本文へ

履歴書を書くにあたって

レス11
(トピ主 1
💄
フローズン
仕事
お盆明けから2才3才の子供を実家に預けて週3日ほどアルバイトをしようと思っています。
緒事情から実家の近所の飲食店でアルバイトしたいと思ってます。
私は3種類の専門職の資格を持っているのですが面接の時「なぜこの職に付かないのか?」と質問されたらどう答えればいいのか、また資格が必要のない仕事先ならわざわざ書かなくてもよいのか悩んでいます。
詳しい方教えて下さい。

ランキング

レス

書き方云々より

🐱
猫の手
書き方どうこうよりも、文字を丁寧に上手、下手関係なく書いてください。以前就職活動中にたった1枚の履歴書に丸一日かかったことがあります。しかし、その履歴書が面接員の一人だった支店長の目に留まり即刻バックグラウンド関係なく採用されました。 人間性を見てもらうチャンスですので頑張って!!

聞かれないと思うけど。

041
ハチミツ
逆説的な意味合いを込めて聞かれることを想定してるんでしょうか? 「そんな立派なキャリアの方がなぜうちに?」って意味で。 履歴書の配偶者アリの欄に○をつけていたら「お子さんは?」って聞かれると思います。 「2才と3才の子が・・・」って答えたら、それ以上は聞かれないと思いますけどね。 そこまで気になるなら書かなければいいだけの話。 バイトの面接なら雰囲気と労働条件だけでしょ?

とった時の理由を言えば済む話では?

🐱
雄猫
私は(元)心理学者でIT屋ですが、クレーン免許をもってます。 ガス溶接免許も持ってます。大型自動車免許もあります。 当時そっち方面の人間だったから。 意味もなく資格を取ったわけではないのでしょう? 資格を取ったときの理由を、もっとらしく前向きな印象で言えばいいと思いますよ。

後々その職場での正社員採用を目指しているとか

💡
Tallyho
そうでもない限り、アルバイトの履歴書ならそこまで書く必要は無いと思います。 と言うよりも、飲食店にとってのアルバイトの採用基準なんてのは ・ある程度コンスタンスにシフトに入る事ができるか? ・ある程度長期勤務してもらえるか? ・不潔な格好や常識はずれな面接態度など著しい社会不適合者でないか? ・意思疎通ができないほどのコミュニュケーション能力欠陥者でないか? この程度な物です。 面接も就職のようにつっこんだ質問なんてまずされません。 簡単な志望動機と勤務できる期間や曜日などですね。 そんなものです。

飲食店の

🐴
ウマ
アルバイトだったら履歴書は単なる形式的なもので いちいち資格についてアレコレ言わないと思います。 万が一聞かれたら 『子供が居るので時間の融通が利くアルバイトを探している』 等、適当に回答すればいいと思います。 雇う側は週3日確実働いてくれる人を探しているだけなので。。

本当かどうかわかりませんが…

041
ぽにょん
履歴書に書く資格は、提出先にあまり関係ないことは書かない方が良いと聞いたことがあります。 IT業界に進むのに船舶の免許を持っているとか書いても「だから?」としか思われないみたいです。 むしろマイナスイメージを持たれると聞いたこともあります。 私が面接官だったとして、自分の会社に必要のない視覚ばかり書かれていたら「?」と思います。 でもアルバイトならばあまり気にされないのかな?

その例は書いたほうがいい

041
生涯PG
>IT業界に進むのに船舶の免許を持っているとか書いても「だから?」 >としか思われないみたいです。 よほど顧客が固定しているベンダならそうですが、特に独立系だと 思いがけない分野の案件が来ないとも限らず、資格に限らず特技は なんでも書いた方がいいです。 そこで変な顔をする会社はあまり将来性がないでしょう。

私は書いてます

🙂
ぷりん
書いても書かなくても良いと思います。私は書きました。 資格とか免許だけじゃなく、フツーの習い事の○級・○段まで書きます。それらは趣味・特技欄に繋がるものなので、面接で色々聞かれます。 書く理由は、これが話の糸口になり、苦手な自己アピールにうまく繋がれば…と思うからです。 でも「"○○資格"をお持ちなのに、なぜ応募したの?」と聞かれたことはないですよ。思い切って書いちゃえ~。面接頑張って♪

ありがとうございます。

💄
フローズン トピ主
みなさんレスありがとうございます。 10年以上前の事ですが全く違う職種に面接に行った時、「こんな資格があるのに何故ウチに?」と疑問(不信?)に思われ、結局落ちてしまいました。 「立派」といわれる程のなキャリアなんかではなく一般的に飲食店よりも時給のいい資格を持っているので「なんで?」と思われがちなのでこちらで質問させていただきました。 資格は書いてみて聞かれたら「子供が居るので時間の融通が利くアルバイトを探している」とそのまま答えようと思います。

なぜ資格が原因で不採用だとわかるの?

💔
シャーリー
>疑問(不信?)に思われ、結局落ちてしまいました 先方に「こんな資格は当社にいらないので」と理由を告げられたのですか? そうでなければ原因は資格でなく他にあると思います。

頑張ってください、でも・・・

041
さち
あくまでも、このトピから受ける印象ですが、トピ主さんは融通の利かない、柔軟性の無い人なんだと思います。臨機応変に対応できないと、飲食店などの仕事で3日間も通用しないと思います。きっと、とてもまじめな方なんでしょう。肩の力を抜いて行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧