本文へ

良質な睡眠を取りたい

レス7
(トピ主 0
💤
ラン
ヘルス
良質な睡眠を取りたいと考えています。 私はイビキは自覚しています。鼻がなるタイプのイビキです。 鼻がなるイビキは口が開いてる訳でもないのに「グゥーグゥー」とイビキです。 歯軋りも酷いらしく、家族より注意を受けますが、イビキも歯軋りも治りません。 枕の高さや歯軋り防止のマウスピースを作りましたが、効果はなかったです。 横向きに寝たりしてもイビキです。歯軋りも「ゴリゴリ」と家族に大迷惑をかけてます。 座って寝るとかは、疲れが取れず。 眠りが浅いのか、日中眠気がします。歯軋りのし過ぎで、歯がボロボロです。 どうしたら、イビキも歯軋りもなく、眠れるのでしょうか?

ランキング

レス

鼻が悪いのでは?

🙂
薔薇一輪
鼻が悪いといびき出ます。普段アレルギーとか鼻詰まりありませんか? あったら耳鼻科で検査した方が良いですね マウスピースは歯科のオーダーメイドですか?もしそうだったら主さんに合わないので違う歯科で作る事を、オススメします 私は鼻炎(アレルギーと蓄膿症)で、かなりの鼻詰まりあります。マウスピースは歯科で作ってもらいピッタリあってかなりいびきと歯ぎしりがなくなりました

歯医者さんのマウスピース?

💋
月夜に提灯
歯軋り、マウスピースで治すではなく、歯を傷つけるのを防ぐ物だと、歯が磨り減らないようにだと思っています。 ちなみに、私は歯軋りで歯にヒビを入れ激痛が始まり、マウスピースを使い始めました。 歯軋りが治ったかどうかは分りませんが、歯の痛みはマウスピースだけで取れました。 イビキは専用テープを鼻に貼って寝る、マスクをして寝るのはどうでしょう? イビキは自分には影響ないので、歯軋りの改善に力を入れてほうがいいです。 家族が別室で眠る、耳栓をする、これで差し支えないと思います。

それぞれの医師に相談

🙂
海賊の妻
歯ぎしりは歯医者さん。いびきは耳鼻科に相談されたらいかがでしょう。 いびきには舌の体操が有効だそうです。舌を思いっきり出す。口を閉じて舌を上あごに付ける。下あごを手で押す。それぞれ10秒ずつ。5セット。一日数回です。 舌の筋肉を鍛えてのどに落ち込まなく出来るそうです。 実験した人が、いびきが良くなったそうです。 私も眠れない夜をつけっぱなしのテレビで紛らわしています。 主様の気持ちが良く分かります。一晩くらいぐっすり眠りたいです。

精神的なストレスが影響の確認

🐱
三毛猫
同僚の方が歯軋りが酷かったです。当時は、聴こえて来るよと 笑って話してゐたのですが、今から考えて見たら、仕事のスト レスが関係していたのではないかと思います。 ミスの許されない職種で、期日までに仕上げることに努力して いらっしゃったと思います。内科か心療内科を受診してご覧に なったらと思います。

枕とか

🐤
ザネリ
まずは歯医者さんで歯ぎしりですり減ったところを診てもらって かみ合わせを治して、耳鼻科も並行して受診して咽喉の腫れがないか 検査を。トピ主様がおいくつかはわかりませんが 精神的なストレスはありませんか? なかなか解消しない事ばかり考えていたり、無理な我慢をしてはいませんか? 年齢と共に難しい局面にも遭遇しますけど 「何とかなる」と心に言い聞かせて治療が出来る事は 治療し、出来ない我慢はほどほどにしていきましょう。 そして「枕」ですが、自分に合った枕は必ずあるものです。 枕ほど重要なアイテムはないと私は最近「運命の枕」に出会って 睡眠の質が本当に良くなりました。私なんて、上向いて寝られない体質なんだと 何十年も悩んでいましたが、この「運命の枕」に出会ってから 万歳して寝られるくらいです。首も肩も腰も全部まとめて良くなり、 歯ぎしりも全くです。 金額はゼロが4つはつきましたが、安いもんだとつくづく。 瀬戸内寂聴さんや、吉沢久子さんらが宣伝している通販です。 外国の心臓病の専門病院で使用されているとの事です。 一度お調べになって。

いびき外来へ

041
mom
鼻が鳴るタイプでも、喉が鳴るタイプでも無呼吸の可能性がありますので いちどいびき外来へ行って下さい。夫が鼻、喉、どちらも鳴るタイプだったの ですが、いびき外来での指導と、シーパップという呼吸機器を一年ぐらい 着用していたら、鼻呼吸の良いクセができたようでかなり良くなりましたよ。 よく眠れてもいるようです。専門家へ相談を。

歯は大事

🙂
るん
マウスピースは早めに歯医者さんに相談なさった方がいいと思います。 割れたら健康にも経済的にも大変ですから。 いびきに関してはうちの場合 仕事の時間やストレスがきつくなってくると、増えるように思います。 休日のお昼寝のときの方が静かなんですが、主さまはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧