本文へ

もしものお化けに悩まされています。

レス20
(トピ主 1
😉
駒子
ヘルス
夫55歳、私は54歳でパートをしています。 子供は三人皆大きくなり自分で生活しています。 二年ほど前に家を買い替え、ローンはかなり残っています。 夫の会社が思わしくなく、いつ首を切られるか解りません。 夫の仕事がなくなるのかもしれないと思うと心配で夜眠れず、朝は胃が痛い思いで目が覚めます。 もしも・・・もしも・・・と考えてしまい、すべてを悪い方向に考えてしまいます。 頭から血が引く思いです。 仕事をしていても、そのことばかり考えしまいます。 悪い方向にばかり考えるのをやめて明るく生活できるか、暗中模索です。 死亡通知を見るとその方々がうらやましくなるときもあります。 どのようにしたら、もしものお化けに悩まされないで生活できるようになるのでしょうか? もしくは、ご本人、ご主人の仕事が無くて大変な方、どのように乗り切っていらっしゃるか、教えてください。

ランキング

レス

すごく不思議

🐤
ムラセ
私自身にはそういう「もし○○になったら・・・」って悪い方に延々考える思考回路が無いので、とっても不思議なのですが、 そういうこと考えて、何か変わるんですかねぇ? 夫がクビになるかも「どうしよう」って、それは「どうしようもない」んじゃないんですか? 自分でコントロールできる事象じゃないですもん。 結局はお金ですよね?だったらそんなこと考えてるヒマがあるなら、自分でもパートでは無くフルタイムで働いて稼ぐとか、そういう建設的な対処を実際に行えば、備えに対して自信を持つことができて、結果としてぐだぐだ思考から抜け出せるんじゃないかと思いますが。。。 でもたいていこういう方って、「でも…だから」「でも…だし」「だって…が」と「できない言い訳」を考えるのがお上手なんですよね。 できない言い訳を考える前に、どうやったらできるかを考えた方がよっぽど時間と脳みその有効活用になると思うんですけど。

時間は必ず過ぎる

041
通りすがり
34歳独身。 個人的理由もあり年金は当てにならず。 この歳から新しい事を始める。 男嫌いで、願望なし。 両親は自分達で精一杯。 その他もろもろ・・・。 もしものお化けって言葉のセンスが素晴らしいですね。 怯えて過ごすも1時間。違って過ごしても1時間。 時間は必ず過ぎるもの。そして今の所いつかは死ぬ。 何時死ぬかもわからない。 なら怯えて過ごすのはやめました。生きている時間を楽しみます。

あなただけではありません。

🐧
百日紅
はじめまして。あなたと同じように毎日、経済的な不安を感じている者です。不景気の昨今では、珍しいことではないと思います。私は夫が脱サラして失敗後、大変な貧乏を経験しましたがその後、別の事業を始めバブル期にはそれなりに良い思いもしました。3人の子供も人並みの教育を受け社会人です。しかし今は又、不景気でひどいものです。あっと言う間に蓄えは底をつきました。いくら年季の入った貧乏人とは言えやはり不安は同じです。こんな時はおろおろせずに身体が健康なら何とかなる!と思い込むことです。不安を夫にぶつけてはいけません。彼もつらいはずだから。それに50代はまだ若いです。私たちは60代です。世の中にはもっともっと逆境に生きている人がいます。人生はホントに山あり谷ありです。

悪い方向へ行かないようにする努力で気がまぎれるのでは?

🐱
私はもうすぐ40代の女性。夫は40代半ば。 子供に恵まれず、まだ諦めてはいません。欲しい子供の人数も出来れば多いほうが良いと思いますが、まだたった一人も授からず・・・。 夫は会社員ですが、職種から言っても50歳を過ぎると第一線からは下がりお給料も半分以下になるそうなので不安一杯です。 賃貸住宅に居り、戸建て又はマンション分譲を購入したいと思っておりますが、「子供が出来るか出来ないかで住居スタイルも場所も見直したいよね」ということで購入には踏み切れていません。 子供が授かる確実性もありません。 この年齢になると人間ドックで癌の疑いに怯え、今も再精密検査の結果待ちです。 経済的にも、今後の夫婦の人生設計も、この年齢になったにもかかわらず、トンネルの中から遠くの向こう側の出口をため息をつきながら見ている気持ちです。 でも、歩かなければ出口には出られません。 駒子さんは、三人のお子様のご成長をひとまず見届けられたとの事、ご立派です。 悩まれているのは、経済的な事だけのようですので、お仕事を見直しなさるとか、現実的に努力なさったらいかがでしょうか?

対処法を事前に調べておく。

041
みーこ
私も通りすがり様同様、「もしものお化け」という言葉のセンスが 素晴らしいと思いました。 タイトル読んで、すぐピンときましたよ。私のことだって。 私は子供のころから、「もしものお化け」に悩まされている臆病者で。 鉄棒の前周りができなかったくらいです。 今でも「もしものお化け」はしょっちゅうやってきます。 そんなとき、私は自分に「ものごとが起ってから悩めばいい」と 言い聞かせます。 ご主人様の仕事のことですが、もしも首だと言われたとしても お断りします、と言えばいいのですよ。 従業員の承諾なく解雇すれば不当解雇になります。 もしもそうなった場合には労働組合に相談して 会社から慰謝料を勝ち取りましょう。 不安なのがお化けのせいならいいですが 心が黄色信号をキャッチしているのかもしれませんね。 対処法など事前に調べておくといいと思います。 そうすることで心はかなり休まると思います。

家の買い替え?

🐤
ゆっぴ
私も不思議だと思って出てきました。ご主人様の会社が 思わしくないのに2年前に家の買い替えって? 家の買い替えってかなり熟考してからの行動だと思うのですがどうでしょうか? あんまりにもギリギリの決断をしてませんか?ギリギリだと思うから 余計に心配になるのではないですか? ゆとりを持って行動しないと誰でも心配になると思うのですが。 3人のお子さんも独立されているようですし、いざとなったら 家を売却するなりとる手段はあると思います。 最悪のケースになったとしてもその時にまた道が開ける場合も ありますから。 しかしあまり心配になるというのなら心療内科を受診されたほうが 良い場合もありますよ。 それにしても私には家を買い替える決断はどこから来たのか 伺いたい心境です。私にはできませんもの。

大丈夫。なんとかなりますよ

041
へっぽこSE
大変な状況にあって、さぞかし心を痛まれているのでしょう。 でも、思い詰めすぎても、前に進めませんよ。 これから先に起こる事を考えて、心構えをしていくことは大事です。でも、マイナスな事ばかりを考えては前へ進む勇気を失ってしまいます。こういう大変なときだからこそ、開き直ってどんと構える事も大事ですよ。 大丈夫。なんとかなりますよ。ご主人やあなたが生きてさえいれば、苦難があったって乗り越えられないはずはありません。自立したお子さんたちだって、なにかあれば手を貸してくれます。大丈夫。あなた達はひとりじゃないのですから。

不安がってばかりいてもねぇ

🙂
あんこ
私は、健康状の都合で「正社員」な仕事をしておりません。 将来の不安は「山ほど」ありますが、不安がってばかりいても 食べていけるわけでもなし。国から出る助成や、年金も雀の涙。 ローンは完済しました。最初から、払えなくなるようなローンは 設定していませんでしたので「ちっちゃな家」では、ありますが ローンに追われることはありません。 車や大きなものは、分割ではなく、キャッシュで購入しています。 現実の話、私の知人は、ローンをボーナス払い50万に設定し、 知人が転職した際、ボーナスが38万しかもらえなくなり、 将来設計の修正を余儀なくされたと、言っている人がいました。 借金の為に稼ぐ生活ほど、虚しいものはありません。 そして、この状況に陥ってくると、「心の病」を併発し易く なるようで、かえって返済苦にはまりやすいようです。 要は、「身の丈」に応じた生活をしていれば、そういった 不安は、軽減されると思います。 「ギリギリ」「カツカツ」で見積もると、 不安お化け、不安神経症に悩まされることになるでしょうね。

何かの怪奇現象かと思いました(笑)

sazan
数年前、うちの父の仕事がおもわしくなく、やたら「金がない」「このままでは一家心中」と口にするようになった事があります。 (ちなみに私も働いていて、家にお金も入れてます。) で、寝てる間に殺されては堪らないので、実際どのくらい生活に貧しているのか、全部見せてもらって計算しました。 で、月にいくらあれば生活できるかを出した途端、父は安心したのか何も言わなくなりました。 おばけって正体不明だから怖いんです。 不安も形にしてしまえば改善方法が見えてきます。 幽霊の正体見たり枯れ尾花ってね。 もしもの時にどのくらいの蓄えでどのくらい暮らせるか? 失業保険や、パートに出ればどのくらい稼げるか? (50代~60代でも清掃、洗い場の仕事ならあると思います。) 最低この位お金があれば生きていけるな、というのがはっきりすると楽になると思います。 このトピで、当時、母がやたら不安がっていたのを思い出しました。 もしもの時は、家を出た兄弟にも援助を求めたり、私も家に入れるお金増やすし大丈夫だよと、なだめるのに苦労したなぁ。

明日は明日の風が吹く

😀
toramaru
ある人が言いました。 「明日塩辛を食べるからといって、今日から水を飲んで待つわけにはいかないよ」 ご主人がリストラされるにしても、それは明日のことです。 リストラされないように仕事をがんばるとか、それこそ「もしも」の時のために貯金をしておくとか、できることはしておくにしても、できること以上のことはできません。明日のことは明日にまかせるしかありません。 逆に、楽しいことについても同じ事が言えます。 明日、気心の知れた友人達とバーベキューをやるとします。とても楽しみです。でも、その楽しみは明日にならないと味わえません。

心配です。

041
ずんだもち
うちの母も、もしものお化けによく取り付かれていますヨ。 「もしも宝くじが当たったら、家中の布団の打ち直しをして、 ジャズのCDを買って、お父さんと一緒に外国にスキー旅行に行って、 1階にお部屋をひとつ建て増しして・・・」という具合です。 もしものお化けも使いようだと思いませんか? しかし、不眠症や胃痛まで起こしてしまうとは。ストレス性ということですよね? 病院へ行ったり、カウンセリングを受けられてはいかがでしょうか? 大げさだと思われるかもしれませんが、でもこれももしもの話。 「もしも、これが病気だったとしたら・・・できるだけ早く病院へ行かなくっちゃ!」

あまりひどければ

041
すすす
対処方法は他の方がよい事をいろいろ書いていらっしゃいます。 ただ「仕事中もそのことばかり考える」「頭から血が引く」などの表現が気になるので、もし悩みがひどくなりすぎたら、心療内科受診なども考えてみてくださいね。 何をしてても心配で肝腎の事が手に付かなくなったり、心配な事を考えると動悸がしたり体中が硬くなり冷や汗が出たり悪寒がしたり。そこまでいったら不安神経症なども考えられるので、我慢せずに医者に行ってみてください。 我慢して悪化し、あなたの仕事も続けられなくなったら本末転倒ですから。

もしもでなくなりました。

041
トピ主です。 トピ主
もしものお化けは本当のお化けになりました。今週末が最後となります。退職金はすずめの涙です。主人以外にも数名が職をなくします。 後出しじゃんけんの様で申し訳ありませんがもう少し詳しくお話します。安物ドラマのようですが、家を買い換えたときは先代の社長で可愛がって頂いていました。しかし、家を買い換えて半年後くらいに急死をされ息子が後を継ぎました。ボンボンだったのかうまく立ち回ることが出来ず、周りの意見も無視という人だったために、事業は急激に悪化しました。家を買い換えたのは大きな間違えでした。非常に狭い家で足腰の夜終わった義母の部屋も一階に取ることが出来ない状態でしたので、一階に彼女の部屋を取れる家に買い換えたしだいです。提案されているようにお医者様に言ってお薬を頂いてこようと思います。

悩まされているとは思えない

041
ぴゅう
わたしが54歳だったら、ローンを組んで家は買いません。 その行為そのものが 「もしものお化けに悩まされている」状態とは思えません。 ずいぶん楽天的な行動に思えます。 子どものころ、経済的に苦しかったり、親が大怪我や病気で苦労しそれを乗り越えてきたのを見てきたので、 「何が起こったってわたしはやってのける。あの親の子だもん」 と思えます。 トピ主さんのお悩みはずいぶんと幸せに思えますよ。

夜明け前が一番暗い

🐤
ゆっぴ
2度目です。私の父は若い頃、相当酒に溺れて 仕事で大きなミスを犯しついには解雇されてしまいました。 私が14歳の頃です。母からは高校にも行かせてやれないかもしれないと いつになく真剣に告げられました。今までは 何不自由なく暮らしていたわけですから相当驚きまた ショックで固まってしまいました。その時にふと 漠然と思ったことは(寝られない時間に) 「夜明け前が一番暗い」という言葉です。今になって思うのですが 14歳の私がよくそんな言葉を考えたなとびっくりします。 そのときから「人に頼らず自分を生きて行こう」と 決心しました。 トピ主様もどうぞ体に気をつけて一日一日を過ごすだけを 目標に頑張ってください。私はそうして今があります。 お姑様思いの貴女様に石をぶつける人はいませんよ。

不安が現実になったので・・。

🐧
百日紅
かえって落ち着かれたのではないですか? 浮き沈みの多い生活をしてきた私から見ればあまり深刻とは思えません。 あなたは今まで安定した人生を送ってこられたのでしょう。 初めてのトラブルで慌てているのですね。 今に慣れますよ。それに悪いことばかりそう続きません。 子供はもう独立してるなら自分たちのことだけでしょう。 ふたりで頑張れば暮らしていけます。 家を売ればローンは相殺出来るのでは? 健康に留意してください。 ご健闘を祈ります。

あわあわ

041
ずんだもち
トピ主さんの深刻な状況も知らずに、 能天気なレスをしてしまいました、ごめんなさい(汗 禍福は糾える縄の如しとも申します。 今は大変かと思いますが、きっとまたいいことありますよ! がんばってください、応援してます。

いかがお過ごしですか?

💰
百日紅
もうお気持ちを切り替えてがんばっていらっしゃいますか? 私も経済的にきびしい状況なのであなたのことが気にかかります。 まだ50代というのが救いですよ。 私は長い結婚生活の間ほとんど経済問題に悩まされてきました。 でも夫とはずっと仲良しだったので傍目には幸せな奥様と思われることが多いです。 内実は深い海のそこで息をひそめているような年月でした。 一番の味方で戦友であるご主人と仲良く暮らしてくださいね。

悪い事を呼びこんでいるようにしか思えない

🐧
通りすがり
タイトルの通りですが… 来てほしいと思っているように思えます。 考えた事や言葉にした事が現実となるお話を知りませんか? 言葉には魂がある=言霊。 だから気を付けるべきです。

皆様 有難うございます。

🐷
駒子
新しい仕事が忙しくて、なかなかコンピューターに向かう時間がありませんでした。私は新しい仕事がみつかりました。時給1700円です。仕事はきついですが、周りの人たち(みんな若い人です)はみんな良い人たちです。夫は履歴書をあちこちに出していますが、一件も面接にいたっていません。心配がひどくなり、夜も眠れず、欝気味になりました。心配した夫と子供たちの勧めでカウンセリングに行き、現在はどうしようもない焦燥感をコントロールできる様になりました。義母の具合が余りよくないのですが、夫に面倒を見てもらっています。富めるときも貧しいときも、健やかなときも、病める時もお互いに支え合って生きてこそ夫婦かと思います。人という字はお互いに支えあっていますよね。ちょっと大変だけどカーちゃんがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧