本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産直前は何をしていましたか?また里帰り中のすごし方は?

出産直前は何をしていましたか?また里帰り中のすごし方は?

レス27
(トピ主 1
🐷
くまくま
子供
予定日を数日過ぎた臨月の妊婦です。 みなさま出産前の陣痛・破水が来た時はなにをされていましたか? また初産で里帰り出産をされた方、実家での過ごし方はどのようにされていました? 今現在陣痛・破水待ちなのですが、この暑さとお腹の重みで家事も最低限でごろごろしてネット三昧の日々です。 特に実家に帰ってもやることがないし本当に暇をもてあましています。 予定日も過ぎて、「まだかまだか」という状態なので、何かやったら陣痛が来たとかおしるしが来たとかあったらいいなぁとか(笑) ということで皆様の出産直前を教えてください。

ランキング

レス

暑い日が続きますが体調はいかがでしょうか。

🐱
もうすぐ出産、楽しみですね。私は35歳の主婦です。7歳8歳の子どもがいます。長女の予定日三ヶ月前に実母が他界し里帰り出来ませんでした。子宮口が開き気味で葬儀終了後あたりから主人の実家にお世話になりました。医者に「用事がなければ寝てなさい」と言われ上げ膳据え膳で過ごしていました。主人の父母には大変お世話になり感謝しています。予定日一週間くらい前におしるしがあり陣痛がきました。先に書いた通り安静にしていたので何故かは解りません。破水は病院でしました。本を読んだり、テレビを見たりしていた位です。洗濯物を畳む位は手伝わせてもらいました。主人の妹に車でアカチャンホンポに連れて行ってもらったりもしました。母の49日の法要などもあり車移動は結構してしまいました。本当はよくなかったのですが、お医者さんに許可もらってしました。下の子の時は主人の祖母がトイレを詰まらせてしまい。後始末をしていてその日の夕方に破水しました。矢張予定日一週間くらい前でした。 こうしてみるとあんまり安静にしてなかったですね(笑)

同じ状況です。

😀
暇々妊婦
こんにちは。 まず初めにご質問に対するアドバイス等でないことをお許しください。 私も同じ状況なんです。 私の場合予定日まであと数日あるのですが、時々軽い下腹部痛がある程度で、それ以外の兆候がなくって・・・。 散歩しようにも毎日うだるような暑さで、散歩中に倒れたら元も子もないな~と言い訳を作り、自分を甘やかす日々を送ってます。 よって私も読書&ネット三昧です。 周囲の優しい家族&友に「赤ちゃん生まれたらそれどころじゃなくなるからゆっくりできるのも今のうちよ~」と言ってもらい、本当にその通りに過ごしています。 あー、DS持参してドラクエでもすればよかった!と今になって後悔してます。 レベル上げ、すっごくできただろうに・・・。

わたしもですー

041
ラテ
わたしも予定日をすぎた妊婦です。 ほんと、この時期って何をしていればいいのでしょうねー。 何かあるといけないと思うと遠出もできないし、あまり活動もできない。 塩分制限をされているのであまり外食もできません。 現在は夫と二人なので朝夫を見送ってから夕方まで一日ひまでひまで・・・ 本を読んだり散歩したり小町を見たりしてますが、 わたしもいい過ごしかたがあったら教えてほしいです! こどもが生まれたら自分の時間なんてなくなる・・とよく聞くので有意義に過ごしたい!のですが・・・

歩こう!

041
おばはん
病院でそう言われませんでした? とにかく1日1時間、歩いて歩いて歩きましょう。 運動不足では陣痛も来ません。 今夕から、あるきましょう! オススメはしませんが、私は過去2度の出産時、いずれも里帰り中、実家の母と大喧嘩をした30分後におしるしがありました。 現在3人目の臨月ですが、母からは「予定日過ぎたらまた喧嘩しようか(笑)」 と言われています。

今、生後1ヶ月

😀
ぽんぽん
私もヒマしてましたー。 臨月に出来ることって限られてきますよねー。 私は7月上旬予定、丁度季節の変わり目だったので、衣類や布団の交換。 年末のつもりで大掃除して、カーテン洗ったり。 あと布を買ってきてベビー用シーツを縫ったり。 普段溜めてた書類や領収書の整理。 まあ、身辺整理のようなことやってました。 時間っていくらあっても足りないなあと思っていたら、予定より早く産まれましたー! 何でも出来るのは今のうちですよ、身重でも1人の体は身軽です。 ネットなら、産後でも十分できますー

もうそろそろ赤ちゃんとご対面ですね!

😀
さめじま★
 一ヶ月前に出産した者です。 私は予定日より一週間遅く出産しました。 予定日から出産までは毎日不安な気持ちでいっぱいでした。  今の季節、暑いので散歩はキツイかと思いますが 私はだらだらと外へ出かけては本屋に行ったりしてました。 後はパソコンでゲームなど・・・ゆっくり過ごせばいいと思います。  おしるし、陣痛は初めての事ですがすぐ解りますよ!    とにかく安静、冷静にゆっくりと赤ちゃんの誕生に向けて 体調を整えてください。元気な赤ちゃん産んでください!

家事&運動はいかが???

🎶
ぴよ
こんにちは私も臨月妊婦です。 トピ主さんまだ見ていらっしゃるでしょうか?? 里帰り出産でないので恐縮なんですが。。。。 私も産休&臨月で暇をもてあましていたので、つい参加したくなりました。 家事やると結構お腹張ったりしませんか?なのでこの時期は結構がんばって家事しています。(お風呂掃除とか。。。水使うし結構涼しくて気持ちいいですよ(^.^)後、洗車とか。。 ) ご実家に里帰りとの事ですが家事だったらご家族も大歓迎ではないでしょうか?お母様も楽できるし。。。体を動かすにはちょうどいいかと思います。 お医者様からは「掃除&散歩」とは言われていますが、散歩は暑いのでさすがに無理!なのでなるべく体を動かすような家事をしています。 ちなみに産院で主催されているマタニティビクスに参加していますが、臨月妊婦の腹筋はその他妊婦さんに比べ回数や強度も高いものをやらされます。 安静にはさせないぞ~って感じです(笑) 残り少ないマタニティライフをお互い楽しみましょう。。。

ショッピングモールでうろうろ

haze
 昨年、里帰り出産しました。  私は予定日付近になっても子宮口の開きが悪かったので、病院では「とにかく歩いて!」と言われました。  でも、実家は田舎なので回りは畑ばかり、通行人もあまりいないため、もし散歩している間に何かあってもすぐに助けを呼べないと思い、一人で実家の車を運転して15分ほどのところにある大型スーパーで一人うろうろしてました。  大型スーパーやショッピングモールなら、人も多いし、いたるところに休憩スペースやベンチもあるし、トイレもあるし(出産間近はとにかくトイレが近かったので)、救護室もあるだろうってことで。  一人で車を運転するのはちょっと心配でしたが、それ以外に交通手段がなかったのでそうしました。  そしてとにかくひたすら歩きました。  次の日もまた来ようと思ってその日は何も買わずに店を出ましたが、実際に翌日の朝から陣痛が来てしまい、その服は結局買えませんでしたが。  今は暑い季節なので、涼しいショッピングセンターや、図書館なんかをうろうろするのがお勧めです。

かなりアクティブ

😀
yukko
一人目の時は、きちんと産休とってダラダラしてました。 寒い時期だったせいもあり、動かなかったせいか10日も予定日を超過。 二人目の時は、自営業の事務だったため直前まで仕事。 出産前日は近所のお祭りに参加。そのまま徒歩30分かけて帰宅。 途中、やけにお腹が張ったけど、動きすぎたせいと気にせず。 帰宅後、上の子を風呂に入れ、翌日の保育園の支度をし寝かせつけ。 一緒に横になりながらやけにお腹が痛い。 もしかしてコレは陣痛? 陣痛だったら大変なので、上の子の明日からの着替えなどをまとめ いつ実家(車で10分ほど)に行ってもいいように準備。 すべての準備が整ったところで、酔っ払って寝ていた夫を起こし、病院に電話。 すぐ来るように指示されタクシーで直行。上の子は実家に迎えにきてもらう連絡も私が。 病院について1時間後に無事出産。 出産直前、体調に問題ないようなら、かなり動いていても大丈夫ですよー。 予定日過ぎた1人目の時は、ランニングしてもいい、位にいわれました(助産師さんに)

私の場合

🙂
OLIVE
35週の時に妊娠性高血圧症候群と早産の疑いがあるとの事で安静入院させられ入院してから丁度一ヶ月夜中病院のベッドの上で突然の破水予定日より20日ほど早い出産となりました。ということで私は出産直前は病院のベッドの上でひたすらゴロゴロしてました。TVもネットも私は禁止読書も控えるようにとの事だったのでホント暇でした。唯一の楽しみは食事くらしかなかったのですが好き嫌いの多い私には結構辛かった。でもそのお陰で好き嫌いが少し減りました(笑)

うなぎとケーキ食べました

😨
おばさん
母乳のつもりだったので(笑) 一人目の時はケーキバイキングに夫と。 二人目の時は実母にねだって。 出産したら乳腺炎になっちゃうので、おなかのなかにいるうちに 食べちゃいました。

ひたすら運動…

041
メイ
赤ちゃんとの対面、待ち遠しいですね!私は予定日より一週間おくれて破水、陣痛がきました。医者からは、歩け歩けといわれ、恥骨の痛みに耐えながら毎日三キロのウォーキングに、雑巾がけ、掃除…臨月と思えないほど動いてました。しかし出産は80時間の超難産!今思えば、自分の時間がもてる時期にゆっくり過ごしてれば…なんて思いました!毎日いつ陣痛くるかドキドキですよね!!今からの大仕事にむけて、心も体もごゆるりと過ごして、しっかり体力つけてください!

掃除とマタニティヨガ

ゆゆ
産後に里帰りが決まっておりましたが、新居の後片付けや掃除をしていました。雑巾がけの姿勢がいいと聞き、せっせこ床を拭いていましたね。(産後1ヶ月、主人がひとりで生活するため汚れるのに)掃除はオススメです。子どもが生まれると物がとにかく溢れますから。赤ちゃんのお世話グッツは産後一気に買うので収納がないんですよね。そして片付ける暇がない。家は散らかり、雑然としていました。 私は6月末出産で、予定日に迫っても全く変化がなかったので、焦る気持ちはよくわかります。 陣痛が来る前日は、涼しくなった夜道をひたすら主人と歩きました。陣痛が来た当日の朝は、マタニティヨガをしていました。ヨガの教室が終わり、その日の夜に本陣痛が来ました。運動はオススメかも。 でも、くれぐれも無理はしないでくださいね。

暇ですよね・・

🙂
さくちゃん
妊娠中って暇ですよね! 臨月入ると周りは腫れ物を扱うみたいに大事にしてくれちゃうし・・ 私は毎日一時間散歩してました。 おしるし→破水からだったんですけど、陣痛が来るジンクスを本で見て、その日一気に試したら夜に破水!! ジンクスって言うのは、焼肉する・リポビタンを飲む プラス夫が休日だったので一緒に何時もより沢山散歩しました。 出産頑張って下さいね。

ひたすら掃除の日々

041
あや
こんなところまで!というぐらい掃除に明け暮れました。 換気扇やサッシの溝、カーテンの洗濯やテレビの後ろや洗濯機の下、トイレのタンクの中まで(笑) 特に換気扇やガスコンロはよく掃除してました。 手間がかかるし、一度始めると手が離しにくいので、産後しばらくはなかなか手がかけにくいからです。 二人目の時は2歳児連れて連日炎天下の中でも公園通いに水遊び。 子どもが5歳2歳になった最近は、カーテン洗ったのいつだったっけ?っていうぐらい洗濯物が増えてそこまで手が回らなくなってます。 今のうちならできますよ。がんばってくださいね。

見てました

🐱
くろにゃんこ
まさに小町を(笑) 臨月に入っても降りてこず・子宮口開かずで毎日フルに掃除&片付け、昼からは疲れて猫と昼寝。近所のスーパーですら行くと超過保護夫に怒られ外出もままならず。予定日過ぎてもおしるしもなし。初産で陣痛がどんなものかわからないので知らないうちに始まってて家で何かあったらどうしようと不安に駆られ、小町に陣痛てどんな痛み?見たいなトピがあったのでそれを見ていました。腰痛や恥骨の痛み、下痢の痛みに似ててカン違いしたとか、他人事のようにそれを見て楽しんでたんですね。そしたらきました。そろそろ夕食の支度をと思って立ち上がった瞬間、あれ腰痛?次に足の付け根に痛みが走り、だんだんと恥骨の上辺りがちくちくと... まだ不規則だったのでその晩は帰宅した夫に説明し一旦就寝、朝4時過ぎに10分間隔になったのでゆっくり用意して病院へ。ついた時には3分間隔、そのまま昼前に出産。 生まれてからはホントそこにあるものを片付けることさえできないほどてんてこ舞いです。体調さえよければ片付けや身の回りの手入れなどしておくべきですね。あと買物も当分いけないので化粧品や自分でしかわからないものは買い置きです。

すみません、蛇足です

🐱
くろにゃんこ
ちなみに誘発分娩で入院予定が決まっていたので、姉からは「誘発剤痛いらしい。(夫と)二人で説得してみ。最後は泣き落としやで!!」といわれました。やっては見ましたが、もちろん効くはずもなく...でもその入院予定日に出産しました。 結局小町が効いたのかな?とひとり思っていますので、くまくまさんも今頃はお母さんになってらっしゃるかもですね。

長引くのは嫌だ!

041
かふぇおーれ
という思いがあったので、陣痛がきたらそのまま生まれるように階段を上り下りしてました。 というのも、切迫早産でしばらく入院していたのですがその間に、微弱陣痛で長いこと苦しんで体力も消耗し生まれても体が辛そうな方を見ていたから…。 痛い思いは短くすむように、ひたすら上り下り。 私はまずは昼におしるしが来たのですが、生んでしばらくはお風呂に入れないだろうと思いシャワー。それからさらに上り下り。夕方頃から陣痛がつき、深夜に産院入り、翌朝生まれました。 続きます。

長引くのは嫌だ!2

041
かふぇおーれ
これは流石に自分の思い通りに進むことはないし、人それぞれパターンが違うのでいろんなケースを調べて赤ちゃんと相談をしながら体にあわせて動けるといいですね。 ちなみに私は破水は出産直前でした。先に破水してしまうと赤ちゃんが苦しいので、破水より陣痛が早く来ることを祈ったほうが良さそうです。 里帰りでは、子供のことはすべて自分でするつもりで、家事は親にお願いしていました。負担を軽くして子供に笑いかけていられるようにさせてもらいました。 楽しみですね。がんばってくださいね。

床拭きどうでしょう

なお
暑い中、体調はいかがですか? 3年前のこの時期に出産しました。臨月に里帰りしましたが、 やはり暇をもてあましてこまりました。 予定日の1週間前からは、実家の床の水ぶきをしてすごしました。 エアコンつけたままでも作業できるから快適だし、結構体力と時間を つかいますよ。やりすぎは良くないので、一日1~2部屋にして少しずつ。 それと、御先祖さま等のお墓は遠方でしょうか?遠くなければ一度 お参りしてみてはいかがでしょう。私のまわりにはお墓参り後に 陣痛始まった話が結構ありました。 お身体大事にしてくださいね。

とにかく暑くてつらいですよね

041
水玉
トピ主様は今頃どうされているでしょうか・・・あと一週間で予定日の妊婦です。体を動かさなければと思いながらも、この暑さでは昼間は出られず、デパート等に行きたくてもひとりで長く電車に乗ったり運転するのは恐くてできず、夕方以降はイヤイヤ期の上の子の食事や寝かし付けで時間が無く・・・なかなかお散歩もできない毎日です。平日は家事をする位しか動けません。一週間前におしるしがあったもののそれ以来変化なし。やはり運動不足かしら。体重ばかりが増えてゆく・・・。早く赤ちゃんに会いたいですね!皆様頑張りましょう。

階段上り

041
育休中
第一子のときは、早期破水。 その後陣痛が来たものの、微弱陣痛で出産まで47時間もかかりました。 子供は経過観察でNICU行き。 体力がなくなりボロボロだわ、授乳をすぐできなかったのでお乳の出は悪いわで最悪でした。 第二子はひたすら安産になるように、36週をすぎてからは低い所の掃除ばかり していました。 が、それ以上に効いたと思われたのが、上の子のトイレ介助。 ちょうどトイレトレーニング中だったので、毎日何度も抱っこしてトイレに座らせていたんです。 13キロの重さの子を低い位置で持ち上げたり、下ろしたりが効きました。 さらに、陣痛がきてからは、マンションの階段を登りまくりました。 (うちは7階)。ゴミ捨てに行っては、帰りは階段を登り、ポストに行っては登り。 (下りは足元のことを考え、エレベーターを使いました)。 そうしたところ、予定日2日前に、陣痛が来て、 病院到着から1時間ちょっとで無事に出産。 お腹が痛くなってからも4時間程度で済みました。 主さまもトイレ掃除とか、(ベタですが)やってみては?

私ももうすぐです

megumi
 私も出産待ちの妊婦です。予定日まで後一週間を切ったところ。多分水玉さんとは予定日が一緒ですね。酷暑の地域に里帰り中なので、早朝一時間以上の散歩を日課にしています。  二年程前に第一子を出産したときは一週間遅れで出産でした。さんざん散歩をしていたので赤ちゃんはよく下がっているのですが子宮口は全然開かず、検診の度に「よく運動してください」と言われました。まるで運動しないからなかなか生まれないかのような言い方で辛かったです。安定期から毎日5キロ以上歩いて通勤してたって言うのに!母も二回とも予定日から2週間以上遅れての出産だったというので、体質とあきらめています。前回は陣痛が来ているのに子宮口は開いてないと言われ、いったん自宅に帰りました。家で階段上ったりして運動して、破水してから入院しました。その時でやっと1cm。その後はスクワットしたりして陣痛をつけて、12時間くらいで出産しました。結果、自己コントロールしなかがらの自然分娩だったとなんとなく満足してます。  今回はどうなることやら。前回よりは楽なはずだと言い聞かせつつ、散歩、掃除、スクワットなどにいそしんでおります。

みなさまレスありがとうございます

🐷
くまくま トピ主
現在予定日を1週間ほど過ぎましたが、相変わらず何の変化も無し・・・ 臨月になってからも皆様かなりハードに動いていたのですね。予想外でちょっと驚きました。 土日は夫と一緒に1時間ほど買い物をしたり散歩をしたりはしているのですが、平日は車が無いので買い物に行くぐらいで30分程度のウォーキングのみしています。 ただ、この暑さで30分歩くだけでかなりダウンしてしまっています。 ショッピングモールなどに行けたらいいのですが、なにせ車が無いのでできないのが悔しいところです 木曜までに変化無しだと入院ということになっているので、それまであと2日暑さと格闘しながら部屋の掃除をしようと思います というか今年は暑すぎです・・・毎年こんなに暑かったっけ?って思ってます 超寒がりなので、冬の出産よりは!と自分に言い聞かせて鞭うってきます ほかのエピソードや何していたとかまだまだお待ちしています

さんぽ、手芸など

🐷
ponyo
里帰り出産、だいぶ前の話になりますが、しました。 私は38週前後で上の子も下の子も生まれてきましたが、二人とも8月後半~9月なので、暑い中どうしようか。。。と思いつつも、朝夕と2度ひたすら散歩しました。上の子の時はさんぽが終わって、やれやれ~と横になり休んでいたときに背伸びをしたくなり、すると、パチッと音がして破水してしまい、慌てて病院にいきました。4時間後には生まれてきました。拭き掃除もいいと聞いてたので、やりましたね~ 実母が手芸が得意なため、母と二人で手芸屋さん巡りをして、赤ちゃんのいろいろなものを手作りしてました。あと赤ちゃんの名前候補を画数から何からいろいろ調べて、ノートを作ったり、里帰り中にしか会えない友達に遊びに来てもらって、楽しんでました。生後2~3ヶ月までは赤ちゃんがねんねなので、多少いろいろなものを広げた作業などもできると思いますが、それ以降は、厳しくなるので、写真の整理や、いろいろなことやっておくといいと思います。元気な赤ちゃんが誕生されますように~

3年前・・・

トパーズ
こんにちは。もうすぐご出産。楽しみな反面、ドキドキな毎日を過ごしてらっしゃることと思います。 私は9月出産でしたので、今の時期はまさに臨月。暑くて大変でした・・・。 暑い中散歩も大変なので、私はデパートの中を歩いてました(笑) ショッピングモールとか、図書館の中とかとにかく涼しくて人のいる所。万一なにかあった時、一人でいるのは危険です。 予定日が過ぎたらとにかく歩く歩く歩く!タクシー代も持って、川沿いを歩きまくりました。それでも予定日1週間ほど過ぎちゃったけど。 陣痛らしき痛みのあった時は夜中でしたが家中の床拭きをしていました。 退院後実家に行く予定だったので、最後の掃除という感じです。おかげさまで陣痛を感じてから5時間後、超安産で産まれました。やはり這いつくばっての床拭きというのはいいみたいですね。 暑い中大変ですが、頑張ってくださいね!

暇ですよね~。

041
mai
予定日、1週間前の妊婦です。 本当に暇ですよね。 先生からは「朝・昼・晩、30分ずつ歩いてください」って言われてるけど。 こんな暑い中、とてもじゃないけど歩けません! なので、日中は、母が買い物に行くときに、一緒にショッピングセンターについていき、涼しい店内を歩いたりしています。破水覚悟で(笑)。 あとは、本を読んだり・・。のんびりしたりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧