本文へ

梅酢の利用方を教えて下さい

レス11
(トピ主 1
スッパマン
話題
初めまして、スッパマンと申します。 今年も梅干しを漬けたのですが、梅酢がたくさん残ってしまい使い道に困っています。 梅酢を使った美味しいレシピがありましたら教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

お通しに、ドリンク2種・・・

🐴
通りすがりの旅人
猛烈な太平洋高気圧が、日本列島を蔽っていますね! こんな時こそ、梅酢の出番です。 まずお酒のイケる方むけに「ジン・ウメズ」 クラッシュアイスとお好みのスピリッツ(ジンや焼酎など)と梅酢を入れ お好みの濃さに水で割ってステアします。 クラクラするような暑い休日の午後、 ナイト・キャップならぬ、お昼寝の前の「シエスタ・キャップ」に! お酒が飲めない貴方には、「ウメズ・スカッシュ」 レモンスカッシュと同じレシピで簡単にできる真夏の午後のソフトドリンク! レスカの時より気持ち甘めがお勧めです。 今日は自宅でお仕事の旅人でした。 あとでお昼寝しようっと。

ドレッシング

041
タツノオトシゴ
うちではドレッシングに使います。 いつも適当に作るので、正確な分量はお伝えできませんが、 『梅酢』『サラダ油(又はオリーブオイル)』『刻んだ赤紫蘇(梅干と一緒に漬けてあるやつ)』と『○の素』少々をよく混ぜて作ります。 サラダは勿論、冷奴、冷シャブ等、使い道は色々、美味しいので是非、一度お試しください! あと、こちらに梅酢の活用法が載っていましたよ。 http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/509.html

重宝してます

😉
おっし
梅酢、便利です~。私はいつも瓶に移し入れて保存して1年くらいはちびちび使います。 大根やカブを薄切りにして容器に入れ、梅酢を注げば即席漬けになります。漬け汁がいつもひたひたになるようにしておけば、1ヶ月くらいは冷蔵庫でもちます。きれいな桜色に染まるので、お弁当に重宝します。野菜では他にきゅうりやなす、みょうがなんかもあえるとおいしいし、ちりめんじゃこも瓶にいれてつけておき、ご飯のお供に・・・。 おにぎりを握るときは手水のかわりにすると雑菌の繁殖も抑えてくれるようです。ドレッシングのお酢のかわりにしたり、色々思いつきでやってます。

紅しょうが!

🐶
cafeaulait
おそらく同じようなレスがつくと思いますが、 私は断然紅しょうがです!関西なので お好み焼きにたこ焼きに・・・とかく出番が多いので 沢山つくってもすぐなくなっちゃいます・・・。 梅酢は日持ちがするので、そのまま置いておいて、 ちびちび使うと1年自家製でまかなえます!

米と一緒に炊く

041
梅ごはん
ご飯を炊く時、水の量をちょっと減らしてその分梅酢を入れます。 梅干を2~3個、適当な大きさにちぎって米の上に置きます。 そのまま炊いて、炊き上がったら軽く混ぜます。 夏バテしやすい時期にぴったりな、さっぱりとしたご飯ができます。 色もピンク色できれいですよ。

梅酢のない生活なんて…

041
でんちゃんまま
考えられません! 梅酢は貴重品 ある意味、梅干しよりも大事にしているかも(笑) 我が家にとって梅酢は『食品』ではなく『薬』 幼い頃から腹痛を起こしたり、お腹がくだると、梅酢をティースプーンに半分~一杯程飲まされ、その後、ぬるま湯か人肌程度の温度のほうじ茶をゆっくり飲み… それでたいてい軽くなりました 梅酢を飲んでも軽快しなかったら医者に行くと言うのがパターンでした 梅酢の殺菌作用と塩分補給が良かったのでしょうね 娘は軽い風邪の時も飲んでました また、水に数滴垂らして水筒やペットボトルに入れておけば、糖分の少ない、ミネラルウォーターの出来上がり よろしければお試しくださいね

料亭風?さつまいも

041
バディ
さつまいもを輪切りにして梅酢で煮てみて下さい。 美味しいですよ。

トピ主です

スッパマン トピ主
皆さん、レスの数々、有り難うございます。 早速、タツノオトシゴさんの「梅酢ドレッシング」梅ごはんさんの「梅ご飯」を作ってみました。さっぱりとして美味しかったです。 通りすがりの旅人さん、おっしさん、cafeaulaitさん、でんちゃんままさん、バディさんのレシピも試したいと思います。 引き続き、梅酢レシピ、お待ちしております。

いいな、ほしい、ほしい♪

🐱
るみ。
酸っぱいものが大好きで、勿論梅酢も大好きです。 梅が終わったら、毎年梅酢の使い道に悩みます。 (梅酢は限りがあるので、大事に使わないと!) よく作るのが、大根漬け。 大根を5mm位の厚さに切って、そのまま梅酢に漬けます。 梅酢は塩が勝ってるので、水気を摂って漬けると辛すぎます。 生を切ってそのまま漬けると、大根から出た水分で丁度良い塩加減。 そして、一番のオススメは、醤油差しに入れて食卓に置いて下さい。 何にでもかけます。 焼き魚、サラダ、ご飯、焼肉・・・・。 梅酢が食卓にあると幸せです。 大事に、大事に使ってますよ!

酢の物!

😝
梅子
きゅうりの水分やタマネギの辛味抜きなどの 「塩もみ」の代わりに梅酢を利用します。 ほどよい塩分と梅のさっぱりした香りが、 goodです~ サラダのドレッシングも美味しいですよね♪

リンス!

😀
konnta
私も母が大量に作るのでいつも分けてもらい、水と砂糖で割って「紫蘇ジュース」にしますが、 もっとも活躍しているのがシャンプーの仕上げの「リンス」です。 ちょっと贅沢ですが・・・ 洗面器に半分ほどのお湯に、大匙2杯くらい(適当)入れて薄めて使い、あとは普通にすすぎます。 殺菌効果があるのか?吹き出物や痒みも治り、髪もつやつやと丈夫になりました。 ほんのり梅の香りがいいです。おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧