本文へ

おかしいのは彼?私?

レス22
(トピ主 3
041
ブルー
恋愛
携帯からの書き込みなので読みづらかったらすいません。20代後半の女です。もうすぐ結婚を控えています。マリッジブルーかもしれませんが、聞いて下さい。 最近、結婚目前になり彼との喧嘩が増えてきました。私はよく冗談をいう方なのですが、それが彼の逆鱗に触れ、一方的に叱られることがあります。怒られると私は沈んでしまうのですが、彼は「暗くない?」 とケロッとしてるのです。 そりゃさっき怒られたんだから暗くもなる!というのが私の意見なのですが、すぐに立ち直るのが普通なのでしょうか?キレると言った怒り方に近いので、曲がりなりにも結婚を決めている彼女にそんな怒り方をするのが理解できません。(ちなみに今日怒られた内容は洋服についてです。)最近、本当に結婚していいのか悩んでいます(彼は結婚を強く希望していて、怒る時以外はとても優しいです)

ランキング

レス

結婚は延期

😉
美奈子
なんかおかしいな、こんな彼と結婚していいのだろうか、という不安は当たっている確率が高いです。女は結婚に際しては真剣ですから。 きっと結婚後ますますそういう喧嘩や暴言がふえるでしょう。少し延期して様子を見たらどうですか。

おかしいとかいう問題ではない

041
つぶ
性格、感性の違いですね。 彼のように瞬間湯沸かし器のごとく、キレるタイプって、怒りを引きずらないですよ。 あなたも「おっとっと、地雷を踏んだ!」と思ったら、すぐに気持ちを切り替えれば済むレベルのことだと思います。 毎回凹んでたらきりがないし、彼も疲れてしまうでしょう。 彼のそういった性質に慣れ、あなたもさらっと流せるよう図太くなっていくしかないのでは。 心から憎くてあなたをイヤになって怒っているわけではないのですもの。

難しいです

041
悠里
冗談の内容しだいではないでしょうか

おめでとうございます

041
老人Z
彼氏のこと、勝手な想像ですが、結婚が決まって「自分のものになった」という気持ちがあるのかな? 仮にそういう気持ちがあったとしても、今のルンルンの蜜月にキレルような怒り方はしないと思いますが・・・。 とにかく今の気持ちを正直に何気に話してみてもいいのでは。ご自分の夫になる人でしょうから、それくらいはできるでしょう? それでお相手の出方しだいでまた考えてもいいと思います。

お母さんに対する態度をみてみて

😀
u-nn
恋愛時代はお互い遠慮もあるから 100%地を出してつきあってはいないと思います。 でも、結婚したら家族に変身。 どんなにラブラブな関係であったとしても 家族に対する態度は身内同様なので トピ主さんへの態度も、実家の家族への態度と同じになると 考えるといいと思います。 彼は、ご実家のお母さんにはどんな態度をとっていますか? もしも、トピ主さんにやさしくても、 お母さんに高圧的に接する人なら、 トピ主さんと結婚したあと、 高圧的な彼に変身しますよ。 お母さんに優しい態度をとるなら(マザコンではない) 今の彼は本当になにかトピ主さんに落ち度があって 今のうちに治って欲しいと思うからこそ 「しつけている」のかもしれません。 この場合は、真摯にうけとめ、治すように努力すべきだと思います。

あなたです。

041
Bostom
そんなおかしな彼を選んで結婚しようとしているトピ主さんがおかしく思えます。 選び直してはどうですか? これから、50年以上連れ添うのですからね。

??

041
wolf
質問って「怒られた後にすぐ立ち直るのが普通かどうか」ですよね。 まず怒られるようなことをしないのが1番です。 しょっちゅう怒られるって学習能力なさすぎです。

もう少し詳しく

🐴
うまはは
すみません。 具体的に彼はどういうふうに怒るんですか? その辺りを詳しく書いて下さい。 例えば、大きな声で怒鳴る、罵声を浴びせる、しつこく間違いとかを追求する、 謝るまで怒る、暴力もある、暴力はないが聞くに耐えない暴言が多い、などなど… 言い方はたくさんありますよ。 また、怒ってしまうのはどのくらいの事で怒るのかハッキリしないとわかりません。 トピ主さんが◯◯したらとか、◯◯って言い方するとキレちゃうとか。 暴力がなくても言葉で傷付ける男もいます。 こういうのはモラハラです。 彼はそういう感じありますか?

お互い様

041
小豆
両方が悪いです。 >曲がりなりにも結婚を決めている彼女にそんな怒り方をするのが理解できません 彼も、曲がりなりにも結婚しようという男性の『冗談で済む話と冗談で済まない話』の区別も付けられず、無神経な言葉を冗談口で言っておきながら、叱られると反省するより前に拗ねる彼女のことが理解できないのだと思います。 下手な冗談は嫌味な失言でしかありません。気をつけましょう。 (トピ主さんの「暗くなる」は拗ねているだけで、反省した訳ではなさそうに思えました) >さっき怒られたんだから暗くもなる!というのが私の意見 彼も「嫌な事を言われたら機嫌が悪くなって当然!」という意見なのだと思います。似た者同士なんですよ。 トピ主さんは自分の気持ちを理解してもらいたいと思っているのに、彼の気持ちを理解しようという気の方は欠けている様に思えました。 結婚は早いかもしれません。互いにもっと理解し合って、もっと互いの至らなさを許せるようになってから結婚した方が良いと思います。 結婚は「好き」の気持ちだけで出来るけれど、結婚生活は「好き」という感情だけでは出来ませんから。

キレる?

😍
cool104
 そもそもキレる事自体がおかしくないですか? 男性は女性に  優しく接するのが普通でしょう。   本文を読む限りでは、彼が結婚したいから結婚する、つまり  彼があなたを幸せにしたいから結婚する、とは読み取れません。  いかがでしょうか?

冗談による

041
あ~ちゃん
冗談をよく言う。というのがどんな冗談なのか? 冗談と思ってるのは主さんだけで、実は酷い事だったり… それがわからないので何とも言えません

冗談が通じる相手、通じない相手。

四つ葉
通じる人か、通じなくていちいち怒る人でも良いか、『どちらが良いか』でしょうね。 そもそも、言って良い冗談と悪い冗談もあるかと思いますが・・ しかし、怒るというのも解せません。彼氏さん、ちょっと短気ですか? それとも、トピ主さんの反応を見て喜んでいるとか。 自分が怒り出せば、相手が怯む事を知っていてわざと怒って見せているのかなぁ。 相手がトピ主さんである限り、結婚後も同じ状況だと思います。 トピ主さんが、微妙(?)な冗談を言う=怒る夫の図。 彼氏は、言う事を言ったらスッキリするのでしょうね。 結婚し上手くやっていくつもりなら、彼氏(夫)に対して冗談を言わない。難しいと思うなら、冗談が言い合える相手を探すしかないと思いますが。

トピ主です。補足させて頂きます。

041
ブルー トピ主
レスしてくれた皆様、ありがとうございます。説明不足な点が多くて申し訳ありません。私の言った冗談について補足させて頂きます。彼と一緒に洋服を見ていた時に意見を求められたので「この色(オードリー)の春日っぽい」「持っているヤツと変わんない」と言い、彼も「確かに」と笑いながら同意してくれていました(春日の下りは爆笑に近かったと思います)。その調子で、色々商品を見ていてあまりピンと来るものもなかったので「(最終的に)今回はそんなでもなかったね~」と言ったら、彼は不機嫌になりました。彼曰く、自分は買う気満々だったのに、私のせいで買う気をなくした。と。そこから火がついたようで話しかけても睨まれるようになりました。「私が調子に乗りすぎた。ゴメンね」と言うと「そうだよ!」と怒鳴られました。周りに人のいない駐車場での出来事です。

トピ主です。続きです。

041
ブルー トピ主
彼が怒鳴った後は大概一夜明けて、彼から謝ってきます。自分が100%悪かった、怒鳴る必要はなかった、と。私が冗談言ったり、調子に乗るのを控えるよ。と言うと「そんなのブルー(私)じゃない。そのままでいてほしい」と言います。じゃあどうすりゃいいんじゃい!!というのが私の本音です。何らかの地雷を踏まない限りは、彼はとても優しく、私には勿体ないくらい、結婚相手には申し分のない人です。ただ、地雷を踏むとその怒りは凄まじく精神的にもキツいことを言うので何度も別れを考えました。(彼から別れ話を切り出されたことはありません)私には彼の地雷がどこにあるかさっぱりわかりません。…わからない私がおかしいのでしょうか。

相手を尊重する

🐴
うまはは
補足ありがとうございます。 彼がカッとなって、怒ってもその場だけで引きずらないで、 エスカレートしていかないならば、よくあることかなぁ?と思います。 会う度に起きてたら、疲れるかもしれませんが。 トピ主さんが今回のお買い物中に地雷を踏んじゃった例でお話しますと、 まずこういう場合は、自分で勝手に決めてしまうのは避けた方が無難です。 彼の服ですから、彼が買うかどうか決める事ですよね? >色々商品を見ていてあまりピンと来るものもなかったので「(最終的に)今回はそんなでもなかったね~」と言ったら、彼は不機嫌になりました。 軽い気持ちで言ったのでしょうけど、買う気でいたのに、ダメだって言われたような気になるかもしれません。 「買いたいのあった?」とかまず聞いて、その答えがあった後に自分の意見を言う方が良かったわけです。 まず相手が先、次に自分。 相手をを尊重します。 彼の物を選ぶわけですから。 率直な意見も良いですけど、まず相手の意見を聞く、考える方が良いと思います。 お互いの物を選ぶ場合は、一緒に意見を交わせば良いでしょう。 どうでしょうか?意識して考えた事ありますか?

迷う余地があるのかなぁ。

😠
鏡屋
私なら、婚約解消の一択ですが。 結婚って、一生ものですよ。 そんなつらく不愉快な思いに耐える人生を、 なにもわざわざ選ばなくてもいいのでは? 同じことで笑い、同じことで怒り、共感し合える人、 そしてくれぐれも感情の安定した人を選んでください。 容姿や収入より、それが一番、幸せな結婚の条件だと思います。

私も

041
にゃんこ
迷う余地なしです。まあ自分のことだと、そうすぐに決断できるかわかりませんが、どこが地雷かわからないのが決定的です。そのうちビクビクしながら生活するようになる気がします。

付き合っているときに

041
一つでも?があったら、パスするのが正解。 念のため彼の両親が切れて怒鳴る人達なのか?おまけに物を壊したり、彼自身も叩かれて育ったのか、両親のお互いに対する態度はどうなのか(尊重しあって仲良くやっているかどうか)これでもかというくらいにチェックをいれておかないと後で後悔することになりかねません。 >彼の地雷がどこにあるかさっぱりわかりません こういう人はあなたに出会う前からきっかけを見つけては怒りたい人なんですよ、以前付き合った人にも同じことをしているはずです、そして仮にあなたと別れて次に付き合う人にも同じように切れます。 彼は付き合っている女性をサンドバッグにするタイプ。「俺を怒らせるお前が悪い」そのあとは直ぐに平謝り、時には泣いて謝る。でも又同じことの繰り返し。 >私のせいで買う気なくした モラルハラスメントについて調べてみてください。 あなたがおかしいのではなく彼がおかしいのだと気づかされます。 健康な精神の男性と付き合っているときは普通楽しくて仕方ない物なんですが、幼稚な男性や生育環境に問題のある男性だと心が重たくなってきます。

単に二人が合わないだけなのでは?

041
レッチリ
彼の地雷がどこにあるかわからない、怒り出したら手がつけられないのも問題だけど、トピ主さんも調子に乗りすぎなんじゃないでしょうか。 別に一切いうなというわけじゃないんですよ。 まったく言わないと確かに面白みがないでしょう。 ただ加減っていうものを知る必要があるんだと思います。 でもその辺のさじ加減がもし合わないんだとしたら、それはどちらかに非があるというわけではなく、単に二人が合わないだけだと思います。

おかしいのは彼 

041
maru
怒るほどの事ではないでしょう。洋服を選ぶくらいで、そんなに気をつかっていては、これから先の長い人生を暮らしていくのは、厳しいのでは? 確かに思ったことを何でも言ってよいわけではないでしょう。 でもこの場合、これくらいの事で何故彼の逆鱗に触れるのか?理解できません。 また洋服を買わなかったことをトピ主さんのせいにするなんて、全くもっておかしいです。大人の言う事とは思えません。 相手のせいにして、激高した後、やさしくなるというのは、モラルハラスメントの典型かと・・・。

その男性やめたほうがいいですよ

041
パンダママ
それくらいのことで普通の男性は切れて怒鳴るなんてまずありえません。絶対におかしいですよ。 結婚なんてしたら大変ですから、やめておきなさい。

トピ主です。

041
ブルー トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。最近少し状況が変わりました。将来結婚する相手として彼を両親に紹介した時のことです。両親は田舎ののんびりした良いおじちゃんとおばちゃんなのですが、彼は少しカルチャーショックを受けたようです。彼曰く「自分の器が小さかった」とのこと。(田舎にありがちなざっくりとした接待だったと思うのですが)。田舎から帰ってきて、(自分自身について)何だか色々考えてるようです。ちなみに両親は彼を「いい人だね~」と手放しで喜んでます(元々、たまに怒る以外は申し分のない人なので)。最近怒ることが多かった彼ですが、田舎に帰省してから変化したことが一つ。キレそうになる前に少し間をとるようになりました(前みたいにキツい言い方もしなかったです)これが、一時的なものか、改善していくものなのか、見守っている所です(まだ3日くらいしか経ってないので…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧