本文へ

清里のおすすめを教えてください

レス20
(トピ主 6
🎶
keo
話題
この夏20年振り、3度目の清里に行きます。 一泊だけなのですが、中学生の娘と行きます。 清泉寮と萌木の村を中心に考えていますが、 何分20年のブランクがあります。 娘も私も良い思い出になるように 「ここだけは押さえたい」というお薦めを教えて下さい。 おいしいお店や美術館など何でも結構です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ヴィラ・アフガンのベーコンエッグカレー

😭
ねむー
 はとってもおすすめです。  内装や小物も面白いし。清里に行くたびに必ず行きます。  が、平日であろうとかならず混みます。ご覚悟を!  あまり混んだときは、名前を書いて、少しそのへんで時間をつぶしてから戻るといいとおもいます。  ヴィラ・アフガンは、ネットからもたくさん情報が見つかります。

マチスのケーキセット

041
まくまく
我が家は 清里に行く=マチスのデザートと清泉寮のソフトクリームを食べに行く になっています。 ケーキをはじめ焼き菓子や軽食が揃っているので一休みには丁度良いかと思います。 お店も涼しげでテラス席もあるのでおススメです。 細い道へ入った所にあるので場所的にわかり辛いかもしれませんが、『清里 マチス』で検索すると地図が出るので宜しければご確認下さいませ。

ありがとうございます!

🎶
keo トピ主
ねむー様、ありがとうございます。 レスがつかないものと諦めておりました処、 貴重な情報に感謝です! ガイドブックも何冊か見ましたが、 全くノーチェックのお店でした。 個人的にもカレーは大好きなので、どうしても行ってみたくなりました。 嬉しいです!本当にありがとうございました!

ありがとうございます!

🎶
keo トピ主
まくまく様、ありがとうございます。 マチスですね。こちらも初耳です。 もう、ワクワクしてきました。 ぜひ!行ってみたいと思います。 貴重な情報、本当にありがとうございました!

清里いいですよ

🐶
フレブル
 年に一か月くらい行きます。昔と違って、人もあまり多くなく、落ち着いた所になりました。  萌木の村と清泉寮のソフトクリームははずせませんね。北澤美術館のガラス工芸がきれいですよ。まきば公園は、晴れていれば富士さんが見えるし、景色がきれいです。  食べ物は、まきば通り(まきば公園とは別)の清里マチスのケーキ、その近くのイゾルデのフレンチは値段がリーズナブルでおいしいです。そばは国道沿いに草五庵というところがありますが、完全予約です。  レスにあったヴィラ・アフガンは、本当においしいんですが、清里からだと、車がないと無理です。アフガンの隣のバックシュトゥーペの石焼ピザも絶品ですが、ここも完全予約です。  清里周辺は車があれば、おいしいところ、景色のいいところ、沢山あるんですけどね、移動手段は車ですか?

サンメドウズ

🐷
えりついん
清泉寮の先に、サンメドウズというスキー場があります。 http://sunmeadows.co.jp/index.html 夏はゲレンデ一面に色とりどりの百合の花が咲いて、きれいですよ。 山野草の種類も豊富なので、高原に来たなーって感じがします。 百合の花を見るために有料のリフトがあるのですが、元気があれば ハイキング気分でテクテク登れると思います。 夏はクラブハウスにビュッフェがオープンするので、そちらもお勧め。 有機野菜中心の優しい味付けです。 あと、私の密かなお勧めは「変り種自転車」です。 二人乗り自転車や、足をパカパカ開閉して漕ぐ自転車などがあります。 私一人で楽しんでたら、クールに見ていた友人たちもやり始め、 時間を延長して楽しんでました。。。 みんな30歳前後のいい大人です。逆に中学生のお嬢さんは引いちゃうかな? いずれにせよ、良い思い出が残る旅になるように祈ってます!

ありがとうございます!

🎶
keo(トピ主) トピ主
フレブル様、 えりついん様、 ありがとうございます。 今回は列車で行きますので厳しい場所もあるかもしれません。 でも、できる限り行きたいですし、今回だめでも次は友人とも行きたいと思っていますので長いスタンスでの参考にさせていただきます。 それにしてもペンションも聞き覚えのある名前が殆どなくなっていますね。我が家の旅行は好みの違う男性陣と女性陣別々に出かけるのですが、 私が大好きな清里は、娘も気に入ってまた行きたいと言ってくれる予感がします。 詳細な情報だけでなく、温かい言葉までたまわり、感激しております。 いただいた情報は有意義に使わせていただきます。 本当にありがとうございました。

娘さんと一緒で電車ですね?

041
やっぴー
アフガンが評判いいですが、そんなに並んでまでかなと正直思うのでレスしました。ベーコンはバラ肉ではなくロースだし。大泉駅からずっと上りの徒歩で2~30分かかりますよ。 清里の駅前は閑散としてますが、萌木の村や(隣のともにこの森にはケーキや豆腐やさんが点在)、清泉寮は変わりませんよ。マチスに行くなら、ごんぎつねなどの挿絵で有名な黒木健美術館で優しい気持ちになっては? 娘さんと一緒なら、小淵沢駅から両方共無料送迎バスがあるアウトレットとホテルリゾナーレなら、もし雨でもリゾート気分でお食事、お買物が楽しめます。アウトレットからの無料バスで道の駅あたりで降ろしてくれますか?といえばたぶん降ろしてくれます。道の駅で、地場の野菜やお土産や食事、併設のスパティオ小淵沢で温泉も入れます。小淵沢駅数分のうなぎの井筒屋も雰囲気も味もいいけど、お昼は11時には行った方が確実です。 次回は野辺山駅から送迎バスがある八ヶ岳高原ロッジに宿泊なさって、昔高原へいらっしゃいという映画にでたヒュッテや吉村順三氏設計の音楽堂でのコンサート、付近の遊歩道の散策等とてもいい時間を過ごせますよ。

いいですね!!

💋
オレンジ
すみません、お勧め情報ではありません。 トピ主さんが20年ぶりとおっしゃっていたので ついつい出てきてしまいました。 私もそれくらい行っていません、清里。 清泉寮のソフトクリームも萌木の村もペンションも、あの頃は 大人気で清里は人、人、人でしたよね。 皆さんお勧めのヴィラ、アフガンもその頃から、どのガイドブック にも載っていましたよね。 今はそれ程混雑もしていないんですか!? 近くにアウトレットが出来たらしいですが::: 清里久しぶりに行きたいです。 トピ主さん、報告待ってます。

レアチーズケーキ?

🐶
ぽた
サンメドウズから、少々下界に下っていく道の途中に、お店があるのです。名前は覚えていませんが。。。 確か、レアチーズケーキだったかの看板が出ていたと思います。 「少量で1500円はどうなんだ?」と思いながらも、帰宅後食べてみると、とても美味しかったのです!。 2つ買えば良かったと思いました・・・。

絵本ミュージアム

🐱
ねね
両親が清里に住んでいます。 娘さんも一緒との事でしたら、 他の方が書いていたマチス(ワタシも必ず食べます!) の前の道を挟んだところに、絵本ミュージアムが あります。かわいい絵本の原画の展示や絵本の キャラクターグッズの販売も。 ここ数年は里帰りしてもなかなか行けなかった のですが、私が毎年行っていた頃は、 お茶で一休みできるコーナーもありました。 マチスに行かれるなら、ここもぜひ!!

2度目です

🐶
フレブル
 ご存知かも知れませんが、清里駅からシャトルバスが出ています。北回りと南回りがあり、北はまきば公園まで行っています。そこそこの観光スポットには必ず行っていますので、これを有効に活用されると、便利だと思います。    清里、空気がおいしいし、先週行って来ましたが、夜は毛布をかけないと寒いくらいでした。楽しい休暇を!

先月、行ってきました

🐱
nao
私もおよそ20数年ぶりで行ってきました。 昔は若者でにぎわっていた印象がありますが、今は静かな感じになっていました。おみやげものやさんも私の憶えていた一角は閉店していて少し寂しかったですが、人が少ない分落ち着いて散策できるかもしれません。 清泉寮のソフトクリームは人気なのでだいぶ並ばないと買えないと思います。私達は美しの森にツツジを見に行ったので、その近くのお店で買って食べました。清泉寮と同じでおいしかったですよ。 お土産でおすすめなのは清里北澤美術館のガラス製品です。キーホルダーや小さい小物がお手軽な値段で買えます。中学生のお嬢さんなら気に入ってくれるのではないでしょうか? 楽しんでらして下さいね。

ありがとうございます!

🎶
keo トピ主
やっぴー様 実に詳細にお教えいただきありがとうございます。限られた時間の中でどうしよう~と嬉しい迷いに悩んでいます。 オレンジ様 来月最終週に行きます。必ず報告しますね! ぽた様 レアチーズケーキ!これまた大好きです! そそられます~♪インプットしました! ねね様 可愛い物、母子共大好きです。ここも行きたいです~。 フレブル様 清里ピクニックバスですね。利用するつもりでしたが、お勧めいただいた事で計画の確認ができ、ありがたいです。 nao様 私がガラス工芸が大好きなのと、娘の夏休みの宿題に美術館レポートがありますのでここで一石二鳥を狙います。 皆さん本当にありがとうございます。 生きた声が聞ける事本当に嬉しく思います!

レスをいただいた皆様へ(新たな報告です)

🎶
keo(トピ主) トピ主
皆様からせっかく沢山の情報をいただき、どこも行きたい場所ばかりなのに、 限られた時間を考えると、果たしていくつ回れるのだろうかと懸念しておりました。 そしたら遠くに離れて住む中学時代からの友人が(彼女とは来年3月に30年来の約束の長崎旅行に行きます)「清里、長崎旅行が終わったらいつか案内して。私達の旅行第二弾にしたいなー」とメールを今朝くれました。 実は心ひそかに願っていたのです!ぜひいつか彼女と行きたいと! でも、清里行きは30年も待ちません。 来年か再来年には行きたいです!(せっかち~) 皆様からの情報は大切に、大切にして 必ずこの【二つの旅行】に役立たせていただきますね! 改めて感謝いたします! 本当にありがとうございます!

ポール・ラッシュ記念センター

🛳
あつこ
みなさんこんばんは。 清泉寮に行かれるのでしたら、ぜひポール・ラッシュ記念センターへ足をのばされてはいかがでしょうか。 清泉寮のために尽力し、アメリカンフットボールを日本に紹介した彼の偉業を伝える多くの資料が展示されています。 また、彼が晩年暮らしていた建物も公開されています。 結婚前、仕事で精神的にやられてた私は、一緒に行ったいまの旦那がフットボールをしていたこともあり、ぶらりと訪れたそこで、人生をかえるような言葉に出会いました。 場所は清泉寮から200メートルほど奥に入ったところです。

おばあちゃんの家

🐶
二立
映画「西の魔女が死んだ」でロケに使用された 「おばあちゃんの家」が清里にあります。 来年1月まで公開されているそうです。 原作もよかったですが、映画もよかったです。 野生のイチゴやバラ、銀涼草など清里の自然が 背景になっています。 映画か原作を見られて、おばあちゃんの家へ 行ってみると言うのはどうですか。

ありがとうございます!

🎶
keo トピ主
あつこ様 二立様 ポール・ラッシュ記念センター、 おばあちゃんの家、 いずれもガイドブックで見ておりましたが よくわからずスルー状態でした。 やはり実際に行かれた方の声を聞くと違いますね。 時間の許す限り足を伸ばしてみます。 ありがとうございました。

私のお気に入り!

ぐりぐら
もう旅行にはいかれてしまったでしょうか?    我が家の休日は小さな頃からレジャーといえば清里です。          私のお気に入りの場所3つを参考にお伝えしますね。『吐竜の滝』今の時期、涼しさを求めていってみてはいかがですか?私が一番好きな滝です。遊歩道を少し歩くので、運動靴でいくことをおすすめします。 『ROCK』萌木の村の北側にあるビーフカレーがおいしいお店です。私の幼い頃からの好物です。 『ミルクプラント』萌木の村の南側『ともにこの森』内にあるお店で清泉寮のソフトクリームより甘さ控えめ牛乳の味わいが濃厚おいしいです。ヨーグルトフロートも好きで無償に飲みたくなって、それだけ飲みにいくこともあります。

ありがとうございます!

🎶
keo
ぐりぐら様 8月最終週と再度来年か再来年に行きます。 吐竜の滝…滝にはマイナスイオンがあるといいますし、街の喧騒から離れて水の流れを見ていると癒されますよね。 ROCK…ヴィラ・アフガンとともにカレーのおいしいお店とか。 どちらか必ず行きたいです。2度の旅行でどちらも制覇するつもりです。 ミルクプラント…乳製品、ソフトクリーム好きです!清泉寮と食べ比べてみますね。 貴重な情報、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧