本文へ

もずくレシピ教えてください。

レス8
(トピ主 2
041
もずく命
話題
とにかくもずくが好きなんです! とうとう塩蔵10kg買っちゃいました。 今の所、酢の物やもずくを麺にして冷し中華風、納豆に入れたり、山芋の千切りと和えたり、スープにしたりしていますが、これは美味しかった!というもずくのレシピお待ちしています。

ランキング

レス

天ぷら

041
ミヤ
作り方は本当に適当なんですけど、もずくに砂糖・塩(下味程度)・卵と、もずくがポッテリとまとまる程度の小麦粉をいれて油で揚げるだけです。 食べる時は、もずくについてくるたれをつけて食べてもいいですし、砂糖・塩で味付けしてあるので、そのままでも食べられます。 もちもちして美味しいですよ。

私も大好きです!

😀
gg
モズク美味しいですよね~。私のオススメはもずく雑炊と、もずくマーボーです!! お雑炊は、レシピの最後にモズクを入れる簡単なものです。 もずくマーボーは、あっさり和風の味付けでマーボー豆腐を作るんです。ひき肉も鶏の方がなじみます。和風の味付けは、だし汁とお醤油と豆板醤かな。にんにくとしょうがで、ねぎや玉ねぎ、ひき肉などを炒めてから、だし汁を入れて、お豆腐ともずくをいれてひと煮たちして、お醤油、豆板醤で味付けするだけです! 味が足りなければ、少し和風だし(粉末)中華だしを加えてみたりしてお好みで!! メインのおかずになる一品です

もずく産地にいました

041
バジル
よくもずくは、食べていましたが時々母が作ってくれた「もずく丼」は、それはそれは美味しかったです。 作り方は、ひき肉を炒め茶色くなったら出汁、砂糖、醤油、みりんなどで味をつけそこに塩抜きしたモズクを入れます。 サッと煮込んだらお仕舞。 母は、いり卵も一緒にご飯にのせてくれました。 是非、お試し下さい。

味噌汁

🐧
Olivier
もずく以外に、長ネギを刻んで入れます。 普通に味噌汁を作って召し上がってください。 さっぱりしてイケますよ。

もちもちもずく

😍
もずく大好きっこ
私ももずく大好きです! そのまま三杯酢で食べたり、納豆に入れたり、お雑炊に入れたりしてましたが 最近のヒットは「もちもちもずく!」 もずくに片栗粉をまぶし鶏ガラスープの素で味付け フライパンに少なめに油を敷き、おやきのように焼きます。 油を吸いやすいので油は少なめにすること(くどくなります)と 生地は薄く伸ばした方がおいしいです。 表面にごまをたっぷりまぶしてもおいしかった~。 プチプチプリプリと何とも言えない食感がこれまたよかったです。 片栗粉がもずくの水分を吸ってもちもちになります。

うちも10キロ

041
もずく
買ってます! 結構、あ!っという間になくなりますよ。 トピ主さんが書いてらっしゃるように、モズクを麺にして 麺ツユで素麺のごとくつるつる食べるのが好きです。 お味噌汁もおいしいし、お好み焼きの具にしてもおいしいです。 お好み焼きのときは、ネギ類を一緒に入れて、お醤油とマヨネーズです。 あと、オムレツとか。 この時期は圧倒的に、麺ツユが多いですね~。

はむすけ

041
もずく命 トピ主
もずく好きな皆様!ありがとうございました。      ミヤ様   天ぷら 猛暑の中やりました。         本当に美味しかったです。   gg様  マーボー豆腐!目からもずくでなくウロコでした。        定番になりそうです。           バジル様  沖縄ご出身ですか!うらやましいな~。        明日の昼は炒り卵入りもずく丼作ります!!

ありがとうございます

041
もずく命 トピ主
olivier様     味噌汁やってますよ~。 もずく入れすぎて夫に嫌がられています。   もずく大好きっ子様  もずくのお焼き(ゴマまぶし) 何枚でも食べられますね。  もずく様  お好み焼きはマヨネーズともずくが絶妙でした。オムレツも試してみますね。       最近は冷たい蕎麦ににとろろ・納豆・もずくを乗っけて食べています。サンラータン風も美味しかったです。 引き続きよろしくお願いします。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧