本文へ

夏休みの予定どうされますか?

レス7
(トピ主 1
わたあめ
話題
初めまして。小学1年生の娘と2歳になったばかりの息子を持つ母です。 皆さん夏休みのご予定はどんな感じなのでしょうか? 我が家は夫の仕事上夏休みが取れず、金銭的にも苦しいので旅行等は予定にありません。 ですが小学校が始まると、何処に行ったか発表があるそうで、少しでも思い出を作ってあげたいのですが中々良い案が無く・・・ 現在は、大きなウオォータースラーダーがあるプールに家族で出掛けたり デパートやトイザラスに子供二人と私で出掛けたり 図書館に行って本を借りたり 用事のない日は市民プールに出かけ 家の前で水鉄砲をして遊んだり 水着を着て近所の公園に水遊びに行ったりという感じです。 あと予定としては花火大会とお祭りくらいでしょうか・・ TDRやUSJに行く子が多いらしく、少し可哀想な気もします その分多くの思い出を作ってあげたいです。 宿題は終業式に日にすべて終わらせました(プリント10枚) 紙粘土の貯金箱は昨日終わらせました。 あとは絵日記やはみがきカレンダーのみです。 頑張った娘の為にも、なにか良い案があればお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

親が一所懸命に何かをしてあげる

041
りゅうりゅう
7歳双子(2卵性男女)の父親です。娘さん同学年ですね、そして2歳の息子さん、御二人ともさぞかし可愛いでしょうね。 私の夏休み中の子供達との遊び方は、【カブトムシ採り】【ザリガニ釣り】【ハイキング】【バーベキュー】【木で工作】【一緒に料理】【市民プール】【プラネタリウム】【ポケモン映画】などです。 トピ主様の場合、2歳の息子さんがいるので、あまり行動的なモノは難しそうですね。最近の遊びで娘が一番喜んだのは【木で工作】でした。娘は人形遊びが大好きなので、『リカちゃんハウス 軽井沢別荘バージョン(私が勝手に命名)』を一緒に作ってあげました。ノコギリやトンカチを使いながら楽しそうでした。そして、ペンキでちゃんと色を塗ると我ながら素晴らしい出来?でした。 材料は町中の材木屋さんの軒先に「ご自由にお持ちください。」と書かれていた材料を頂戴したので、掛った経費はペンキ代のみ。娘は物凄く気に入って毎日遊んでいます。 タイトル通り、親が子供のために一所懸命に何かをしてあげたら、それが子供にとって最高の思い出になるのかなと、私は勝手に思っています。最高の夏休みになりますように!

すばらしいお母さんですね

🐴
中高年
 うちの母親はそんなにこまめに色々なことをしてくれませんでしたよ。 自分のこどもができてからは、一回は旅行、幸い妻の父が残してくれた山の別荘があるので、妻と子供たちは一か月くらいそこで過ごし、虫を捕ったり川へ行ったりと、自然を満喫していました。私は送り迎えの時に数日休みを取り、一緒に過ごしました。  でも旅行や遊園地に行くのばかりが、夏休みじゃないと思います。特に小学校へ行っているお嬢さんと、普段以上に一緒の時間を過ごしてあげるのが、最良ではないでしょうか。一緒に買い物したり、料理したり、甘えさせてあげてください。  そして、工作でも,絵でも、縫物でも、一緒になにか作れば、とてもいい夏休みの思い出になると思いますよ。

そうだなあ。

041
a
子どもってのはたいてい「おとなのやること」に憧れます。 雑誌とかもそうですよね。 「ハナチュー」を読むのは小学生、 「セブンティーン」を読むのは中学生です。 家はどこですか?流行りの職業体験施設はどうでしょう。 あるいはアウトレット。何も買わなくても楽しめると思う。 僕は子どもの頃、おじいちゃんと銭湯に行ったり、その後で喫茶店に行くのがめちゃくちゃ楽しかった。 あとは角材を切って釘を刺して船を作って川に流して年上のいとこと競争。 くだらないことですが、そういう「大人扱い?」がすごく好きで。この感覚はみんなあると思いますよ。 小1だったら難しいな。男の子なら探検とか動物取りとかに熱中するけど・・・ 毛布持って夜景スポット行ってクルマで1晩寝たらどうですか? 夜景がきれいだし、星空がきれいだし。そういう非日常が思い出になりますよ。 で、「大きくなったら彼氏に連れてってもらいなさい」と。 こういう「友達がやってないこと、行ってないところ」は子ども社会でポイント高いもんです。 いとこや近所に年上のお姉さんがいるなら預けるのも手 本人は絶対嬉しいはずです

うちは学童です

🙂
jyumoku
うちも1年生がいるのですが、学童に行っているので、あまり夏休み気分がないんじゃないかと、かわいそうに思っていたのですが、子供は楽しそうです。確かに宿題が量的に少ないのか、もう終わってしまいますね。勉強のほうは、面白そうなクイズのような応用問題も、やってみたいようです。 旅行は、お盆の帰省だけで、田舎生活を楽しんできます。野菜採りをしたり、海釣りに、海水浴、冷えたスイカ、枝豆、盆踊りに花火、という感じでしょうか。 昼寝をさせたいですね。暑い夏に、朝からプールに行って、昼寝をして、起きてから冷たい麦茶、みたいな、ちょっとグータラした生活も経験させるつもりでいます。 他には工作が好きなので、一日中工作をしていたり、本屋で好きな本を好きなだけ買って、半日本を読んでいたり、夜に家に飛び込んできたカブトムシを飼育してみたり、早朝から虫採りに出かけたり、家でできる、しかし夏の時間のあるときにしかできないことを、自由にしているようです。 家にいるのは苦痛で、お出かけだけが楽しみ、というわけでもないようです。

家で出来る事

041
3人ムスメの母
小4、3歳、2歳の女児の母です。 うちも長女と次女の間があいていますので、私一人でアウトドアは結構きっついです(汗) それでも水遊びが出来る公園などは行きますが、下がぐずると終了などで、長女には消化不良なことも。 それで、去年は家でお菓子作りをしました。 お友達を呼んでクッキーを作ったりしました。下の子には少量のクッキー種を与え(ずっとこねこねしてます。これは食べられません)、焼くのは私。 お友達を朝から呼んで(一人だけでしたが・・・)、お昼も一緒に食べて、クッキーをおやつにして。おみやげも出来たし、お友達も長女も喜んでいました。下の子も、長女のお友達が来てくれて楽しかったみたい。 今年は高学年になったし、お泊り会でも出来たらいいな~と思っています。 あと、カレー作りなんかすっごく喜んでやってました。 これは小1の頃の話です。 お母さんと長い時間関わる事、一番うれしいと思いますよ~。

ドールハウスを作りました。

😀
ゆかまま
うちは夫が予備校講師のため、春も夏も冬もお休みはありません。 家族で何泊もの旅行は無理なので、思い出に残るものを毎年作成しています。 昨年はドールハウスを作りました。 娘にこんなお家がいいという絵を描かせて、ひと夏かけて一軒完成。 今年は、浴衣を縫います。目標は夏休みの終盤にある花火大会です。 ポニョの影響か、赤い金魚柄の布を選びました。 あとは1日乗り放題券を使っての自称「冒険」ですね。 青春18切符が有名ですが、他にもたくさんあるので調べてみてはどうでしょう? ネットであらかじめ色々調べておき、暗号文を作成します。 使う路線の時刻表と暗号文を娘に渡して冒険スタートです。 付き添いはしますが、答えは教えずに私は付いていくだけです。 最後は、ご褒美が待っているという結末です。 去年はいつも車で行っているお祖母ちゃんの家がゴールでした。 友達も誘って楽しそうにしていましたよ。

トピ主です

😍
わたあめ トピ主
皆さん貴重なご意見ありがとうございます♪皆さんのおっしゃる通り何かを作るのが楽しいようで貯金箱を作ったのが楽しかった!というので又新たに紙粘土を購入しもう一個貯金箱を作っちゃいました(笑 そして大人のしている事もさせてみようと 今日は掃除機を初めてチャレンジさせてみました 私たち主婦からすれば面倒で億劫な掃除機ですが 娘は実に楽しそうにやってくれてました そして期待していなかった掃除の仕上がりですが とても綺麗になりました。ベタ褒めしたのは言うまでもありません。 そして昨日の夜は神戸の花火大会に行ってきました それはそれは綺麗で心臓に響く花火の音 生まれて初めての打ち上げ花火は感動したようです そしてそして!私も生まれて初めての経験だったのですが パンを手作りしてみました♪ ウィンナーパンやコーンを乗せたり 何種類か作りました 発酵中のまだぁ?まだぁ?がかなーりうるさかったですが(笑 出来上がりもとてもおいしく家族みんなでいただきました。 娘が作ったうさぎさんのパンは形が崩れちゃったけど それも良い思い出です♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧