本文へ

出産前後の運動不足解消方教えてください。

レス2
(トピ主 0
😣
さらら
ヘルス
現在8ヶ月の子持ちです。 出産前は、切迫の気があり極力動かない生活を送り、出産後は乳飲み子を抱えて、思いっきり汗を流すほどの運動(例えば水泳やマラソンやジム通い、など)をしている時間がありません。夫は残業や休日出勤が多くなかなか子どもを預けて出かけることができません。 妊娠中かなり太ったこともあり未だ体重が戻りません。 運動不足で体調もわるいです。 子どももまだ歩かないのでほぼ座ったままでの遊びしかしません。 乳幼児をお持ちの皆さん、どうやって体を動かしたり運動不足を解消していますか?

ランキング

レス

2人目出産後は

🎁
あっちぇる
1人目出産後はわたしも体重が減らなくて随分苦労し、結局妊娠前の体重までは戻せませんでした。 元々、太りやすく痩せにくい体質ですし。 が、2人目出産後1年が経つ今、やっと元の1人目妊娠前の体重に戻りつつあります。 やっぱり運動しないと体調も悪くなりますよね。 わたしがやって良かったな~、と思ったのはインスパイリングエクササイズとステッパーです。 こども達が寝てから、出来るときはほぼ毎日やってます。 最近はコアリズムも始め(その代わりステッパーの頻度は下がってますが)、身体が引き締まってきました。 1人目出産後からやっていれば良かったなー。 我が家も夫は終電帰り、数ヶ月の海外出張などもあり、また子どもを預かってくれる人もいません。 でも一度『運動する時間』を1日のスケジュールに組み込んでしまえば、意外と毎日続けられますよ。

歩きましょう

🙂
ぽんたん
簡単です。お子さんをベビーカーに座らせて(もう座れますよね?)、ひたすら歩くお散歩です。今の時期、日中は暑いので、暑くなる前の午前中早い時間帯か夕方の少し涼しくなった時間に、30分~1時間ぐらいお散歩です。ついでにスーパーへ夕飯の準備のお買い物でも。最低でも20分以上は続けないと、脂肪の燃焼は始まりません。 慣れていない運動を急に始めると体を壊すと思います。膝や腰など痛めたら育児にも差し障りますし。まずは体に負担の少ない運動から始めて、体が慣れてきたら託児付きのヨガ、ジム、スイミングスクールやテニススクールなど行かれてみてはいかがでしょうか?その頃にはお子さんも1歳を迎えて、託児してもらえる月齢になっているでしょう。スクールに託児が付いていなくても、私立保育園の一時保育を利用するという方法もありますよ。 ちなみに私も運動不足を感じて午前中に1時間半ほどのウォーキングを始めたら、1日がとても快調に過ごせるようになってきました。1週間ぐらいで体が軽く感じられますよ。でも見た目の変化はもう少しかかるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧