本文へ

ダンゴ虫がいっぱい!

レス10
(トピ主 0
みどり
話題
みなさん、よろしくおねがいします。 最近プランターや庭でガーデニングを始めました。 はじめはダンゴ虫くらい気にしなかったのですが、植物が増えると同時にダンゴ虫も倍増倍増している気がします。それでも、別に害になるわけじゃないし・・と思っていたら、ある時庭のパンジーやバジルに群がって葉っぱを食べているようでした(翌朝みたら葉や花が穴だらけでした) 自分でも情けないですが、それ以来怖くなって先日も植木鉢を移動しようと持ち上げたら底の部分にウジャウジャいるのを見て思わず悲鳴を上げてしまいました。 子供の頃は手のひらで丸めて遊んでたのに。 そこでヤツラの繁殖を防ぐお知恵をお貸し下さい。自分なにりは 1.薬をまく ←野菜を植えているのでできれば避けたい 2.プランターや植木鉢は地面に着けずスタンドを設置 3.ニワトリやウズラなどが食べてくれないかしら? 4.家の前の坂に転がす 5.木酢液が効くかも などと考えていますが、簡単・安全にできる対策法があればよろしくお願いします。

ランキング

レス

思わず笑ってしまいました

041
まるまれ
4番、いいですね~ さて、ウチも朝顔やゴーヤの小さい時期にダンゴムシに 散々食べられました。 私達夫婦の1週間の旅行中に、庭の水遣りに来た母が発見したそうです。 で、母はどうしたかと言うと・・・ 「割り箸で一匹づつ潰した」 暇だったし、薬を撒くのも嫌だったそうです。 (結局、ダンゴムシにしてみれば、薬殺も同じ事・・・) でも、これは時間がないと無理ですよね。 プランター・鉢なら2番がいいと思います。

すみません。。。和んでしまいました(笑)

041
ヒキガエル
ガーデニングを楽しみたいトピ主さんにとっては大きな問題かもしれませんが、私の家ではダンゴムシが大好物のヒキガエルを飼っていまして、大量のダンゴムシを分けてほしいですよ(笑) いつも割り箸と容器を持って草むらに行き「ダンゴムシはいないかな~」と探す日々。なるほど、植物を家で育てたら良いのか! もし、葉っぱを食べられてしまうなどの被害が大きいようでしたら、植物を痛めずにダンゴムシを駆除する薬を使えば絶滅しますよ。 4の坂に転がすという案も面白いですが、彼等の繁殖力はすさまじく、トピ主さんの体力が追いつきません。。。 すみません。独り言でした。

殺虫剤ですが。

manana
昔住んでいたアパート(一階角部屋)によく出没していました。 と、いうのも母親が花や植物が好きで、アパートを囲むようにプランターや鉢をたくさん置いていたため、繁殖していたからでした。 夜、畳の隙間からやつらが這い上がって来る様子は恐怖でした。応急措置としてセロハンテープを貼ってみたところ何匹もひっついて・・・。 対策として、市販されている害虫駆除剤を使用(商品名は忘れてしまいましたが、緑色の固形で小さな粒々のもの。箱にはダンゴ虫とナメクジのイラストが描いてあったと思います) それを夜、外に撒いておくと一晩でたくさんのダンゴ虫を昇天させることができました。 固形だから、野菜にも安心かなと思いました。

個人的には3番が好き

041
かっぱどん
昔、昼間だけ鶏さんを数匹放し飼いにしてたらダンゴ虫はおろか雑草まで根絶しましたので一番の特効薬ですが家庭菜園は無理です。ありとあらゆるものを食べますので。またたとえメスでも鳴声とか煩いですしね。 我が家は庭ではなくベランダでプランター栽培なのでかなり状況はちがうと思いますが、ここ2,3年前から木酢液を使いだして被害が激減しました。 ただ臭いがダメ、という方も。私は幸い?鼻が悪いので臭いが殆どわからないせいか大丈夫でしたが。 忌避剤などもホームセンターなどで売ってるのでそれと併用してはどうでしょうか。 ヨコですが、 4番の坂道を転がるダンゴ虫を見てみたい気も…

だんご虫用のお薬があります

🐤
あいつのすけ
我が家の花壇にだんご虫が大量発生した時は、ホームセンターのガーデニングコーナーで殺虫剤を買いました。 それをだんご虫付近にぱらぱらぱらぱらと撒いておきますと、翌朝か翌々日には丸くなっただんご虫がたくさん死んでいます。おもしろいように。 あとはほうきで掃くだけです。 不思議なことに、それを撒いておくとその付近にゴキブリも死んでいたりしますので、ゴキブリも食べているのかもしれません。 だんご虫に悩んでいたお隣にも教えて感謝されました。 結構効きますのでお試しを。

一般的には

041
だんごむしごろし
食毒性の殺虫剤がよく効きます(顆粒状です)。 NNと同じすごいネーミングの商品もあります。 野菜への影響が不安でしたら、 天気のいい日に仕掛けて雨降りの前に片づけるとか、 直接土にまかず、なにかシートのような物の上に隠れ家と一緒に仕掛ける とかすればいかがでしょう。 ヒキガエルさん、 ダンゴムシの飼育・繁殖は簡単みたいですよ。 ダンゴムシ・飼い方などで検索すると、たくさん出てきます。

案外知られていない必殺技

041
超簡単、安全な方策
我が家の花壇にも数年前にはダンゴムシとワラジムシが沢山 生息していました。触ると綺麗に丸まるツヤのある虫が ダンゴムシ、完全に丸まらないツヤの少ない方がワラジムシ です。どちらも起源は古生代の三葉虫。 本題に入ります。 対策は簡単。マリーゴールドを同じ花壇・植木鉢に植えるか、 ないしは近くにマリーゴールドの鉢植えを並べるかです。 これだけでありとあらゆる小虫が寄り付かなくなります。 マリーゴールドは除虫菊科の植物で、虫が嫌いな成分を葉っぱ から発している様です。人間には匂わないし、無論人畜無害 なので安心です。 だまされたと思って試して下さい。 但し、そういう小虫が全く生息していない場所、花壇、植木鉢 はいい土にはなりませんよ。従い本来はガマンするのが一番です。

トピ主です 1

みどり
早速のレスありがとうございます。 まるまれ様 >「割り箸で一匹づつ潰した」 ・・お母様ワイルドですね。 でも、私も夫も意気地なしなので時間があっても割り箸ではできそうにありません。 ヒキガエル様 >大量のダンゴムシを分けてほしいですよ はい!よろこんで!!近所にお住まいならカエルちゃんを食べ放題に招待いたします。しかしカエルちゃんがダンゴ虫が好物とは知りませんでした!薬も使わないし、死骸も残らないので最有力候補です。 ちなみに、ダンゴ虫は植物の柔らかい部分や、枯れ葉や枯れ草などがあって湿り気のある所が好きみたいです。 manana様 プランターの下はすごいですよね。我が家は全てスタンドをしましたが、庭の部分や家の周りは無防備なのでパラダイス状態です。 薬はアパートに住んでいるころ(今は戸建てです)使ったことがありますがあまりの効果に野菜の近くで使うのは気持ちが悪くて・・。でも家の周りなら外からの進入も防げるので良いかもしれません。

トピ主です 2

みどり
レスありがとうございます。 かっぱどん様 鶏さんはエコロジーでいいかな~と思っていましたが、野菜も食べちゃうんですね。確かに草か野菜かなんて鶏さんには関係ないですね。 木酢液は効果ありですか。以前庭の一部が野良猫のトイレになった時期がありまして猫よけに使っていました。今度庭全体に使ってみますね。臭いも慣れれば平気です。 あいつのすけ様 やはり薬の効果はすごいですね。しかもゴキまで退治できるとは一石二鳥!家の周りは薬をまいてみます。 だんごむしごろし様 >直接土にまかず、なにかシートのような物の上に隠れ家と一緒に仕掛ける そのままズバリのすごいネーミングですね。 シートの上に仕掛けるアイディアは関心してしまいました。これなら野菜や土を気にせず薬を使えます。 たぶん何回かに分けて仕掛けないとすぐに繁殖しそうだし。 みなさまたくさんのお知恵をありがとうございました。

トピ主です 3

みどり
超簡単、安全な方策様 マリーゴールド! そういえば土の中の虫を退治する。と何かで読んだ事があります。 ダンゴ虫にも効果があるなんて思いませんでした。今の季節にピッタリだし庭から逃げ出して、坂を転がって逃げる姿を想像してしまいました。 >従い本来はガマンするのが一番です。 はっとしました。以前は小さい虫さん・可愛い虫さんと思っていたのに、うじゃうじゃいる姿をみて過剰に怖い・気持ち悪い・嫌いと思うようになっていました。 どうにかして一掃しようと気持ちが傾いていましたが薬は最後の手段として、ガーデニングの延長のつもりでマリーゴールドを植えて、気長に様子を見ようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧