本文へ

学校のプールでやご取り

レス23
(トピ主 0
041
mina
話題
先日娘の通う小学校で「後日やご取りをします。」という連絡があり「どこでするのだろう?」と思っていたら、清掃前の学校のプールでした。 水位を子供たちのひざあたりまでにして子供たちがそのなかでやごを取ったというのですが・・・これって汚くないですか?娘は「わかめみたいなのが浮いててぬるぬるしてて気持ち悪かった。」と言ってました。 私も話を聞く限り入りたいとは思わないです。 やりたい子がやるのは全然いいと思いますし自然と触れ合うことも大切だとは思うのですが、他にも方法はあるのではないかと思います。学校行事なら半ば強制的に参加せざるを得ないし、こういうことって最近の小学校では一般的なんでしょうか? すりきずのある子が入ったら、そこから化膿したりしないのかなと気になったのですが。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

どこの学校でもしてるのでは?

041
蝶々
この時期どこの学校でもプール清掃がはじまりますね。 プール内では当然たくさんのヤゴがいます。 それらの生物を排水溝に流してしまうのはかわいそうですし、子供たちの手でプール清掃、生物の救出、こう言ったことは、よい学習体験だと思います。 擦り傷がある、体調が思わしくないなどの理由があるのなら、連絡帳か何かで、「プール清掃は見学させてください」でも伝えれば良いのではないでしょうか??

うちの子の学校でもやってました。

041
トンボ
プール清掃する前に、そこに住んでいるやごを取って飼い、観察するんですよね。うちの子の学校では「やご救出大作戦」と呼んでいました。取ってやらないと、みんな死んじゃいますから。 私は生き物が救えて観察して勉強も出来る一石二鳥な作戦だなあと感心していました。 まあ、確かにぬるぬるした水に入るのは好かない子もしれませんが、生き物が生息してるところってそんなもんでしょうから・・・。 それを気持ち悪い、汚いって言っちゃうと一生自然の生き物とふれあえないかも。 もちろん後で足はよく洗ってると思いますよ。

多分大丈夫だと思います

041
れもん
うちの学校もやりました。 バケツ一杯のヤゴをお持ち帰りした子供もいて、悲鳴をあげたお母さんがいたらしいです(笑)。 私は絶対参加したくないですが、子供達は嬉々としてヤゴを追いかけていたらしいですよ。 自然が少なくなった今、学校側の苦肉の策といったところでしょうか?!(それでもうちは相当な田舎ですが・・・) みんなでプール掃除をする前に毎年やっているようですが、傷が悪化した云々という話は聞いたことがないのできっと大丈夫だと思います。

主観ですが、

041
元天文少年
ちょっと違うかもしれませんが、私は楽しかったです。>プール掃除 高学年が選抜されて行ったのですが、ヤゴや水カマキリがいたり、 ふざけて水をかけあったり。 娘さんはそういう体験に肌が合わなかったようですが、 何事体験するのは、推奨されることではないでしょうか。

過保護が常識

041
しょう♂
私(30代)が子供の頃は、ヤゴ獲りこそありませんでしたが、プールの掃除はしました。やはり最初は緑色の水で汚い感じがしましたが、すぐに慣れて遊びながら掃除してました。 しかしスリ傷から化膿とか心配する事はないと思いますよ。化膿する時はするし、しない時はしない。 今の子供は土で遊ばないからバイ菌に対する抵抗が弱くなった(根拠は知りませんが)と聞いたこともあります。 現在は、何もかも汚い・危ないと言って子供が昔したことをさせないようになってきました。 いずれは子供がヤゴと接する機会も恐らくプールの掃除の時だけになってしまいそうです。 このトピのレスは保護者の価値観だけになってしまいますが、私は現在は過保護過ぎて子供は違う方向に刺激を求めてるような気がします。多少汚くても先生とヤゴを獲ってワイワイしてるのが子供も楽しいのではないでしょうか?

腕白な子供達は何処へ行った?

041
田舎育ち
基本的に生物が住んでいると言うことは有害ではないということでしょう?有害なら生物は住めませんからね。 塩素で消毒してないので雑菌が入って傷が化膿する可能性が絶対無いとは言い切れませんが、基本的に人には細菌に対する防護機構が働いているので滅多に起こらないんじゃないかな?なんか最近の親は過保護だなあと思う。 子供をもっと腕白に育ててもいいのではないかなあ。

それはですね・・・・・・・・・

041
元師範
教育関係に携わっていた私の感想を聞いてください。 そろそろ学校はプール開きの準備に入る時期がやってまいりました。 どこの学校のプールも夏のシーズンが終わっても水を排出でずに防火用水としてそのまま水を溜めております。 約半年間、水を替えないでいると、自然界の動物達がプールの水を求めて住み込んできます。 学校はプール掃除して新しい水を入れ替えるには古い水を排出して、プールの内側をカルキ等で綺麗に洗い落とします。 都会の子供たちはなかなか自然に触ることができないから、学校で知恵を絞ってプールの中に生息してるヤゴやゲンゴウロウを捕まえて観察しようと行事を開催したのではないでしょうか・・ 学校は悪気があって、ヤゴ取りをしたわけではないと思います。 先生達は自然観察に絶好の理科の教材だったと思ってヤゴ取りをしたのです。 潔癖症(汚れ強迫精神病)のお母さん達の反対のため、子供達には絶好の思い出つくりになる、勉強の機会がなくなるのは教育者にとっては非常に勿体無いことだと思います。

素敵なことだと思うけど。

041
jio
まあ、全ての教育は強制ですからねぇ。 気持ち悪いものを避けて生きていくことなどできないしょう? しかも、大したレベルの不潔さ(というかあえて言うなら「自然さ」)でもなし。なんたって、「学校のプール」ですからねぇ。 「自然と触れあうには他にも方法がある」とおっしゃいますが、トピ主さんの思っている「自然と触れあう」って例えばどんなことなんでしょうか? 過保護すぎではないですか。

「汚い」感覚

041
どら
感覚は人それぞれという部分もあります。ぬるぬるを嫌がる気持ちはわかります。 でも自然は存在します。菌などもあります。きれいなものはありません。 うんちやおしっこも「汚い」ものですが、人間から出るものです。でもトイレは誰かが掃除しています。排泄するのも人間、汚がるのも人間。ぬるぬるプールも掃除して使いますね。誰かが汚れます。 日本人は「きれい」について極端かもしれません。子供が田んぼに入ることもなく、米も「作るより買う」ことばかりになっています。 田んぼは泥、汚いもの。でも米は必要。食べ物。 「気持ち悪い」と「汚い」は違うと思います。私は「田植え」「はだし教育」のトピ主ですが、「学校でなぜするか」ということです。「汚いと言われているものを体験して知り理解」し、「気持ち悪いが汚くない」ことを知るのも必要です。足の裏で感じるものもあり、汚れたら洗えば同じ。 人間は「きれい」のみにはなれません。ぬるぬるも菌もあります。小川で遊んだり泥んこ遊びをするとかも重要な経験でしょう。

トピ主です。

041
mina
レスありがとうございました。 やはり私が少し過保護すぎたのかもしれません。 けっこういろんな学校でやっていることなのですね。 私自身が虫や爬虫類が苦手なため過剰に反応しすぎたようです。 実際こういう母なので娘にも知らず知らず苦手意識を持たせてしまったのかもと反省しています。 みなさん、ありがとうございました。

あーあ

041
おせっかい
便器の便座よりまな板のほうが雑菌が多いという記事を最近読みました。空気中には驚くほど雑菌がいます。会話をするとつばが2Mは拡散してその中には驚くほどの雑菌がいます。電車のつり革、学校の手すり、およそ人の手が触るところはばい菌がいっぱいです。 子供さんは学校に手袋とマスクをして行かせましょう。 プールの緑は藻です。植物性プランクトンです。もちろん動物性もいますが。極論をいえば海苔に近いかも。海苔も食べるのはやめましょう。 清潔に!清潔に!

プール掃除も反対?

041
ちぇっちぇっこり
自分たちの使うプールを綺麗にするのも生徒ですが、水を抜いた汚いプールを掃除するのもだめですか? 足の裏からとか菌がはいるかも・・・

批判じゃないですが。

041
自然好き
お母さん方には、やはりこういう意見の方がいます。 擦り傷のある子は見学すれば、それでOK。 皆で一緒に捕まえるから、面白いんです。 昆虫学者の名和先生がいってました。 「子供が、喜んでバッタを捕まえると”ほら逃げたがってるじゃない、お母さんの所に帰りたそうだから、逃がしてあげなさい”っていうお母さんがいます。でもね、間違った事教えちゃいけない、バッタのお母さんなんか、去年死んでるんだから」 そうですよね。こういう事って、生き物に興味がある時しか知ることができないんです。その機会を奪うのはよくない、と思いますが。

うちも やりました

041
さらら
小学2年の娘は とっても楽しかった と言って帰ってきました。必ず一匹はとんぼにするのだと ペットボトルを切ったものと 割り箸を持って行きました。素敵なことだと思いました。体操服とビーチサンダルは どろどろでしたが・・

おもしろかった

041
ゆま
どこでもやってると思ってました。 気持ちわるーい、とキャーキャー言いながら 滑って転んだりもしながらの掃除は とても楽しかったです。 今は入りたくないですけどね。。。 何事も経験だし、 何もしなかったら思い出にもならないなぁと 大人になってから感じました。

ヤゴって~~~

041
dad
すみません!! ヤゴってなんですかぁぁ~~~~~ わかりません、、 みなさんヤゴヤゴ言っていて気になります!! 教えて下さい!!!

うらやましい。

041
赤とんぼ
とっても羨ましいです。 息子の学校はヤゴ採りがありませんでした。高学年で転校した学校ではあって、低学年がヤゴ採りをしているのを見て家に帰ってためいきをついていました。「やりたかった」と。 もし、学校に意見をされて来年から取りやめになるようなら、こんな子供たちの楽しみも奪ってしまうことになりかねないと思うのですが。 基本的に蝶々さんの意見に賛成です。 >擦り傷がある、体調が思わしくないなどの理由があるのな>ら、連絡帳か何かで、「プール清掃は見学させてくださ >い」でも伝えれば良いのではないでしょうか??

自分達で使うもの

041
ふー
それってプールの清掃作業もきっと兼ねてますよね? 自分達の使うものは自分達でキレイにする。 そんな基本的な事を行うのに「汚い」っていったい?と思いました。汚いから皆で掃除するのでしょうに。 自分達の使うものなのに、自分の手は一切汚さず、どこかの誰かが綺麗にしたプールで泳ぎ、また汚くなったらどこかの誰かがいつのまにか綺麗にする。 逆に「そんなんで良いのか?」って思っちゃいます。 自分達でキレイにすれば気持ちも良いでしょうし、掃除するのは大変だからキレイに汚さないように使おうって心も育つんじゃないんでしょうか? ばい菌や破傷風の事を心配されてるようですがそんなのイチイチ気にしてたら本当に子供はなーーーんの遊びも出来ませんよ?それこそテレビゲーム位でしょうね。 あまり中途半端な清潔感覚で「汚い」を連発なさいませんように。アナタが自覚してないだけでこの世なんて真剣に考え出したら本当に「汚い」だらけですよ。 本当にキレイで清潔な所なんて無菌室位じゃないですか?

素晴らしい!!

041
特命リサーチ
トピを立てても投げっぱなしの人が多い中、 ちゃんと反省して そのことを報告してくれる トピ主さんは素晴らしいです。いいお母さんですね。

新聞で見ました

041
あき
学校プール掃除を兼ねてヤゴ取りをすること、昭和40年代生まれの私は先日まで知りませんでした。 母校でもしてくれていたら楽しかっただろうな、と今更ながら思います。 ところで先日読売新聞で「学校のプールで採ってきて大層かわいがっていたヤゴが死んでしまい、息子が想像以上に悲しんだ」という投稿を読みました。 投稿したお母さんは、自身は虫類が嫌いだし、息子が丹精こめて飼っているのにはじめは戸惑ったそうです。が、3匹のうち1匹は死んでしまったけれど「命」について学んだことは大変良い経験だった、というようなことを書かれていました。 ちょっと思い出したのでご報告まで。

今日のテレビ

041
どら
福岡市中心部の小学校で「やご取り」していました。同じ状況です。理由も同じ。やごだけでなく色々生物が写っていました。子供は楽しそうでした。 魚をプールで泳がせてつかみどりさせる学校もあります。 今は「ビオトープ」といって池を作り、動植物を繁殖させて観察し、自然環境について学ぶ学校もあります。これ自体はすばらしいことですが、それだけ自然がないという状態でしょう。本当なら山・海・島で自然を体で知るのが一番なのですが。

ヤゴとは

041
飼ったことない
ヤゴはトンボの幼虫です。 蝶の幼虫(青虫)のようなウネウネ系ではありません。 水中に生息していて、オニヤンマなどの大型トンボの幼虫は、小魚を捕まえて食べることもあるらしいです。

はあああああ

041
kyan
はあああああ,もう!  こういういうトピを見ると,日本って終わりだなって思う。 例えば,そういう汚れたプールの水で,アレルギーが出るとか健康上何らかの弊害があるというなら話は別ですが,学校でヤゴをとる目的とかは頭にないんですか? なぜ,あえて汚れたプールに入れてまでヤゴをとろうとしているのか,その部分は考えないんですか? 汚れることをしてでも,子どもに学ばせたいことがあるんじゃないですか?(自然保護とか) そのことを,お子さんにしっかりと話をしてあげることが何より大事なんじゃないですか? まさか,子どもと一緒に「ほんとねぇ,汚いねぇ」とかいってるんじゃないでしょうねぇ・・・・。 物事の本質を見ましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧