本文へ

いつも責められるのは私

レス4
(トピ主 1
😨
クリオネ
ひと
全然覚えてないのですが、友人に「歯槽膿漏なの?」って聞いたことがあるみたいなんです。

何年もたってこのことを言われました。
彼女はそれで、私としばらく縁を切ったというのです。
そういえばしょっちゅう連絡があったのに1年くらいない時期がありました。
その間、仕事が忙しくなったのと、それまでにもよくあることだったので自分からは連絡しませんでした。
不機嫌な友人に会うのが怖かったのかもしれません。(でも理由は分かりませんでした)
そして、最近になって理由がわかりました。

私は、その一言が原因で一年も怒ってたということに驚きました。
そして、彼女は多分今も怒っています。

後からどんどん疑問がわいてきます。
私だって友人に言われて腹が立った言葉はあるのに、どうして私だけ責められるのでしょうか?
性格の違いと言えばそれまでですが、なんだか損をしているように思い、ここで聞いていただきたいと思いました。
愚痴のようになってしまい、すみません。
彼女を変えることなんかできないし、彼女が大事な友人だということには変わりありません。

ランキング

レス

お二人でルールを作ってみては?

041
tommy
嫌なことを言われるのはイヤだけど、縁を切るのはもっとイヤ!お二人ともが思われていることが大前提ですが・・・ ルールを作ってはどうでしょう。 実際に私と親友が決めているルールですが、とても単純。 「嫌だと思ったらスグその場で言い、なぜ言ったのか、なぜ嫌なのか冷静に伝え合う。 その場で言わずに引きずった場合、余程のこと(生死に関わる言葉)以外は原則謝らなくていい。 もちろん、”傷つくだろうけど言わなければならない場合”は先に理由を説明すること」 です。 おかげでケンカらしいケンカも無くなり、話し合った後お互いに「うむ、有意義!」となぜか満足…。 大切な友人だからこそ誤解無く付き合いたいですもの。

う~ん…

😠
こなみ
>私だって友人に言われて腹が立った言葉はあるのに、どうして私だけ責められるのでしょうか? 人間関係の中で、それを言い出したら、キリがないと思います。 まずは、ご自分の不用意な発言が、友人を怒らせたことを真摯に反省するのが先ではないでしょうか? >「歯槽膿漏なの?」 何で、そういうこと言っちゃったんですか?かなり失礼な発言だと思いますよ。 実際、ご友人がそうであったかどうかは別として、「直球」過ぎ!! もし、違っていたら、不愉快になるのは当然かと。 しかも、トピ主さんは言ったことも覚えていない。 何も考えずに、思ったことをそのまま口にしていることが多いのではないですか? それまでのお付き合いの中でも失言が多く、「歯槽膿漏」発言で、ご友人も我慢の限界が来たのかもしれませんよ。 >彼女を変えることなんかできないし、彼女が大事な友人だということには変わりありません。 大事な友人なら、「なんだか損をしているように思い」なんて、損得勘定で考えるのやめませんか? トピ主さん、これを機に、あなたが変わってみましょう!

トピ主です

😨
クリオネ トピ主
tommyさん、 とても勉強になりました。 大切な友人だからこそ、嫌なことを伝えることが大事ですね。 そのような関係の親友がいらっしゃって羨ましく思います。 こなみさん、 そのとおり、私は直球すぎるのです。 友達も私のこの性格を分かってくれているのですが、カチンとくることがあるのだと思います。 無意識なのでどうしたらいいのか分からないのですが、親しき仲にも礼儀あり、を忘れないようにします。 ありがとうございました。

どうしてということであれば

暑い時こそ熱いものを
人間は、自分以外のせいにしたがるから、としか言いようがありません。 そうやって自己防衛するものです。 あまり深く考えなくてもいいのではないでしょうか? どういったやり取りの過程で「歯槽膿漏なの?」って出てきたのか知りませんが、まあ、これは「はい」「いいえ」で答えれば済む話ですし、別に訊いたこと自体はそんなに悪いことでもないような気がします。 ムシの居所が悪かったりして、事故のようなものだったのかもしれませんしね。 今さら蒸し返したところで生産的とは思えませんし、それはそれとして、これから仲良くしていけばいいのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧