本文へ

出産後のお出かけ♪

レス10
(トピ主 0
041
子供
結婚2年目、現在妊娠8ヶ月の優と言います。 夫は子供のころ、あまり旅行をしたことがないという家庭環境で (夫はそれを苦に思ったりはしていません) 私は旅行が大好きなのもあって、毎年1回は家族で旅行しよう!と、 毎年、結婚記念の10月に企画、行くようになりました。 新婚旅行にハワイ、昨年は沖縄、今年はベビーの誕生なので行くことはできませんが、 大きな宝物を授かりました☆ しばらくは育児で大変とは思いますが、子供にはたくさんの思い出をつくって、 いろいろな場所へ連れて行ってあげたい、という気持ちでいっぱいです。 気の早い話なのですが、子供が少し大きくなったら3人で再び家族旅行を企画して出かけたいと 考えています。 もうすぐ産休にはいるので、生まれるまでののんびりした時間に、連れて行ってあげたい場所を 想像したいな…と、考えています。 そこで、子育ての先輩パパさん&ママさんに、子供と初めて行った旅行先はどこだったでしょうか? また、子供と一緒に行ってよかったところがありましたら、是非教えてください!

ランキング

レス

夢は膨らむばかりです。

041
麻衣
私も優さんと似たような思いを持っています。 主人も兄弟が多く、親が自営をしていた為、“旅行”にあまり連れて行ってもらった事が無かった様です。 『旅行に行く』と言っても、父親の趣味で・・・。 日帰りでハイキングや自転車での旅行など。テーマパークには一切連れて行ってもらった事が無かった様です。 義父曰く、「テーマパークは、お金がかかる」と。(要するに、ケチなんです。) なので、私は子供が出来たら、テーマパークや温泉などの旅行に行きたいと思っています。(実際、うちは最低でも年に1回は旅行に行ってた家ですので) 8月末に出産を控え・・・。 主人と「子供を連れて行く初めての旅行は、××がいいなぁ」と話したりしています。 ××は、学生時代のサークルの合宿をした場所で・・・。 私と主人が、久しぶりに再会し、付き合うキッカケになった場所です。 そこに子供を連れて行って、「ここは、パパとママの思い出の場所なんだよ」って教えてあげたいです。

サイパンはいかがでしょう?

041
旅行好き
一年生の息子、年長の娘がいます。 主人が自営業でとても忙しく、平均2日/月ほどしか休みがとれません・・・。 お盆、お正月などは、主人が長男の為、義姉一家の帰省に備え 出掛けることができず・・・。 そんな我が家、毎年冬にサイパンに出かけています。 このために主人がなんとか仕事をやりくりし休みを作ってくれます。 滞在期間は5日~6日ほど。 長男2歳、長女1歳に始めて訪れて以来、綺麗な海と のんびりした雰囲気がすっかり気にいりリピーターに。 サイパン、ご存知かもしれませんが、な~んにもありません。 でも小さい子供には、綺麗な海が一番。 時差が1時間という点と、飛行時間が3時間という短さも 子連れにとってはあり難い点です。   海+プールとホテルの往復ばかりですが、 心身ともにリフレッシュできるのでオススメです。

ハウステンボス

🙂
はるりん
県内ですがハウステンボスは良かったです。 なんてったって子連れでも安全だし、園内宿泊して 早朝の散歩は人が居ないので本当に海外に来たようです。 ホテルヨーロッパ宿泊なら舟に乗ってチェックインできて ウェルカムドリンクから頂けます。 園内には薬局もあるし、ベビーカーや授乳室も揃ってます。 大人も子どもも衣装を着て写真を撮りました。 2泊3日でしたがゆっくりと回るにはちょうど良かったです。

最初は温泉・・・あとは子供目線で。

🙂
ほろろん
子供の旅デビューは、近場の温泉、生後5ヶ月でした。 私のリフレッシュ&子供の負担にならないように、ということで、 初日は行くだけ(車で1時間半くらい)、2日目はすこーしお散歩系の 観光をして、帰ってくるというちっちゃな旅行でした。 温泉は、子供は部屋の内風呂の予定だったのですが、旅館の方が 配慮してくださり、家族風呂を温泉を薄め、温度も低めに作ってくれ、 生後5ヶ月で子供も温泉デビューしちゃいました。 (旅館の方の配慮と泉質がきつくないところだったこと、 温泉デビューによい条件がそろったことで、思いがけないデビュー でした) それ以降は、子供目線でお出かけしています。 サファリパーク、大きな公園、幼児OKの施設を選んで、 1~2泊の小さな旅行をしています。 同じ施設でも、年齢(月齢)があがるとまた違った 反応をしていて、その成長ぶりを見るのも楽しいです。 気をつけていることは、子供の生活リズム(食事と睡眠時間)を 崩さないこと、周囲に迷惑をかけないように旅館へは事前に 乳幼児がいることを告げておくことです。

南のリゾート

041
さと
12月生まれの子供が1歳になってすぐのお正月に、家族3人でハワイへ行きました。それまで、夫も私も、海外といえば仕事でアメリカ東海岸やヨーロッパへ行くばかりで、いわゆるリゾートへ行ったことがありませんでした。子供が生まれると、自然と近場のリゾートに目が向いて、沖縄やハワイ、インドネシアなどのリゾートホテルに滞在するようになりました。 冬に暖かいところへ行くと、小さい子供でも海で遊んだり、心身ともに伸び伸びと過ごせるようで、とても楽しかった思い出があります。出発までは、風邪を引かないか心配でしたが。母親(私)にとっても、1歳までの大変な育児にたいし、自分でお疲れ様という意味と、職場復帰まえにひといきつくという意味で、とても有意義でした!

いろいろ行きました。

041
湿布婦人
うちは子供が小さいとき(乳児って感じの時) 転勤で九州から東京に行ってたので 飛行機に乗せることにあんまり抵抗なかったので 生後7ヶ月くらいからいろいろ行ってます。 車で行ける隣県などは結構行ってました。 (でも当時はこんなにガソリン代が高くなかったけど) 九州に帰っても、ディズニーランドも2回くらい行ってます。 沖縄と石垣島もでかけました。 石垣島に行ったときとディズニーランドの時に、 子供がいきなり熱を出しました。 でもまあ国内だし夜間救急なども調べていってました。 ホテルのフロントにも助けてもらったりして大丈夫でした。

レスありがとうございます

041
麻衣様 だんな様とステキな夢を膨らませて、今月末出産予定なのですね! 元気な赤ちゃんを産んだら、思い出の場所に…♪ それも >私と主人が、久しぶりに再会し、付き合うキッカケになった場所です。 そんなお二人の思い出はきっと赤ちゃんの心をあたたかくしてくれそうですね。 夫と出会った場所かぁぁ~~ なんかピュアで良いですね! さっそく夫に話してみようと思います。ありがとうございます! 旅行好き様 サイパン!実は、今年の旅行に企画してた場所なんです☆ 私の夫も多忙でやっと休みがとれても2泊3日が限界ですので… 南国でのんびりが大好きの夫、時差&飛行時間も良さそうなんですよね! 夫と話をしても「首がすわって半年待ては飛行機利用で子供と旅行も行ける」って… さっそく夫にプッシュしてみたいとおもいます。 ありがとうございます!

レスありがとうございます2

041
はるりん様 当方、関東近郊に住んでいますので飛行機利用になるとおもうのですが、 ハウステンボス良さそうですね! だって、園内宿泊&外国の町並み&授乳室までおいてあるとは、子連れには 必須ですよね! 行ったことのある方のお話を聞けてとても参考になります! ありがとうございます! ほろろん様 生後5ヶ月にして、ほろろん様のお子様は旅行に温泉までデビューをなさったんですね! 小さな旅行ですかぁぁ~♪ ムリなく企画が出来てお子様もたくさんの思い出ができて良いですね! 近場でよい場所とか探してみてみようと思います、ありがとうございます!

レスありがとうございます3

041
さと様 昨夜、夫に子供が1歳になるときは結婚祝い&ベビー誕生日祝いに旅行を企画したい! と言ったところ夫もその企画には大賛成で、今から行き先をゆっくり考えておいて! と言われました。 という私もさと様と同じように育児休業を取得予定なので、子供と一緒にいられる時間を 有意義に大切に過ごしたいと考えていたからなんです。 育児休業を取られた先輩ママのアドバイスとても参考になります、ありがとうございます! 湿布婦人様 いろいろな思い出をお子様にプレゼントしているんですね! でも、旅行中に熱をだしてしまったんですね… 子供は体調を崩しやすいと親からも聞いたこともありますが、そんなときでも対応してくれる 、また、あらかじめ調べておく…目先の楽しさばかりでなく親として子供と安心できて楽しい旅行を 企画しなくては!と思いました。 アドバイス、ありがとうございます!

子連れは楽しいよ♪

😀
花*花
独身の頃から旅行には沢山行ってましたが、 子供連れは又違った楽しみを発見出来ますよ。 うちは初旅行はおむつしてる頃に「金沢」です。 次は香港(まだ飛行機代がタダでした)でしたが、 中国人は子供大好きなので、どこに行ってもわらわら 人が集まってきて、楽しかったです。 でも、やっぱり小さい子連れて一番楽しめるのは「ハワイ」 ですね。海・プール・動物園・水族館と狭いエリアに子供の 好きなもの満載ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧