本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 2次会以上、披露宴未満(アイデアお願いしますっ!)

2次会以上、披露宴未満(アイデアお願いしますっ!)

レス6
(トピ主 0
041
ガンバリマス
恋愛
来年早々に結婚式をする30代前半女性です。親族50人程の披露宴を東京駅近くのホテルで行い、その後、友人や職場の人(上司含む)、恩師を招いてパーティをしたいと考えています。 友人については、呼びたい人としがらみの人などの点で線引きできず、本当は披露宴に呼びたかった人もこちらで呼ぶ為、私にとっては2次会というより、披露パーティーとして皆に楽しんでもらい、祝ってもらいたいと思っています。 ただし予算の関係もあるので、あまり無理もできず・・・。そこで、東京駅・銀座近辺で、1・5次会という感じで、装飾などもしてもらえて、会を催せるみなさんがオススメのレストランがあれば、是非教えて下さい。着席かビュッフェは未定ですが、ケーキ入刀もやりたいと考えています。会費制にして、全体の金額の3割は自分達で負担しようと考えています。 場所以外にも、「ここに力を入れると安っぽくならない」「こうすれば招待客も満足!」というポイント、指摘もいただけるとありがたいです。よろしくお願いしますー。(ダンナが見たら誰の投稿かばれるかも~。でもいいわっ)

ランキング

レス

おめでとうございます。

041
竜ちゃん
ご結婚おめでとうございます。 わたしのお気に入りのレストラン、 週末に行くとたまにウエディングドレス姿の人が 借り切ってることがあるので人気なお店かもしれません。 銀座側では「スナッパー&グルーパー」という店です。 丸の内側ではパレスホテルの1Fにある 「エクスチェンジ」。 前に出席した2次会でしたが、 会費制で女性\7,000-。 何にそんなにかかったのかというと、 ゲームの景品でした。 全て商品券だったのですが、 いくつかのゲームのそれぞれの優勝者には \3,000-、その他は\500-。 \3,000-もいらないから、安くしてほしかった。

私も

041
かもまいる
30代前半で結婚して、親族のみの披露宴、そして別の日に 友達を招待して2次会をやりました。 私の場合は2次会の会場が結構高かったので、会費が 高くなってしまったことから、ウエディングドレスを借りたり、 ウエディングセレモニーをいくつか取り入れることで 1.5次会的な位置付けでやりました。 取り入れたのはケーキカット、ファーストバイト、ブーケプルズです。 ファーストバイトは今になって思うと恥かしいし、 自己満足のような気がしないでもないけど、 結構盛り上がるように思います。 ブーケプルズは微妙な年代なので既婚者も含めて 女性全員に参加してもらいました。 このブーケプルズは新郎や幹事には大反対されたし、 巷でも賛否両論ですが、後になって 「あんなに盛り上がると思わなかった」と言っていたので 結構いいかもしれません。 あと自分で参加してみて思うのは新郎新婦の歓談の時間、 写真撮影時間が少しでも長い方が嬉しいですね。 最近2回、結婚式に参加しましたが、1組はほとんど 話せず写真も撮れず・・・もう1組は歓談タイムをたくさん 取ってくれたのですごく楽しかったです。

考えてしまいますね…。

041
ぱっくん
ご結婚おめでとうございます。 二次会以上披露宴未満を行いたいとの事ですね。 私は1.5次会に出席したことがあります。 会費は1万5千円くらい。イタリアンで立食。 新郎新婦はドレスを着て、内容はビンゴ…。 はっきり言って、ぼったくり?と思いました。 料理はすぐに無くなるし、遠い所まで行ったのに2時間くらいは立ちっぱなしだし。 本人たちは、着飾っているから満足げでしたが、会費ですべて賄うのがわかってしまって、がっかりです。 結婚って、色々ありますが自分本位で、こんな1.5次会にならないようにして下さい!

おすすめあります~~

041
ぴの
私のことかとおもっちゃったくらい状況がそっくりなので思わずレスします。 私はここにお願いしました。 とてもきめ細かく相談にのってくれますし、既にあるプラン以外にこちらの要望にあわせて料金もカスタマイズしてくれます。 ↓ http://www.subir.co.jp/top_page.html 私もめちゃめちゃ探したんですけど、ここが良かったですね。 あとは、東京駅周辺で披露宴とのことなので銀座クルーズ・クルーズやUN CLUB東京が近くてきれいで1.5次会対応のレストランorパーティスペースかなぁという気もしますが、それらを回ったうえで私は上記の赤坂シュビアというところにしました。

トビ主です

041
ガンバリマス
竜ちゃんさん、ぱっくんさん、招待客としてのナマの声、ありがとうございます。 そして実際にやったかもまいるさん、ブーケプルズ、やったんですね。まさに、きっと同じような境遇で参考になります。 ぱっくんさんや竜ちゃんさんは金額と、それに対する感想も書いて頂いてありがとうございます。 私自身は1.5次会参加経験がないので(会費制着席はあるのですが)、会場含め、さらにいろいろ教えて頂けるとありがたいです。 あと、もし読んでくださった方、いくらまでだったら立席(あるいは着席ビュッフェ)って許せるというのもあったら教えて下さい。 私は、ご祝儀やいわゆる引き出物のやり取りがないこの会の場合、やっぱり決めては料理?だと思うのですが(もちろん、他のスレでも話題になる招待者への気遣いも忘れないようにしつつ、でしょうが) よろしくお願いします。

再びトピ主、ぴのさんありがとう

041
ガンバリマス
ぴのさん、ありがとうございます。 まずはおめでとうございます&ご自身にとっても、皆さんにとってもステキな時間になるよう、祈ってます。 いい感じですよね、お店。私も、今度見てみようと思います。主人はHPからは可もなく不可もなく、の様子(そしてまずどんな風にするか、イメージすらもなさそうなので・・・) 竜ちゃんさんに教えてもらったパレスのお店は、場所としてはサイコーだったんですけどホテルのHPになく、変わっちゃったのかも。 招待者に喜んでもらえるように金額と、料理と、雰囲気などなどの面からいろいろ考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧