本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 深夜に女性の悲鳴。皆さんならどうしますか?

深夜に女性の悲鳴。皆さんならどうしますか?

レス158
(トピ主 0
041
もみじ
話題
40代既婚女性。 深夜1時すぎに「助けてー!」という悲鳴で目が覚めました。 私は一瞬「空耳かな」と思いつつ、ベッドの中で耳を澄ましていると1分後くらいにまた「助けてー」。 一気に目が覚めて声の出所を確認しようとベランダに出ると、どうも家の前の大きな道路の向う側から聞こえてくるようですが外灯もなく真っ暗なので姿は見えません。 悲鳴は段々と弱々しくなっていきます。 階下に下りてリビングで映画を観ていた主人に「悲鳴が聞こえる」と伝えると玄関から出て確認。 「通報しろ!」というので警察に電話をしました。 私が通報している間に主人は外に出て「大丈夫か?!」「どこにいる?」と大声で呼びかけました。 そして声のする方向に近づこうと探し始めました。 その時私は咄嗟に主人の手をつかんで「行かないで!」と言ってしまいました。 主人は「大丈夫、お前は中にいろ」と手をふりほどいて行ってしまいましたが、警察が到着するまでの時間、主人に何かあったら・・と足が震えて気が気じゃありませんでした。 結局、散歩をしていた中年女性が車と接触。 転倒して大ケガをしているのに車が走り去ってしまったというひき逃げ事故だったのですが・・ 私は主人に「何で出て行ったの?」「警察が来るまで待ってほしかった」と言うと「人として当然」「手遅れになって助かる命が助からなかったら一生後悔する」「悲鳴をあげてるのが自分の子供だったら?」と言われました。 主人は優しく温厚な人間で夫婦仲も良いです。 このようなことについて話し合ったことはなく、今回のことで意識が違うことに初めて気づきました。。 主人の意見を聞いているとなんだか自分が冷たい人間のように思えてきます。 皆さんだったらこのような場合、どういう行動をとりますか? 意見を聞かせてください。

ランキング

レス

やさしさの度合いとは違う

🐶
花*花
トピさんを冷たい人だなんて思いません。 優しいから、直ぐ飛び出して助けに行くってのは 確かにそうなんですが・・・そればかりでは無いです。 私はご主人タイプなので、この様な場面に遭遇したら、 後先考えないで飛び出して行きます。 一方、うちの主人はトピさんタイプなので、警察を待つ と思います。まあ、早い話おっちょこちょいなんすけど。 でも、お二人共ちゃんと人助けをした、やさしい人達ですよ。

すばらしい旦那さま

しろおび
もみじさんの気持ちよくわかります 助けた人が逆恨みされるようないまの世の中、ご主人が心配になるのよーくわかります。 もみじさんの気持ちは至極当然とおもいますよ。 男性女性で立場が違うのですから意識が違って当然と思います。 被害にあった女性は,ご主人の声にきっと安心されたと思います。 ひどいめにあって誰にも気がつかれないで心細いときにご主人の探す声にどれだけ安堵したか、と想像します。 どうぞご主人を誇りに思ってください。 意識の違いを論じるよりも、ご主人に「わたしはあなたがとても心配だったの』という気持ちだったことを伝えるのみがよいと思います。

う~ん

🐶
ぷりん
「行かないで。」とは言わないと思います。 そういう事態にはまだあったことがありませんが 想像してみましたが、行かないで、なぜ行くの?といった発想は浮かびませんでした。 「気をつけて」とは言うでしょう。 やはり、一刻を争う事態であったら?と思うし。

私も出て行く

💔
さかな
もしくは 主人に出て行って欲しい。 犯人がいる可能性もありますから 心配ではありますが その場に行けば 自分にできる事があるかもしれない。 不安でいる人に「警察を呼んだから」「救急車を呼んだから」と、声かけもできるし 一緒にいる事で不安要素を少しでも取り除けるかもしれません。 今回の場合は、もしかしたら車を見る事もできるかもしれませんね。 ご主人の仰るとおり、自分の身内が助けを求めている時 トピ主さんのような方ばかりでしたら きっと・・・

「どうしました」

041
usi
私が経験したことですが、やはり夜で姿はみえなかったので最初に 「どうしました」「救急車呼びますか」と大声で呼びかけました。 そのときはパニックを起こしていた感じだったので確認のために見に行き通報しました。通り魔の可能性すっぽぬけてましたね。

御主人がひき逃げされたとしたら

041
くっく
立場が逆で、もし御主人がひき逃げ事故にあったとして、悲鳴をあげたのに誰も来てくれず、パトカーが来るまで放置されていたとしたら? 通報してくれた人は通報だけして、様子を見に来てはくれなかったのだろうかと思いませんか? いつ御主人がその立場になるやもしれません。 何度も助けを求める人がいたなら、様子を見に行くぐらいのことはするでしょう。 もし万一何か危害が及びそうであれば、わかった時点で危害が及ばずに救出する手立てを考えればよいことだと思いますよ。 でもトピ主さん御夫妻にその方は感謝していることでしょうね。 悲鳴を聞きつけた奥さんが警察を呼んでくれ、御主人が来てくれたのですから。 助かったと思ったはずですよ。お二人とも最善の行動をなさったと思います。

素晴らしい旦那さん

💡
まんぼう
旦那さんの行動には拍手を送りたいです。 「手遅れになって助かる命が助からなかったら一生後悔する」 は、本当にそうだと思います。 昨今変な犯罪が多いし、このような無責任なひき逃げも多い。 他人事として放っておくと、いざ自分が助けて欲しいとき誰も助けてくれないかもしれません。 トピ主さんの「警察が来るまで待ってほしかった」という気持ちも良く理解できます。 万が一危険なものが近くに居て、巻き込まれたら・・・ そう考えると警察が来るのを冷静に待つことも必要です。冷たい人間とは思いません。 やはり「我が身の安全」が保証された上での人命救助です。 貴方の安全を考えて「お前は中にいろ」と言える旦那さんは男らしく責任感のある方だと思います。 一秒を争うものかどうか、とりあえず様子を見に行っただけと思われます。 被害者を安心させたり落ち着かせることも大事です。 危険なら近寄らない判断力も多分あったと思います。 いざとなったら家族を守れる頼もしい方にお見受けします。 私も通報経験ありますが、恐いし正直関わり合いたくないと思うのは自然な感情です。 どちらも間違った行動はとってません。

わかりますよ。

041
ぷくちゃん
私はご主人派です。 女ですが結構勇敢(というか向こう見ず)だと、自分で思います。 それに、そんなことがあったら気になって仕方ありませんので、自分の為に放って置くことはできません。 とは言っても、トピ主さんのお気持ちもわかります。 こういうことはそれほど頻繁にあるわけではないですし、認識ご主人とのが違ってもいいのではないでしょうか?

うちは逆でした。

041
おせっかい
先日、夜外から男女の争う声と女性の 「警察を呼んでください!」 という叫び声。 そして子供の泣き声が聞こえてきました。 痴話げんかかな、とも思ったんですが、何かあってからでは遅いと思い、 生まれて初めての110番をしました。 男性の声はしなくなったのですが、子供の泣き声が止まらないので、 心配になって様子をみに行こうとして主人に止められました。 たしかに事件だった場合、女の私では危険だと思うので 出て行こうとしたのは軽率であったと思います。 我が家はきっと、もしまたそのようなことがあれば、 毎回私が飛び出そうとして主人に止められるのだと思います。 でも、そんな主人を冷たい人だとは思いません。 私では行ったところで何もできないのはわかっていますから。 心情的には助けに行きたい、 何もできなくても心細い助けを求める人のそばにいてあげたいと思ってしまうので・・・ でも、現実には難しいですよね。

大丈夫!!

041
さくら。
あんまり悩まないでくださいね。 そういう場合、体力がある分、男性は待つより行動したがるものなんです。 正義感が強ければ強いだけ、やさしければやさしいだけ、ね。 私は女性ですが、自分の中にその両方の感情があります。 むしろ率先して行っちゃうかも 夫が行くと言うならフライパンでも持って、一緒についていきます。 何かあっても守れるかもしれないでしょう? 行けばよかったと後悔する夫を見たくはないとも思います。 ご主人の無事に安堵し、命を助けようとしたご主人を誇りに思えばこそ、トピ主さんが自分を卑下する必要はありませんよ! 家庭を守る女性の本能からすれば、心配するのは当然のことなんですから!!

お二人とも当然の行動

🙂
あさ
今回は怖い思いをなさいましたね。 ご主人の行動は、人として当然。ご主人がおっしゃる通りでしょう。 トピ主さんの言う事は、家族として当然。誰だって愛する人をみすみす危険なところへは出したくないでしょう。 ご主人の行為は立派だけれど、下手をしたら皆が悲しむ行動になり得る。トピ主さんが止める事でご主人は注意を喚起されたのではないでしょうか。助けにいっても、無謀なことはしないと。 怖い事件が続く昨今、私もトピ主さんのように止めたでしょう。 結論、どちらも間違ってはいないと思います。 トピ主さんご夫婦のようにお互い意識が違っているほうが良いのでは、と思いました。

タイトルを見た段階で思ったこと

🐤
ムラセ
「真夜中に女性の悲鳴?夫に見に行かせて私が110番通報だな。」 でした。 でもうちの夫はヘタレなので、私が見に行くかもしれません。 理由は旦那さんと同じです。 誰かが死にかけているのかもしれないから。 「警察が来るまで待ってたら失血死しました、もうちょっと早く手当してれば間に合ったでしょう」なんて状況になったら、私は自分を責めると思います。 なので、自分の精神安定のために見に行きます。

まぁ、

🐤
万年寝不足
臨機応変に対処します。 ってか、他人の意見を聞いて 「こう言う時は、こう言う行動を取らなければいけない」 みたいな、風潮ってどうなんですかね? 状況によって色々あるんだから、自身で判断しようよ。

色々な考え方の人がいていいのでは?

🐷
とんとん
ウチの夫婦は逆に、トピ主さんのタイプが夫でご主人のタイプが妻である私です。 でも、私は夫を「冷たい」とは思いません。 常に最悪の状況を想定して、行動できる夫を尊敬していますし、それは夫の利点でもあると思います。 その場の感情や正義感で突っ走ってしまいがちな私を、思わぬ事故や危険から救ってくれている(大げさかな)と思うのです。 お互いにバランスを取り合って、いいコンビだなと思っています。 二人の考え方の違いから、喧嘩になる事もありますが・・・ 社会には色々な考え方の人がいて、それでいい、そこがいいと、思います。

考えたくない

041
透明人間
トピ主さんのご主人は素晴らしいと思います。 が!トピ主さんの立場だったら心がちぎれます。全然冷たくないです。 それをご主人に伝えたトピ主さんにも素晴らしいと思いました。 子供だったら?のご主人の意見に、羨ましく思いました。 ごめんなさい。自分ならなんて考えられないです。 平和な世の中を願うばかりです。

同じような事ありました

みんみんぜみ
数年前の事でした。夜中に私だけおきていると外で女性の声。 どうやらストーカーに対して怒っているようでした。そのうちエスカレートしていき、「やめて!助けて!殺される!キャー!」となり、私はマンションのベランダから声をかけました。やはり外は暗闇で何も見えず、夫を叩き起こしました。私は急に怖くなり外へ駆け出ようとする夫を掴み、ちょっと待って!あなたに何かあったらいやだ!と言ってしまいました。でも結局は放っておくこともできず夫は助けにいき、私は警察へ通報しました。 結局は私の他にも様子を伺っていた人が何人かいたようで、夫の他に数人が外へ出てストーカーを取り押さえました。 警察はだいぶん来るのが遅かったですよ。 私もトピ主さんと全く同じ気持ちになり、同じ行動をとってしまいました。でも夫にはやはり行って貰って良かったと思いました。 私もトピ主さんのだんなさまの言う通り、なにもしなければ後悔すると思います。ただ、トピ主さんの気持ちもわかりますし、冷たいとは思いません。そういう気持ちの葛藤は誰にでも起こりえるものだと思います。それにだんなさまが逆に何も行動を起こさなければ逆に虚しくありませんか?

確かに助けに行くのに自分にも何か有ったら大変だけど

041
りんご飴
やっぱり飛び出して行くかな~。 『助けて』なんて滅多に聞く言葉じゃないもの。…でも自分一人の時だったらどうだろう? それにしても行動力のある素晴らしい旦那様ですね。ただ勇気と無謀は違うので携帯電話と懐中電灯(武器にもなる)を持って行かれては。もし既にそうしていたらごめんなさい。 トピ主様の気持ちも分かります。万が一誰かが刺された所に出くわして、刃物を持ってる輩と対峙してしまったら…命に関わる事態になってしまったら…と想像して心配になってしまいますよね。相手が男性ならよほど鍛えていたり体力が無いと流石に力じゃ敵わない部分があるし、女性であるトピ主様の場合、通報後、静観するのも正解だと思います。 因みに私も夜、彼と二人で居た時に『ア―ッ!』と尋常でない女性の悲鳴が。 二人で飛び出して声の主を探してみると、住んでいるマンションの下で青い顔色の女性が棒立ちに…。 どうしましたっ!?と言うと『幽霊が!…幽霊がいたんです…』とガタガタ震えているので…取りあえず自販機でお茶を買って飲んで貰いました。 …ちょっと怖い話?

私は出ていかない

🐱
かのや
もし、トピ主さんの状況だったら私なら出ていかないし通報もしません。 巻き添えに遭いたくないですから。 私は自分のことでいつも精一杯なので、他人を助ける余裕も機転も持ち合わせておりませんし。 家族とはニュースで事件の話題が出た時にこういう時はこうしようとか、 こういう時余計なことはしちゃいけないなとか、話すことはありますね。 ご主人の仰った「もし自分の娘が事故にあったら…」という場合には、 他人を巻き込んででも全力で助けます。とても独りよがりな人間なんです。 こういった本音は匿名じゃないと言えません。 私もこのトピのご意見を見守りたいです。

「見殺し」には絶対できない

041
きよし
助けられる状況で、 助けを求めている人がいたら、 助けようとするのは正常な人間として当然です。 今回のケースで、もしひき逃げでなく、強盗行為の真っ最中だとしても、 「警察に通報済み」「その場に出くわしたわけではなく、ある程度の覚悟と注意をもって駆けつけてる」という事であれば、助けにいくでしょう。 見殺しにする事は絶対にできません。 暴力団同士の抗争、とか、そういう事でしたら通報だけして放っておきますが、例えそれでも一般人が巻き込まれて助けを求めていたら助けにいきます。 女性の場合、男性より体力が無いので守りに入ってしまうのはわかりますが、 ご主人の「人として正常な行為」を否定することはしないでやって下さい。

両方正しい!

🙂
カルオナーラ
ご主人は人の命を助けるために、妻に家の中に入るように言いながらその女性の声のする方へ行った。 トピ主さんは、ご主人の命を守りたいから、「警察が来るまで待ってほしい」と思った。 両方正しいです! どちらかが間違っているはずがない。 お互いを思い遣ることのできる、本当に素敵なご夫婦ですね。 心からそう思います。

同じことがありました

😑
よっか
数年前になりますが、午前0時過ぎくらい(だったと思います)に女性の悲鳴と「たすけて~」の声が響き渡りました。 ウチでは父が起きており、悲鳴が聞こえたようで、深夜番組を見てた私に「110番しろ!」と言って出て行きました。 ウチは田舎の一軒家でもありませんので、近所の家からも男性が数人出てきておられたので、そんなに心配しなかったです…。 確かに今の世の中、ナニが起こるかわかりませんけど…。 結局、近所の20代の女性が残業で帰りが遅くなったところを痴漢に襲われたらしいです。 父も「早く出てってヨカッタ…」と言っていました。 トピ主さんの件ではひき逃げとのことですが、手当てが遅くなれば間に合わないこともありますよね? 世の中、持ちつ持たれつじゃないでしょうか? 自分だけ、自分の家庭だけ無事であればいいのでしょうか? トピ主さんのコメントでは「不安な私のそばにいてよ!」って感じの印象を受けちゃいました…。 冷たいっていうより、寂しい考え方ですね。 ちなみにウチの母は父に向かって「早く!早く!」と急かしてました(苦笑)

難しいですけど

😉
senko
それぞれが、それぞれに出来ることをしたら良いんじゃないでしょうか? トピ主さんは、自分だけだと恐いから、ご主人に手助けを求め警察に連絡された。 ご主人は、自分に出来る範囲で状況の確認に行かれた。 何も疑問に感じませんが・・・ 私でも、自分一人ではどうにもならないという判断をし、誰かに助けを求めると思います。

ご主人は、とても勇敢だと思います。

💡
Tallyho
私なら通報はしますが、出て行くことはないでしょうし。 家族や友人が助けに行こうとするならもみじさんのように止めると思います。 助けを呼ぶ誰かを助けに行くのは人として当然の行動かもしれません。 でも私はそこまで強い人間ではないのでどこかの知らない誰かの為に、自分の家族や身内が犠牲になるのは耐えられません。 怪我をしたり死んでヒーローになるよりも、臆病でも無事で居て欲しいと思います。

同じです

041
どさんこ
自分もご主人と同じ行動しますね。

出て行きます(ほんとは止めたほうがいいんだけど・・・)

041
vivi
私、サイレンや騒音を聞くと出て行くタイプなんです。 以前、音がして出て行かなかったら、父の車が当て逃げされていたので、それ以降、ますます、気になったら出て行きます。 実家で夜中に勝手口の窓が割られました。家族みんな布団には入っていましたが、話していたので、音がなったと同時に飛び起き電気をつけ、勝手口から出ましたが、犯人はいませんでした。 警察からは、絶対に出ないでくださいと言われましたが、父も私も血の気が多いのか、その手には懐中電灯と竹刀が握られておりました。 ちなみにうちの夫は出て行きたがりません。 たぶん小心者です。

ご主人様偉い!

041
同年代
ご主人様、素敵ですね~。惚れてしまいそうです♪ もみじさんは、そんなご主人がいらっしゃることを誇りに思っていいですよ。 さて。私だったら・・・。 夫の少し後ろから、携帯握り締めて、恐る恐る近づいていくかなあ・・・?  まあ、これはその場に立ってないから言える事で、実際には、もみじさん同様、動けないかもしれませんけどね。 悲鳴が聞こえても知らん振りをする人も多いです。 そんな中、もみじさんも、ご主人も立派でした。 いつまでも仲良し夫婦でいらして下さいね♪

ご主人が正しいと思います。

🐴
杏里
完全にご主人の言うとおりだと思います。 トピ主さんは一人でお家にいるのが怖いのかもしれませんが、 子どもじゃないんだし、鍵かけてたらいいだけの話。 なぜ警察が来るまであなたのそばにいないといけないの? 一分・一秒を争う事態かもしれないのに。 もう一度言いますが、完全にご主人様が正しいと思います。

私も

041
主婦1
もし私がトピ主さんの立場であっても全く同じ様に不安になり、 複雑な気持ちになったと思います。 旦那様がなさったことは当たり前で良いことですが物騒な現代 何が起こるともわかりませんものね。 トピ主さんの反応は受身である女性として本能からきたもの、 旦那様の反応は男性としての勇ましいこれも本能からきたものだと思います。 トピ主さんが決して冷たい人間だとは思いませんよ。 旦那様の勇気ある行動を誇らしく思いませんか?

男性の正義感だと思います。

🙂
さくら
正義感や怖さは誰にもありますが、とる行動には個人差と性差があると思います。 小さな子供でも男の子は「俺がやっつけてやる!」なんて言って向かって行ったりしますよね。 違って当たり前のことっていろいろあります。 トピ主さんは怖さが勝って、ご主人を引き止めた。ご主人は正義感と責任感で出て行った。どちらも人として間違いじゃないと思います。 実際、それで助かったご婦人があなたのお母様だったら? 「俺が通報するからお前が見てこい!」なんて言うご主人じゃなくて良かったですよ。

私も警察官が来るまで待つかな。

🐷
まっく
以前、泥棒にあった友人が追いかけて捕まえたのですが、 到着した警察官に『追いかけないで下さい』と言われていました。 返り討ちにあって怪我するケースもあるからだそうです。 私も警察官の方やトピ主さんと同様で、その通りだと思います。 ただ、男性と女性では意識が違うのかもしれませんね。 知り合いの男性も、”助けたいからたぶん行く”と言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧