本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 帰省の時、お義姉さんへのお土産をどうしていますか?

帰省の時、お義姉さんへのお土産をどうしていますか?

レス39
(トピ主 0
041
次男の嫁
ひと
そろそろ帰省シーズンですね。
主人の実家へ滞在する予定にしています。
家族皆へのお土産の他に(主人の両親、義兄夫婦とその子どもが2人)、一家の台所を切り盛りしているお義姉さんへ何かこっそり手渡したいと思います。

皆さん、どんなものをお持ちになりますか?
また、帰省シーズンに次男以下の家族を迎える長男のお嫁さま、何が嬉しい(嬉しかった)ですか?

ランキング

レス

現金

041
おばさん
物より現金でしょう、かさばらないので、一緒にお台所にたっときにでもでもこっそり渡して、エプロンのポケットに入れてもらえばいいのですから、 現金がどうしてもだめだと思うなら、商品券でしょうが・・ 物はね・・どうリサーチしても個人の好みはわかりませんからやめるほうがよいとおもいます

商品券

😝
リアリスト
ノーリスク ハイ リターン。

まず

😀
ユカ
お義姉さんのお手伝いを積極的にして下さい。 そして帰りがけに「色々お世話になりました。これで美味しいものでも買ってください」と言って1万円程度の現金を封筒に入れて渡せばいいと思います。 お子様にもそれぞれ3千円のお小遣いを渡した方がいいです。 もちろんお土産とは別に。 現金が1番有難いのです。

ありがとう

😀
うさぎ丸☆
義理親族なのに、やさしくて気配りのできる方なのですね。 こんな義妹さんがいてうらやましいです。 貰ったこと無いので何がうれしかったとのアドバイスはできませんが、消えもの(食べたり飲んだり使ったりするもの)をお勧めします。服などは趣味やサイズが難しいし、小物は使っているかどうか気になったりします。その点使って無くなるものはお互い気が楽ですよ。 私なら現金・・・ごめんなさい。こんな義理姉もいるってことで。

参考にはならないかも~

🙂
こあ
こんにちは。 三男の嫁です。主人の実家へ(両親と同居長男・独身)の滞在帰省の時は、私は1泊、主人・子供は数日間滞在です。 もし、長男のお嫁さんが家計管理をしていれば、絶対、現金をあげます。 お土産ですが、菓子を2個。現金を両親にそれぞれ5万円。で、親戚に菓子。主人の他の兄弟 菓子。甥や姪は、はぶきます。しかし、自分の子供が何かもらえば、後日、お返しはします。 両親は、身内だけど、兄弟は他人の始まりと思っていますので、 借りだけはつくらないようにしています。たまに帰省して、手伝いもせず、金はださず、口だけだして帰るような事は、しないようにしています。 もちろん、季節のご挨拶は、上記と別に、少しですが、送っています。 帰省って、それぞれの家の習慣・風土が、あるので、心配なら、お姑さんと話したら良いのではないでしょうか。 私の場合は、義母は、お金は良いのよ~と言いながら、大変、喜んでいるみたいです。そして、次男のお嫁さんの愚痴をこぼし、子供に色々買って上げても、お礼もないとか言ってます。(コワッ~笑)

いいね~

ひまわり
次男の嫁さん、とてもやさしい思いやりのある方ですね。 義母さんへは気遣っても義姉さんまでは、なかなか出来る事ではないと思います。 そっと渡すっていうのもいいね~! 私は夫も姑も子供達もいる前で、義姉から「これ、ガソリン代」とか 「これ、少しだけど」って現金を頂きます。いりませんとも言えず、なんだか 恐縮しながら頂く感じになるんです。 私なら二人っきりの時にそっと渡すけどな~・・・ってずっと思ってました。 すみません・・自分の事になってしまいました。 ちなみに私も渡すなら現金に一票。

いらない

041
ちょこべぇ
義父と同居して15年苦労の連続です。 現金?商品券?いりません。馬鹿にするなって感じです。 どうしても渡したいなら、義父が私たちに苦労させた代償をしっかり払ってください。それが無理ならいい格好しようとしないで「ありがとう」の気持ちだけ伝えてください。

ひまわりさんへ

yume
ガソリン代をくださる義姉さんはご両親と同居されてる方ですか? でしたらこっそりってわけにはいかないんですよ。 うちの兄嫁は(同居じゃないけど)お祝いのお返しとか交通費とか両親から預かってすべてこっそり渡してると言ってるようですけど一度も頂いた事はございません。 そういうこともあるのでこっそりというわけにはいかなかったりするんです。

気持ちがうれしかったのです♪

🐶
あおぞら
義姉の立場です。 夫は五人兄弟で夏、冬と それぞれがちょこちょこと帰ってきます。 半同居二世帯ですが(台所やお風呂が別になります) みんなが来た時は 夫も兄弟で食事がしたいので母屋での食事になります。 食事の支度は義母と半々ですが 片づけは9割方私の仕事です。 でも帰りの玄関先で 「お母さん、ありがとう」 「お兄ちゃん、ありがとう」はあっても 「お義姉さん、ありがとう」を言ってもらったことはありませんでした。 でもあるとき、バイトを始めたばかりのメイっ子の一人が ロールケーキを持ってきてくれて みんなで食べるお土産ね、って思っていたら 「お姉ちゃんに持ってきたん、あとでゆっくり食べて」って 言われて それだけで、もううるうるくるくらい 嬉しかったです。 何がいいですか、というご質問には答えになってなくて 申し訳ないですが そういう気持ちを持ってくれている、と 伝わるだけで うれしいものなのでした。

現金もしくは商品券

041
へっぽこSE
トピ主さんのそういう心遣い、見習わなくてはいけない人多い世の中になりましたねえ。(私も見習わないといけない部類ですが) そういう趣旨ですとやはり現金を渡される方が嬉しいでしょう。ちょっと現金で渡すのをためらわれるのならば、商品券などがいいと思いますよ。

ちょこべえさん

💋
yumeko
別トピ立てたらどうですか?トピ主さんに八つ当たりするのは筋違いです。止めましょう。私も同居であなた以上に辛い思いをした経験があります。(内容を書いたら知ってる人は知ってると思います)でも、このトピでは質問に答えるだけにしませんか? そういう性格だから舅さんにひどいことされるのでは、と思われても仕方のない意地悪なレスになってますよ。恥ずかしいですよ。

私もいらない

041
506
ちょこべぇさんとはちょっと違うかもしれないけど、PC上の文字からは分からないので…。 義妹が本心で『お義姉さんありがとう』『何か手伝う事ない?』 って一言二言かけてくれれば…嬉しいです。 お土産やお小遣いは義父母にあげて~って思います。 でも…もし子供がいたら…子供にだけのチョットしたお菓子をいただければ…。

お金より「言葉と労働」じゃないでしょうか

🐤
たれっこ
ちょこべぇさんの様に皆が思うかどうかは分かりませんが、 私も現金はかえって失礼にあたると思いました。 ちょっとの間来て、土産一つで飲み食いしてさよ~なら~、これで美味しい物でも食べて下さいって現金渡されても、見下されているようにしか見えないのではないかと思います。 土産を沢山もっていって、是非お姉さんに食べて頂きたくて、等と言葉を添えるとか、家事労働を滞在中は行い、なおかつ子供さんの面倒を見て、義父母を小旅行に連れ出すとか、そういった言葉と労働で労った方が嬉しいと思います。 ちなみに帰省時は寝具のシーツは持参されていますか? そういう細かい気遣いをする事が大事だと、個人的には思います。 気にしないわよ~、と言われても、心遣いは必要ですから…

私なら・・

041
ぴのこ
現金がベスト!っていう意見が多いのに驚いています。 目上の人に現金をあげるって失礼なような気がしてたんですけど、 本音の部分で一番嬉しいのは現金なのかな(笑) 私なら、ちょっとした小物かなぁと思いました。 しゃれた手袋とか日傘とか、いくつあってもテイストが違うと 楽しめると思うので。

現金・・・?

041
義姉
私は実家の母に「目上の人に現金を差し出すのはとても失礼な行為」と教わりましたので、皆さんのレスに驚いています。 おつきあいのサイトも見てみましたが、同様のことが書いてありました。 私にも義妹がいますが、現金なんていりませんね。 お礼の言葉とか楽しいおしゃべりが一番です。 義妹はちょっとしたお花とかお菓子を持ってきてくれることもありますが、そういうプレゼントならありがたくいただきます。

yumeさんへ

ひまわり
言葉足らずでごめんなさい。 義父母の近くに私達が住んでいて、夫の姉が他県に住んでいます。 義姉がこちらに来る時は、私が車で駅まで迎えに行ったり、義姉達が用事があると言えば運転手を頼まれます。 みんながそろっている所で「これ、ガソリン代」って頂いた時に姑が 「ほら、よかったじゃない・・」ってなんだかいやらしい言い方で言われた事があって「そっと渡してくれれば・・」って思ったんです。 普段は義父母の買い物の手伝い、病院の送迎もしてますが 喜んでもらえれば・・と思ってやってるので「ありがとう」の 言葉ひとつで充分うれしいんです。

うちはどうも現金は

😀
いちごっこ
うちは、日帰りできる場所に夫の両親と兄夫婦が二世帯で住んでいます。義姉が私よりかなり年上で、以前夫とも相談したのですが現金や商品券は受け取ってもらえない(出しづらい)気がします。 で、まず甥っ子におこづかいを時々渡しています。また、両親宅に渡したようなもの(お酒とか食べ物)を隣にも用意しています。 義姉は面倒見がよく、食事は両家別々ですが法事などでは中心となってくれるので感謝しています。クリスマスなどに私から個人的に少し高めのハンカチ(○ェイラーがすごく好き)や化粧品を渡すこともありますが、とても喜んでくれます。 私の実家は、母が舅姑である祖父母と同居していて、親戚がよく遊びに来る家でしたが、うちの叔母達はじめ叔父のお嫁さん、誰一人、母に対して気を使ってくれませんでした。兄嫁は働いて当然、といった感じで全く気付いてない様子でした。子供ながらに、長男の嫁で同居は最悪だ、と思っていましたよ。 そんなのを見ていたので、トピ主さんは偉いなあ、と思います。 少しのことでも、喜んでいただけると思います。

まず思いつくのは

041
natu
トピ主さん一家の滞在費。 (これは滞在費なのでお義姉さんへのお土産とは違いますが。) もし義兄世帯が食費その他を負担しているのであれば、 きちんと滞在費を申し出ることが何よりだと思います。 あとは、ご主人とトピ主さんがとにかく体を動かし 率先して義姉といっしょになって働くことかな。 それから、感謝の気持ちと一家で押しかけて申し訳ない気持ち を毎回伝えたほうがいいと思います。 手土産よりもそういう気持ちでいてくれることのほうが お義姉さんは救われるという気がします。 義両親を1~2週間招待するなどして 義両親から開放して差し上げるというのは? 手土産より絶対喜ばれると思いますよ。

訂正:現金・商品券はいらない

041
ちょこべぇ
前のレスを訂正させていただきます。 夫の弟が「親父とお袋のために使っている生活費を俺たちと分担しよう」と言うことならば話は別ですが、夫の弟の妻に「おねえさん、これ何かの足しにしてください」って現金や商品券を渡されても受け取れません。 そんなことより「お姉さん好きでしたよね」とか言われて好物をお土産にもらえば喜んでいただきます。「今日の夕飯は私たちに任せて!お姉さんはゆっくりしていて」とか「今日は我が家でみんなにご馳走させて」って言われたら喜んでご馳走になります。 一番うれしいのは「ありがとう」って気持ちと態度です。 「欲しいものは?」って聞かれたら「現金!」って確かに思いますが、現金を渡す(一応目上になるんですよね)ってとっても難しいですよ。

ひまわりさんへ

yume
なるほどそういうことでしたか。 だったらそっと渡して欲しいですね。

現金は受け取れない

🙂
光里
現金は生々しすぎて受け取れません。 もし子どもたちに千円くらいの小遣いくれるのは別ですが。 私の義妹(義弟の奥さん)は、田舎ではなかなかなか手に入らない「美味しいスイーツ」を「みんなで食べようと思って」と持って来てくれます。 もちろんお手伝いも率先してやってくれますし、何より来てくれると楽しいので来るのが待ち遠しいです。

次男のお嫁さん、大変ですね

🐤
ぴよこ
トピ主さん夫婦の滞在費用はどなた持ちでしょうか?もし長男夫婦ならきっと痛い出費だろうしこっそり現金を渡すのもありかなと思います。でもご両親なら子供さんにお小遣いをあげるぐらいでいいのではないでしょうか?後、お手伝いとね。

エ??現金???

041
yo
現金にすごく驚いているのですが、、、。 お義姉さんにですよね?現金って、、、。 私の中でそんな失礼なことありえません。うちも”ちょっと高価なスィーツ”をもっていき、みんなであれやこれやといいながら楽しく頂きます。 もちろんご馳走になりますのでお手伝いをして帰りますが。 時代なのかしら、現金に驚きました。

様々

lulura
心からのお礼の言葉と共に 御姉さん宅の収入が潤沢そうな場合: 御姉さんが好きなものでちょっと良いもの (お菓子好きでない場合もあるので、リサーチ必要。 帰った後でフラワーアレンジメントとか) 御姉さんのおこづかいがあまりなさそうな場合: 相手がこだわりのない方なら現金、 マナーにうるさい方なら、商品券、 本好きのかた、図書券など。 とてもお世話になる場合は 一万円程度では少ないので、数万以上ではないでしょうか。

実家の母、兄が健在の頃。。。

😀
アメリカ永住
フルタイムで働いていた為 一年置きに1ヶ月間の帰省でしたが 姪、甥には おこづかい、兄嫁には時計、指輪、おしゃれなブラウス、セーター、 手袋、マフラー等のお土産 必ず持参しました。 家制度の名残で長男の兄が家を継ぎ 兄家族と同居の母が健在の頃は 帰省中 家の手伝いは殆んどしませんでした。たまの日本への帰省で 親戚まわりやら 友人達と会ったりと出歩いてばかりの毎日でした。 母は必ずおこづかいをくれました。 その母も亡くなり その後兄が 母と同じ様に 日本へ着いたその晩滞在中のおかずかいと現金を手渡してくれました。円安 ドル安にかかわらず いつの時代も100万円でした。 数年前 兄も逝ってしまい その後の帰省中は 大きな屋敷の外の掃き掃除 家の中の掃除も全て私が率先して受け持ち それから外出と変わりました。 ただし、アメリカの我が家へ戻ったあと 先ずは兄嫁に必ず 色々とお世話になりました と自筆の礼状を45年間欠かしませんでした。 今では普段はメールですが 礼状は必ず手紙です。 私と同じ年齢の義姉 とても仲が良いのですが やはり気を遣います。

私がうれしかったもの

みみ
完全同居長男の嫁です。現金は困ります。正直いりません。義姉家族が盆、正月、春休みと遠方からやってきますが、その時の食費の援助は義父母が気を使って私に渡してくれます。義父母が経済的に余裕がなく長男家族が金銭的に負担を感じているのならば現金もありかもしれませんが・・・。 義姉は家へはもちろんのこと、お世話になりますと私のためにもお土産を持ってきてくれます。その心遣いが大変うれしいです。年寄り向けでも子供向けでもないちょっと高級なお菓子や、自分が使いやすいと思った台所用品とか(例えばスポンジたわしなど)・・・残るものは趣味とかありますから、やはり消耗品がうれしいですね。 あと、私にたいしてのお土産ではありませんでしたが、おかずになるようなものを持ってきていただけると、ご飯は何を作ろうといつも頭をなやましているので大変助かりました。

現金は・・・

🐧
だもんな
私も現金はどうかと思います。 もちろん価値観の違いがありますから現金でOKな家庭もあるのでしょうね 私は実母と同居なので正月や長期休暇中は姪甥がひっきりなしに訪れ食事やお泊りに振り回されます。 実の兄弟ですから遠慮が無いところもあり、正直疲れ気味です。 昨夜は長姉の子と次兄の子がそれぞれ泊まりにきています・・・ そんな私が貰って嬉しいものは特にないです。 一人になりたいです なんて本音は言えないので、我が子を1日遊びに連れて行ってくれたらうれしいかな 品物なら現金よりは米やビールやジュースなど重いものは助かります。

現金いいですよ

🎁
ミリンダ
「これで美味しいものを食べてください」って渡されますよ。嬉しいです。最初は物を頂いてましたが、使わない物だったり、趣味が違ってたりしたんです。ところが昨年から現金を貰うようになったんです。現金、大いに結結構! 物がいいって言ってる人は、どんな物でもオッケーなのでしょうか?趣味が違う物を貰ったら?あまり好きじゃない食べ物を貰ったら?自分が貰う立場になってみると、物は難しいのじゃないですか? 「何がお好きか分からなかったので、これで美味しい物でも食べて下さい」と言って渡せば失礼じゃないですよ。 また他の人が言われるように、積極的に手伝うか、「私がいる時は楽してください」と言って休ませてくれるのもいいですね。その際は姑の前で言ってもらわないと駄目ですが。

私がお義姉さんの立場だったら・・

041
umumu
何よりも「来てもらわないこと」が一番かなぁ。 もちろんトピ主さんの立場も分かりますけどね。行かないで済むならそうしたいですよねぇ。 お金でのお礼やお土産の品など、ないよりはいいのかなと思いますが、 やはり「私は客でございます」とどっかり座りこんで、平気な顔で彼女に世話をさせることだけは 絶対止めた方がいいと思います(トピ主さんはそういう人じゃないですよね)。 彼女と同じくらい立ち働く。ご主人(その家の息子ですもんね)も座ってないで、働く。 「ありがとう」「すみません」「お義姉さんは座ってて」etc.・・・・・ ああぁ、行くのも来られるのも、女性にとっては本当に大変ですよね~。 帰省なんて習慣がなければ、それぞれの家族が水入らずで過ごせるのに・・・ もう「天に徳を積むため」くらいに考えて、頑張ってください!!

私も現金が有難いです

🎂
チーズケーキ
食べ物や品物は「何がいいですか?」と予め聞かないと分かりませんよね。聞かれると「気を使わないで」と言ってしまいます。それに予算を考えて言えないこともあります。だから現金が嬉しいです。 もちろん相手がセレブなら、現金より、デパートの商品券などもいいでしょうね。とにかく物は嫌!趣味じゃない物を貰うことが多いから。本音は現金です!みんながいなくなったら、美味しいスイーツをお取り寄せして自分にご褒美与えたいから!ちなみに私は貰ったお金で毎回1万円の某有名店のチーズケーキを取り寄せます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧