本文へ

しいたけが嫌いです

レス13
(トピ主 1
041
みどり
子供
1歳の子供がいます。離乳食も完了に近づきつつありますが、一つ悩みがあります。
それは、私がどうしてもしいたけが嫌いで食べられないというか、食べたくないのです。
しいたけ以外のきのこはなんでも食べられるので、栄養的に問題があるとは思いませんが、
これから子どもが大きくなってくると、子どもに好き嫌いはダメだよみたいな注意を
しなければいけない日もくると思います。
そんな中、母親に嫌いな食べ物があるというのは説得力がないですよね。

また、18で一人暮らしを始めて以来、一度としてしいたけを買ったことがなく、
夫もしいたけ嫌いのため、我が家はしいたけなしのレシピしか登場しません。
とにかくにおいも食感も嫌いで手に取るのも嫌なのですが、やはりまずいでしょうか。

そこそこメジャーな食べ物で嫌いなものがあるお母さんは、
子どもへの食事指導どうされていますか?

ランキング

レス

しいたけ大嫌いな二児の母

🐤
たけのここ
みどりさん、こんにちは。 私も しいたけ 以外のきのこ大好きな5歳、1歳の母親です。 なので我が家では しいたけが食卓にあがることはなかったですし、 今後もないでしょう… しいたけが食べれなくて困りますか? しいたけからしか取れない栄養がありかすか? 言い訳にはなりますが、我が子達は 保育園・幼稚園でしいたけ食べてます。 >これから子どもが大きくなってくると、子どもに好き嫌いはダメだよみたいな注意を >しなければいけない日もくると思います。 >そんな中、母親に嫌いな食べ物があるというのは説得力がないですよね。 確かに 好き嫌いはダメよ…ってセリフありますが、それよりは 料理を用意してくれた人、 その材料を作った人に感謝をする意味で、残すのは失礼だし、もったいないから 残さず食べようね(食べれると良いね)と我が家では教えています。 なので5歳の上の子は幼稚園の給食は残しません。たとえ苦手でも 頑張って食べています。 先生が必ず、今日は○○が苦手みたいで最初は食べれなかったけど、周りの子達と一緒に 頑張って食べましたよ~って報告されます。

ネギが嫌い。

🐤
ぴよまる
そして、我が家にはネギは出ません。 裕福なこの時代に、何が悲しくて嫌いなモノをワザワザ食べないといけないのでしょうか。 子供が外で食べるようになったときに、ネギと遭遇して「うまっ」と感じるか「まずっ」と感じるかは知りませんが、遭遇した時で良いと思います。

好き嫌いは仕方がない

💔
tuma
私は、チーズが大嫌いです。 他の乳製品は大丈夫ですが、チーズは食べることが出来ません。 納豆も食べることが出来ません。 夫は主さんと同じでしいたけが嫌いです。 以外のきのこ類は好きなのに。 我が子たち、チーズ大好きです。 下の子は納豆も大好きです。 しいたけも食べます。 夫が食べないので、あまり食卓には出ませんが・・ 私は、子どもに「好き嫌いはダメ」とは言いません。 言えませんよね。 食の好みは人それぞれです。 いつか食べられるようになればいいね。とは思いますけどね。 成長過程に問題は無いので無理に食べるようには言いません。 下の子は、食物アレルギーがあるのでそれら食材を当然食べることはないです。 そもそも「嫌い」みたいです。 保育園で知らずに食べて苦しんだトラウマかも・・

死ぬ気で

041
嫌よ嫌よも好きの内
私はトマトが吐くほど嫌いですが、死ぬ気で食べてます。 匂いも嫌ですけど匂いだけなら吐くほどではないので、調理は普通にしています。 夫も上の子供もトマト好き。でも末っ子だけは「あまり好きじゃない」と言うので、 「実はお母さんもなの。でも大人だから、平気な顔して食べてるんだよ。○○も、 練習して食べられるように頑張ろうね」と言ってます。

嫌なら使わなくて大丈夫

041
レイガ
まず、好き嫌いはダメよって言わなきゃいいのでは? 夫は何でも食べる人で、私の嫌いな物を「おいしいのに」「少しでも食え」とか 強要するのが大変苦痛で、辛かったので息子には一切そんな事言いませんでした。 しいたけは、私も子どもの頃大嫌いでした。でも今何故か食べれるようになりました。 でも、息子は大嫌いなので、息子の皿には入れません。 私は貝類が大嫌いだけど、息子はアサリが好物なので息子と夫の分だけ作ります。 なるべく匂いを吸い込まないようにしながら(笑) しいたけは、今は一切使わなくていいのでは? どっちかの実家で作ってもらって、お子さんには食べる機会を与えてみては? そして、お子さんがしいたけを好んだらその時は我慢して使ってあげて下さい。 触るのが嫌なら、お子さんにやってもらえばいいですし。 私は、好き嫌いはダメと教えるより、ヒトには好みがあるので誰かが嫌いな物を 否定したり強要してはダメだと教えて欲しいです。

大丈夫よ

💋
偏食王
私は自分でも呆れるくらい偏食です でも三人のこどもはあまり好き嫌いありません 離乳食からいろいろ食べさせてましたが そんなに頑張ったわけでもないですよ 私ほど偏食だと旅行行っても宴会でも 食べるものがないんですよ それでは困るでしょーお母さんみたいになっちゃダメだよ とはよく言って聞かせました 神経質になる必要ないと思いますよ 無理強いすると余計嫌いになるし しいたけなんて幼児期に食べさせたことなかったわ 私は大好きですけど

気にすることはありません

041
椎茸嫌いの男です
私も子どもの頃に友達の家で出された茶碗蒸しの椎茸を食べた途端に吐き気に襲われましたが、無理やり呑み込んで以来、まったく食べることができません。 世の中に嫌いなものがないという人は少ないと思います。 トピ主さんの家庭で出されない限り、子どもは椎茸がどんな物なのかもわからないし、椎茸に限らず嫌いな物が出てくるかもしれません。 ただ野菜が全部嫌いという極端な場合を除けば、一つぐらいは許してあげるべきです。 心配したらキリがないんですよ。

気にしないに一票

🎶
あわじしま
成長して、大人になって自分で料理をしたりすると世の中いろんな食材があることに気がつきます。 そして、そういえば子供の頃 あの食材は食卓には全く出てこなかったなぁ なんてものは、いくつかあると思います。 高額で食べられないものももちろんあると思いますが、親が苦手で出てこなかったものもあると思います。

私の母の場合

041
ちぃちぃ
私の母はどうやら魚が苦手だったようです。 ようです、というのは大人になるまで一切気付かなかったのです! 我が家には漁師の知り合いがいて子沢山の家だったのもありしょっちゅう売れない魚介類を山ほど届けてもらっていましたし 日頃から鯵の干物など普通に食卓にあがっていました。 一切母は嫌いだという素振りはありませんでした。 姉もいますが姉ともその話題になり大人になって当人が「魚好きじゃないわ」と口にするまで一切気付かなかったと二人とも本当にその気付かせない凄さに驚きましたよ。 それでいいのではないでしょうか。 あえてママに嫌いなものがあるかどうかなんて言わなくたって子は育ちます。 オロオロせずに大人なんだから何でも全て話すだけが良い事ではないだろうと思うんです。 嫌いなものがあっても気付かせないのも大人なら出来ることではありませんか? 何でも子供の為とムリにこなす必要もないでしょう。 それに指導なんて肩肘はらずに自分なりに子供に愛情もって接したらそれでいいと思いますよ。

特に食べられなくてもいいんではないかと。。

😀
還暦近し
椎茸を食べられなくても、そんなに悩まなくてもいいのではないかと。 子供に、好き嫌いなく食べなくてはダメよ、と言いつつも、親は・・・ってな話は けっこうあるのではないでしょうか。 「◯◯(←食材名)をちゃんと食べなさい!」 「ママだって、しいたけ食べないじゃん」と、いずれは突っ込まれるかとは思いますが、 親の多少の不条理を、許せるような親子関係であればいいんじゃないかなぁと。 私の母親は、ミョウガと納豆とナメタケがダメだったようです。 「お母さん、ミョウガって何?」母「あんな、もの!」 「お母さん、納豆っておいしい?」母「知らん!」ナメタケは存在すら知りませんでした。 でも大丈夫です。 大人になって、一人暮らしを始め自炊して、初めて食べた、それらがとても好きだとわかりました。 親が嫌いなものでも、子供が嫌いになるとは限らないようです。 完璧な親よりは、多少好き嫌いの『スキ』がある方が、子供は楽です。 ホント、個人的な意見ですが。

上手くやる

041
酢っぽん
私の母は牛乳が大嫌いで、料理に使うために買ってはありましたが 家で飲めと言われたことはありませんし 母が飲んでいるのも見た事がありません。 でも保育園や小学校の給食では飲んでましたし(好きではなかったですが) 大人になった今では平気で飲めます。 「お母さん牛乳嫌いだったの?!」と知ったのは中学生くらいの時。 鈍感なのか何なのか、それまでは疑問にも思いませんでしたね(笑) 義母は納豆が嫌いで、夫に聞くと、実家では食卓に出たことがなく 何となく食べないまま大人になったそうです。 でも結婚して私が出した納豆を食べたところ 「なんだ美味いじゃん」と、今ではご飯なしで納豆だけを食べるくらいです。 夫も義母が嫌いだからということは知らなかったそうです。 肉や魚のように、避けるのが難しいものは別として 椎茸くらいだったら、家で出なくても特に問題ないのではないかと。 好き嫌い関係なくあまり使わない食材って、それぞれの家庭であると思いますし それが直接食べられないに繋がるとは思いません。 お子さんが給食など家以外での食事をするようになってから 様子を見つつ考えてもいいのでは。

好き嫌いを意識させない

041
春風
二人の子育てをしましたが、食べ物の好き嫌いは大した問題ではないです。 むしろ好き嫌いを意識しすぎて生じる弊害の方が問題だと思います。 私は納豆が苦手ですが、普通に食卓に出していました。 ある時「そういえば何でお母さん、納豆食べないの?」と子供に聞かれ、 「お母さんは納豆はあんまり好きじゃないんだ」「ふうん、美味しいのに」で終わり。 今でも子供は二人とも納豆が好きです。 子供の好き嫌いも成長につれて変化します。 上の子は小さい頃は何でも食べたのに思春期頃からエビを食べなくなりました。 どうしてと聞いたら「食感が好きじゃないから」だそうです。 エビなんてご馳走の部類なのに残念だなあとは思いますが放っておいています。 下の子は逆に小さい頃は野菜が苦手で、ほうれん草なんかはオエッとしながら食べてたのに、 やっぱり思春期頃からは「ほうれん草は栄養があるから食べないとね」と、積極的に食べるようになりました。 私は無理強いして嫌いなものを食べさせたりはしません。 自分が嫌いだからといって子供にも嫌いをうつしてしまうこともしません。 最終的な判断は子供がすべきで、食卓には出すようにはしますね。

ひとまず食卓への登場は先送りにします・・・

041
みどり トピ主
みなさん、ご丁寧なレスをありがとうございました。 絶対出すべき!という意見が多数かと思いきや、今はそんなこともないんですね。 私の母は、豚肉が嫌いだったのですが、普通に豚の生姜焼きは作ってくれて 子どもたちの大好物だったし、やはり出さないとまずいのだろうか・・とか 考えてました。 でも、小学校の給食(あるいは保育園の給食)で登場して、 子どもが明確に存在に気付くまでは、ひとまず先送りにしようかなぁと思います。 時々夫に、私のしいたけ嫌いをつっこまれることがあって、 (鍋食べに行った時とか)そのへんで子どもが気づくかもしれませんが!? まずは食材や作ってくれた人への感謝の気持ちをもって、食事に臨むよう 声掛けしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧