることや、 期待して裏切られることがとても怖いです。 説明が曖昧ですみませんでした。

なんだか

041
koko
彼女のことについて24日のレスで5行述べてらっしゃいますが 25日の内容を見ると長くなるから省いたというよりまるで別人の ことが書かれているのかとおもうくらい与える印象が違います。 上のほうのレスだとまるでおもいっきり付き合ってる最中の浮気心みたいなのに下のほうだとよりを戻したいと言われているとはいえ彼女とは完全に終わってるに等しいですよね。 ものすごく都合のいいように後出ししてる感じがしました。 違ってたらすみません。お聞き流しください。

花を贈りましょう!

041
KL
正にトピ主さんのようなシチュエーションの為に、花束なるものが存在する、と言っても過言ではないでしょう…。先ずは、”宜しかったら、お店にでも飾ってください…”と、控えめに。それを月1度、数ヶ月、で、いい感じになって来たら、今度こそ、”もしよかったら、これは貴女のお部屋に…”、なんて?!どうでしょう?

レスありがとうございます。

041
匿名
事情はわかりました。 ただそれなら 「昔付き合っていた元彼女のだらしなさに呆れていた頃 働く店員さんに出会い魅力的に思えました」 程度でよかったと思います。 元彼女は復縁の事も含めこの件に特別関係有りませんから。 とりあえず店に通い続ける事自体はそれ程問題ないと思います。 意外と多いですよ、コーヒーチケットを買って毎日通う人。 常連になれば店員さんと話する機会も増えるでしょうし、 TPOさえ弁えていれば頻繁に通う事も話をすることも 仕事の邪魔にはなりません。

順調ですね。

041
nin トピ主
カーチャさんコメントありがとうございます。 とても順調ですね。うらやましいです。 相手のこと少しづつでも知れることはいいですね。 彼氏がいるのかどうかとか、 僕の方は知らいな事ばかりです。 うまくいことを願っています。 いいことあったら、また教えください。

なんとも

041
nin トピ主
kokoさんコメントありがとうございます。 都合のいいように後出ししていますね。すみません。 でも、彼女に別れると伝えたのことは事実です。 その後彼女から連絡がなく結構時間が経っていますが。 彼女との別れ話をしたかった訳ではないので、 その経緯について詳しく書くつもりはありませんでした。 彼女にヨリを戻したいと言われ、少し動揺した時に、 店員さんが気になり始めました。 僕が悩んでいるときに向こうから結婚も考えていると、 真剣に言われたので、距離を置くというか、 連絡を取らないで考えましたが、どうも違うと感じましたし、 嘘も発覚したので、ちゃんと別れ話をしました。 そういう経緯です。

ありがとうございます。

041
nin トピ主
匿名さんコメントありがとうございます。 >「昔付き合っていた元彼女のだらしなさに呆れていた頃 >働く店員さんに出会い魅力的に思えました」 >程度でよかったと思います。 そうですね。申し訳ないです。 >TPOさえ弁えていれば頻繁に通う事も話をすることも >仕事の邪魔にはなりません。 でも、ついつい他の店員さんの目が気になってしまって、 頻繁に通うことも話しかけることも憚ってしまいます。 店員さんは大体土日には出勤しているみたいですが、 最近足が遠のいてしまいます。 お店に行っても何もできない自分に焦ってしまうのうで、 今は少し頭を冷やして、落ち着こうかと思っています。 名前も彼氏がいるかも、何もわからない人を好きになるのは、 なかなか難しいものですね。

いけいけGO GO

041
a
以前に髪を切ってもらった美容師さんと話していて 「全然出会いがない・・・」と漏らしてました。 その人は20代後半ぐらいの女性でオシャレで美人な感じの人です。 「男の美容師はね・・・けっこう遊んでるみたいだけど」とも言ってました。 話ぶりから本当でしょう 美人だったりオシャレだったりしても意外と出会いがなくてと言う女性は 多いように思います。 フリーターなどでフルタイム働いているのならけっこう飢えてるかも・・・です。 仮に学生のバイトとしても、夏だしうまく世間話して誘えばいいと思う。 今後も考えて「軽めに」誘うのがコツじゃないかな。 僕なら 「映画(ライブや美術館も可)とか興味ありません??」 「なんかチケット2枚もらったんだけど行く相手がいなくて(事前に買っておく)・・・」 断られても 「そうですかー。じゃあ誰か違う子誘おうかなあ」で 痛まずに済む。 相手のファッションにもよりますが経験上、 ミスチル、宮崎映画、女性が主人公のラブコメ映画は断られにくいです。 逆にレストラン、バー、コア系の音楽、映画は断られやすい気がします。

やや進展です

041
カーチャ
こんばんは。 私の方は、気になっている彼と、なぜか長話をする機会がありました。 久々に彼がオーダーを訊きに来たのですが、その時に私が読んでいた物に反応してしまい、喋るわ喋るわ・・・。 そこから自分が美大に行ってたこと、受けた授業、通ってた小学校や幼稚園の話にまで発展しました。 お会計も彼が担当だったのですが、「次は何飲まれますか~?」とメニューを見せられ、今から帰るのに、次の話をされてもなぁ・・・と困ってしまいました。 その後、話の続きがまた始まりました。 彼は、聞きしに勝る天然男でした。 30半ばですが、独身なのも納得。 何年も前から知っているのに、こんなキャラだとは思ってもみませんでした・・・。 でも逆にそれが、すごくラッキーでした。 この人と一緒にいたら、絶対に楽しいだろうな~と思いました。 次からは、安心して普通に話せると思います。 でも彼女がいるかどうかは、まだ知りません。 トピ主様が、そのお店の雰囲気がお好きなのでしたら、もしかしたらお店の方とも感性が合うかも・・・と思います。

ありがとございます。

041
nin トピ主
aさんコメントありがとうございます。 その店員さんは、フルタイムではないですが、 わりと多くお店にいます。 7月の3連休も全て出勤していました。 学生ではないようです。 先日久しぶりにお店に行きました。 何度か挨拶というか会釈はされるのですが、 忙しそうなので、 話しかけるタイミングは難しいです。 でも彼氏がいるのかとか、 考えはじめてしまうとテンションが下がってしまいます。 最近意識しすぎそうなので、 ちょっと冷静になろうと思ってます。

まっすぐなのが大事

🙂
のっぺら
はじめまして。 意識しすぎるの、わかります。 まずは友達から・・がご希望なのですね。 ただ女性から見ますと、 男性からの好意は結構わかりやすいです。 だからもうばれているかも? そういう場合はまっすぐに好意を伝えることが高感度UPにつながると思います。 まっすぐ、というのはアプローチする側に逃げ道を用意しないということとも言えます。 私自身先日、知り合って間もない男性から誘われたのですが 気が無かったし、誘い方が自己中心的だったので理由を付けて断りました。 するとその人は 「気にしないで。仕事の付き合いが嫌で途中で抜けたかっただけだから」 と言って来ました。 たとえそれが事実でもそんなことは言って欲しくないし、 もし私に負い目を感じさせない為の言葉だったとしても 「僕は君ごときで傷付きたくない」というタイプの人なのかという印象を持ってしまいます。 そんなことの無いようまっすぐ行ってください。 もしNGでも相手を尊重する引き方をしてください。 (↑これは後で心の財産になります。) トピ主さんの人柄からしてきっとできると思います。

まさに・・・

041
nin トピ主
のっぺらさんコメントありがとうございます。 >ただ女性から見ますと、 >男性からの好意は結構わかりやすいです。 >だからもうばれているかも? >そういう場合はまっすぐに好意を伝えることが >高感度UPにつながると思います。 まさにその通りの状況だと思います。 僕が好意をもっているのは、もう伝わっていると思います。 最近は前より親しく挨拶をしてくれます。 本当顔なじみといった感じで、 仕事をしているときや、他の店員さんに注文しているときも 挨拶をしてくれて、そういう挨拶や会釈をする回数が 最近増えた気がします。 何となく話せそうなときもあったのですが、 僕が意識し過ぎて(何となく相手も意識してた気もします) 声がかけられませんでした。 何となく好意が伝わっている上で前よりも、 多く親しく挨拶してくれているのかなと思いつつ、 一方で単に仕事熱心なだけかなとも思いつつ、 あんまし長引かすのも良くないのかなと悩んでいました。

つづきです。

041
nin トピ主
つづきです。 それで、ちょっと冷静になろうとしてました。 きっと好意は伝わっているので、 のっぺらさんの仰るとおり、 まっすぐに好意を伝えることが大事だなと思います。 なかなか難しいのですが、 何となくもうその段階まで来てしまった気がします。 >「気にしないで。 >仕事の付き合いが嫌で途中で抜けたかっただけだから」 この返しはショックですね。せっかくいろいろ考えた上で、 返答したのに、誘い方から返答まで自分勝手ですね。 >もしNGでも相手を尊重する引き方をしてください。 大丈夫だと思います。そんな自信は持ててないので・・・ とりあえず食事などに誘って、 そこからまっすぐに気持ちを伝えるのが良いのかなと 思っています。 でもなかなか店内で話をするのは難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧