本文へ

ダンゴ虫・・・駆除してますか?

レス9
(トピ主 1
🐷
話題
パンジーやビオラ系の花弁が、何かに食べられているようで、どんどん減って行くのを不審に思ってたら ダンゴ虫がムシャムシャ食べてる様子を見てしまいました。蟻もそんな感じ・・・ 何だか嬉しそう?に、ビオラの花弁の上にいるダンゴ虫。この季節やたら多いと感じるのですが 皆様は・・・ダンゴ虫を駆除したり何かなさっていますか?

ランキング

レス

害虫なんていない

🙂
mayumi
だんごむしは土をきれいにしてくれます。主さんとこは落ち葉とかないのかな?だから花たべっちゃったのかな。嬉しそうには笑いましたが、どうか駆除しないで。いろいろな虫たちも役割あって存在してます。人間が害のある虫と決め付けてるだけ。地球にとっては人間こそ害虫だと思うから。 違う話になってごめんなさい。落ち葉とかあまりとらずに木のまわりにおいとくと夏場のカラカラ時も水分がとばないし、だんご虫もそちらを食べてくれるかと。もともとおちばを分解してくれる虫で、ふんはキレイな土になりますよ。

ダンゴムシは益虫です

041
ムシキング
ダンゴムシは、基本的に枯葉や腐敗したものを食べます。 よく植木鉢の下側にいることから害虫と勘違いされがちではありますが、実は植物の腐敗した根を食べているだけであり、時には土も耕してくれるミミズ同様の益虫です。 花部分にいたということですが、その花部分の一部が枯れ初めると腐敗部分とみなして食べることがあります。 むしろ、パンジーやビオラなどの花部分を食害するのはナメクジが多いです。 私が日夜観察した限りでは、ナメクジが食害して腐敗した部分を食べていました。 なので、できればダンゴムシは殺さないでほしいです。

していません。

生き物好き
基本、身体に実害のある虫だけ駆除します。 そのほかの虫は、可愛いと思ってしまいます♪

たぶん

041
たぶん
団子虫は主に枯れた葉っぱなどを食べます。(はずです) なのでむしゃむしゃ食べているのも枯れかけた根もとの葉っぱや茎だと思います。害はないはずですよ。気持ち悪いなら近くの広場にでももっていってあげたら。  何かに食べられているのはナメクジかな~。主に夜出てくるので昼間は見えません。

ダンゴムシは結構食い荒らしますよ

041
くろ
ダンゴムシは、植栽を食い荒らします。 芽も花も実もやられます。 私はマンション住まいで庭いじりはやりませんから、 その辺で見つけたら「ああかわいいね」と、子どもといじくり倒すだけで済みますが、 ウチの母(田舎住まいでガーデニングとか菜園とか大好き)なんか憎悪してますよ。 私も小さい時、頑張って育てて実を付けたイチゴが、 やっと赤くなったと思ったらヤツらによってたかってムシャムシャやられてて、 非常に腹が立っていたのを覚えています。 植栽を大切になさるなら、駆除なさった方がいいと思います。 駆除剤を使うか、自然派で行くかはお好みで。 ウチの母は自然派です(だから大変なんですが)。 参考トピ「ダンゴ虫がいっぱい!」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0724/195565.htm?g=01

駆除しないよ

🐤
こころ
だんごむしの絵本を数年前に子供達に読み聞かせしていました。 確かだんごむしが好んで食べるのは石やコンクリート、落ち葉など? 花は食べるのかしら? 丸くなっただんごむしを見つけては、かわいいな~と癒されています。

便乗してしまってすいません。

041
だんごむし大嫌い
静かでいいところ~と田舎に引っ越してきました。が、隣が土手だからか、だんごむしがうじゃうじゃでてきます。 こんなにたくさんのだんごむしはみたことがないほどで、花を食べられることが嫌なのはもちろん、死骸の数もおびただしくて、それを掃くたび泣きたくなります。 駆除というか、寄せ付けない方法があれば私も知りたいです。

こんな方法は?

041
抹茶アイス
ダンゴ虫は本来益虫なのかもしれませんが…我が家の庭にもウジャジャい過ぎて、やはり花弁を食べてしまい困っていたので、トピ主様のお気持ちがよくわかります。 先日、ナメクジ対策用に、プリンの空き容器に飲み残しのビールを7分目ほど入れ、土の表面の高さに合わせて埋め込んで置いておいたら、ナメクジと一緒にダンゴ虫がたくさんとれましたよ。 お試しあれ。

ありがとうございます。

🐷
トピ主
私も、結局、殺せませんでした・・・が、 皆様の御想像以上の数なんです。かわいいなんて言ってられません。 大切に育ててた大好きな貴重な花の蕾も食べられ、スカスカです・・・涙。 これから >抹茶アイス様のレス、参考にさせて頂こうと思いました! >くろ様のレス、参考トピも覗いてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧