本文へ

簡単でおいしいどんぶり

レス39
(トピ主 8
🎂
話題
外食でも家でもどんぶりものはあまり食べないのですが、先日TVでロコモコ丼の作り方を紹介していたので試しに、作ってみたところとってもおいしかったので他にもいろんな どんぶりを作ってみたいです。 手間が掛からずに簡単にできるどんぶりがありましたら是非おしえて下さい!

ランキング

レス

アボカド丼

041
なっちゃん
超簡単!! アボカドを角切りにして鰹節、醤油を混ぜて御飯の上にのせるだけ。。。 私ははまってます。たまにそこに納豆を加えてみたりシラス加えてみたり、色々アレンジも出来ますよ。 お試し下さ~い。

安上がりなモノで

うにゃ
こんにちは。 丼モノは手軽でおいしいですよね。ウチの子供が大好きな2品です。 たぬき丼 天かすとネギ(長ネギ、タマネギお好みで)かまぼこを甘辛味で煮て卵でとじるだけです。 シラス丼もどき 炊きたてのご飯の上にシラスとかつお節、ちぎった海苔とカイワレやキュウリの千切りなどを載せます。 最後にバターを一欠片載せて醤油をタラリ。 全部混ぜて食べてください。 アッサリしているのにコクがあってこちらもおいしいです。 火を使わないので暑い夏にも楽ですし、5分もあればできるので、時間のない時にもオススメです。 丼モノ好きなので、このトピ楽しみです。

きつねどんぶり

041
支配人
京都で「きつねどんぶり」を食べてきました。お店の人は「コン丼」と注文を伝えていました。 油揚げとネギだけ、おいしかったですよ。柔らかめの目玉焼き丼、かき揚げてんぷらの卵とじ丼、 豚肉の生姜焼き丼、瓶詰めの中身を載せた瓶詰め丼など 私もどんぶり大好きで、たくさんの丼を自作しました。

簡単かどうかは微妙ですが。

🍴
Sarah
支配人さんご推薦のきつねどんぶり、おいしいですね。 私も好きです。 親子丼系統(卵とじ)で2点ほど紹介しますね。 ひとつはねぎとかまぼこを卵とじにしたかまぼこ丼。 もう一つはイカゲソと天かす、ねぎを卵とじにしたイカ丼。 イカ丼は天かすがうまみのポイント。必ず入れてください。 加えて最近のマイブームはヅケ丼。 マグロの赤身かカツオを刺身にして醤油・酒・みりんのタレに漬け込み 半日~1日置きます。 いい感じに刺身の余計な水分が除けて、うまみがアップします。 これをシソやミョウガ、しょうがなどの薬味を混ぜ込んだご飯(あるいはすし飯)に トッピング。 ヅケにする一手間でぐっとおいしくなります。

ガツガツと掻き込む大胆さ!

🐴
通りすがりの旅人
食べ物関係のトピ、すぐ食いついちゃう旅人です。 どんぶり大好きです。新婚の頃、毎晩どんぶり物を続けてました。 ふたりでレシピの出し合いをしたのです。 毎日交互に出し合って、ネタの尽きたほうが負けーってヤツ。 一ヶ月くらい続きましたよ。 新婚時代を思い出しながら、少しずつご披露しましょう。 1 焼き鳥丼。まあ珍しくもありませんが、フォーマットに工夫があります。  やけどしそうな熱い御飯の上に薄くわさびをかけて焼き海苔を敷きます。  シシトウや錦糸玉子で彩を作って美味しい焼き鳥を並べます。タレが命! 2 海の親子丼。まあこれは北海丼ですな。今のようにホットな季節なら  御飯は冷や飯にして、海草サラダを少し乗せ、スモークサーモンとイクラを敷き詰めます。  カルパッチョ風に醤油をベースにしたお好みのドレッシングを少々かけます。 3 イカ納豆丼。熱々の御飯に大葉と刻み海苔、和からし少々で味付けして、その上に   沖漬け風に醤油とみりんで下ごしらえしたイカと納豆を乗せます。 どんぶりの命は食べ方です!掻きこむように大胆に行きましょう!  

焼き鳥のヌルネバ丼

🙂
ぴょん
ご飯の上に焼き鳥を乗せて、茹でて細かく刻んでネバネバにしたオクラを乗せます。 その上から好みの醤油だれ(牛丼のたれでも)をかけるだけで美味しくいただけますよ。 オクラを大根おろしにかえても美味しいです。

鶏肉好きならば

🐧
ささめ
◆ささみ丼 1.ササミを茹でる 2.ササミを適当にさく 3.どんぶりにご飯をよそい、その上にキャベツの千切りを敷き詰める 4.キャベツの上にさいたササミをたっぷりのせる 5.焼肉のタレ、マヨネーズを適量かけ、かつおぶしやネギをお好みで。 ◆ネギ塩鳥丼 1.長ネギ、ごま油、塩・胡椒、にんにく(チューブ等すりつぶし)  を混ぜ合わせてつけダレを作る。 2.その中に一口サイズに切った鶏肉を入れて混ぜ合わせる。 3.そのまま5分放置してからフライパンで炒める。(油は不要)  4.鶏肉に火が通ったら取り出して アツアツご飯の上に千切りレタスとマヨネーズ、鶏肉の順にのせ 5.最後に万能葱かけ、好みで温泉卵のせて出来上がり。

くだらないと笑ってね・・

🍴
サラリーマンの妻
卵豆腐を適量、どんぶりに盛ったご飯の上に乗せて、 あれば海苔。なくてもいいわ。 付いているタレでもいいし、お醤油でもいい。お好きにかけてね。 「卵豆腐どんぶり」 あ~~また、顰蹙を買う手抜き料理を書いてしまったわ。 でも、美味しいのよ。これが。

マヨサーモン丼(回転寿司バージョン)

041
koko
「材料」 サーモン(刺身用)を適当な大きさに切りわさび醤油につけておく(直前でもオッケー) 玉ねぎは薄くスライス(辛い場合は水にさらしてね) 1、どんぶりの中に酢飯を入れる。 2、酢飯の上にしょうゆに漬けておいたサーモンを乗せる。 3、サーモンの上に玉ねぎを乗せる。 4、玉ねぎの上からマヨネーズをまんべんなくかける。 出来上がり! しょうゆが足りなければ食べる際にかけるなりつけるなりしてください。 これは回転寿司によくあるサーモンの上に玉ねぎとマヨネーズが乗った物を真似ただけです。 味は保障します。かなり美味しいです。 玉ねぎをサーモンの下に置いたほうが食べやすいかもしれません。お好きな方法でどうぞ。 上級者バージョンでは、サーモンを漬ける醤油の中に大葉を刻んだものを入れ、酢飯は白ゴマを混ぜてます。 無くても美味しいのでとりあえず試してください。

煮込み天丼

🐶
ぽろ
 うちで天ぷらを揚げた翌日などに良く作ります。  まず、天つゆに醤油と砂糖を足してやや甘辛のつゆを作ります。  これを浅いなべか小さめのフライパンに入れて一煮立ちさせます。  そこに冷め切った残り物の天ぷらを入れてもう一煮立ちさせればOK。  ご飯にのせれば天丼のできあがりです。  で、この煮た天ぷらを卵でとじてもなかなかですよ。  天ぷらの方は、そのまま使ってもいいのですが、オーブントースターやフライパンで前もって焼いておくと、香ばしさも出るし油もかなり抜けるので、これを使ってもうまいです。

ありがとうございます

🎂
トピ主
レスしてくださった皆様、どれもおいしそうなどんぶりで 作ってみたいものばかりでした!ありがとうございました。 通りすがりの旅人様、焼き鳥丼、海の親子丼、イカ納豆丼、 どれもおいしそうです♪是非作ってみます。 食べ方命ですね!掻きこむように大胆にいってみます! Sarah様、ヅケ丼、イカ丼、どちらともおいしそう・・・。 ヅケにしておくそのひと手間で味がグンと引き立ちますよね! こちらも是非試してみますありがとうございます。 支配人様、きつねどんぶりはおいしそうですね♪ ホームページまで紹介してくださってありがとうございました。 どれもおいしそうなのでつい見入ってしまいました・・・。 うにゃ様、たぬき丼、シラス丼、どちらも簡単にできて おいしそうですね♪シラス丼はバターが隠し味ですね! 火を使わなくてもよいところがポイントですね。 なっちゃん様、アボカド丼、超簡単ですね♪ 自分でアレンジしながらいろいろトッピングしてアレンジしながら 作っていくのも新しい味の発見がありそうで楽しそうですね!

料理初カキコ!

🐱
うげ
皆さんのレス、どれも美味しそうですね。 日頃、あまり料理はしませんが家が和食オンリーなので 「どうしても洋モノが食べたい!」と思った時は自分で作ります。 そんな中、ネットで発見したお気に入り丼です。 オイルサーディン丼 1、フライパンでオイルサーディンの油とバターとにんにく   一片を熱しオイルサーディンを入れじゅうじゅう焼く。 2、数分焼いたらフライパンに醤油をたらしからめる。 3、あつあつ御飯の上にじゅうっとのせて小口ねぎをパラつかせる。 以上です。簡単です。 量は全て御自分のお好みでどうぞ。 さっぱり好みの方はオイル、バター少な目で。 オイリーOkの方は、栄養満点のオイルサーディンの油も たっぷりでどうぞ。醤油はオイルサーディンにかけずに フライパンでじゅうして下さい。 非常に簡単で満足感のある丼に仕上がります。 難点は、オイルサーディン缶と国産にんにくが 少々お高いこと・・・かなぁ。 でもとても美味しいですよ~。

ありがとうございます

🎂
トピ主
ぽろ様、煮込み天丼とても簡単でおいしそうですね♪ 天ぷらってどうしても余ってしまうことが多いので いいアイデアですね。焼くひと手間で香ばしさも出て 更においしくなりそう!食べたい・・・。 koko様、マヨサーモン丼はサーモンと玉ねぎとマヨネーズの 絶妙な味わいが楽しめそうですね♪ 上級者バージョンも おいしそうですね。是非試してします! サラリーマンの妻様、卵豆腐どんぶり、実に簡単ですが ちょっとおいしそうかも・・・。 どんな味になるのか気になります、今度トライしてみます! ささめ様、ささみ丼、焼肉のタレとマヨネーズと聞いただけで おいしさが想像できます! ネギ塩鳥丼、これまたあーおいしそ~♪一気に食べちゃいそう ですね!温泉卵をのせたバージョンもおいしそう。 ぴょん様、焼き鳥のヌルネバ丼、大根おろしもさっぱりして おいしそうですね。私はオクラバージョンで作ってみたいと 思います!焼き鳥とオクラでどんな味わいになるのでしょう・・・ 楽しみ♪

ツナはお好きですか?

041
ハマった一品
・ツナ丼  1.ツナを、醤油・みりん・酒で少し汁気が残るぐらい炒めます。  2.スクランブルエッグを作る。(あまり火を通さず、ゆるーいスクランブルの方が個人的に好きです)  3.どんぶりにご飯を盛り1をどんぶりの中心に、2を1のまわりに盛りつけ、万能ネギをトッピングして出来上がりです。  好みで味付けたツナにマヨネーズをかけても美味しいですよ。 

そのロコモコの作り方を教えてください。

🙂
roroko
ロコモコを作ってみたいのですが ソースや、どんな野菜を入れればいいのか わからないんです。 トピ主さん、宜しくお願いします。

カレー丼by奥薗さん

🛳
まさるっこ
きょう初めて作りましたが、簡単でおいしかったです。 ごま油で豚ミンチ100gを炒め、色が変わったら、タマネギ1個の薄切りも加えて炒めます。少ししんなりしたら、水と、醤油みりん各大さじ3を入れ、ふたをして煮込みます。最後に片栗粉とカレー粉を水で溶き、加えてとろみをつけます。 後は、ご飯にかけるだけ。2人分の分量です。

私の場合

🎶
hiro
私もどんぶりもの、好きです♪ 私の場合は・・・ ☆4色どんぶり☆  子どもの保育園のメニューにあったものです。 1、ニンジンは千切りにしてレンジでチン。   ごま油を少したらして、塩少々で味付け。 2、ほうれん草のおひたし(これもレンジで)にちぎった味付け海苔を混ぜて味付け。 3、いり卵(これもレンジで)をつくる 4、肉そぼろ(これは作りおきしたもの)   1~4をご飯の上に彩りよくのせてできあがり!です。 具はすべてレンジでOKなので簡単だし、野菜もしっかり食べれます♪ あと、コロッケ丼もよく作ります。親子丼のコロッケバージョンです。

ありがとうございます

🎂
トピ主
みなさんおいしそうなどんぶりを次々に紹介して下さって ありがとうございます♪当分毎日どんぶりになること間違いなし! うげ様、オイルサーディン丼、とってもおいしそうです♪ バターとにんにくの味付けを聞いただけでもたまりません。 醤油はフライパンでじゅうするのがポイントですね! ハマった一品様、ツナ丼、おいしそ~♪ 子供が喜んで食べてくれそうです!今度の休みに是非作って みますね。マヨネーズをかけると更においしさアップですね☆

肉味噌丼

😀
のりちょ
お友達が作ってくれておいしかったごはんです♪ ひき肉で肉味噌を作っておく(いためて、砂糖と味噌で濃い目の甘辛に 味付けするだけです)  ・これは、多めに作って冷凍しておくと   他にもなんにでも使えて重宝します!レタスで包んで食べたり…♪ ご飯の上に千切りレタスを敷いて肉味噌を乗せます。 更にその上に、角切り野菜のサラダを乗せます(きゅうり、サラダ玉ねぎ トマトなどを、塩コショウ、レモン汁、オリーブオイルで和えるだけ) 頂く時に、よく混ぜて食べます。 肉味噌が濃い味で、でも、サラダがさっぱりさせてくれて、暑い夏でも 食べられます。 とってもおいしかったですよ~!!

お野菜た~っぷりビビンバ風

🐤
ぴこ
昨日夜作ったところ、大絶賛をもらったので。。栄養もバッチリ! 牛肉切り落としorひき肉*100~200グラム(経済状況によりご自由に)。。コマ切 タマネギ*中四分の一。。うすぎり 厚揚げ*大一枚。。八ミリ程幅一口サイズ ナムル= もやし一袋 小松菜一袋。。二、三センチ幅切 人参一本。。細め短冊薄切り きゃべつ2,3枚。。千切り 1、もやし小松菜軽く茹でて水切り 2、人参レンジでお好きな歯ごたえに加熱。もやしとかと一緒に茹でちゃっても。 3、野菜すべてボウルに入れて、 塩=小さじ一と二分の一 ごま油=小さじ五 鶏ガラスープのもと=小さじ2と二分の一 酢=大さじ一(人参のビタミンC分解の働きを止める為) 4、調味料と野菜、混ぜ合わせ、味を馴染ませます。 5,タマネギから厚揚げ牛肉の順で炒め、焼き肉のたれでこってりめに味付け(お好みで豆板醤) どんぶりに御飯盛り、中央にお肉、周りにナムルで囲むように盛りつけ。 お好みですりごまをたっぷりかけてどうぞ。。 お~いしいです!! 付け合わせは、さっぱりトマト切っただけが合いました。 あと、わかめと卵のかき玉汁でもあれば、大満足かな!

ねばねば3兄弟丼

🐤
みょん
こういう暑い季節にはピッタリ♪ 我が家の定番どんぶりです。 ☆ねばねば3兄弟丼レシピ  1.オクラを軽く洗い、板ずり(まな板の上に粗塩をふり、その上でオクラをごろごろと擦ること)し、沸騰した小鍋に入れ軽く茹でる。  2.オクラの色が鮮やかなグリーンになったら氷水にとり、冷えたら余分な水分をペーパーで拭き、小口切りにする。  3.長芋を摩り下ろし、納豆をほぐす。  4.オクラ、長芋、納豆をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。  5.醤油で味付けし、あとは熱々ごはんにかければ出来上がり! 食欲がない暑い日にはこれに限ります♪ あと、シラス丼もよく作ります。が、これはどんぶりと云うより混ぜご飯かな? ☆シラス丼レシピ  1.紫蘇を千切りにする。  2.ほかほかご飯に、シラス、千切り紫蘇、白胡麻、酢飯用の酢をかけてあとは混ぜるだけ 酢飯なので、これも暑くて食欲のない日などにサッパリ食べられるのでお薦めですョ。

ありがとうございます

🎂
トピ主
roroko様、ロコモコ丼紹介させて頂きます。 ハンバーグをフライパンで焼いてから、そのフライパンに ケチャップ・中濃ソース・コンソメ・砂糖・醤油を入れて ひと煮たちさせ、そこへハンバーグを入れて絡めるます。 別のフライパンでベーコンをカリカリに焼いてそこへ玉子を 落とし、半熟のベーコンエッグを作ります。半熟がポイントです! レタス、ハンバーグ、ベーコンエッグの順序でのせて、 ハンバーグソースをかけて出来上がりです☆ 玉子を崩してトロトロの黄身と絡めて食べると最高です。 お好みで好きな野菜をトッピングしても良いと思います。 是非作ってみ下さいね♪ まさるっこ様、カレー丼、簡単でおいしそうですね♪ カレー味だと子供も好きな味ですしモリモリ食べてくれそうです。 是非作ってみます! hiro様、4色どんぶり、野菜もしっかり取れて栄養満点ですね♪ 全部レンジで出来てしまうところがポイントですね! コロッケ丼もおいしそうですね。

残り物カレー丼

🙂
yukko
カレー丼についてはまさるっこさんが書いておられましたが、 私のはカレーライスの翌日の手抜きカレー丼です。 作り方は、前日のカレーに、 粉末だし、つゆのもと、水少々を適当に加えてのばし、 あればあさつきと生卵か温泉卵を落としてあつあつのご飯にかけます。 高校の学食で、カレーうどんを頼むと、 おばちゃんがカレーライスのルゥにうどんのだしを加えているのを見て考案しました(笑)。 今では中学生の息子の大好物です。 私も丼大好き!このトピとても参考になります。 今週末は丼にしようっと。

さんまのかば焼きどん

041
リトルメモル
お昼に私がよく食べるメニューですが、 さんまのかば焼きの缶詰をお鍋にあけて、そこに少々の水(またはだし)を入れる。 ここに、卵をいれて出来上がり。 ものすごい手抜き丼です。 あと、よくするのが、5色どん ・人参(ゆでて、しょうゆと砂糖をからめる) ・いんげん(ゆでて、しょうゆをかける) ・卵(砂糖をいれていり卵に) ・ひき肉(砂糖・しょうゆ・酒を入れてぼろぼろになるまでやく) ・味付けのり 以上を、ご飯の上にのせて出来上がりです。 両方とも簡単にできますよ。 5色どんの材料は冷凍もできるので、大量に作って冷凍しておいたら、チンするだけです。

豚肉丼

041
ナマケモノ
最近暑くて料理するのがほんとにしんどい…。 というわけで。 豚の薄切り肉と白菜を一口大に切り、順番に重ねて浅めのフライパン等で蒸します。白菜から水分が出るので、水はいらないくらい。心配なら誘い水程度にちょっぴり。 火が通って水分が出てきたら塩と鶏がらスープの素を入れて更に蒸し、最後に水溶き片栗粉でとろみづけ。 スープが残る程度の方が、スープが美味しくてよいですよ。 もともとはどこかで見つけたおかず用のレシピだったのですが、いつの間にか丼にするようになってしまった。 まあそれほど簡単じゃないし火も使うけど、ほんとに美味しいのでお勧め。

偽装エビ天丼

041
クレイン
私もドン好きです。 めんつゆで玉ねぎを煮て、冷凍むきエビと天かすもいれる。 適当に煮えたら卵で閉じる。 ご飯の上に載せたら、天かすを少しかける。 後から乗せた天かすのサクサクがたまりません。 カレーが残っていたら温めて、豆腐を入れる。 豆腐を細かく崩しながら火を入れる(ジャガイモとかもつぶすように) 溶き卵を流しいれて、混ぜたらできあがり。 これが食べたいために、キーマカレーを小分け冷凍しています。

トピ主様 ありがとうございます。

🙂
roroko
焼くだけのハンバーグが冷凍庫に入っていますので さっそく作ってみたいと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます

🎂
トピ主
みなさんどれもおいしそうなどんぶりばかりですね♪ ご紹介頂いてありがとうございます。 のりちょ様 夏にはピッタリのどんぶりですね。 サラダ感覚で野菜もしっかり取れて、でも肉味噌の濃い味が調和して 満足感のある1品ですね!この夏、是非作ってみます。 ぴこ様 お野菜た~っぷりビビンバ風、とってもおいしそうですね♪ 野菜もたっぷりで栄養満点ですね!トマトとわかめと卵のかき玉汁も 愛称バッチリってかんじですね。このセットで作ってみます! みょん様 ねばねば3兄弟丼、シラス丼、どちらともおいしそうですね♪ どちらも暑くて食欲の無いときにはピッタリなどんぶりですね。 どちらも簡単なので、今年の夏はこのどんぶりで夏バテを克服します!

ありがとうございます

🎂
トピ主
yukko様 残り物カレー丼、おいしそうです~♪ だしとつゆのもとですかなるほど。卵をのせるのもポイントですね! カレーは子供も大好物なので喜んで食べてくれそうです。 カレーの翌日は早速このどんぶりにトライしてみます! リトルメモル様 さんまのかば焼きどん、5色どん、どちらとも簡単で おいしそうですね♪さんまの缶詰をいつも常備しておけばささっと作れていいですよね。5色どんも冷凍しておけばいつでも食べれますよね。簡単でしかも野菜もしっかり取れてバッチリですね♪ ナマケモノ様 豚肉丼、さっぱり系のどんぶりでご飯がモリモリ食べれそうですね。 このスープ是非味わってみたい・・・。これは作ってみて味わうしかないですね! クレイン様 偽装エビ丼、エビ天でなくてもエビ丼が味わえる1品ですね、なるほど。 天かすをサクサクで味わうのがポイントですね♪ カレーに豆腐・・・どんな味わいなんだろう?すごい気になります。 ちょっと想像できないので、トライしてみます! roroko様 ロコモコ丼是非作ってみてくださいね♪

キムとろ丼

かんだちめ
小林じんこさんという方のマンガにのってました。簡単なのにとっても美味しいです。 マグロ刺身は、市販のネギトロにかえるともっと簡単です。 キムチを細かく刻む マグロの刺身を細かくたたいたものと混ぜる。 ごま油、醤油で調味 ↓ ご飯を丼によそい、刻み海苔を敷く ↓ 刻み海苔の上にさっきのマグロ+キムチを載せる ↓ 卵黄をトッピング

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧