本文へ

クモは殺しちゃダメですか?

レス57
(トピ主 1
041
もく
話題
古いオフィスで働いていますが、たまに小さいクモが出ます。 何気なくティッシュで捕ったら、うんちくを言う女にボソッと言われました。 「クモを殺すと親の死に目にあえない・・」 仮にそんなことわざがあったとしても、こちらからすると不愉快です。 お客様もいらっしゃるオフィスですから、クモがウロウロしているのもどうかと思いまして。 家にいるクモは害虫を食べてくれるから、というのは聞いたことがあります。 自分の家は別として、 一般的にクモはオフィス等にいても、気にする方がおかしいのでしょうか? お客としてお店とかに入ってクモがいても、受け流す度量が必要なのでしょうか?

ランキング

レス

クモだけでなく

041
ちー
それをいったら蚊やハエ・ゴキブリも殺してはいけません。 命のある生き物ですから。 理想はこうですが、時と場合にもよるしなかなか難しいですよね。 飲食店でゴキブリが出たらギョッとしますし、不衛生だと思ってしまいます。 もしまたクモが出ることがあったら、その方に「私クモ苦手なので捕まえて外に逃がしてあげてください」とお願いしましょう。

詳しくないですが・・・

🐶
りろ
朝クモは殺してはいけないと聞いた事があります。 「午前中に見つけたクモは来客がある」とか・・・ 午後はどうなのか知りませんが 私は自宅での事ですが、何となく聞いたことがあるので 午前、午後とも 軽くティッシュで掴んで(絶対潰さない)外へ逃がしています。 深い意味は知らないので他に意味があるのか私も知りたいです。

私が聞いたことがある言い伝えでは

041
アイアン
「クモは家屋の守り神だから、殺さずに逃がしてやるように」 というのがあります。 そういう話を聞いたせいか、うちの娘は、家の中で見つけると、そっと 捕まえて外に逃がしています。 しかし、家ではなく、ビジネス現場でしょう。 受け流す度量とかいうより、まずはお客様にいい印象を持っていただく のが当然です。 虫などいないきちんとした清掃管理を考えるべきでしょう。

朝蜘蛛は殺すな

041
すい
とは聞いたことがあります。

ここで聞くまでもないでしょう、大丈夫?

041
夢虫
小町には自分で判断できないの?と思ってしまうトピが多いですね。 ま、それはともかくとして。 クモは有益動物なので、家に出たら極力殺さずに外に逃がします。 しかし、来客のある事務所なら別でしょう。 お客さんの中にはクモを毛嫌いする方もいるからです。 そういう客はクモの闊歩するところには二度と現れないでしょう。 たまに出る程度ですから、見つけ次第外へ追い出しましょう。 ほうきやハタキにからめるとやりやすいと思います。 「親の死に目」は迷信ですが、クモが有益動物であることを 経験的に知った昔の人が、無益な殺生をさせない為の方便としたのでしょう。 クモを見て気持ち悪い、怖いと思ってもかまいませんが、 外へ逃がすだけの優しさと余裕は持っていて良いと思います。

無理!

041
むぎ
私は何が苦手って、一番クモが苦手なので、 小さくてもティッシュで捕まえます。 ただ、窓から逃がす時も有ります。 でも、デカイのとかは、無理!逃がすなんて! もし「クモを殺すと親の死に目に…」と言われたら、 「あー、おばあちゃんが良く言ってました~」と サラっとスルーです。

殺すことはない

😀
ハメルソ
>一般的にクモはオフィス等にいても、気にする方がおかしいのでしょうか? >お客としてお店とかに入ってクモがいても、受け流す度量が必要なのでしょうか? 言われてムカつくのは分かるけど、子供じゃないんだからこんなマルバツ形式の質問はやめときなさいな。 その人は「クモを殺すと・・・」と言ってるわけですよね。 殺さずに外に出すとか、そう言う対処で良いのではないでしょうか。 ちなみに投稿時間が午前11時。勤務中ですか? クモ以外にも問題があるので要らぬ注意?を受けるのでは?

すごい!!

041
どろん
私、虫は全くダメです(蜘蛛は虫ではないんですけど) つぶすも何も、見ただけで「ぎゃああ!!」って叫んでしまいそう。 (別にかわいこぶりっ子したいわけではありません) 私は蜘蛛を殺してはいけないと言う言い伝え? よりも 母がいつも言っていた「夜蜘蛛は親でも殺せ」ってのが強烈に印象に残っています。 とにかく、夜に蜘蛛を見つけたらすぐに殺さなくちゃいけない、って。 理由はよくわかりません。 残念ながら私は蜘蛛を殺せないのでひたすら逃げるだけです。 退治してくれる人がいたら感謝します。

「蜘蛛の糸」を読んでから、殺せなくなったのですよね~

041
とくめい
我ながら馬鹿馬鹿しいとは思うのですが、芥川龍之介の蜘蛛の糸を連想して、蜘蛛は殺せなくなってしまいました。 以来、小さな蜘蛛は見つけてもそのまま。大きな蜘蛛(女郎蜘蛛など)は、大きな紙に載せて移動というか捨ててます。 でも、親の死に目にあえない・・・というのは知りませんでした。 殺してはいけないかどうかは判らないのですが、漠然と、殺虫は避けられたら避けたいので、そうしてます。 (ただ、蚊とGと蝿は、必殺です)

クモは神様のお使い。

041
りんちょ
と、思い込んでいます。 親から教わったわけでもなく、何かの本に書いてあったのかな。 なので、わたしは殺さずに逃がします。 幸い、クモは怖くないので触れるので。 オフィスに居たら、わたしなら多分逃がします。 窓から外にポイっと。 飲食店に居たら、食べ物に入って来ないなら気にならないかな。 働いている立場なら逃がすけど。

クモはGの天敵です

みみ
クモはゴキブリなどの害虫を食べてくれるから、殺さずに邪魔にならない場所へ追っ払ったりしています。

やだやだー

😣
エリザベス
クモがいたらもうお話、商談どころではないし気絶する!殺しちゃいかんのは、朝クモで朝に出るクモだーい!そんなオフィスに行ったら落ち着けない!!!!!

母の訓え

041
40代女性
「朝蜘蛛は殺生してはいけない。夜蜘蛛は構わない。」 と言われて育ちました。 未だに守っています。娘も。 迷信と言われても、職場でも朝蜘蛛はティッシュにつけて窓からそっと払い外に出すと思います。 (じゃあ、日中の蜘蛛はどうするんでしょう? 今まで日中に遭遇したことが無かったです。笑) 昆虫は好きでも蜘蛛はそうじゃないんですけどね。 小さいのはいいけれど有る程度大きいのは苦手です。

逃がしてあげよう

041
ねこまんま
>「クモを殺すと親の死に目にあえない・・」 クモを殺すなと聞いた事はありますが、そういう言い伝えとは知りませんでした。私はクモを殺した事はありませんが、親の死に目には会えませんでした(夜中に心臓マヒで亡くなりました)。 さて本題ですが、クモを見つけたら捕まえて外に逃がしたら良いと思います。 それなら殺さずにオフィスからクモを追い出せます。 クモの巣も、取り払ってOKでしょう。 私は家でもそうやってます。

朝グモかな?

🐶
あるる
私も“朝グモは殺しちゃいけない!”と聞いて育ってきました。理由は同じく“親の死に目に会えない”です。 オフィスで出るのは衛生的にあまりよくない話だと思うので捕まえて逃がせばいいんじゃないですか?

それは

041
無我中性
親の死に目にあえないのは「夜にツメを切ると」ですね。 クモに関するのは朝のクモは殺してはダメ。夜のクモは殺しても良いですね。 益虫なのは事実です。ゴキブリを食べてくれます。 大きさにもよりますが大きな巣を作ったりしなければ 放っておいていいと思います。

お寺の孫が言ってた

🙂
ちまちま
午前中の蜘蛛は後で自分を助けてくれる蜘蛛だそうです(芥川龍之介の「蜘蛛の糸」みたいに)。 で、午後の蜘蛛は後で自分を絡めとる蜘蛛だそうです。 だから彼女は午前中は死ぬほど蜘蛛にやさしく(逃がしてあげたりエサをあげたり)、午後は粉々になるまで踏み潰してました。

蜘蛛の糸

くらげ子
芥川龍之介の「蜘蛛の糸」を読んじゃってますから殺せません。 蚊・蝿・ゴキは迷わず殺します。 蜘蛛は大きいものは外に逃がし、小さいのは放置です。 家の中のダニとかの小さい虫を食べてくれてると信じてますから。

結婚してから何十回と聞かされた

💤
かぁそぉなぁ
「蜘蛛は益虫だから殺しちゃダメ」 という夫の言葉。 蜘蛛に限らず、害虫でないもの、悪いさをしない生き物は、簡単に殺してはいけない。 というのが、夫の考えです。 私は大の虫嫌いで、当然、蜘蛛もダメです。 以前は、蜘蛛を見つけたらティッシュでしっかり包んで(潰す勢いで…)ゴミ箱に捨てていたのですが、いつの間にか夫に洗脳され、最近では蜘蛛をティッシュで捕まえても、殺せなくなりました。 なので、蜘蛛を捕まえたら窓から手を出し、ティッシュをパッパッとして蜘蛛を外へ逃がします。 まあ、確かに、無駄な殺生はしないに越したことないですよね。

とくめいさんと同じです

bj
蜘蛛の糸、を読んで、蜘蛛は殺してはいけない気がしていました 他の方で「Gの天敵」これも、実家両親の教えで、 家で出てきても放置してました。 しかし結婚してから、夫が大の蜘蛛嫌いでして・・・ 小さな蜘蛛を見るたびに、「殺して!」と言うのですが 私は出来るだけ殺したくないので、窓側に誘導して 外に出て行ってもらうようにしています でも、どうしても殺してしまう時もあって、 そんな時は、とってもブルーになります 蜘蛛くらいで、ガタガタ言うなよって思います

夜のクモ

041
大正生まれの祖母が昔、夜に出たクモは縁起がいいと 話していたのを思い出しました。 「夜クモ来た」…「よクモ来た」…「よく来た」 良く来たねという、いい感じにとらえていて、 水商売をしていた祖母にとって、お客さんがたくさん来る 縁起のいいものだったようです。 そんな話を聞かされたので、クモはこわくありませんが、 一晩で物干しに大きなクモの巣を作るのは勘弁してほしいです。 トピ主さんの場合、クモを殺したくない人の前で殺さなければ、 好きに処分していいと思います。

逃がしましょ!

あんぱん
オフィスでも御自宅でもティッシュにふんわり掴んで外に逃がしましょう!外で害虫を退治してくれますよ!きっと。 それより、オフィスにクモがいるということはクモにとっての住み心地がいい状態になってるということ。クモのエサとなるような小さな虫がいたりしませんか?そちらの対策をなさったほうがいいかも。

何故か蜘蛛は別?

041
虫嫌い
私も 蜘蛛を含め 虫は全部ダメです! ただ 幼稚園位の頃、たまたま 蜘蛛がGの子供を捕らえて食べている場面に遭遇!! Gが 当時から泣くほど嫌いだった私は、蜘蛛だけは、殺すまい…と誓いました(笑) でも 蜘蛛も苦手なので、ほうきとチリトリで殺さず外へ行ってもらいます。

なんとも思わないなら

041
アリス
蜘蛛を殺すのを何とも思わないんだから仕方ないですね あなたの性分です 私は窓から逃がしてやります 蜘蛛に限らず極力無意味に虫は殺しません 殺っていいのは〇キ〇リだけ て言いたいのも多分間違ってるのかと考えてしまいます

私は~

041
ピピ
蜘蛛を殺すと雨が降る。って言われてました… うちにも時々小さな蜘蛛が出てきますが…窓を開けて外に追い出してます。 夫がティッシュで潰そうとしていたら止めます。 実家は田舎でもっと大きな蜘蛛が出てました…さすがにそれには近寄れませんでしたね… 迷信を信じているわけではないと思うのですが家に出る虫のなかでなぜか蜘蛛だけは見逃してます。

40代女性さんと同じ。

🐤
クライフォーザムーン
朝の蜘蛛はお客様、夜の蜘蛛は泥棒。 と母に言われて育ちました。

私が知っている迷信だと

041
おちび
「夜の蜘蛛は親でも殺せ 朝の蜘蛛は仇でも殺すな」日中は私は外に逃がすことが多いです。 「親の死に目に会えない」のは、夜に爪を切るとです。あくまでも私の知っている迷信ではですが。

生理的に身の毛がよだちます

041
ojix
ただし足が短くて小さく板塀などをトントン跳ねて ハエなどを捕る蝿とりグモは例外です。 蜘蛛の糸も子供時代に読みましたが、8本の細長い足と 巣を張って獲物がかかるのをじっと待つ根性が嫌いです。 朝だろうが夜だろうが目にしたら即殺虫剤噴霧です。 地獄では蝿とりグモさんに助けてもらいます。 地獄からクモの糸を必死でよじ登って、そろそろ極楽かなと 上を見ると恐ろしいクモが食べてやろうと待ち構えていました なんて嫌だ嫌だ。漢字も片仮名も嫌だ。

朝も夜も逃がします

041
野薔薇
朝のクモはお客様 夜のクモは泥棒 と、聞いた事があります。 どちらも逃がしますが、夜クモを見ると戸締まりに気をつけようと思いますね。

殺ります

041
つき
北海道在住です。 生まれてこの方ゴキブリを見たことがないせいでしょうか、特にクモを殺すことに抵抗はありません。ハエや蚊と同じ扱いです。 朝蜘蛛は殺すな、夜蜘蛛は殺せというのは私も聞いたことがありますが、何しろあのルックスが私には恐怖なのでティッシュを重ねて処分します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧