本文へ

最悪な寝姿

レス39
(トピ主 1
😭
たかぴー
ヘルス
34歳になった独身女性です。
最近友達と同じ部屋で1週間程泊まる事があったんですが、
自分でも自覚してたのですがいろいろ指摘されました。
私の悩み全部書いてみます。

1.口がポッカリ開きっぱなしでバカ面
2.よだれを垂らす
3.イビキ(時々自分のイビキで起きる)
4.起きているかの様に目が開いていている
5.寝がえりがすごく体が反転して枕の方に足がある時もしばしば
6.おならをする
7.寝言言う
8.クチャクチャと口をぱくぱくさせている
9.朝口臭が自分でもはっきりわかる程くさい

以上いろいろとあります。
こんな私が結婚できるのか…。
どれでも少しでも対策あれば教えてください。
同じ悩みの方からの意見などもお待ちしています。

ランキング

レス

どの人も似たようなもんです

🎶
みけ
大丈夫ですよ 夫も寝ていますから・・・ なので結婚できます その友達も似たようなものかもしれませんよ(笑)

だいじょうぶです

🙂
きんぞう
安心してください。そんな妻を持つ夫です。 ほとんど全てうちの妻と同じです。はじめてその寝顔を見た時、ちょっと衝撃的でしたがしげしげと眺めていると味わい深いものも感じられました。 要するに、その人の普段の人柄しだいで多少の(かなりの)寝姿などは取るに足らない、いや、かえっていとしささえ感じられる物となると思います。 素敵な人と出会えるといいですね。

プラスアルファ

🙂
MOKA
31歳の主婦です。 もう結婚して7年になります。 そんな私もトピ主さんと同じタイプです。おまけに歯ぎしりまでしてました。 でも、彼氏はちゃんとできましたよ(お泊り有り) そんな事で引くような相手だったら、こっちから願い下げ!って開きなおってました。 でも、初めて寝る相手には前もって自覚してる事を伝えます。それと悩んでる事も…。 それでだいぶ違うと思います。 一応騒音に感じる方も居てるので、先に謝れば少しは感じ方も違ったり、色んなアドレスをしてくれると思います。 ちなみに、私は俯せに寝る事で、イビキは改善されました。

寝相

041
どさんこ
寝てる時ってそんなもんだと思いますよ そんなに気にするんであれば寝室を別にするとかすればいいかと思います あと朝口臭が臭うのはだいたいの人がそうみたいですよ 朝朝食とれば口臭がおさえられるみたいです 寝ている間に舌の表面?で雑菌が増えるらしいです テレビでやっていました

結婚したらその寝姿に50年付き合って貰うわけですから

041
ざりがに
姉妹に母も足してほぼ全項目該当者です。 姉なんか別の理由で離婚しても散々モテまくりで、 年下夫と再婚までしてます。 永遠の思春期か超モテ男性だと厳しいでしょうけど(笑)。 私は仲間うちでの男女混合雑魚寝で女友達にすら 驚かれ続けてましたが、彼氏はずっといました。 今は結婚してますけれど、夫は超プラス思考なので 面白過ぎる時は写真に撮られてますが、仲良しですよ。 寝姿で改善方法ではなく難癖つける人って鬱陶しい! 催眠療法で治せってか!?て腹が立ちます。 そんなナントカの穴が小さい人は、 心も狭いから相手にしては時間の無駄です。 決して選んだわけではないんですけれど、 眠りの浅い人は人として苦手なタイプが多くて、 お昼寝出来る相手は寝付きの良い、 眠りの深い男性、同じようにイビキをかく男性が やっぱりホッとします。 心配なら夜は後に寝て朝は先に起きる、 「関白宣言」みたいにするのも良いんでしょうけど、 身体壊したら勿体ないですから、 健康に有害なら口腔外科や耳鼻科に相談した方が良いですが、 思い詰めないでくださいね。

大丈夫です

朝が弱い人
私は男性ですが、アレルギーで鼻呼吸がうまくできないので、口を開けて寝ています。 寝相も悪いです。掛け布団を跳ね飛ばして、朝起きたら部屋の隅にあったなんて、よくあります。 それは自分では気にしていないのですが、寝付きも寝起きも悪いので困っています。 トピ主様が箇条書きにされた中で、唯一私が少し気になったのは3.の(時々自分のイビキで起きる)です。 ご自身で睡眠の質が確保されていれば、寝姿は気になりません。

私も、、、。

041
ゆんころ
寝姿は相当ひどいほうだと思います、。 現在、彼と同棲をしているのですが、私のひどい寝顔を写メで撮り、大切に保存してくれています。 最初は本気でやめて、と怒りましたが、今はあんな寝顔も受け入れてくれるんだなと、とてもうれしく思っています☆ きっと、乗り越えられるものだと思いますよ^^

そんなもんです

041
にゃんすけ
トピ主さんの言う項目だいたい当てはまります でも結婚しました 大丈夫です 主人が夜遅く帰ってきて 寝ている私をみると 大口を開けてガーガーいびきをかいているそうです で、その私に向かってただいま~チュってすると ガーガー・ガ?・ガーガー と一応いびきで返事をするらしいです! 主人は3秒で床につけるので 私も気が楽です へっへっへ 楽しい家庭になりますよ

笑い事にしないで・・・

041
スイート
いくつかは、「直しようがない」と諦めてしまうのはちょっと・・・と、思います。 いびきがひどいのは病気である可能性もあります。 口をあけているのは、鼻呼吸が困難だからでしょうか。 口パクパクは、あけっぱなしで乾燥するからでしょうか。 開けっ放しでは雑菌が口の中に入り放題なので、朝の口臭につながるのではないでしょうか。 よい睡眠がとれないと、体調に不調をきたします。 笑い事ではなく、健康の面から直してみることを考えてみるのもどうでしょうか。呼吸器系の病院で、いびきについては診てもらえるようです。保険もきくらしいです。

朝の口臭は

🙂
リーン
色々原因があります。 私は虫歯を治したらなくなりました。 その他理由として考えられるのは 歯周病 タバコ 胃が荒れている などです! 改善すればなくなりますよ!

上手く説明できませんが・・

041
30代既婚男
まず、ごめんなさい。 思わず爆笑してしまいました。 何故なら私の妻も、 これら全ての条件を満たしています(見事に!) しかも、疲れている時は、 更にパワーアップします。 でもね、そんな妻の寝顔を見ていると、 「今日もお疲れさま、毎日家の中のことありがとう・・」 「この妻を守らないといけない、明日も頑張って仕事をしよう!」 って、心から思います。 そして、こんな無防備な姿で寝てくれるぐらい 毎日安心で、幸せなんだろうなぁ・・とも思います。 反対に、悩みがあって眠れないなんて言い出したら配です。 だから、リラクスして寝てくれた方が嬉しいんですよ、 男ってそんなもんです。 だから大丈夫ですよ。

私なんか念仏・・・

041
ぽんこ
トピ主さん、大丈夫! 私も同じことやってるらしいです。 でも、もっと悲惨なことに私、寝言で念仏を唱えていたそうです。 南無阿弥陀仏・・南無阿弥陀仏・・・って。 はっきりとした口調で唱えてたとかで、隣で寝てて怖かったって言ってました。 寝言は寝ていえって道明寺(花より男子)が言ってたけど、マジです。 旅館に泊まれば浴衣タイプの寝巻きを着ますが、朝になったら帯一本です。 こんな私でも大丈夫だから、自信もって!

大丈夫、大丈夫。

041
amelie
ああ。。。全部当てはまります。イビキはあまりかかないんですが、 かいた時は「ジャンボジェットのエンジンよりうるさい」と友達に言われました。 そんな私でも彼氏居ますし、いずれ結婚する予定です。 イビキは病院で見てもらうのもいいかもしれません。 睡眠時無呼吸症候群だと怖いですから。もし問題無いのなら鼻の上につける イビキ防止ストリップみたいなのありますよ。効果は?ですが。 あと朝の口臭。これはある意味全員そうですよ。 英語で”morning breadth"って言う言葉があるくらいですから。 けっこう効くなあと思うのがリステリン。これで夜歯を磨いた後うがいしてください。 朝起きたとき口がちょっとミント系の味がして、いつものくっせえー感があまりありません。 あと普段も歯磨ききっちり、フロスもしてください。歯周病だと本当に口臭くなりますから。 大丈夫、本当に好きな人のなら夜中のおならも愛しく思えるもんです。 私なんてたまにくっさい寝おならをしてあまりの臭さに彼を起こした事あるぐらいです。 翌朝「あまりの臭さに起きてしまった」と抗議されました。

気にするな

😀
アキゴロウ
一言気にするな!以上

無防備でかわいいと思う

041
えるみ
トピ主さん、すみません、逆の立場(夫の寝姿がイマイチ)の者ですが、愛していれば「かわいい、私の前では無防備なのね」と思っています。天真爛漫な子供のよう...。はい、他の方も言っておられましたが、「味わい深い」ものです。昼間とのギャップもなかなかオツなものですよ。大丈夫、将来そういう人が見つかりますよ。

口臭

041
20代男
口が臭いのは雑菌が繁殖しているからでしょうね。 雑菌が大繁殖してしまう原因は、口の中の唾液が乾くから。 唾液で満たされていれば、健康な人なら口臭はしないはずなんです。 なぜ乾くか → 口が開いているから。  なぜ口が開くか → いびきをかく、口で呼吸しているから なぜ口で呼吸するか(いびきをかくか) ここからはいろいろな原因が考えられると思います。  ・枕が合っていない(高すぎる) ・鼻炎を患っている ・肉体的な問題(扁桃の肥大、口蓋垂(のどちんこ)や舌が大きい等) 医療従事者でもなんでもない私の仮説です。 とりあえず手っ取り早いとこで、枕を変えてみては? でも夏は低反発は止めといたほうがいいかも。熱が逃げにくいので。 そば殻やパイプビーズの枕なんかいいかも。 中身を抜いたりして高さを調整しましょう。  頭をおいておくのが気持ちいい枕なら、寝相も良くなるかもしれませんね。 寝言、変な寝顔はいいじゃないですか。 おもしろければ(笑)

大丈夫です!

041
大阪の女
私も眼が開いてる以外は同じですよ~。 それプラス、歯ぎしりとお尻をボリボリかいてるらしいです(笑) 寝相も悪いので、夫に「180度回転する人、初めて見た!」と言われました。 でも、どんなにヒドくても愛想もつかされず、8年経った今もラブラブですよ! ちなみに夫も口開いてヨダレを垂らして寝てますが、とっても愛おしいですよ!

感動しました!

041
パピコ
横ですが…30代既婚男さんのレスに感動してしまいました。 こんな旦那様素敵ですね! さて、トピ主さん、人間誰しも完璧ではありません。 大丈夫、大丈夫。 前向きに頑張ってください。 朝の口臭については、歯磨きが大切でしょうね。

治せますよ、大丈夫

🐤
mana
そのまま、ありのままのあなたのままで あなたが素敵な人であることは変わりません。 自分をもっと大切にしてあげてください。 しかし、挙げられた項目すべては不摂生のサインでもあります。 まず、鼻呼吸ができていれば解決する問題がいくつもあり その結果深くて健康的な睡眠ができれば、すべての症状は消えます。 おならも、健康な生理現象の範囲内ではありますが 健康的な食生活やストレスマネジメントができていれば ご友人との宿泊に支障が出るレベルではなくなるはず。 西洋医学の薬剤師の免許も持っている、漢方医を探してください そして、すべての症状をご相談ください 合う漢方医に出会えるまで、根気強く探してください。 私は、項目すべての症状に耳を傾けて 治療してくれる漢方医を知っていますから。

もっともっと寝姿最悪です

😀
ぷにょ
・・・が。結婚してます。 全ての項目のいびき以外当てはまるうえ、さらに布団を横取り投げ捨てる 隣で眠る夫の頭にエルボー、パンチ、かかと落とし。 寝てるときはむしゃむしゃ何か食べてるようです。 突然笑い出したり、泣いたりすることもあるそうで(笑) でもこんな私の寝姿を、夫は飽きもせず観察し可愛さのあまり 寝ることも忘れてしまうほどだとか。 いや~。人間何がウケルかわからないものです。 ちなみに我が夫は小池徹平をおじさんにした感じ。 朝の口臭や寝言、おならなんてお互い様のことですよ。 気にしなくて大丈夫です! 友達もそんなこと指摘しなくてもいいのにね。 ちょっと意地悪に思います。

同じです。でも大丈夫!

041
nao
とくにいびきがひどいです。 自分のいびきを録音されて聞かされたとき、いたずらと思ってと笑いとばしたら、「本物」だと知って青ざめました。ほんとひどいです。。。。 旅行にいくたび友人から「寝れない」と非難ごうごう、エステやバス等移動中もいびき(友人証言)、一番つらかったのはいびきが理由でおつきあいしていた彼氏にふられたこと。手術をまじめに考えました。 でも!縁あって今のおと出会い幸せに暮らしています。トピ主さんと同い年のときに出会いました。 おは「がーがー奥様がだいすきー」といってくれます笑 私の「がーがー」が隣にあると安心するそう。 トピ主さんの寝姿も含めて愛してくれる男性はきっと現れますよ!

対策は・・・

🐶
バロン・ママ
私は花粉症になってからいびきや口呼吸になり同じような悩みがありました。 鼻で呼吸できるのならば、口に医療用のテープを貼って開かないようにする。 寝ているときに動かないように壁に背中を押し付け、背中が壁とぴったりつく位から少し下に向く位の横向きに寝ます。 (抱き枕や枕を使うと尚良いです。) これは側臥位といってあまり下になる肩を入れすぎると身動きが出来なくなるのを逆手に取り、私は友人との旅行でもしている技です。 枕で動きを止められて本当に動かないし、上向きにもならないのでいびきも出ませんでした。 お腹のガスを抑えるお薬が市販されているので、それを使用すれば良いかと思います。 口臭は口の中で細菌が繁殖してしまうからで、歯磨き&歯間ブラシで綺麗にしてもなってしまう事があります。 その時には夜用の口臭防止のうがい液を使用すると、朝口の中の不快感は無くて良いですよ。(ナイトケアと書かれています) 旅行用サイズもあるので試しで買われてみては? 一部だけですが、参考になれば嬉しいです。 同じような私でも結婚できましたよ。 理解ある方は必ずいますよ!

少し気になりました。

041
kana
1.口がポッカリ開きっぱなしでバカ面 3.イビキ(時々自分のイビキで起きる) 他はともかく上記の2つは少し気になりました。 お口ぽかーんは今けっこう問題になっていますよね。 私が通っている歯科でも口ぽかーんは健康面で かなりのマイナスがあるというのを聞いています。 あとは鼾ですが、こちらは一度耳鼻咽喉科で見てもらっては? 鼻や喉の病気が隠れていたり、無呼吸症候群の心配のなきにしもあらずです。 自分で起きるくらいの鼾はけっして当たり前ではないと思います。 脅かすつもりはありませんがトピ主さんも30代半ば・・ 一度健康診断を受けても損はないのでしょうか。 元気な40代を迎える為にも是非! ちなみに私も寝相は非常に悪いです。おならもしちゃいます。 でも結婚してますよ、大丈夫、大丈夫(笑)

自分のことかと思いました。

041
くるくる
私も全てあてはまり、実の親でさえ嫁に行けるのか心配した寝姿ですが、結婚して5年になります。 うちの主人も私の寝顔を携帯のカメラで撮って爆笑しています。 だいたい想像はついていたものの、初めて見せられた時はショックでした。ここまで酷いとは、、、 しかもオナラで主人は起きてしまい、私の声と間違えてオナラに返事をした、とかっこうのネタとなっています。 が、くだらないこの会話が楽しく?!とても仲良くしていますよ。多分そういう相手が結婚向きなんでしょうね。。。 そうそう、つきあっていた時はマスクをして誤魔化していました!けれどそのマスクも朝になると目にしていたようです!

大丈夫なのと、そうでないのと

041
知菜
大丈夫なのと、そうでないのと混ざってるみたいです。 馬鹿ヅラ、よだれ、白目、寝返り、おなら、寝言、口パクパクは大丈夫なんじゃないかな。 笑い話になるレベルだし、その程度が受け入れられない人とは、結婚しても共に生活するのは無理です。 対策が必要と思うのは、口臭と鼾。 口臭は体調を整える事と虫歯を治す事で改善されます。手っ取り早くは、寝る前にナイトケアと言うデンタルリンスが効果あります。 鼾は重大な病が隠れてる場合があるので、出来れば睡眠時無呼吸などの検査をお薦めします。 私も疲れてたり鼻炎の時期は鼾かきますが、自分の鼾で起きるほど大きいのは異常です。 なんでもなかったら、枕が合って無いのかも知れませんね。

私もです

041
のほほ
私もすごい寝姿です。寝相もいびきもすごいし、半目です。 よく写メを撮られます(笑) だからって付き合ってる人にどうこう言われたことはないし、そんなことで別れを切り出す彼氏なんか、いらんです。いったいあなたの基準は何なんだ・・・・と言ってやりたいです。 どっちかというと、面白がられるので、自分的にはネタにしてます。

同じようなものです。

041
にゃんこ
寝顔がお姫様のようにキレイな人もいますが、そうでない人が多いです。 私は大の字で、よだれたらして、パンツ見えてたりします。控えめながら、おならも・・・(苦笑) 彼は、笑ってます。 口臭は、デンタルフロスと糸楊枝などをすると、格段に違ってきます。 仕上げに、リステリンのようなうがい薬。 臭いがしなくなって、ビックリしますよ。 みんなそんなものです! 寝姿以外のところでは、清潔感あるといいかもしれないですね。 起きてる時は気を付けられるし。

皆いっしょです!

🐶
犬のしっぽ
寝姿・・・これは一番無防備な自分ですよね~ 幽体離脱でもしない限りは自分の寝姿なんて見られないので、お友達もそう変わらないと思いますよ。 私も毎日夫の寝姿を見ていますが、イビキは勘弁してもらいたいのですが、とっても幸せそうな顔して寝ているので微笑ましくすら感じることがあります。 私は寝言派なようで、たまにうなされているようです(笑) 口臭は寝ている間に雑菌が増えるので、翌朝は誰でも臭うと思います。私も以前かなり気になっていたのですが、歯周病の治療と同時に、寝る前にデンタルリンスをするようになってから、翌朝の口内ネバネバが減ったような気がします。 どんな情熱的な出会いで結婚したとしても、フタを開ければ皆一緒です。気取らずにお互いを丸ごと受け止められるような出会いがありますように! トピ主さんはとても素直な方だと思いますので応援してます!

大丈夫、結婚はそんなことでは流れません

🙂
私も
私もかなり悪い寝相の寝顔で、夫が私の寝顔を見て、首の脈を測りました。 大丈夫ですよ。 それでだめなら、だめなんです。 ダメを乗り越えられる魅力を身につけることです。 指摘されても、開き直ってみてください。 口臭なんかは、努力だと思いますけどね。

口臭

041
かな
テレビで言ってたのですが、 朝起きたとき口臭がするのは誰でもそうです。 この原因は雑菌が繁殖しているから。 日中は普通に唾液を飲み込んで繁殖を防いでいるのですが、 寝ている間はこの動作がほとんどされないので繁殖するそうです。 ちなみに起きたときの雑菌の繁殖は便なみとの事。。。 この対策として、起きたらすぐにうがい、歯磨きです。 これらを終えるまで唾液は飲み込まないようにして下さい。 だから水も歯磨きを終えてから飲んでくださいね。 歯磨きは歯だけでなく、下や口内全体を磨いてください。 そしてこれは病気予防にもなるそうです。 起きたときの口内の雑菌が原因で病気を引き起こしたりしているそうです。 私はこれをしてから口臭を臭く感じたことはほとんどないです。 でも、医療関係者でなく健康オタクのタレントさんが話していたので 真実かどうかは???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧