本文へ

低出生体重児の子育て教えてください

レス31
(トピ主 0
041
疲れたママ
子供
私の娘は1600gくらいで生まれました。 現在4歳ですが、幼稚園では一番小さいです。 それは仕方のないことかもしれないのですが、それまでの子育てが大変でした。 寝ない、食べない、泣く、吐く、ぐずりっぱなし、そして同い年の子と比べて生活の面でできることが少ないように思います。 同い年の子と遊びのレベルが違うのでついていけず、仲間はずれのようなこともあります。 もし、小さく生まれたお子さんがいる方がいらしたら成長の様子を教えてください。 子育ては辛いことが多くて、やりきれない日々が続いています。

ランキング

レス

え~と・・・

041
naoppi
>寝ない、食べない、泣く、吐く、ぐずりっぱなし それは、出生時の体重とはあまり関係ないと思いますが・・・ >そして同い年の子と比べて生活の面でできることが少ないように思います。 これは、「親の主観」でしょうか?それとも、3歳児検診時や幼稚園で指摘されたことなのでしょうか? 低出生体重児にも、「正期産」と「早産」の場合があるのですが、どちらだったのでしょうか? >同い年の子と遊びのレベルが違う とのことですが、幼稚園だと4月生まれのこと3月生まれの子は、全くレベルが違うので、あまり気にしない方がいいのではないかと思うのですが・・・ 私の子は、37週の正期産で生まれた低出生体重児(2000g)です。 身長体重は人並ですが、できることは半年くらい遅いような気がします。 昼のおむつすら外れてませんが、出生時の体重と結びつけたことはありませんでした。 もっとも、400gの差は大きいので、どうしても気になるなら、きちんと専門の人にアドバイスをもらってはいかがですか。

補足

041
naoppi
うちの子は、もうすぐ4歳になる男の子です。

36週 2000g強で出生、3月末

041
ろびん
現在4歳の息子がいます。 正期産になるほんの少し前に、2000g強で生まれました。 しかも、3月末の生まれなので、同級生とは、ひどいと丸1年違います。 他の子とのレベルですが、確かに、半年~1年(同級生の早生れが他にいない)の違いがありますから、それなりにあります。 息子がトンチンカンな事を話している時に、同級生がしっかり説明してくれることもしばしば。 身長も成長曲線下限ギリギリなので、飛びぬけて小さいです。 でも、そのことで仲間はずれにされるということは無いですね。 4月生まれの大きな同級生とも、とっても仲良く過ごしています。 むしろ、後から入園してきた普通サイズの子の方が、協調性が無くて仲間はずれにされていたりします。 低出生体重児ということで、成長外来のようなものには通院していないのでしょうか? 心配であれば、一度、専門の医師に相談してみると良いと思います。

それは個性

041
moti
兄弟が1100gで生まれました。 寝ない食べない・・・の節についてですが兄弟は大らかでよく 食べる子でしたよ。 反対にうちの娘のほうが40週で2500gで産まれましたがそれに 当てはまり現在2歳で小さい子です。手がかかり過ぎる子でした。 兄弟は小学校の高学年まで人の3倍何をするにもかかる子でした。 肺は特に弱く、気管も弱く、肺炎で入院したり。 でも中学からは普通の子になり成人を過ぎて体力仕事について 誰からも低出生体重児で産まれたなんて信じられない体格になっています。 遊びのレベルが違う、のはなぜでしょうか。 のんびりやな子や、早生まれの子でも、関係なく調和する子はするし 自己中心的だったり我侭だったりする子は仲間に入れないこともあり ます。 うちも3末産まれでマイペース、ですが保育園でも調和しています。 年上のお友達と仲良く遊んでいます。

個人差の範囲内

🐤
bre
こんにちは。 今2歳半になる男の子がいます。 32週の1500gでした。 さすがに同じ月齢のこと比べるとすこし小さかったり、 したったらずだったりしますが、 食欲と睡眠に関しては確実に他の子よりも多いです。 小さければ小さいほど夏は暑くなり、ぐずりやすかったりつかれやすかったり。散歩後に体温が38度超えたり。。。 逆に室内にいるとクーラーでだるくなったり。。。 疲れすぎたり刺激が強いと眠りが浅くなったり夜ぐずりやすくなります。 出産後、小児科の先生にも言われましたが、 やはり体重や身長、できることや体力も含めて同じ月齢で正常出産された子供に比べれば成長速度はゆっくりだけど、 どこかで追いつくよ。気にすることないよ。といわれました。 低体重で生まれたことが原因ではない! と考えないと悲しくなっちゃいますよ。 少し話がそれていますしもう既に知っていることを連ねてもうしわけありません。 とぴ主さんも不安になったり、愚痴りたくなったりあると思いますが、 小さく生まれても成長してくれていることを喜んであげてください。

個性じゃないかな?

041
asa
うちの子も1600g強で生まれましたが、「寝ない、食べない、泣く、吐く、ぐずりっぱなし」というのはなかったですよ(現在8歳)。逆に兄の子どもは3キロ以上で生まれましたが寝ないし泣くしで大変だったようです。 ですので小さく生まれたというのは、あまり関係なく、個性の問題だと思いますよ。 それから幼稚園の頃までは身体が小さく、他の子に比べて幼く見えることもありましたが小学校に入ってからは全く小さく生まれたことは気にならない状態に成長しています。 いま、育児が大変で余裕がないのでしょうね。でも他人と比べず、そのお子さん自身の成長に目を向けてあげてください。0歳、1歳、2歳、3歳、そして4歳としっかり成長してくれているハズですよ。 小学校に入る頃には殆ど手がかからなくなりますので、後、少しです。手が離れるようになると、「昔はあんなに小さくて、私に甘えていたくせに~!(笑)」と昔が懐かしくなったりします。 辛かったら、市役所とか子育て支援センターとか、相談できる場所に沢山相談して、息抜きをしてみましょう。相談を続けているうちに、あっという間に小学生になりますよ!

うちも低体重でしたが…

🙂
saku
37週で2000グラムちょっとで産まれた4歳の男の子がいます。 トピ主さんのお子さんより少し大きく産まれたので参考にならないかもしれませんが… 他の方もおっしゃっているように個性だと思いますね。 うちも食が細く大変でしたがそれを低体重だからと思ったことはありません。 それというのも周りに同じく低体重で産まれた子供の友達が2人いるからです。その子達は本当によく食べます。 うちは3歳まで産まれた病院にフォローアップ健診に通っていて その月齢に出来ることをいろいろチェックされていましたが 「遅れている」と言われたことは一度もなかったです。 ただ体は小さいです。でもそれは両親とも小さいので遺伝だと思っています。 うちは病院のフォローアップ健診は終わりましたが低体重で産まれたということで市の方で1年に1度成長を見てもらっています。 いろいろ相談できるしおすすめです。 気になるのでしたら一度専門の方に見てもらった方がいいかもしれませんね。

小さいけどね

😡
しんば
子供が2人います。 1人はちいさく、もう1人はやや小さめで生まれました。 ちいさく生まれた子は、小さいなりの問題は当然あります。 小さいことが原因のトラブルは当然ありますので、病院へも、しばしば通いますけど。でも、基本的に寝る、よく飲む、あまり愚図らない、とても育てやすい子で、これならあと1人いけるな。。。なんて思う事もあります。 やや小さくうまれたおにいちゃんのほうはといと。 寝ない、食べない、泣く、抱いておかないとぐずりっぱなし、同い年の子と比べて生活の面でできることが少ないですよ。ものすごーーーく手がかかりました。ただ、かなり元気で健康です。

うちの場合

041
けろん
うちの子は32週の早産で体重は1900gでした。 生後2ヶ月までをNICUに入院、退院後は寝ない、泣く、ぐずる、食べない、そのために貧血になる、風邪などを引くとひどくなり、入院する、幼稚園はいるくらいまでは毎月何かで病院のお世話になる、幼稚園に入っても自家中毒などをくりかえし点滴に通う、たしかに他のお子さんと比べると言葉も遅かったし、よくお友だちに○○ちゃん(わが子)何言ってるかわからない!と言われました。オムツはずれも遅かった・・・その度落ち込み、子育ては本当辛いことばかりと思ってました。でも今になって思うことですが、ゆっくりだけどできる日がくるので何かにつけて落ち込んだり、必死になりすぎたりせずにもうちょっと余裕をもってればよかったのになと(反省)思っています。 そんなわが子ですが、現在小学2年生で、体はほっそりですが、背は高く(幼稚園に入った頃は小さい方でした)すごく健康になり、今では早期産の低体重児だったなんて初めて聞いた人はびっくりするくらいです。

トピ主です

041
疲れたママ
アドバイスありがとうございます。 特に小さく生まれたことに育てにくさというのはないのでしょうか。 お言葉を拝見しているとそう思いました。 ディフィカルトチルドレンの枠にはまるのかなと思うのですが、小さく生まれた子に多いと何かで読んだので、実際のところはどうなのか知りたかったのです。 娘は37週に入ったところで帝王切開でした。(お腹の中で育たなかったため) 一ヶ月違いのいとこがおり、その子との差がすごくあるので生まれてからずっと辛かったです。 幼稚園では、泣き止まず先生に相談されたこともあります。 でも、それは家でも同じことで対処法は本人が気がおさまればということになります。 話す内容もトンチンカンなことも多く、ふざけているのか本当なのか不安になります。 専門家に相談して「大丈夫」とのことですが、親としてわからないことが多くご意見をうかがいたいと思いました。 生まれは6月なのですが、3月生まれの子よりも赤ちゃんぽいです。

気楽にいきましょう。

041
マイペースな母
12才になる娘は、1400gちょっとでした。 たしかに小柄です。だいたいクラスで一番小さい子でした。でも2番目も ありました。同学年には同じような体格の子は大勢います。普通の体重で うまれた子も多いです。 半年早く生まれたいとこも、それほど体格の差はありません。 娘は幼い頃、食は細かったけれど、よく寝ました。たぶん、私自身がのんびりと していたからだと思います。 トピ主さん自身が、神経質になりすぎていませんか?できないことばかり 数えていませんか? 子育てはつらいことも多いですが、なるべくいいことをみつけてくださいね。

33週1800グラムで生まれた息子がいます

18
33週1800グラムで生まれた4歳の息子がいます。 発達はとってものんびりで、一年前まで発達障がいの疑いありで何人かの専門医に診てもらっていました。 2歳くらいの頃は落ち着きがありませんでした。トピ主さんが挙げるようなことはありませんでした。 専門医によると低出生体重児は、発達障がいの確率が高いそうで、何時間も待たされて「お腹が空いた!」と泣き喚く息子(当時3歳)の診察をして低出生体重児と知った瞬間、「低体重児ねー、この様子を見るとかなりの確率でADHDだね」と言い放った専門医もいました。 うちの息子の場合、フォローアップは2歳までで、発達に関しては発達の専門医に診てもらっていました。ことばも手先を使ったりすることも同じ月齢のお子さんとは比べると赤ちゃんみたいでしたが、年齢と共に追い抜いていきました。 お母さんが子育てが辛いと感じられているようであれば、一度専門医に診せられた方がいいと思います。先生も困っている、集団に馴染めていないということは本人が一番辛いと思います。 個性なのかどうなのか、専門医でも判断は難しい場合もありますが、アドバイスはいただけます。

うちの場合

🎶
ささみ
現在小3、36週1950g、3月末生まれ。 ろびんさんのとことほぼ似てますね。 小食で体の成長から頭(言葉等)まで発達はすべて遅かったです。 3歳まで発達障害を疑われて専門医に通ってました。 5歳くらいで頭も体もやっと普通においついたかな?と思いました。 現在は(頭は親の遺伝であまりいいほうではありませんが)身長は 普通よりは大きめです。(親は小柄) いつかきっと気にならないときがくると思います。 そう遠くない時期に・・・

息抜きが大切!

🙂
nonta
私の娘は37週1930gで出産、現在4歳です。 3歳まで吐く以外の 「寝ない、食べない、泣く、ぐずりっぱなし」でした。 特に私にべったりで、3歳までまともに夕飯も作れなかったです。 で、現在ですが、以前よりは落ち着いたかな。 普通の甘えん坊になってます。 正直、3歳頃まで、かわいさよりも大変さのほうが上回っていました。 子育てのつらさは、なかなか当人じゃないとわかりづらいですよね。 私もあの時の事は、夫にも理解してもらってないと思います。 ただ、かなり低出生体重児ということに拘りすぎている気もします。 今後ですが、仲間はずれと泣き止まないのはうちもありましたが、 これは幼稚園の先生に相談。 気になる点があれば専門家へセカンドオピニオンを取る。 それとトピ主様ご自身が疲れてらっしゃるので、 保育園に預けて働いてみては? 私も1歳頃,自分が参ってしまうと思って、 保育園に預けてパートをしています。 少し距離を置いたり、他の人の手を借りることで救われます。 辛くても子育てを止めるわけにはいきません。 ご自身で、うまく息抜きをされたほうがいいかと思いました。

29W849グラム

041
ジェニファー
うちの娘も今年幼稚園に入園しましたが、入園前までは寝ない、 食べない、言葉が遅いで心配していました。 入園してからは9時~10時に寝るようになったり、前よりも食べるように なりましたよ。 身長は前から3番目くらいです。(現在4歳3か月で93センチ) 言葉については非常にゆっくりで3歳過ぎてやっと会話になりました。 ほかの子と比べるとまだまだおぼつかないときもありますが、確実に 成長しています。 娘は2歳過ぎてもあまり言葉をしゃべらなかったこともあり、 市の育児相談に定期的に通っていましたが、そのときに相談員さんに 『最近の研究で、低出生体重児は周りからの刺激が多すぎる場合、 それに対応しようと興奮しすぎることがあるらしい』 と言われたことがありましたよ。 ものすごく当てはまっていてビックリしました。 小学校入学するくらいには成長も追いつくかなぁなんて、私は あまり深く考えないようにしています。

25W864グラム

🐤
ぴよママ
うちの娘はまだ1歳なので、参考にならないかもしれませんが・・・。 ・ものすごく良く寝る。しかも眠りが深く、くすぐっても起きないくらい。何とNICUに入院していた頃から「良く寝る子」として有名で、ドクターの間でそれにちなんだあだ名をつけられてました。。。 ・むちゃくちゃ食べる。ベビーフードの1食分のセットじゃ足りません。でも全然太りません(全部排出されてるのかしら?) ・ぐずりっぱなし、これはそうです!どうしようもないので、晩御飯の仕度は早朝、出勤前にしてます(その時に起きてしまったら、夫に対応してもらってます)。でも、保育園の懇談会で同じような方がいらっしゃたので、低出生体重と結びつけて考えてはいません。 確かに周りと比較して不安になることもありましたが、とにかくフォローアップで診て下さるドクターのアドバイスをきっちり受け止めて日々を過しています。 ただ、早産であることを差し引いても発達が遅いのと、早産で学年が繰り上がってしまったので、「就学猶予」は視野に入れて考えています。

トピ主です

041
疲れたママ
書き込みありがとうございます。トピ主です。同じように低出生体重児をもつお子さんでも色々あり、それだけではないのかなと思うようになりまhした。ありがとうございます。小さいことや、発達が遅いことは仕方のないことなのかもしれませんね。あとは本人の性格?なのでしょうね。 この夏休みは一時保育に時々預けたり、実母に預けたりしてなんとか切り抜けていこうと思っています。(持病があり、心身共に疲れてしまうことも多々あります。)手がかかったり、他の子より遅れているのは小さく生まれたせいだと思うことで自分の気持ちを納得させたかったのかもしれません。知り合いに自閉症と診断された子がいます。もう小学生ですが、親がつきっきりでたくさんお稽古ごとや経験をさせてだいぶ成長されました。お母様は大変だったと思います。 私は体の病気の他にちょっと軽鬱っぽいところがあり、手をかけるのにムラがあると思います。そのせいかと悩んだときもありましたが、子育てはやめられないので、人の手をお借りして今の時期を切り抜けたいと思います。貴重なご意見、アドバイスありがとうござました。

関係ないと思うけどな

😀
おにぎり
私も34週1830gで息子を出産しましたが、言葉や食欲に関しては全く問題ないです。言葉はむしろ早かった方です。 1600gとなるとちょっと小さい感じがしますけど、 1歳頃になったら大抵追いつくからって先生に言われませんでしたか? うちも1歳までは特に体格については気になりましたけど、 1歳になって修正月齢を考えないようにしました。 (お友達よりも遅れている事があったら、それを理由に開き直ったりもします) 元気の塊のような子ですが、でもやっぱり他のお子さんよりかは病気を良くすると思います。それは仕方がないのかなぁ。

25W 860gです。

041
chrararin
現在10ヶ月の男の子です。 どうみてもまだ、4ヶ月児です。息子は小食、ちょびちょび飲み、ぐずる、寝ない、神経質、体温調節が下手等、2300g、34Wで産まれた第一子に比べて育てにくいこと!!でも可愛い時代が人よりが長く楽しめ実感できるありがたい坊やです。 それにずーーと同じベビー服が着れたり、おむつがいまだにsサイズ(Mに比べてたくさん入っている)等経済的です。今度、娘の七五三と1歳になるであろう、彼をお宮参りのかっこうで一緒に写真をとりますが いや~首がすわっているだけで、まだまだお宮参りスタイルでいけます。 親孝行だわ~。 すみません。なんの助けにもなりませんね。 大切なお子さんのこと、さぞいろいろ心配もあるだろうと思います。 我が家は目指せ普通学級です。 でも、小さく産まれてもビックハートに育てよう!それがあのNICU4ヶ月入院中に知り合った、がんばっても報われずに去っていった、他の赤ちゃん仲間に対する私達の決意です。 子育ては辛い、でもどうか、今日トピ主さんがお子さんの笑顔で 「まだまだ行けるわ!」という気持ちになれますように、祈っています。

大丈夫だよ

041
rei
娘は25週で626gで生まれましたが、元気に育っています。 確かに同学年の子と比べると発達も発育も遅延で出来ないことが多々あり、それはいつしか追いついていくものですが、現実は私もやりきれない思いを何度も感じました。出来ないことが沢山あっても長い目で見守ってあげるのがいいと思います。早く生まれたことは、ゼロではなくマイナス地点からのスタートだから考慮してあげればいいんじゃあないかな?

うちの息子は..

041
かわうそ
32週で1837gでした。 食も細く、クロワッサンを1枚1枚はがして食べるような子でした。 15年後の今、175cmのばりばりのラガーマンです。

早産1500グラムの私

041
かなぽん
私自身が予定日より3ヶ月早く産まれて1500グラムで誕生しました。一時期は800グラムを切り生死をさまよったそうです。あまりに悲惨な姿だったので可哀相で写真が撮れなかったとのこと。結局半年入院。両親はいろいろな合併症をとても心配し、あちこちの病院で検査したそうです。 幼稚園くらいまではすぐに熱を出したりしていました。でも小学生になってから体が丈夫になりました。見た目は他の子と比べてもガリガリでした。(ガリガリは高校生くらいまで。今はやや太め(笑)です)水泳クラブやマラソンクラブに積極的に参加してだんだん丈夫になったと思います。学力面ではよく読書をして「国語力」をつけるように教育されました。長文読解とかよくやりました。あとピアノ。でもやっぱり一番は両親の愛情と母親の手料理かなぁ~。 今でも両親はあんなに小さく産まれたのにこんなに丈夫に育ったのが信じられない。と言います。そんな私も親になり、どんなに両親に心配をかけたか、大事に育てられたかがわかります。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 お子様の健やかな成長をお祈りしています。

私は関係ないと思います。

🐤
ゆうこ
人それぞれなので・・・。 うちの長女(現在小学4年生)は33週で1728グラムで生まれました。 今は早産児で生まれたことを話すとビックリされるほど、大きい方です。 赤ちゃんの時は泣く、吐く、食べない、etc・・・。今と真逆ですが懐かしい思い出です。

低出生体重児ではありませんが2

041
りんご
続きです トピ主さんは、お子さんが幼稚園へ上がられているとの事。 まだ2歳にしかならない娘を持つ私が、意見を申し上げて良いものか、本当に悩みました。 確かに、私自身も小柄で、運動が苦手で、小中とイジメのような経験をしました。 でも、現在は勉強ができる子、リーダーシップのある活発な子なども、イジメにあったりするようですよ。 ですが、私は、身長は伸びなかったのですが、結婚してからというものの、横に伸びて、トドのようなりっぱな体格です。(苦笑) 子どもなら、泣き出すと止まらない子もいるのではないでしょうか? 私は、恥ずかしながら大人になった今でも、一旦涙が出てくると、なかなか泣き止まなくて、自分でも困る事があります。(こっちの方が問題ですね) 先生も一応念のため、お母様のお耳に入れられたという程度かも知れませんよ。 とはいえ、私も先に書いた、小児科医や保健師などの専門家の言う事に、一喜一憂してしまう方なので分かります。 とてもお子様をここまで丁寧に育てて来た、トピ主さんのお子様。 大丈夫ですよ。 お互い大切なわが子を信じましょうね。

だいじょうぶ!

😀
のんたん
31週 1300グラム で生まれた娘。 やっぱりしばらく小さかったし、やることも遅かったです。 ことごとく標準サイズのお子さんの発達とは違っていましたので、 小学校低学年まで、小児科の発達相談に行っていました。 でも13年たった現在、身長160センチ、足のサイズは25センチ。 親が言うのもなんですが、活発で学校の成績もいいです。 心配ないですよ。 子供はくさんの可能性を持っています。 色々な経験をさせてあげて下さい。

予定日2日後、3.200gだけど…。

041
koko
妊娠中・お産とも問題なく順調、安産で産まれてきたけれど、 色々、育てにくい子です。 産院の新生児室の看護師から、生後2日でよく泣く子(やや神経質な子の気質あり)、 退院後、第一子ママの私が大丈夫か?と心配されたほど。 今も、保育園の1歳児クラスでは、やはり一番、手がかかるとのこと。 (泣く・食べない・寝ない) 身体的発達も遅れてます。情緒面では問題ないそうですが 何度も市の乳児相談へも通いました。 保育園に入学したときは、小さく産まれた双子ちゃんの同級生が いるんですが、最初はうちの子の方がしっかりしていましたが、 もう追い抜かれちゃいました。。。 向こうは立つし歩くしで! なので、出生時の体重とか妊娠の経過は関係ないですよ、きっと。 うちの子みたいに新生児のときはまったく平均で問題なかったのに その後、徐々に遅れてくる子もいますから。 もし、ご自分のこと責めていたりしたら、それは違いますよ。 肩の力抜いて、リラックスしてくださいね★ 育児って、本当思い通りにならないですね。今は辛いですけど お互い、がんばりましょうね

100点満点の人はいません。

041
わが子も小さくて
ご心配の様子良くわかります。 人間誰でも弱点あります。あなたのお子さんの場合、“小さく生まれた”だけです。 ちゃんとすこしづつ大きくなっているなら、心配ないと思います。 確かにイケズな子供のターゲットになるかもしれません。それにお子さんが立ち向かえるように精神的に強い子になれるようにおそだてになったらいかがでしょう。 わが子の場合、あまりの苛めに私が我慢できなくなり、何か特技を持たせたいと始めたピアノにすっかり彼女がハマってしまい、自信がついたのか元気に大きくなりました。 お子さんの欠点よりも長所を探しほめまくってください。 ーーーお子さんにとって、大好きなお母さんに褒められ認められる、これほどうれしいことはないのですから。

早産1400グラムの双生児

🐤
双子ちゃん
私の母が私を生んだ頃、疲れたママさんの心境だったのでは? と思い、レスします。 私は双生児。 早産で生まれたので、2人とも1400gぐらいでした。 初めて授かった子供が手のひらに乗る位小さく弱弱しいので、母は保育器に入っていた私達を見ていつも泣いていたそうです。 小さい時は食べるのが大嫌い。食事の時は小さなおさじに乗っかっているご飯をひとくち食べるのにも一苦労で、大粒の涙を流しながら、口を開けようとしなかったとか。 小学校の給食の時はいつも「居残り」。 お昼休みで誰もいない教室で、毎日たった一人でとても食べられない量のご飯を泣きながら見つめていました。 でも、毎日大変な思いをしていたでしょうに、両親は少食なのを決して責めたりせず、BBQをしてくれたりして「食べる楽しさ」を教えてくれたのが有難かったです。 逆に、子供心にさびしかったのが、母が私達が低出生体重児だったことを何故か必死に隠そうとしてきたこと。「私って低出生体重児だったの?」と聞いた時のあの母の顔は一生忘れられません。 子育ては20年の長丁場だと思って、長い目で考えて頂けないでしょうか。

こんにちは

🙂
うみこ
双子の男の子を28週5日で産みました。 二人とも1000gくらいの超低出生体重児でした。 今年10歳になりました。 疲れたママさん 娘さんのことご心配ですよね。 小さく産んでしまった・・・という思いもおありなのではないでしょうか? そんな風に思わなくても、大丈夫ですよ。 ウチは双子なので、やはり人間持って生まれた性格ってあるんだな・・・と思いながら育てています。 一人はとっても神経質で泣く食べない吐く寝ない・・・と本当に手がかかりました。 もう一人はマイペースでまったく手がかからない子ですが、マイペースすぎてお友達とリズムが合わないという感じです。 小さく生まれたから・・・というよりは、性格なのかな?と思います。 生まれた時点でまったく一般的な月齢の発達状態には当てはまらなかったため、育児書はいっさい見ませんでした。 まだまだ心配も多く手のかかる時期だと思いますが、それもあと数年です。 きっと娘さんのリズムに合うお友達もできますよ。 娘さんは、小さく生まれてもちゃんと成長できる強い生命力を持っているんですから。

小学生になりました

🐤
矢上
37週1800gで生まれました。小学校入学までは「この子は他の子より小さい」と思って育てていました。小学校に行きだし、授業参観でわが子と廻りの子を久しぶりに見比べたら、普通以上の大きさになっていて驚きました。 生まれた時の体重を言うと、皆に驚かれます。当時頭一つ違った友達とは今ではほとんど背の高さが同じです。 10歳過ぎましたが、とうとう私の足のサイズを追い抜きました。 洋服も150サイズでは小さくなりました。悔しいのは私と身長が5センチしか違わないのに、体重が10キロも違う事です。 生まれた1年間は、毎月体重、身長を測りに保健センターに相談に行っていたのが懐かしいです。気になる事があるならば、相談するのが一番かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧