本文へ

経営悪化で保育園閉園!

レス3
(トピ主 1
😢
わんこ
子供
我が子の通う保育園が、経営悪化により8月31日をもって閉園になることが決まったと、昨日のお迎え時間に告げられました。 先生方も寝耳に水だったようで、目に涙を溜めながら「申し訳ございません」と繰り返していました。 私も突然のことで、「あ~そうなんですか」なんて間延びした言葉を返してしまいましたが、帰宅後泣いてしまいました。 泣き虫で甘えん坊の我が子ですが、保育園をとても楽しみにしており、毎日いろいろなことを覚えて帰ってきます。 先生方もみなさんやさしく、お友達も賑やかで、「小学校入学までこの園に通わせたい」と思っていた矢先のことでした。 残念で悔しくて・・・。

ランキング

レス

たいへんですね…

041
クミミ
福祉予算がどんどんと削られているこのご時世に、手厚い保育を行ったためなのでしょうか。悲しいですね。

お気持ちわかります。

041
モモ
我が家の子供達が通っている保育園も年々園児が減少してきており(無認可です)いつ閉園になってもおかしくない状況です。 園児が減る→収入が減る→保育士さんが減る→保育の充実した他園へ行く・・・の悪循環で、今後も園児が増えるとは考えにくい状況です。 でも、家庭的で園長先生の人柄もよく、下の子が小学校に上がるまではなんとか続けてほしいんですけどね・・・ なのでトピ主さんのお気持ち、よくわかります。 でも、子供って意外と親よりも気持ちの切り替えが早かったりしますよ。 長らく通った保育園がなくなってしまうのは悲しいですが、新しい保育園で新しいお友達ができれば、きっとお子さんも今までと同じように楽しく保育園に行くようになってくれると思います。 新しい保育園が早くみつかるといいですね。

トピ主です

わんこ トピ主
モモさん、クミミさん、レスをありがとうございました。 実は昨日、事態が急転しました。NPO法人が、保育園の存続・経営に名乗りを上げてくれたそうです。詳細は今後の説明会で明らかになると思われますが、先生もお友達も今までどおりの環境でまた通えることになりそうです。 とはいえ、今後本当に大丈夫なんだろうか、と不安は残ります。もしかしたら、現実に新しい保育園を探さなければならなくなるかもしれませんが、モモさんの「子供って意外と親よりも気持ちの切り替えが早い」とのアドバイスで少し気持ちが軽くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧