本文へ

部屋に虫がいた時、夫の反応は?

レス35
(トピ主 1
kumo
話題
この季節部屋の中に虫が知らない間によく入ってきます。 今朝も部屋にクモがいたので夫に『クモがいる~、取って取って!』と言ったのですが『殺したらかわいそう』(いつもこれを理由に逃げる)と言うので結局私がティッシュで取りました。いつもそうなんです。私だって嫌々取ったのに『残酷だね~』とか言うし。(その後はよく喧嘩してます) 皆さんのご主人はどうですか?取ってくれますか? それと虫が部屋に入ってきた時のティッシュで取る以外の良い対処法があったら教えてください。

ランキング

レス

生理的なものなのに、虫嫌いに性別は必要ですか?

041
ざりがに
わざわざ喧嘩しなくても良いのにと思います。 見つけた方が処理する、 それに対してのコメントは一切受け付けないっていう ルールにしてみては? 昆虫も害虫も部屋を選んで飛び込みません。 私もカナブンやセミなどは殺しませんが、 知らない虫や害虫は何でも 何メートルもジェット噴射できる殺虫剤で処理します。 疲れて帰ってきている夫を、 自分の命の危機になるようなこと以外で いちいち呼びつけません(共働きでも)。 その虫が部屋にいたら、死にますか? あと、生理的な虫嫌いに性別って必要ですか? 男ならなんでも掴んで殺すかベランダから投げるべき? 女なら悲鳴あげて逃げる上に処理を高見の見物で指図したり わめくことが許されるんでしょうか? 私は妻サイドですが、どうして夫がしなきゃいけないのか わかりません。 団扇で扇いだり、扇風機の「強」で ベランダに吹き飛ばすことも可能な虫もいます。 ドラッグストアやホームセンターを回れば 大嫌いな虫に近寄らなくて済む、 色んな殺虫剤ありますよ。

取ってほしい。

041
むしきらい
我が家でもそんな感じです。 新婚の頃田舎に住んでいて 「ちょっとちょっとオレの部屋、なんか虫(蜂みたいなの)おるねんけど!!」 と報告されビックリ&ガッカリしました。 それで殺虫剤を手渡そうとすると 「家の中で殺虫剤なんか撒いたら人間にも悪影響やからアカン。」 その辺にあった無料の雑誌(武器)を渡そうとすると 「オレは殺生はせぇへん主義やねん」。。。 じゃぁどうするの? と聞いたら、黙ってコンビニの白いビニール袋を手に持ち、 虫の近くでシャワシャワシャワシャ~ と振り回し始め、 その虫がリビングに逃げてきた瞬間、 夫は自分の部屋に入り扉を閉めてしまいました・・(;´д`) その後もしばらく私が1人で殺虫剤で処理していましたが、 夫が殺虫剤をあまりに嫌がるため、 静電気でバチン!となるラケット型の武器で失神させ、 それをティッシュで取るようになりました。 でも「クモは悪い虫を食べてくれる良い虫やねんで」と聞いたので 放置しています。

静かに隣の部屋へ姿を消す

🐴
かみちょん
夫は虫が大嫌いです。自分で始末できるのは蚊まで。ハエ以上は見るのもイヤなようで、たとえチリ紙越しでも触りたくないとか。今の季節はセミが天敵です。 というわけで、『絶対に』取ってくれません。せいぜい、窓を全開にして虫が逃げるのを待つレベル。殺虫剤買ってくるくらいはしてくれますけど…。 私は、益虫(クモとかテントウムシ)はチラシなどに移動させてそのまま外に逃がします。害虫(ハエとかガ)は、基本的に雑誌でバシッといきます。小さい虫なら、ガムテープでくっつけてそのまま丸めてポイです。流しや風呂場にいる場合は熱湯または水攻めです。殺虫剤は床がベタベタしていやなので、最終手段です。あ、でも、Gはすばしこいので、最初から熱湯か殺虫剤です。 テニスラケットみたいな形をした「電撃殺虫器」があるらしいです。電池を入れてボタンを押すと、電流が流れて虫をバシッと倒すことができるとか。便利そうなので買ってみようと思っているのですが…。

おかあさ~ん、ムカデ~!

041
はび
我が家は古い日本家屋で、ムカデがよく出ます。 家族構成は女私1人に男3人(夫、息子2人)なのに、ムカデが出現すると合い言葉のように、 「おかあさ~ん、ムカデ~!」です。 一番か弱いはずの(と言うと皆に一気に否定されるが)私がムカデ退治係です。 ちなみに、私のムカデ退治法は、火ばさみ(ムカデ用に常備してあります)で挟んで熱湯を掛ける、です。 他の虫の場合は、殺虫剤を掛ける、はえたたきで叩く、などです。 蜘蛛は無害なんでほっといてあげてもいいんじゃないですか? 我が家も大人の手のひら大の蜘蛛がしょっちゅう出現しますが、 特に悪さをしないので、視界に入ってきても無視してます。

我が家は

041
lalalemon
虫を見つけるたびに大騒ぎをするのは夫のほうです。 私も蛾やクモは苦手ですが、「いる!」というだけで夫が行動を起こしてくれるので助かります。 飛ぶ虫であれば、手近にある雑誌類を丸めて、叩き潰すまで追いかけ回します。 (使った雑誌は即リサイクルボックス行きです。) ただし死骸を始末してくれないことがあり、そういうときは私がハンドバキュームで吸い取ります。 でも、天井に残った蛾の死骸の痕跡(華麗なジャンプで叩きました!)はそのままになっていて、どうしようか未だに思案中です。 クモは益虫だからといって絶対に殺しません。 空きびんの中に誘い込んでふたをして、家の外へ持って行って放します。 這う虫でしたら、空きびん捕獲法は簡単だし、きれいに済むのでおススメします。

男性です

🐤
在米
 私の家には、風呂場によく蜘蛛が隠れています。  妻が第一発見者の時は、怖がって踏んだりしてすぐ殺してしまいます。 (これアメリカ式なのかどうか、全米の各家を調査した訳ではないので、知りません)  私が第一発見者の時は、ウォッシュクロスですくいあげ、外に出して振います。 これはハンカチ大ですがティッシュより厚いし、ちょっと湿しておくと滑り落ちない ので重宝しています。 (これ日本式なのかどうか、全国の各家を調査した訳ではないので、知りません)

私が退治します。

041
闘魂
マンション1階に住んでます。しかもベランダ前には木が植えられています。 この時期ミニマムな蜘蛛やら胡麻粒より小さい甲殻類の虫等がよくいます。 以前、偵察役と思われるゴキブリを発見したとき、夫と数秒フリーズしました。 夫は都会育ちで退治した経験は少ないみたいで、田舎育ちでカマドウマやムカデ、 ゴキブリ退治に慣れている私の補佐をしてくれます。 虫を見つけると退治したいというアドレナリンが分泌されて、かなり闘魂むき出しにしている 私を見て引かない夫が逆にすごいなと思います。 苦手分野は性別関係ないですよ。 まあ、傍目からみて逃げ出し方や拒絶の仕方によってはあららと思う男性も中にはいますが。 お客さまに見えないところにトイレットペーパーを私は置いています。 それで潰さない程度に掴んで、トイレでジャ~っと流しちゃいますね。 あとは、プラスチックコップで虫を閉じ込めて、わずかな隙間から水性殺虫剤をかけます。 逃がせる虫は壁とコップの隙間に紙を差し入れ、そのままベランダで放します。 お互い、捕獲にがんばろうではありませんか。

うちは二人とも

😉
june
虫が苦手ではありません。 私も夫も大抵の昆虫は手でつかめます。 家の中でみつけたら「あらあら、外に出たいだろうに、かわいそうに」と 傷つけないように捕獲する努力してみます。 途中で見失ったら、そこまで。 特に害のない虫に関しては上記の通りです。 蜂は刺されるとイヤなので積極的に追い払いますが(笑 ハエもご飯にたかられるのはイヤだから出てってもらうか始末させてもらいます。 今、家の中に小さい蜘蛛が2~3匹いるはずです。 また目の前に出てきたらつぶさないように外に出す努力します。 夫の方が手先が器用だからその作業は夫がする事が多いですが、私も出来ます。 虫が家の中にいるの、そんなにイヤですか? あ、ウチは首都圏在住なので、虫だらけに慣れてるって訳じゃありません。

取ってくれます。

🐱
びわ
基本的に私は虫が大丈夫なオンナなんですが、ゴキブリ(私がとても苦手なので)、ハチ(危ないから)等の場合は夫が率先して取ってくれます。 ハエとか蚊だったら私でも取れるし、蛾とかクモとかカナブンなんかの特にこれといって害のない虫ならティッシュでそうっと捕まえて外に放します。何もすべての虫を殺す必要もないかなーと思うので。 それを知った夫は、自分が虫を見つけると「これ殺してもいい?逃がす?」となぜか私に確認します(苦笑)。

虫取り網

041
うぱぱ
虫を退治するのは常に私です。 夫は視力が悪くて虫をあまり発見しないし、見付けても「こちらに害のない限りは、部屋の中にいようが別に構わない」ってタイプなので、「そういやさっき虫がいたな」って感じです…。 ティシュで取るのもいいですけど、虫を挟んでいる感触がティッシュ越しに伝わってきて嫌じゃないです? うちは急を要するような虫はスプレーで、それ以外の落ち着いているような虫の時は虫取り網ですくって外に逃がしてます。 天井にくっ付いた虫も網だと捕まえられるので、まぁまぁ便利ですよ。

基本は夫

花の子
二人で家にいる時に虫を見つけた場合には、夫がティッシュで取ります。 私が見つけたときにも、夫を呼んで取ってもらいます。 私が一人の時に見つけた場合には、自分で取ります。

Gも素手で掴まえる夫

🐷
kobu
ハエ、あんまり大きくない蛾、虻、ハチ(除スズメバチ)などは、自分で処置。クモは小さいのは放置(気にならないので)。 夫は虫ヘーキ人間なので、大き目のクモ(よく考えるとクモは虫じゃないのでしたね)や、怖いハチはお任せします。 そして、Gは、私は見ただけで全身硬直するため夫に助けを求めます。夫は、でっかい黒々したのもヘーキで素手で掴んでライター炙りの刑に処し、その後トイレへ・・・。うへー。その後の手洗いは、もちろん超念入りにしてもらいます。

基本は私

041
ぷー
私は虫を見たら『今すぐ退治しなきゃ!』という気持ちが強く、虫に気付くのが私の方が早いので、私が退治する係になっています。 残酷だね~とからかわれますが、私も自覚しているので気になりません(息の根止めるまでやらないと気が済まないので)。 からかわれたら『だって繁殖されたら嫌だから』と言っています。 ゴキも退治しますが結構怖いので、『怖かった~!』と夫に泣き付きます。 そうすると、『よく頑張った。偉い偉い』と労ってくれます。

それはすごい早さで

041
まままる。
逃げますよ。 私「あ、ゴキブリ!」 夫「え、うそ!まじで?!」 と、それはすごい早さで何故かソファーに昇ります。 結局いつも私がとります。 その時ばかりは普段私をおちょくる夫も「すごいな、まままる。。」と尊敬してくれます。 本当は夫に退治してほしいけど、五月蝿いしトロイからイライラするからついつい私がやってしまいます。

やっぱりティッシュ

041
くも
もっといい方法はあるのかもしれませんが、虫ってすぐ動いちゃうし、手近にあるものでとなると、やっぱり私もティッシュで取っちゃいますね。 ちなみにうちでは、クモは益虫だと思うので、そのままにしておきます。 でも、蚊とかゴキブリは退治してしまいますね。ゴキブリは、私もすっごく苦手なのですが、夫も苦手なので、あまりきれいなものではないし、夫にやらせるのはかわいそうで、自分で退治しています。 たまに、豆粒くらいのカナブンみたいな虫も、どこからともなくやってくるのですが、これはティッシュでそっとつつんで、外でそのティッシュを降って逃がしてます。 虫差別だとは思うのですが…。

クモは益虫

💰
くも
クモは基本的には益虫なので殺さず外に出してあげるとかでいいと思うので 殺したらかわいそうと言ってご主人が逃げるのなら クモならば殺さないで外に出してよとおっしゃってみるとかはどうでしょう。

虫は無視する夫

🐤
江刺
うちの夫は、部屋のド真ん中に蜘蛛がいようとゴキ様がいようと巨大な蜂が飛んでいようと、我関せずといった感じで無反応。 夫は虫を殺しも退治もしません。 虫退治は私の役目。

うはは(汗

💤
空梅雨
子どもの頃を考えると男の子はよく虫で遊んでいたな~、という行動がインプットされていた私ですので、まさか虫を怖がる、という意識はありませんでしたね。で、結婚後判明したのは夫が退治出来るのはゴキさんとハチさん。で、私はムカデさんとクモさんを退治します。 一番びっくりしたのは、初めて手のひらサイズのでっかいクモが我が家にいらっしゃった(笑)時のこと。夫は部屋を飛び出しただけじゃなく、なんと車の中に避難してましたよ。 私だって足の多いのは苦手じゃい、と思いつつ、でも逃がすとどこかに紛れてまたいつ出てくるか、更に怖いので逆に殺虫剤は使わず大抵はハエタタキです(手掴みは流石に出来ない)。 ムカデに至っては、割り箸で捕獲し、そこでやっと殺虫剤を吹きかけ更にまた「コンロ」で完全に焼いてからおトイレに(すんません、残酷で・・・しかし、対でいません?ムカデさん。数日したら大抵二匹目が・・・)。 私も殺生は出来るだけしたくないのですが、いい方法ってあるのかなぁ?? クモはなぁ・・・無害だと判っていてもどーにもこーにも苦手ですね。ティッシュで包んで逃がせてあげたいんですけれども・・・。

秘密兵器

😀
ゆのみちゃわん
「はえ・かキャッチ」とかいう名前の、テニスのラケットを小ぶりにしたような秘密兵器があります。ネットの部分が通電して虫が触れると「ばちっ!」っと音がしてクモなどイチコロです。 でもゴキちゃんがでたときは・・・私には無理です。だいたいあの速さについていけません。ゴキちゃんと大きいクモのときは主人が出動します。ティッシュを2~3枚使って、ぐっっ!て押さえて取ります。(おぇっ!)手の甲なんぞに這い上がってくるとは思わないんでしょうか・・・無神経にもほどがあると。。。 主人がいない時、ゴキは殺虫剤で殺します。その時恐ろしい量の噴射をしますので、床とか薬でベトベトになります。そしてそのまま放置。帰ってきた主人に、「あんなところにゴキちゃんが・・・」と言って指をさし、片づけてもらいます。(子供が小さかった頃は、決死の覚悟で立ち向かっていたのですが、寄る歳なみで気弱になった私。)  「もぉ!どうしてこんなに薬をまくの!」と言いつつ死ゴキを回収、残留殺虫剤をフキフキしてくれる最強のおっさんです。 あっぱれ、ざりがにさん。かっこいいです。

私も虫嫌いです。そして退治してくれた夫には毎回感謝してます。

😀
思いやり
トピ主さんが言いたいこと、わかるような気がします。 まず、夫(男性)が虫ギライだということはおいといて、 >私だって嫌々取ったのに『残酷だね~』とか言うし。(その後はよく喧嘩してます) これがトピ主さんの不快のもとでは? 「虫嫌いな僕の代わりに、取ってくれて有難う。君一人に任せてごめんね」 こんな返事がもらえたなら、トピ主さんもこんなトピを立てていなかったのでは。 そこでトピ主さん。 「私も虫は苦手だよ。でも貴方のために頑張っている。それを『君は残酷だ』なんて非難されたら悲しいな」としんみり語ってみてはいかがですか。相手を非難せず、ただひたすらに『そんな言い方されて悲しかった』と伝えるのです。 頑張って。

妻の私が退治します。

はな
田舎育ちで虫には慣れているので、おとなしい虫はつまんで外に放します。 以前住んでいた一軒屋では、ゲジゲジが大量発生。 両隣の住人は気持ち悪がって、次々と引越していきましたが、 私は一匹ずつつまんで、外に放してましたし、平気でした。 主人は見てるだけでした。 食事中に天井から時々落ちてくるのは、ちょっと困り者でした。

虫ではないですが

041
ちゃみ
昨日、何故かお風呂の洗い場に、蛙がいました。 見つけた私は硬直しましたが、夫の帰りを待つには、時間長すぎるので、自分で、スーパーの袋を蛙にかぶせ、その袋に跳び移った瞬間に、キュッと袋をもって外に慌てて持っていきました。何故そんなところに出没したのか謎です。 またでたらどうしよう… 主人にその話をしたら、「俺やったら失神してたわ」といわれました。

気になる方が取ったらいいのでは?

041
Kimika
まだ結婚してないですけど、うちでは虫を退治するのはいつも彼の方です。 なぜなら、私は虫がいても全く気にならないから。 蚊がいても蜘蛛がいても基本そのままです。 ただ、彼の方は虫(特に蚊)がいたら大騒ぎしてすぐに退治します。 私はいつも、「無駄な殺生だなぁ」って思いながら見てます。 虫だろうがなんだろうが、生き物を殺すことが嫌な人にとっては 殺した瞬間ってとても嫌な思いをします。できれば放っておきたいです。 虫が嫌いなのはkumoさんなんですよね?自分のことぐらい自分でやりましょうよ。

基本的には夫が退治

041
ナッツ
夫がいるときは頼めば退治してくれます。 でも居ないときに限って私の大嫌いな足がいっぱいある虫が出てくるんです。 この虫の場合は芳香剤などをスプレーして動けなくして(物凄くすばしっこい)、ティッシュで捕まえて捨てます。 蜘蛛などあまりすばしっこくない虫はこのような虫取り機で捕獲します。 http://www.akiba-garage.com/Page/GOODSDETAIL-2299 私は在米なので私の使用する商品はちょっとは違いますが、吸い込むと言うコンセプトは同じです。 これなら怖くないし殺さなくていいのでご主人でも捕まえられるのでは? あとハエは見つけたら私が必ず退治します。病原菌をいっぱいもっていますし、私のペットに卵を産み付ける可能性もあるので、これだけは私が責任を持って退治しています。

ビニール袋をかぶせる

041
pippo
かぶせてつかまえたあと外に行って裏返しにして逃がします。 (臭いのあるカメムシが入ってきた時にそうしました。) 我が家は夫が大の虫嫌いです。”わーーー大きな虫がーー”と逃げてきたのでどれほど大きな虫がでたのかと思って見に行ったら3cmくらいのガガンボでした。 私は昆虫が苦手ではないので虫がでると、私が駆除または外に逃がします。 ちなみにクモはそのままにしておきます。

できるだけ殺さない

😉
やっくん
私の母は食卓に小さな虫が飛んでくるとアッ虫!と叫んでサッとつぶしました。まさに鬼の形相、虫でない私さえも肝をつぶした覚えがあります。以来、間髪を居れずにたかが虫じゃないかと云って押しとどめるのが私でした。虫対策は私の役目になりました。  這う虫は紙に乗せて、飛んでいる小さな虫はポリエチレン袋に取り込んで、庭から出してあげます。飛んでいる大きな虫は窓を開けてお帰り願います。ゴキブリのようにお帰りいただけないお客様には困ってしまいます。古新聞で叩くと床や壁がよごれるし。ある夜お出ましになったゴキさんにかじられて睡眠を妨げられてしまった時は頭にきましたね。で、もともと入ってこれないように、台所に捕獲箱をしかけさせてもらっています。  妻は虫が部屋に居るからといってキャーキャー云いません。一言”ムシ”と云ってムシ対策係の私を召喚します。仰せ付けられた私は内心”もう少しかわいくお願いするべきだョ”と思いながら任務を遂行するのです。

ヘアスプレー

041
アンチモスラ
家に進入してきた虫は即退治します。 大抵、ヘアスプレーをかけて動けなくさせてから取りにいきます。 食べ物がある所は避けますし、大きい虫には使えませんが、ハエなんかは空中で凍り付いて落ちます。ボトッと。 飛ぶ虫や足の長い虫に特に効果ありますよ。 私がどうしても苦手な虫は、蛾です。 小さい頃から嫌いで、それを面白がっていた親に、蛾が入ったティッシュを頭の上に置かれたりと意地悪をされ、 何度か失神したほどです。 今でも蛾が家の中をモサモサ飛んでいるのを見ると頭が真っ白になります。 夫も虫嫌い。蜘蛛やクカラッチャは頼んでも取ってくれませんが、蛾だけは進んで処理してくれます。

箱に追い込む

🐧
スモモ
夫ではないですが、彼氏と一緒に暮らしています。 私も虫が苦手で、絶対触りたくありません。彼は、虫を捕獲するのは全然平気なので、家や旅行先で虫が出ると、進んで取ってくれます。蜘蛛は殺さないですね。 私が一人でいるときに虫に遭遇したら、殺さず触らず逃がします。蜂やハエだったら窓を開け、距離を保ったまま団扇で扇いだり。蜘蛛や他の飛べない虫だったら、段ボール箱に突き落として、そのまま外においておきます。(箱はその後リサイクル) 私は何故だか死骸の方が苦手なので、生きたまま捕獲して逃がせるうぱぱさんの虫取り網のアイディア、良いですね。

うちの夫もそうです

🐱
ふーこ
うちの夫も蜘蛛などは特に殺しません。 私が騒ぐと仕方なく外へ逃がそうとはしますが、「小さい虫とか食べてくれるんだから.....」と基本的にはほったらかしです。 その他のゴキブリなどは私自身で始末します。 虫の出現時に必ず夫がいるとは限りませんから..... うちの息子は大の虫嫌いなので、将来の奥様にそんな風に叱られてしまうんですね。悲しいです。

家の場合

🐴
くら
私が虫好きなので、蜘蛛とか蛾とか、害にならない虫がいると、「おーい、ちょっとこっち来て見てみろ~」と呼んでくれます。私は喜んで瓶やコップに捕まえて、暫らく観察してから逃がします。掃除機で吸い込んじゃったらかわいそうだし。 害虫は見つけた方が各自で始末してますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧