本文へ

憧れの避暑地!(国内編)

レス39
(トピ主 3
🐴
通りすがりの旅人
話題
小町の皆様 暑中お見舞い申し上げます! 日本の夏は暑いのが当たり前、暑いからこそ盛夏の楽しみもたくさんあるわけですが こう暑くちゃかないません(汗)。どこか涼しい処へ逃げ出しましょう! という訳で、今回は避暑地トピです。 貴方が今まで満喫した、素晴らしい避暑地やそこでの生活をご紹介ください。 また、噂には聞いてるけど、まだ行った事のない憧れの避暑地への思い。 そしてそこに滞在してやってみたい事なども。 夢でもいいんです。現実ならもっと素敵だけど・・・。 そして、もう今避暑地に来てますよ~という方も大歓迎!実況中継して欲しい・・・ ちなみに北関東生まれの僕の、最愛の避暑地は尾瀬の湿原です。 幼時から毎年のように行ってました。 木道に座って池糖の水流に手を浸すたび、生きている素晴らしさを感じます。 さあ、白い霧が草地を流れ冷たいせせらぎが裾を濡らす、憧れの避暑地について皆で語りませんか? お気に入りのドリンク片手にお気軽にご参加ください。 尚、カナダやスイスも素晴らしいけど、今回は国内編ということで日本に限定させていただきます。

ランキング

レス

すっすみません。

雪だるま
トピ主さん御指摘のカナダからです、すみません。しかし!親は富士山のふもとで避暑地生活してます。涼しいですよ。私も子供時代は、夏休みは必ずそこですごしました。大まかな雰囲気や生活パターン等は、北海道や軽井沢などと同じ感じではないでしょうか。(気温や、車無しでは生活しにくい事等)しかし冬は大変寒く豪雪になるので、おすすめしません。(カナダも冬はお勧めできません、冬の間、一度は避寒地に旅行に出る事が楽しみです。)

カナダからの・・・

🐴
通りすがりの旅人 トピ主
ゆ、雪だるま様 有難うございます! いきなりカナダからのお手紙でびっくりしました。 早速にカナディアンロッキーの冷風が吹き渡ってきたようで一気にクールダウンです! なーに、国内編なんて書きましたけどお気になさらず、またお便り下さい。 カナダはどのあたりですか?僕は大昔トロントに行ったことがあるのと、 シカゴ出張の時にツアーでナイヤガラにいった時国境を越えて入っただけなんです。 「避寒地」ですか?浅学にして初めて眼にする言葉でしたが、一発で変換したので 私の勉強不足が露呈しました。 横浜在住なので、富士山周辺は僕も馴染みなんですが避暑としては行った事がありませんでした。 いつも山中湖周辺で小学生相手に野球の合宿です。それはそれで楽しいんですが・・・ 今度はゆっくりと避暑に出かけてみたいものです。

トピ主さんこんにちは!

雪だるま
お返事有難うございます。私は、トピ主さんが大昔行かれたトロント市内におります。車さえも必要無いほどの中心地です。カナディアンロッキーとは程遠い雰囲気で、まるで単なる地方都市のようですが、それでも緑はとても多いです。父母は富士山のふもとにおりますが、いくつかある”別荘村”の中で生活しています。湖では、まだ暑いかもしれませんが、グングンと車でそういった”村”に上っていくと、温度が確実に下がるようです。ちなみに"別荘”というと素敵なイメージがあるかもしれませんが、手間もお金もかかり、大変そうですよ。私の代になったら手放す可能性高いです!(爆)

日光戦場ヶ原

🐶
ぽろ
 メジャーな観光地ですが、お気に入りのところです。  学生の頃は、よく行ってました。(今でもたまに行きますが)  平地よりも6℃低くなる計算なので、涼しいですよ。  特に風が良く通る白樺林にいると、そりゃあもう極楽です。  人気のあまり無い場所も結構あるので、そういう場所でぼーっとしているのも気分がよろしい。  牧場で牛乳飲んだり、アイスクリーム食べたりと、腹の中からも冷やせます。  旅館などに泊まれば、朝の涼しいひんやりした空気は、最高のごちそうです。  関東からなら近いので、お勧めしたくないけどお勧めです。(やはりシーズンは混むんですよね)

帰省という名の、避暑

041
神奈川在住
実家が道東です。 羽田空港で、現地の温度を聞くと、10度から20度くらい違います。 実家に帰る時は、涼しいわ~、で良いんですけど、羽田に戻ったら地獄です。必ず、体調を崩します。 同僚や上司は、休みボケだと言ってたんですけど、彼らが北海道に出張し、戻ってきたら「お前の言う事が分かった」と言ってました。 彼らは、北海道に着いて、涼しくなった時点で体調を崩したみたいです(笑) 今年は帰省しない予定なので、暑い神奈川で頑張ります。 手元にあるドリンクは、ブルーベリー酢のソーダ割りです。夏場に意外と合います。

都会派の避暑地

041
potrillo
連日の酷暑の中、お仕事されている皆様、ご苦労様です。 自然を満喫、風光明媚の避暑地も良いのですが、私のお奨めは都会派の方にぴったりのお奨めです! 勿論、それは札幌です。 先週の札幌は快晴でも最高気温は23度くらい、今日は凄く暑かったけれど、28度と言ったところです。夜は17度くらいで寒く感じられるほど。 ビールは美味しい、お寿司も海鮮もジンギスカンも・・・その上、夜は薄野(ススキノ)です。 女性の方には、デパート(大丸、西武、東急、三越、丸井今井、ロビンソン、PARCO等々)巡りも楽しいです。ブランドもほとんどあります。 美術館もあります。(レオナルド・フジタ展開催中) 銭湯形式の温泉も沢山あります。(安いです390~800円位) しかも、東京までは札幌駅から千歳空港経由で羽田まで、最短2時間15分程で帰れます。 都会派を自認の皆様、お奨めです。

避暑のつもりで転職したのに(涙)

😣
信州リンゴ
長野県下某市在住です。 元々母の実家がこちらにあり、両親が定年退職後こちらへ引っ越してきた後で 私までもが転職で東京から移り住むことになってしまいました。 両親が引っ越してきた当初は夏でも夜は窓を閉めないと寒いくらいだったので 冬場の雪&寒さはともかく(降雪も結構ハンパなかったのでちょっぴり後悔) 夏は涼しく過ごせる!と喜び勇んで引っ越してきました。 とーこーろーがー、 昨年は猛暑と言われながらも過ごしやすい毎日でしたが (夜には涼しくなっていましたから、家ではほとんどクーラーをかけなかった) 今年は信じられない暑さです。 とうとうあきらめて寝室にクーラーを購入(涙) だまされた気分でいっぱいです。

那須高原の

😉
Tim Tam
那須にはたまに行きます。しかし、これからの季節は混むので 余り行けませんが。 私が是非行きたいのは那須高原にある二期倶楽部。 一度そこで避暑してみたいです。そしてSPAでリフレッシュ! でも、小市民には無理だなぁ。海外旅行した方が安い(笑)。

追加レス失礼します。

🐱
信州リンゴ
レスした後で気がついたので追加レス失礼します。 potrilloさんお勧めの札幌、私も一押しです! 東京在住時には仕事で何度も(特に夏季)行きました。 涼しい上に結構乾燥していませんか?なので過ごしやすいです。 >ビールは美味しい、お寿司も海鮮もジンギスカンも・・・その上、夜は薄野(ススキノ)です。 追加です。札幌へ行ったら必ず生ガキを食さねば! 向こうで始めてカキの本当の美味さを知りました。 以来(すぐぴーぴーになるのもありますが)北海道以外では生ガキが食べられなくなりました。 加えてやはりスイーツも。 どちらも札幌が本拠地ではないですが 六花亭もロイズもおいしいと思います。 >レオナルド・フジタ展開催中 (うらやましい!) のほか、モエレ沼公園はイサム・ノグチ設計ですので 美術ファンにとっても過ごしやすいかと。 >東京までは札幌駅から千歳空港経由で羽田まで、最短2時間15分程で帰れます。 加えてエアラインを選ばなければ1時間に複数(最低2便)はありますから 田舎の電車より多いですね(笑)

北海道を薦める方多いですね!

雪だるま
以前レスさせていただいた者です。今現在はカナダにおります。(親は富士山のふもとの別荘村にいます) 私自身は時々、自分があと数十年したら、北海道に引越すのも良いなあ、なんて考えます。(寒さに強く暑さに弱いので) 北海道で、とんでもない物価の上昇などが起こらない限り、可能かもしれません。 (でも住まいは賃貸アパートになってしまうかも。。。。。それは少し悲しいです。今現在は不動産があるので。) まあまだ若い(30代)ので色々考えます!

軽井沢はどうですか?

041
エトセトラ
学生時代、友人宅の別荘があり数日過ごさせてもらいました。 緑に囲まれた静かな別荘地を自転車であちこち散策したいい思い出があります。 今は新幹線、高速道路と整って横浜からでもすぐお出でいただけますね。 自然もたくさんあれば、アウトレットでショッピングも楽しめ、近隣にはゴルフ場もたくさんあり、いろいろな楽しみ方ができるのも魅力だと思います。 旧軽のあの混雑はたまらん、とおっしゃる方には申し訳ないですが。 実は軽井沢から車で50分ほどの所が住まいです。(結婚してやってきました) おいしいランチを食べに、美味しいパンを買いに、ちょっとドライブにと毎日の生活に密着していて嬉しいです。 ところで、カナダといえばつい先日主人と話していたところです。 レイクルイーズとかバンフもよかったね、と。

何をして過ごそうか?

🐴
通りすがりの旅人 トピ主
レス頂いている皆様、お暑い中有難うございます。 色々出ておりますね。 カナダ、富士山麓、日光戦場ヶ原、北海道、札幌、長野、那須高原。 いずれも私自身一度は行った事のある場所ですが、それぞれ魅力ある街や高原ですね。 避暑地の魅力は、勿論涼しいことが第一なんですが、それに加えて大事なのが、 時間を過ごす、その過ごし方でしょうね。そこで何をするのか?どう過ごすのか? スポーツやサイクリング、読書や昼寝、色々あるでしょうけど、皆さんは何をして過ごしたいですか? 夏の思い出になるそんな避暑地での過ごし方もご提案してください!

札幌、軽井沢

🐱
びわ
札幌には昔住んでいました。美味しいものが沢山、いいところも沢山。こちらのような長い梅雨もほとんどなく、真夏でもさわやかで、とってもいいところでした。因みに徒歩で藻岩山に行けるところに住んでいました。今でもまた住みたいなぁと思いますね~。 あとは軽井沢。ミーハーといえばミーハーなんですが、祖父母が30年以上昔に建てた別荘がありまして、いまだに年に数回滞在します。有名な某アウトレットや旧軽井沢銀座は標高が低い方にあるので日中はさほど涼しくありませんし(悪天候だと寒かったりしますが)、オンシーズンの夏は人ごみでものすごいことになってますが、別荘は少し標高の高い場所にあるので、必要な食料などを買い込んで家にこもっていれば、涼しくて静かで、カッコーが鳴いてたりリスが駆けずり回ってたりして最高です。でもとても自分では別荘を購入なんて無理ですけど・・・(苦笑)。

避暑地と言えば

🐶
Kおじさん
軽井沢でしょ。旧軽か北軽かという問題はあるけどね。 僕的には犬と遊びに行くので犬連れ可のレストランや 施設が多いのが魅力かな。 可愛い犬もいっぱいいるしねえ。 尾瀬の場合行けば涼しいけど途中が汗だくになるので 避暑地という意味では却下かな。 ちなみに僕も尾瀬の麓の(当然軽井沢も麓ですが) 某県出身なので案外ご近所さんかも。当然尾瀬も 何回も行った事ありです。夏よりも秋が好きかな。 あと穴場は岩手の田舎、何もないですけどねえ。 涼しくてのんびり過ごせていいですよ。 岩手山の見える田んぼ道とか朝の散歩で最高です。 あとは七時雨・田代山の高原もいいです。 何がいいかって?殆ど誰もいないから。

美味いものをたらふく食べる

信州リンゴ
避暑になってない~とカキコしました信州リンゴですが 昨日今日と比較的過ごしやすいですね。 このまま猛暑でないとありがたいのですが。 でトピ主さんから「避暑地で何をするか?」という新たなお題が出ましたので回答です。 ワタクシ食い意地がはっておりますので やはり現地の美味いものをたらふく食べ 美味い酒をたらふく飲む、といったところでしょうか。 北海道でしたら、既出の生ガキ、海産物(特にぶどう海老は隠れた名品)、 あと、忘れがちなのですが北海道民が必ず薦める根野菜(ジャガイモ、たまねぎ、人参など) 私の周りの道民は「海産物より根野菜!土がいいんだよ!」と主張していましたよ。 長野でしたら蕎麦、といきたいところですが 残念ながら蕎麦はちょうど端境期 知人のそば屋曰く、実で保存していても夏場は劣化するので味が落ちるとのことです。 ということで、別のお勧めは果物や高原野菜ですね。 取れたてのきゅうりは、ちゃんときゅうりの味がします。感動モノです。

実家が避暑地ということにしておきます

041
こなす
土田舎出身です。 田舎のさらに山手に家がある、さらに海も至近距離! 今でも夜は涼しい風が吹くので扇風機もいらず、 カエル、こおろぎ、せみ、うぐいす、きつつき、 いつでもBGMがただで聴こえてきます。 だ~いすきな音色で、秋には多少肌寒くても お布団かぶりながら窓を開けてこおろぎの音色を楽しみます。 名もない綺麗な小川、苔むした裏の小山、 綺麗な海・・ 夏は夫婦揃って毎週末は我が実家に入り浸りです(笑 二人で釣った魚をバーベキューしたり、 蛍を見に行ったり、時にはいのししを見物したり。 私にとっては日本で一番大好きな避暑地です。

札幌に一票!!

🙂
damdam
暑いところがとことん苦手で海や山にはあんまり興味がなく、 趣味はふらり街歩き。本屋やショッピングモールが大好物… そんな私のおすすめ避暑地は、やっぱり札幌ですねえ。 potrilloさんに超同意です! 東京のど真ん中でバテてると、本当に「札幌行きたいッ」て思いますよ。 からっとして涼しいし、町並みは洗練されていてなんでもあるし、 碁盤の目になっているから歩きやすいんですよね。 ススキノは残念ながらなじみのお店などまだないんですが、 女性がひとりで歩いててもまず安心でにぎやかで、大好きです。 こんな都会なのに、こんなに涼しい夏が過ごせるなんて 住んでいる人がうらやましいほど。 それにアウトドア派にとっても、ちょっと足を伸ばせば北海道らしいワイルドな 自然にすぐ手が届きますからね。 私は来年になっちゃいますが、時間とお金に余裕のある方、ぜひ札幌で 楽しい夏を過ごしてくださいませ。

札幌は暑い

041
どさんこ
今札幌に住んでいる私には、札幌も十分に暑いです。 その私のお勧めは、稚内。 お魚は美味しいし、夏でもたまにストーブの出番があります。 カナダに住んでいたこともあったのですが、カナダだって内陸は暑い。 エアコン無しの家にいた時、2週間ほどは地下室で寝てました。 トピ主さん、是非稚内へ。

(またまたあまりご期待にそえないお答えで)すみません。

雪だるま
どういう事をしてすごすか、というお話に関してですが。。。。 親も私も、激しくマニアックな運動はしていません。 ごめんなさーい。 活字を追う、(本やインターネット)調理、家事、楽器を弾いたり、犬の世話と散歩、御近所さんとおしゃべりしたり、お茶やお酒を御一諸したりするくらいで、地味ですねー。 私はこの時期、市営の広大な公園の中を犬と散歩しながら、”さあ冬には何処に避寒しようか”と頭をめぐらします。 出来たら十日間くらいは、冬の間一度、ごく普通の体感温度の土地に逃げた方が、精神衛生上、良いと思います。 フロリダ等は、定番ですね。 (学生さんなどでも、気軽に旅行出来るようなフライトが、沢山用意されています。) 話がそれてごめんなさい。

私の憧れ上高地!

041
まほろば
皆さん色々あげていますが、私が大好きなのは上高地です。 と言っても避暑の為に行った事はないんですが…。 (GWに行きました)最高に気持ち良かったです。 札幌ではないですが、北海道に住んでいた事があります。 確かにあの夏に慣れたら…。 今は神奈川在住ですが、盆地の山の中腹に家が立っているので、下界よりは涼しい気がします。 緑いっぱいで水が美味しい!山に囲まれていますが、海まで車で20分。 神奈川にも避暑地はあるかも(笑)

避暑地

041
ギン
私は軽井沢が好きです。 涼しいし、自然もありつつショッピングも出来るし。 でも私が現在住んでいる茨城県日立市は意外にも避暑地です。 今夏はまだクーラーを使用していません。 朝方は涼しくて目が覚め窓を閉めてタオルケットに包まります。 今も、家中の窓を閉め切っている状態です。 来年には関西に帰るので、この涼しさを満喫したいです。

上高地

041
冠者
尾瀬の湿原もいいですが、8月いっぱいを上高地で過ごしてみたいですね。滞在先は帝国ホテルで、ほかにすることもない田舎ですから山のように本を持っていく。朝から晩まで文学作品にどっぷりと浸るのです。あ~やってみたい。

我が家の定番

マイナスイオン
ウチの定番避暑は渓流釣りです。 と言っても本当の渓流釣りはハードなので 夫は私が同行する時には渓流魚が釣れるオートキャンプ場に連れて行ってくれます。 水は綺麗だし、木が生い茂っているので涼しいし、すごく癒されます。 昼間は買ってきた材料でBBQをして、 夕飯は昼の残りの野菜と釣った魚を投入して鍋にするのが定番です。 沢山釣れれば炭火焼、ホイル焼き、ムニエル等サイドメニューが豊富になります。 管理釣り場とはいえ岩魚や山女は臭みも無く美味しいですよ♪ ちなみに私は一日中釣りだと飽きてしまうため、読書や昼寝も楽しみます。 テントなので暗くなったら電気もないし、TVもないし、ゆっくり会話を楽しんだとしても夜の10時過ぎには就寝。 とっても健全な30代夫婦でございます。(笑)

長野

🐧
だもんな
私は長野県の原村に数年前まで住んでいました。 日本の中でも晴天率の高いところです。 日中は30度以上になる日がありますが、湿度が低く日陰にいれば爽やかな風が吹き抜けまさに避暑地でした。 夕方になるとヒグラシが鳴き、八ヶ岳が夕焼けに染まり、しばらくすると八ヶ岳から月が昇ります。 夕立が降った日は天の川がクッキリと見えました。 冬は寒いですが雪はあまり降らずお天気が続きます。 今は関東に戻ってきていますが主人と『いずれは原村に家を建てたいね』と夢見ています。 原村にはペンション村があり、近くには八ヶ岳自然公園があります。 夏休みには暗くなった20時頃から屋外で映画を上映していて、小さかった子供を連れて見に行っていました。 屋外なので多少子供が騒いでも気にならないので・・・

住んでいました!上高地

041
あずさ
仕事の関係で、ある年の開山から閉山まで7ヶ月近く、 上高地で生活したことがあります。 週に一度、町におりて食料などを買いに行くような生活でしたし、 都会のような娯楽は何もなかったけれど、 今思えば、とても贅沢なことだったと思います。 普通の観光客の方たちが高いホテル代を払って数日で帰っていく中、 お金をもらって、上高地の四季の移り変わりをすべて見届けられる。 霧に煙る幻想的な池も、快晴の山の景色も、紅葉も、振るような星空も、 初冠雪も、すべて毎日の生活の中にあったのですから。 こんなこと、望んでもなかなかできないことですし、私自身も もうできないことです 私にとって、どこよりも満喫できた避暑地でした。 滞在中、雷で数時間、停電になった夜があったのですが、 月も星も出ていない夜の、本来の暗さというものを、上高地で初めて知りました。 顔からわずか20センチほどの自分の手のひらがまったく見えなかったんです。 今の生活では、こんな暗闇にはなりませんものねぇ。

軽井沢大好き

041
ミモザ
毎年軽井沢に行きます。のんびり自然を満喫するもよし、ショッピングもよし、美術館、コンサート、テニスにゴルフ、温泉、お散歩、家で読書、カフェ巡りなど何十回行っても飽きません。お食事も楽しみ。お気に入りのレストランに行ったり、バーベキュー、美味しいものをテイクアウトしたり、買い出し行ってお料理したり・・・。のんびりした空気の中、都会生活の感覚そのままでいられるのが心地いいのだと思います。確かに混みますが、ピーク時は外出はしません。

裏磐梯

041
paddy
数年前に初めて訪問して以来、お気に入りです。 これといった名勝があるわけではありませんが、 どこかほっとするような、美しい風景に溢れています。 静かで、涼しいので、夏でも温泉が楽しめるのもポイントです。 なので、昼間は散策と、お気に入りの本で読書しながらティータイム、 夜と、朝は温泉三昧なのが過ごし方です。 奥日光も大好きです。 日光は観光地としても見所満載ですが、 奥日光まで足を延ばすと、本当に静かでいいところです。 また、ゆば料理が美味しい!「生ゆば」は訪れたら必ず食べる必須メニューです。

この時期はバリも涼しいですよ

041
meici
暑中お見舞い申し上げます。 北海道育ちの寒冷地仕様の私です。 現在、ロスアンゼルス近郊に住んでいます。南カリフォルニアも、海べりは過ごし易いですよ。晴天ですが、28度くらいです。 7月~9月までは、バリも同じように過ごしやすいですよ。湿気はなく夜は涼しいくらい。 オープンエアのレストランで気持ちよくお食事なんて、いいですねー。 以前、住んでいたイギリスも涼しいですが、このところヨーロッパは猛暑になることが多いですよね。 私はバンクーバーも大好きです。 ロッキー山脈には残雪が見え、川が流れて、河口の入り組んだ入り江沿いに街があります。涼しそうな景色でしょう。 海と山が迫っているところがお勧めです。 シアトルも似た感じですねー。 夏場は日が長いので、8時近くまで明るくて、楽しいですよー。 でも、温泉に行きたい!!!これが本音です。いいなあ、日本。

檜枝岐(ひのえまた)

避暑したい
尾瀬の福島県側、北の玄関口です。 山に囲まれた温泉地があり、秘境の趣があります。 尾瀬の群馬県側に比べて観光客は少ないですが、静かで落ち着いています。 とりわけ、日本百名山の会津駒ヶ岳と平ヶ岳という二つの名山があるので、登山者にはよく知られています。 登山後の温泉は最高でした。 私が行ったなかで他に印象に残った避暑地は、やはり日光や上高地ですが、最近は地球温暖化と言われていますが状況はどうなんでしょう? 私は暑いのが苦手で、これからの時期に避暑するなら涼しいを通り越して寒いくらいの場所が気分が引き締まるような気がします。 その点では、立山直下の室堂や、穂高連峰直下の涸沢カール(上高地からさらに何時間も歩いて登る必要があります)が良かったです。 特に室堂は何度も行きましたが、夏は晴天の日中でも涼しくて天上の楽園といった感じです。 眼前に迫る立山連峰や、奥に見える剱岳も迫力があって美しいです。

釧路かなぁ。

🐴
sakusaku
小学校から高校まで、毎年夏は軽井沢でした。 別荘があるわけではありません。学校のセミナーハウスが軽井沢にあった、と言うだけ。 早起きをして、庭で礼拝をし、ラジオ体操。碓氷峠の登山。 夜は裏庭でキャンプファイアー。 最終日の自由時間には、楽焼を楽しみましたっけ。 大人になった今は、夏は専ら北海道です。目的は乗馬。 地元(東京)でも毎週乗りますが、この時期、日中の乗馬は人馬共に過酷です。 早朝と夜間のみ、細々と騎乗を続けています。 乗馬スポットとしてはサホロが一番好きですが、帯広に程近く、暑いので、 日の出の早さを利用して、早朝にロングトレイルを楽しみます。 日中は温泉と昼寝。トゥインクル開催時は帯広競馬場まで足を伸ばします。 日中に乗馬を楽しむならやっぱり釧路でしょうか。 どさんこで湿原の中をトレッキング。涼しいので馬も人もバテません。 保護区の中は馬は入れないので、係留しておやつ&お昼寝タイムに。 人間だけが岬を目指します。大自然の中でのランチは、おにぎり2個でも格別です。 私達にとって、避暑地=日中に乗馬が楽しめる場所、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧