本文へ

友人達が来た時の料理は?

レス5
(トピ主 0
041
ポニョ
話題
友人達が我が家へ遊びに来る事になりました。 お昼を家で食べましょういうことになっています。 みんなでワイワイ、ガヤガヤ楽しく食べられる料理がいいなと思っていますが、どんな料理がいいのか迷ってしまいました。 みなさんはこんな時どんな料理を作っておもてなしをしますか? よいアドバイスがありましたら教えて頂けたら嬉しいです。 人数は大人6人(男女 35歳ぐらい)です。

ランキング

レス

パスタランチ

Hana
よくお友達が集まります。 お昼は毎回悩みますが、うちではパスタランチが多いですよ。 人数が多いときはクリーム系とトマト系2種類作ったりしています。 それにサラダかスープ、パン焼きが趣味なので自分で焼いたパンなど出すことが多いです。 デザートはフルーツとケーキが多いですね。 シフォンなら簡単ですから、前日に焼いて、ホイップクリームとフルーツ添えます。 ちょっとカロリーオーバー。 サンドイッチのときもありますよ。 具だけ用意して、好きなものをはさんだり、食パンでなくクロワッサンやベーグルサンドにしたり。 これからの季節冷たいスープも添えたりして。

うどんギョーザ

🍴
goma
餃子の具(生卵入り)にゆでうどんを細切れにしたものを混ぜて 小さめに平べったくホットプレートで焼いていただきます。 今月号のdancyuに掲載されていて、 我が家でも作ってみたのですが、お酒がどんどん進みます。 ボリュームがあって男性にもおすすめです。 雑誌でのポイントは ・焦げ目をつけてこんがり両面を焼く ・たれは餃子のたれか、ポン酢 ・うどんは安いものがおいしい 具入りラー油をかけてもおいしいです。 ただ、焼く前の具をテーブルに置くので、 おもてなしには、ちょっとB級(C級?)すぎるメニューかも・・・。 気の置けない仲間とワイワイやるならおすすめです。 ホットプレートの両隅に お菓子用のアルミカップ(薄ければ2重)を バーニャカウダやチーズを入れて温めながら 野菜をつけて食べるのもおいしいです。

みんなでご飯大好きです

😀
いいですねぇ~
私も結婚する前は集まってご飯はよくしてました。しかも14人くらい集まる… 昼なら手巻き寿司とか、お好み焼きですかね~。 たこ焼きパーティーも時々してました。 私たちは昼から飲むようにしていたので、軽くつまみも作っていました。 から揚げとか、枝豆とか簡単なものです。 見栄えが良くて、経費が余りかからないけど、喜んで食べてもらえるメニューはチキン南蛮です。 クックパッドで調べたら作り方はわかります。簡単に作れちゃいますよ。 胸肉でどっさり作って、にんじん玉ねぎピーマンを散らしたらご馳走に見えます。 あとは焼肉とか?経費自分持ちならちょっと考えますけど…(笑)

洋食がらく

🐷
ぽよんこ
大人6人、結構多いですね!楽しそう。 私はたいてい、 *炭水化物1or2種 *メイン2種 *サラダ2種 *パン・チーズ を準備します。デザートと飲み物は少しだけ用意して、あとは来てくれる方にお願いすることが多いです。 炭水化物はパスタ2種にするときは、鍋の都合上、事前にゆでられる冷製パスタと、来られてから作る暖かいパスタにしたりします。 メインは煮込みハンバーグやから揚げなど。メインで海鮮系にすると高くなっちゃうので、ひき肉系や鶏肉系がおおくなってしまうのが、我が家のホームパーティの悲しいところ・・・。このメインと炭水化物でほぼ参加者のおなかがある程度みたされるようなボリュームにします。 サラダはスモークサーモンのサラダとトマトのサラダなどの組み合わせで、あまり手のかからないようにし、ドレッシングを数種類準備しています。 パンとチーズはワインのつまみにもなるし、サラダとチーズをパンにはさんでサンドイッチにしても楽しい。 うーん、久しぶりにホームパーティしたくなってきた!

具だくさんソーメン

041
バナナの皮
冷やし中華のソーメン版みたいなもので、暑い日にはおすすめかも。 ソーメンを大量に茹でておいて、氷で冷やしながらテーブルにおき、 周囲にめんつゆ、錦糸卵、大葉、ねぎ、鶏肉、チャーシュー、シーチキン、 かまぼこ、トマト、キュウリ、海苔…など、具をたくさん並べて 自分で好きな物を盛りつけていただきます。 ソーメンはなくなってもすぐ追加できるし、飲む人は具だけつまんだりしてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧