本文へ

小学1年生の放課後・・・。

レス12
(トピ主 1
041
せいせい
子供
息子が小学1年生です。このところ、勝手にお友達と「どこどこで待ち合わせね(公園)」と約束してきて、遊びにいこうとします。 自転車の練習もかねて、保護者である私が付き添って行ったりしますが、友達たちと会うと私のほかに保護者は来ていません。 5時に帰ってくるようにと言われてそれを守ればよいようですが、まだ一年生なのに危なくないの?と思います。 実際遊んでいても、あっちの公園に行こう!などと言って、2~3人で信号でもないところを横断していこうとしたり(車量も多い)。 息子もそれについていこうとしたり。 私は付き添っていきますが、大体息子を見ているので他の子に何かあったら、私の責任にされても困るし。 平日は私が仕事なので留守家庭にいて、私と一緒に帰宅するのですが、子どもは留守家庭に入っていない子どもが公園で遊んでいるのがうらやましいようです。 私の心境はまだ一人にはできないなー。うちの息子はあぶなっかしい。 私がつきそっていても、まだおかしな年齢ではないですよね? いつごろから、行っておいで~とだしてあげていましたか?よかったら教えてください。

ランキング

レス

小1です

041
みかん
はっきり申しあげると、特に行動に問題のない子どもの場合、 保護者の付き添い(徒歩数分の近場の公園くらいとします)は、幼稚園まででよいと思います。 地域によっては、不審者が出没したり交通量が多かったりと様々なので 一概には言えませんが、見通しもよく人通りもある、一般的な田舎道のばあい、 保護者はいらないでしょ~。 いつになっても子離れ・親離れできないじゃない。 親が付き添いたいと思ってたら付き添えばいいし、 でも、付き添わない親に関しては、文句は言わないでください。 何も面倒みろって言われてないでしょう? 自分の子どもだけ気をつけて、後のお子さんは放っておけばいいでしょう。 それで事故ったら、その子の責任だし、親も誰も責められません。 正直、過保護な保護者の方には、少し割り切って貰いたいです。 たまに迷惑してます。

1年生になってから

041
せんぎょうしゅふっち
1年生の女児がいます。 近所にとても広い公園があります。 1年生になってからは友達の誰も母親が来ないので、うちの子も携帯電話を持たせて1人で出してます。 母親同士で連携が取れているので、ルールをきちんと決めています(公園の外に出ない、道路を渡るときは必ず信号のある横断歩道を渡る、など)。 私学へ通っているので往復の通学に電車も使っていますが、子供達だけで行き来できているのですから公園くらいは平気かな、と思います。 男女の違いはあるかもしれませんが、娘の公立に通う男の子の友達も、習い事には男子3人で電車に乗って出掛けています。 ◯年生だから大丈夫、ということはないのでは? 徐々に子離れをしていくしかないのだと思います。 まずはお子さんとのルール作りからしてみてはいかがでしょう。 そして最初は必ず迎えに行く、とか。 ちなみに、もちろん息子さんについていってもかしくない年齢だと思います。 では何年生から親が一緒ではおかしい、と主さんは感じられますか? それに従うか、お子さんの様子次第で判断するか、どちらかしかないでしょうね。

自転車は3年生から

041
おでんくん
移動手段としての自転車は、子供だけの場合は 3年生からかなぁと思っています。 小学校でも1、2年生は放課後校庭に遊びに行くとき 自転車は禁止されています。 でも自転車でなければ、遊びに行く場所、帰ってくる時間を キチンと約束してリリースしてます。 学校にも親なしで行くわけですから、よほど遠い場所で 校区から出るわけじゃなければ付き添いません。 トピ主さんはちょっと過保護かなぁと思います。

ちょっと過保護?

041
かなえ
小学生なら普通、子供だけで遊んでますよね。 うちも近くに小学校がありますが、公園など、子供だけですよ。 怪我や事故など、近くにいれば、お母さんは安心でしょうが、子供はどうでしょう。 子供だけで遊びたいのでは? あの子はいつもお母さんが着いてくるから、誘いたくないってならないといいですけど。 でも心配は絶えません。 心配と、子供の自立との折り合いをつけるのが、親の役目でしょう。

同じ年齢の子がいます

🐷
ぷりんたい
心配ですが、いずれは親離れをしますよね。 うちは小学校入学と同時にどこそこに行くということだけは 聞いて、後は何時までに帰ることを徹底し子供だけで遊ばせに 行かせています。 逆にトピ主さんは何歳になったら、一人で遊びに行かせられるのですか?

うちの場合

😒
一年生ってまだ約束が下手ですね。 「遊ぼう」って言うだけで、時間も場所も いい加減。 なので、約束の場所(公園など)まで付いて 行ってお友達と会えたら帰っていました。 勝手に他の公園に移動してはいけないとか、 帰宅時間とかルールを決めて。 確かにそれでも心配で、買い物行くついでに、 遊んでる公園を通って、姿を確認したり していました。(専業主婦だから出来ましたが) 初めてのお家に遊びに行く時、来て貰う時も、 目印になる建物の前で待ち合わせたりして 徐々に覚え、一人で動けるようになっていき ました。 2年生ぐらいから遠足のお菓子も子供同士で スーパーに買いに行ったり(もちろんルールは 教えて)危ない危ないと守るだけでなく、 何でも経験させて覚えていくものだと 思っています。 「留守家庭」って学童のことですか? 学童に入ってる子は当然、友達が放課後の 約束をしてるのを聞けば羨ましいでしょう。 息子のお友達は一学期に数回、お母様の都合で 学童を休む時は事前に知らせてくれて、必ず 遊ぶ約束をして、楽しみにしています。

基本小学校行ったら単独かな

🎶
アデ子
幼稚園までは付き添いがなかったら 非常識扱いかもしれませんが 小学1年生になったら普通に子供同士で遊びに行くと思います。 自分の子供が心配で付き添うのは自由だけど 他の親御さんはいないのが普通かなと。

心配は尽きない

🎁
リンクル
小1になって直ぐ一人で遊びに行かせました。 私は何人かのお母さんに「早過ぎじゃない?付いていないと心配じゃない?」と言われたことはありましたが、「子供にまかせないとね・・・」と付き添いを辞退させてもらいました。 確かに初めのうちは、いたずら・ケンカ・怪我・時間破り・行方不明なんてこともあり周りの方に迷惑をかけしましたが、それらが全て良い経験となって子供自身で判断を付けたり、自己管理や時間の管理も他の子達よりも早く上手になったように思います。 とは言うものの・・・・歩道の無い交通量の多い道路には小4の今でもハラハラしてますよ・・・我が子ですからね。 せいせいさんの気持ちも分るので”絶対にこうあるべき”とは言いませんが、お子さんの様子をうかがって少しづつ距離をあけるのもいいかもしれませんよ。

トピです。

041
せいせい トピ主
ご意見ありがとうございます。 とても参考になりました。 皆さんの意見を参考にします。 小学1年生だから(早生まれ)、ではなく私の息子は落ち着きがないので、しばらく外遊びをするならまだつきそおうと思います。 ルールをまだ守りきれません。時計もまだ正確にみれるとは思いません。 過保護かもしれませんが、やっぱり何かあってからでは遅いので。 皆さんの意見より、こういうことは親のそれぞれの考え方があるということだとわかりました。 ありがとうございました。

同じマンション内ならもう行かせている

041
ええと
 小1です。トピ主さんのように言ってたら、徒歩30分の通学路など、とても通わせられません(笑)  ただ、うちのほうは学校で通達されますが、自転車の外での1人使用は3年生の自転車指導が終わってからという決まりがあります。  同じマンション内の公園には1人で行かせています。ラジオ体操も然り。私には年中児もいるので、その人含めて遊ぶことはありますが、特段問題なく遊んでいます。  ただ、大人がいると、子どもも変に安心して、ちょっとしたトラブルでも自分で何とかしようとしないような節も見当たるので、ちょっと悩みどころです。もちろん重大なトラブルの場合は大人が介入すべきで、そういうことがあった場合は、実際に家まで報告に来てくれたり、誰かを呼んだりする子達なのですが…子ども同士の安全が確保されているちょっとした喧嘩まで介入となるとちょっとなあ…と。  どこまで手を出していいものか、さじ加減が最近難しいと感じる今日この頃です。

少し過保護かな

041
ハロー
一年生、まして男の子ならみんな自転車で校区内なら自由に行き来してます。うちは娘なので、初めは心配したものも、学校が始まひと月もすれば友達の家にいったり公園でまちあわせしてました。防犯ブザーと水筒を持たせ、あとは五時の音楽が聞こえたら帰ってきますよ。もう少し信じてあげて。

うちは2年生ですがついていきます。

🙂
るんるん
危ないですよ。上の子は1年生の時はみんな親が送り迎えしてお互いの家に 遊びに行きました。2年生の時は近所の上級生(しっかりもの)のおうちで 遊ぶことが多くて、公園も近くにあったのでそこまでならオッケーにしていました。自転車での外出は4年生からにしました。 下の子もまだまだ危ないと感じます。低学年で自転車で飛び出されたこと 何回かあります。学校の先生も2年生になるといきなり目を離す親が多いけどまだまだ目を離さないでくださいと言います。 担任の先生のお家でも高学年になるまで自転車での外出は禁止していたそうです。何かあってから後悔したら遅い、過保護すぎるぐらいでいいそうです。うちの校区で私の知る限りでも事故で3人ぐらいのお子さんが亡くなっています。その後の家庭崩壊も先生方は見ていているからこそ出るセリフだと思います。 うちも危なかったことがあります。一瞬でした。あの時のことを考えると 今でも心臓がドキドキしてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧