本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分より可愛い(キレイ)な人を夫に会わせたくない。

自分より可愛い(キレイ)な人を夫に会わせたくない。

レス211
(トピ主 7
🎁
まいこ
恋愛
タイトルの通りですが、私(29)はとにかく夫(32)に「あの子可愛い、キレイだな」と思われるのが嫌でたまらないんです。 友達に私より可愛い子はいますが、その子自身に嫉妬とかは全然なく素直に可愛いと思えます。 ですが、夫には思われたくないので会わせることはできないんです。 この感情はよく分からないのですが、芸能人でさえ、TV上でぶりっ子して可愛い顔してたりすると「夫の前で!!」と思ってしまいチャンネルを変えたくなります。 理由はおそらく夫が私の顔を可愛いと言ったことがないのに、他の人には可愛いと言ったことがあるからだと思います。 私がすねたそぶりを見せたこともありましたが「まいこだって可愛いよ。ドジなとことか・・」顔じゃないんだ。。ってヘコんでしまします。 こんな感情は持たないほうが幸せになれることは分かっているのですが、どうしても消えてくれません。 夫に「私の顔は?可愛い?好みの顔?」と聞くこともできないし、、 夫から言ってくれたらいいのに、といつも思っています。 皆さん、このような私の考えはどうしたらいいでしょうか? 皆さんだったら彼氏や夫に聞きますか?

ランキング

レス

う~ん・・

041
はちみつ
顔だけで生きているわけではないし、私は聞きません。 (と言っても、未婚なので彼氏に対してですが) それに、自分も俳優さんとかでカッコ良いと思う人いますし(笑) さらに男なんて、キレイな人の足見ていたりするし。 それを表現するかしないかは人によるだけで・・・。 って思ってしまっているので。

容姿にこだわる理由は?

🙂
りん
そこまで容姿にこだわる理由が解らないのですが、もしかしてトピ主さんは、旦那さまの容姿を結構重要視していたりします? 自分が相手に対してそういう目線だと、気になるかもしれないですよね。 これは単なる嫉妬だと思いますけど、ご主人とご友人を信頼なさってないような気もします。 私は逆に、かわいくて綺麗な友人は彼に紹介したいです。 「かわいいでしょ?」と自分のことのように自慢しちゃったりもします。 自分で言うのもなんですが、私は、外見はそこそこ良く見られ、それだけで寄ってくる男性が過去に結構いました。でも、中身をきちんと好きになってもらえず、振られることも多くありました。はっきり言って、外見なんて飽きられるんですよ。 なので、私は逆に外見よりも中身を褒められたほうが断然嬉しいですけどね。 今の彼は、私の外見を見て好きになったのではないと思います。 なので、当然、かわいい?なんて聞いたことはありません。

男ですが

😀
森本
会わせてほしいし紹介してほしい 綺麗な人って会ってみたいし話してみたいです 恋愛と違う意味で美人好きです、恋愛につながったり恋愛の基準に成らないとは言えませんが だから会わせたくないんですね 納得します ただテレビにまで嫉妬はどうなんでしょう・・・ こんな事ハッキリ言う俺でも芸能人が好きは違いますよ 本当にブラウン管越しの相手でしかないというか ちょっと違うけど物に近いですよ 面白い物や綺麗な物である絵や動物? ただ元が同じ人間だからもう少し身近な好きになるだけです 私は可愛い?綺麗? って聞かれるのは辛い そう思ってる場合は恥ずかしいし 顔とか見た目で好きになったんじゃないって場合は嘘をつくのが心苦しい 楽なのは冷め切ってて相手の気持ちなんかどうでも良いって場合ですが そんな事は望んでいないですよね

一期一会!なのですよ・・・トホホホ

🐴
通りすがりの旅人
無駄な抵抗です。 我々男どもは、伴侶や彼女がどんなにそう思ったところで、 世界中のあらゆる美女を、眼を皿のようにして探しています。 あなたが「会わせない!」と言ったところで、電車の中、街の中、会社の中 本や雑誌の中、そしてネットの世界で「うわあ美人だあ」「おおっ、きれいなお方!」と、日々一期一会の出会いを楽しんでいます。 でもね。それは一期一会なんですよ。あなた方ご婦人の皆様が、ドラマやCMの世界で密かに「この子って眼の保養よねん・・」などと若い男の子にお熱を上げてるのと全く変わりません。 そのくらい大目に見ようよね!だってお互い様なんだから・・・ 美人大好き、旅人でした。

愛があれば

つばさ
ただ顔を見て可愛いと思ったとしたって、それまでですよ。 好きなわけじゃないですから。 でも、ご主人はトピ主さんのことが好きなんですよ。 顔も含めてすべて好きだから結婚したんでしょ。 愛されているって幸せでは? 顔は好きだけど、愛がない方が良いですか~~??

無理です

041
きっとまいこさんはキレイな人なんでしょうね。 私なんて自分以上にキレイな人に会わせたくないと思ったら夫を閉じ込めておかないといけないもん。 ご主人はきっとあなたの知らないところでキレイな人に出会っていますよ。 それでもあなたを愛しているんでしょう。 あまり思いつめないほうがいいと思います。

聞きます

041
ゆんゆん
家でいつもと違うお化粧や髪型を試した時に「かわいい?」と笑顔で聞きます。 「かわいい」と笑顔で返してくれます。 お世辞だとしても好きな人にかわいいと言ってもらえるのは嬉しいものですね。 トピ主さんもお試しあれ。

とりあえずやれることやってから。

🙂
アヒルの子
私は彼に「可愛い」「キレイになった」と言わせたいので、黙って水面下でコツコツと頑張ってます。 食事を含めた生活の改善、メイクやファッションの研究、 姿勢を良くする、がに股で座らないなどなど… 付き合い始めの頃「私のどこが好きになったの?」と聞けば「中身!」と即答していた彼氏でした。 それはそれで勿論ありがたい話ですが、なら見た目も好きだと言わせてやりたいじゃないですか…! ある日彼がジッとこっちを見てるので「どうしたの?」と聞いたら 「あまりにキレイになったから、見とれてた…」と言われましたよ。やってやった! それから「心配だからこれ以上キレイにならないでよ」とか言われるようになりました。勿論冗談混じりですが。 スタートラインのレベルが低い私だったので、「キレイになった」と思わせるのは案外簡単でしたよ。 トピ主さんも色々やってみたら「おっ、何か最近…」って思ってもらえますよ、きっと。 何もしないで拗ねてても変わりません、周りの可愛い(キレイな)知り合いだって美容に頑張っているはずなんですから。

私も美人の友達を自慢げに紹介します。

041
chun
りんさんと同じ意見です。 可愛い友達や綺麗な友達は、自信たっぷりに恋人に紹介します。 というか私はきれいな人としか友達にならないので、女友達はみんな美人です。 自分よりもきれいな人は世の中にたくさんいますが、恋人は容姿も中身もひっくるめて私にべた惚れなのですから、美人を見せたからといって私への愛情が薄れるとは思えないのです。 反対に「あの人きれいでしょ?」「うん、そうだね」という会話を自然に交わせる方が安心できます。 世の中には美人がたくさんいるのですから、私が紹介しないからといって、恋人の目から隠し通せるわけではありませんし。

難しいとこですね。

041
うーん
何といいましょうか。。。「守ってあげたいと思うから結婚したんだよ」 と言われるのと、 「顔が好みだったから結婚したんだよ」 と言われるの、どっちがいいでしょう? 私は前者ですね。 嫉妬してしまうのは、今でも愛してるからですよね。 私が思うに、多分深い意味はないと思います。 何気なく言ってしまってる=デリカシーがないですかね。私も感じます。 でもプラスで考えるなら、何でも言える信頼している相手ということではないでしょうか? そんなトピ主さんは幸せだと思います。

同じ気持ちです!

🐱
夏mikan
わたしはもう40代ですが・・・ 若いころからトピ主さんとずっと同じ気持ちです。 人一倍そういう気持ちが強いと思います。 主人にはいつもわたしだけを見ていて欲しいし、思っていて欲しいと大きな子供が二人もいるわたしですら、いまだに思いますもの。(その思いは胸に秘めていますけどね・・・!) それはつまりご主人の心を独占していたい位、好きだと言うことでしょう。 決して嫉妬深いとかいやな性格だと自分を責めないでください。 いいじゃないですか・・・死ぬまでご主人一人を愛し、ご主人からも大切にしてもらってください!

そういう世界に生きているなら

041
猫知恵
トピ主さんの夫が容姿に重きを置いているタイプなら、自分よりかわいいと思われる子とは会わせないほうがいいと思います。だってそういう世界の人だから。何を言ってもムダかも。予防あるのみ。 でも、容姿より他のことを重要視するタイプなら、思っていることをブチまけたほうが今後のためかもしれませんよ。 芸能人は、所詮、テレビの中の人なので放置です。

人間が小さい

😨
おさん
ご主人はあなたと出会う前に既に綺麗な人と出会っていますよ。 内面にも自信が無いのだろうと感じます。 必死に合わせないようにする姿が、1番美しくない事に気付いた方が良いのでは? そんな小さな事にこだわらない女性は、社交的に振る舞うし 話術も巧みで面白いから惹かれますよ。 トピ主さん。視野を広げて自分磨きした方が良いのでは?

トピ主さん、何も行動してないじゃん

🐧
ウナ~ギ
トピ主様、ご自分のお顔、好きですか? ご主人に「キミの顔は可愛いし、好きだ」と言ってもらえたら気持ちに区切りがつけられますか? ご主人に「自分の顔を好きだと言って欲しい」ときちんと伝えましたか? 自分からは何も行動を起こさないでご主人に「自分の考えている通りに思って欲しい、リアクションが欲しい」は虫が良すぎませんか? あのキムタクでさえ、女友達の中では苦手と言う人は沢山います。 男性の、女性に対する顔の好みも、千差万別だと思いませんか? まず、自分から動きましょうよ。 ご主人がこれから美人に接触する機会なんて沢山あると思いますよ? 自分は何もしないで相手には「こうあって欲しいから相手の生活をコントロールしとこう」ってのはあまりにも自分勝手で、顔スタイル云々以前に、トピ主様の性格にご主人が嫌気がさして心が離れてしまったとしたら本末転倒でないかと思うのですが…

わはははは

041
おもろい
>この感情はよく分からないのですが、芸能人でさえ、TV上でぶりっ子して可愛い顔してたりすると「夫の前で!!」と思ってしまいチャンネルを変えたくなります。 ・・・って、面白い!!(笑) まぁ、所詮顔なんて長く生きていれば誰でも劣化しますし(汗)、でもねご主人は少なくとも顔も含めて好きだからトピ主さんと結婚したと思うんですよね。 自分より綺麗な人を夫に会わせたくないって人は結構いると思いますよ。 トピ主さんのご主人に限らず、男性なら綺麗な女性を見たらやっぱり「綺麗な人」って思っちゃうものでは?そういう生き物っていうか・・・。 普通に「たまには可愛いって言って欲しいな」って言ってみてはどうですか? 「可愛いって言って!」ってテレパシー送ってても、多分ご主人は一生気づかないと思われます。(汗)

あはは~

🐤
ぴよぴよ
トピ主さん、可愛いですね☆でも、やりすぎは禁物ですよ! 私もよく夫に「私かわいいでしょ~!?」と半ば強制的に聞いています(テレ)。 理由は、まだ付き合ってた頃に「オレ、ぴよぴよの顔、可愛いとか好みとか一回も思ったことないよ!」と突然言われたからです。 ポイントは「突然」言われたということです。 私は「何!?一体、何の話!?」と思いつつ、「ほぇ~」と間の抜けた返事をしてしまいまして。。。(テレ) 私、おじいちゃん(おばあちゃん)やおじさんにモテルんですよ。街歩いてると「べっぴんさんだな~」とよく話しかけられます。 だから夫の突然の一言が後になって悔しくて悔しくて!! だって、アバタもえくぼとか、私に適用されていないんだ!と気が付いてしまったんですから。 こんな私の事、かわいいと思ってくれる人もいるんだから!(お年寄りだけどね☆)という気持ちで、 夫の口から「可愛いね」の一言が聞きたくて、つい・・・ 好きな人には可愛いと思われたいですよね。

心を広く持ちましょう

💋
よんよん
うちの夫も可愛いなんて一言も言ってくれないですよ。 私も若い頃はそこそこモテていたので、調子こいて夫に 「私って可愛い?」と聞いた事があります。すると、 「君の顔は、一般的に見れば可愛い方なんじゃない?俺は好みじゃないけど」と言われ大ショック。 「じゃあなんで結婚したのさ?」とつっかかると、 「顔じゃなくて性格が好きだから」と。 少々自信を持っていただけに、最初はムッとしましたが、ある意味顔がタイプって言われるより嬉しい事ですよね。 きちんと中身を見て結婚相手に選んでもらえたんだな、と思います。 今では開き直って、 「私って可愛いでしょ?」 「自分ではそう思ってるんだ、君は幸せな人だね。」 という自虐的なジョーク会話が頻繁に展開されています。 他に可愛い子がいくらでもいる中で、アナタを選んでもらえたんでしょ? 一生大事にしてもらうには、やっぱり顔じゃなくて中身ですよ! 本当の「いい女」になるべく、一緒に頑張りましょう!

夫も私の容姿を褒めません

らぶ
夫とは結婚前から20年以上の付き合いですが、どんなに私がオシャレしようが、ナンパされようが、スカウトされようが、モデルやったときの写真を見せようが絶っっ対に「可愛い(キレイ)」とは言いません(涙) 彼の周りの人が私を褒めると「つけあがるからあんまりお世辞言わないで」とまで言います。 それとなく理由を聞くと「逆にお前は俺を褒めてるか?見下してるんじゃないのか?そんなお前を俺が褒めるわけないだろう」との答えでした。 見下してはいないけど、たしかに褒めてはいない…たまにからかったりしてるから、そんなふうにみえちゃうかなぁ…反省。 尊敬していても、褒めるのってなんか照れくさいんだよねぇ(汗) この頃は、夫が新しい服を買うときに「この服着たらカッコいいよ」などとさりげなく褒めているつもりですが、あくまでも条件つき&当社比(?)なのでインパクトは弱いかなぁ…。 まずは夫を自然に褒めてみよう! でもウチの夫も照れ屋だから、「可愛い」の一言は期待できないかも… それでもいいもん!夫を素直に褒めて、もっと仲良しになるぞ~~!

なんかわかる、、、

041
しょこら
ええと、うん、そんなに容姿が大事なのか?ということではなくて、彼がよその女の人を褒めるのがなんか不愉快なんですよね。 私も、例え仲良しのお友達でも、彼に会わせて「○○ちゃん、かわいいな」とか言われた日には、キーッてなることうけあいです。もちろん仲良しのお友達なので大好きなんですよ。でもなんだかキーッてなるんですよ。普通に芸能人を褒めただけでもちょっと不愉快な気持ちになります、、、まいこさんのお気持ち、とってもわかりますよ~。 で、ご質問の件ですが、好みの芸能人を訊いても私とはひとっかけらも似てないし、私のことは「顔がかわいいって言うよりは、、、」と普通に言われるので、顔じゃないんだろうなーとは思っています。でもまぁ、(顔が、じゃなくても)「かわいい」とは言ってくれるので、全体的に見て私が一番かわいいと思ってくれてるならいいか。と思っています。

身近な人に言わないだけかも

041
言われないなー
身近な人に言わないだけじゃないでしょうか? そういう男の人っていますよね。 うちの夫は結婚式でさえ言いませんでしたよ。 そいうもんじゃないでしょうか? それに顔の好みで選ばれたわけじゃない方がいいと思います。 トピ主さんの中身がいいわけでしょ? トピ主さんと旦那さんの相性がいいわけですね。

それって当たり前

🎶
はるこ
中には友達とか知り合いにバンバン紹介しちゃう人いるけれど、 私は性悪説、冷静な性質なので「トラブルの元」と思い、絶対にしません。 自分にとっては友達or姉妹、だけど、男から見れば「女」です。 自分だけが「女」って勘違いしている人が多い。 それで、取ったの取られたの。そういう状況を作り出したのにも関わらずです。もちろん、男と、奪った女が悪いけれど。 だけど、人の心って縛れないでしょ? それに、他人の持っているものはおいしそうに見えるものです。 年頃の女の子は職場でみんなこう言います。 「良い人はみんな既婚者だ」って。単に奥さんが夫を良く見せているだけかも知れないのに。 知り合いの話ですが、結婚まで約束したフィアンセを妹に取られたそうです。 けど、巷には結構多いらしいですよ。相談出来ないだけ。 友達に紹介してその友達が自分の男と引っ付いちゃうって本当に良くある話だし。古今東西ありますね。 他人でも傷つくけれど、浮気相手が、自分の知っている、好きな人であれば悲しみは更に増します。そして全てを失います。 そういう事ってあるんです。

自信持ちましょうよ

きゃすぱ
ご主人はトピ主さんとご結婚されるまで、そしてこれからも、「美女」?と出会っていると思いますよ。 あなたはご主人にとって、オンリーワンの存在なんですから、自信持ちましょうよ。 余計な話ですが、私は美女の友人を彼に会わせ、その後「○○ちゃんかっわい~よね~女から見ても可愛い」と言ったところ、「ん~綺麗過ぎてなんかやだ~」と言われてしまい、痴話喧嘩に発展…。 美しいものを素直に美しいと言える感性も大事だと思うんです。。

続き

😀
はるこ
他人の者を奪うほど、甘いものはないそうです。 私はそれでも理性を保つ必要があると思うから、後悔の多い人生を歩んでいますが。でも、深くは傷つかずには済んでいます。 だから、これほど不倫とかがあるのではないでしょうか? 「いけない」と思っている事をする事が快楽でもあるから、 不良っている訳じゃないですか? 人って所詮こんなもの。 そう思ったほうが、人間関係は長続きすると思いますがいかがでしょう? トラブルを避けられて。 それに、女から見た可愛いと男からみた可愛いは違います。女には見えない、フェロモンがある人もいます。 この人なら大丈夫と思って紹介したら、案外、夫の趣味だったりします。だから、どの人であろうと、辞めておくべきだと思います。 旦那さんがあの子可愛いね、と言ったら、「どこが好き?」と聞いてみて、無理なく取り入れられる所は取り入れちゃったらいいと思います。 髪型、メイク、などなど。彼好みの女になるのも楽しいですよね。 全部の真似をしている人はヤバイですけれど。

本当の心移りは外見ではないですよ。

🐤
P
あなた、妻なんでしょう? よそのどの女の人よりも、ご主人にとって大切な存在ではないですか。 ご主人があなたを選んだのは、外見だけではないでしょう? 外見だけだったと言われたら、どんな思いがしますか? 私はお飾り? それで満足なら何も言うことはありませんけど。 外見が何だというのです。 あなた以外の女性が、ご主人にとって大切な存在になってしまわないように、ご自分の外見ではないところを見つめ直すべきなのでは? 本当の心移りは外見ではないですよ。

わかりますよ。

🐤
コロネ
まいこさんの心情わかりますよ。 ただ私の場合、ちょっと事情が違い、私も友達を何人か夫に紹介しましたが、自分の好みの友達とそうでない友達とは対応が違うんです。結婚する前夫は、好みの友達を可愛いだのとその日のデートはその子の事ばかり…当然ケンカになりました(笑) 決定的だったのは、私達の結婚式。好みの子は結婚式に遅刻したのに関わらず、キャンドルサービスの時、「○○ちゃん来てくれてありがとう。」ってその子だけに話したり、友達と写真撮るとき、私じゃなくその子の隣に行ったり…逆に気に入らない友達は、発起人や色々やってくれたのに、当日ありがとうの一言もなし。出来上がった写真を見てその友達を「何この顔…」と…。 この件もあり、この2人については私からは話題にはしてませんし、今後も合わせるつもりもないですね。まいこさんの質問ですが…私は聞きません!私も密かにダイエットしたり、メイクを研究したり、向こうから言わせてやる!の心づもりです。

嫉妬ではなくて

041
もん
わかります。ご主人がトピ主さんには言ったことがないのに、他の女性に言うという事を考えた時の落ち込み。というか、ショックを通りこして、傷つきますよね。 その反面、世の中に世界で一番の美人でもないかぎり、他にいろいろとたくさん自分より可愛い人がいるのは事実です。なので、ご主人には、愛してる度合いとかの面で話し合って、納得すればどうでしょうか?ご主人のトピ主さんへの愛を確かめたら少しは気が楽になると思うのですが。 これから先は長いので、ずっとこんな気持ちをかかえていくのはしんどいと思いますし、不仲の原因にもなるので、愛するパートナーの気持ちを考えることの重要性についても話し合ったほうが良いと思います。 私も納得いかない事をされたら、自分を侮辱されたと感じますので、離婚も考えたくなるほうです。なので、とことん話し合って納得しないと、良い夫婦関係は築けないと考えています。

トピ主です 1

🎁
まいこ トピ主
みなさん、いろいろなご意見ありがとうございます。 はちみつ さん >顔だけで生きているわけではないし、私は聞きません。 そうですか。。他人は可愛いと言ったことがあるのに私の顔のことは一度も言ってくれないなと気にしちゃいます。 りん さん >旦那さまの容姿を結構重要視していたりします? 外見で結婚した訳ではないですが、もちろん外見も好みで「今の表情かっこいい!体型も好き」など機会があれば言ってます。なのに私は・・?って感じです。今まで付き合った男性は外見をまず気に入ってくれて、それから中身だったのに、夫は「まいこの中身が好き」といつも言ってくるので何だか虚しくなってしまいます。 森本 さん >私は可愛い?綺麗?って聞かれるのは辛い >そう思ってる場合は恥ずかしいし顔とか見た目で好きになったんじゃないって場合は嘘をつくのが心苦しい あ~やっぱり男性の本音はそうなんですね。。テレビはちょっと言いすぎましたが、せめて「友達の彼女がすごく可愛い子なんだけど・・」「~の奥さんキレイな人だよ」とか言うのは止めてほしいです(今は嫌だと伝えたので言いませんが)。

容姿だけでなく

🐷
ぶー
容姿なんて若い時だけのものです。 もちろんいつも女性らしく身だしなみに気をつけるのは大切なことですが、年齢を重ねるとそれまでの生き様が顔に出てきます。顔の作り云々だけでなく、精一杯充実した生活を送ってきたかどうか、家族が仲良く楽しく暮らしているかどうか年齢が上がれば上がるほど顔に表れてきます。 可愛いとか綺麗とかそんなことにこだわるよりも、自分に自身が持てるような「何か」を見つけましょう。

トピ主です 2

🎁
まいこ トピ主
通りすがりの旅人 さん >それは一期一会なんですよ。 こんな言い方で旨く説得?してくれれば私も気にせずできるかもしれないです。夫は口下手なので私が「顔も可愛い?好み?」と言ったら真剣に悩んでしまいそうです。 つばさ さん >顔は好きだけど、愛がない方が良いですか? それはもちろん嫌ですけど、例えば喧嘩をした時に「ムカつくけど可愛いから許す」ってなるかもしれないし。「ムカつくし顔も余計ブスに見える」って思われたらホント悲しいです。。 ぴ さん >ご主人はあなたの知らないところでキレイな人に出会っていますよ。 それでも私が一番可愛いとは思わず、私が一番好きだと思っちゃうんですよね。 ゆんゆん さん >家でいつもと違うお化粧や髪型を試した時に「かわいい?」と笑顔で聞きます。 これ聞いたことあります。可愛いとは言いますがとりあえず私に合わせて言ってる感じでした。 アヒルの子 さん >とりあえずやることやってから これもやってます。でも「何でそんなに(外見に)こだわるの?(俺が好きなったのは中身なんだから)気にしないでいいよ」みたいに言われるんです。

照れくさいですよ~

🐱
まる
んー。。。 私も彼から容姿を褒められたことないなぁ。 でもね「彼は可愛いと思ってるはず」って思ってるし。 あえて言わないだけだろうと(笑) そばにいると照れくさかったりするんじゃないですか? まいこさんは、旦那さんのことをカッコイイとか言うのでしょうか? 私、彼の横顔を見て「かっこいいなぁ」って思いますけど 言ったことないです。 照れくさい(笑) あとね、美容院行ったあととかに思い切って聞いちゃうといいですよ。 「美人になったでしょ~♪」って。 はじめは、こっぱずかしーって思っちゃいますけど 慣れます(きっぱり) そうこうしてるうちに気にならなくなるかも♪ あ、でもでも。 綺麗な人を見て欲しくないって気持ちはありますよ。 これは、仕方ない。。思っちゃうんだもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧