本文へ

助言ください

レス15
(トピ主 1
041
まるこ
ひと
先日、主人の仕事関係(営業先のご家族の方)の人と主人を通じて知り合いになりました。 主人がそのご家族の方のところに仕事でお邪魔したときに、私は家で留守番をしていたのですが、主人から突然電話がかかってきて今晩ごはんを一緒にといわれたからおいでといわれました。 私は断りたかったのですが、主人が先方がどうしてもということだったので、一度くらいは好意に甘えてもいいかなと思いOKをしました。 先方の娘さんが迎えにきてくれることになり、私の携帯番号を教えてほしいということだったので教えました。 それまではよかったのですが、、、その娘さんには小さい女の子が二人いてことあるごとに子守をしてほしいと連絡がかかってくるようになりました。 私も主人の大切な取引先の人なので、どうしようかと迷いつつ、何かと用事をつけて断っていますが、最近限界です。角がたたないような断り方はないでしょうか? 私としては主人の仕事関係の人とは公私混同をしたくないので深入りはしたくありません。 ちなみに子どもなしで、仕事はしていません。

ランキング

レス

ご主人は 何と言ってますか?

💔
さかな
先にご主人に相談してから 此処に書き込みのほうが良いのでは?と、思いましたが・・・・ 私は断って正解と思います。 人様のお子さんを預かるという事は大変ですし お子様がいらっしゃらないとの事 でしたら 子供が遊んでもいい状態には部屋はなっていない。 安全面を考えても きちんと断った方が良いと思います。 しっかり断った後 携帯番号を変えてしまうのがいいかな。

それって

041
RHCP
あちらのご家族はご存知なんですかね? 番号を知った&自分が客の(強い)立場にいる事を利用した、 いわゆるパワハラに相当しそうですが。 ビジネス上の繋がりがあるのはあくまでも本人たちのみで、 一緒に食事をしたから云々の理由で子守までさせようという思考には、 正直付いていけません。 旦那さん経由で話をしてもらうしかないでしょうね。 迎えに来てもらうために教えた番号に、子守の依頼を 直接してくるようになって困っている、とストレートに言いましょう。 お客との関係から、適当な言い方を考えて対応してくれると思いますが。 もしくは、可能ならパートにでも出てしまうとか。

ご主人はなんと言っておられるのですか?

041
ちまちま
仕事上、機嫌を損ねるとまずいから多少は我慢して欲しいとか、そんなのガツンと断っていいよとか…。 ご主人次第ではないのでしょうか?

仕事が最大の逃げ。

041
それはそれは・・・
嘘でもいいから「正社員で働きに出ることになりましたので」。 あとは「ベビーシッターの依頼と考えて宜しいんでしょうか?」と ビジネスライクに言って見積でも出してみるとかは?

まずは夫に相談

041
暇はろくなこと無し
これをどこまで断るべきかは 夫の営業戦略次第でしょう。 あと トピ主さんも要らぬ社交辞令を口にしてしまってませんでしたか? 取り敢えず 暇があるのならパートに出るなり 実家の用があるとなり言いましょう。 あと着信拒否して「なんでかからないか分からないわー」とすっとぼけます。 ともかく夫婦足並み揃えないとどうしようもありません。 もしかすると 夫が営業トークで「うちの嫁さんいくらでもこき使って下さい」と言ってるかもしれませんね。 トピ主さんに子守をさせようとしてるのは 娘さんだけでなく 取引先の人や夫も了解済かどうかが問題です。

例その一

041
あるよ
子育てをした事もないのに、大事なお嬢さん達を預かり、万が一何かあった場合には責任とれませんし、恐ろしくて、とても子守りなど出来ません。私が子供を5人位育てて、自信が出来たらなんとか出来るかもしれませんが、今はとても無理です。申し訳ございません。

ドライブモード推奨

041
ハイビジョン
ケータイをドライブモードに設定しとけば、電話かかってきたら 「ただいま運転中~~云々」 ってケータイさんが代わりに角の立たない言い訳してくれますよ。 電話鳴らなくても着信履歴は残るので親しい人からの履歴があれば主さんからかけなおせばよし。

はっきり言う

041
ちこ
その娘さんに頼まれたら「子育ての経験もないし、人様の子に何かあったらと心配で責任も持てないので預かれません。ごめんなさい」といえば済む事だと思います。 それでも頼まれたら、娘さんの親に、上記の事を言う。 娘さんに子守を頼まれて困ってる・・・と。 彼女の親はトピ主さんに子守を頼んでる事を知らないかもしれません。 知ってて頼んでるなら、責任が持てないときっぱりと断りましょう。

忍耐

😑
hj
私なら引き続き断り続けて、相手が諦めるのを待ちます。 一度引き受けると、諦めてもらうにも時間がかかります。 要求もエスカレートするかも。 この人に頼んでもムダという認識をもってもらうよう 今はつらいと思いますが、断り続けましょう。 カドをたててもいいなら、いくらでも方法はあるんですけどね・・・。 ご主人には相談されていますか?

警告!暇そうに見えるとつけこまれます

🐤
雲母☆
 善意の人や断りにくい弱い立場の人をていの良い「お手伝いさんがわり」に利用しようとする典型例ですね。この小町でも、同様の相談を実によく見かけます。  大事なことは、「暇そうに見えるとつけこまれる」ということです。  現在お子さんもなく、無職なのでしたら、差し支えない範囲でお仕事やボランティア活動などに精を出されることをおススメします。  貴女も忙しくして、先方につけいるスキを与えないことです。  それから、家の電話・携帯は留守電にして、先方からの電話には一切出ないこと。メール等もです。  最後に、ご主人には先方がたとえ大事な取引先の人であろうと、公私にケジメをつけるよう注意してあげたほうがいいですよ。  ご主人もちょっとお人よしすぎるというか、気弱な人なのかな?  ビジネスとプライベートにきっちり一線を引くよう、ご主人にもよく言い聞かせたほうがいいですよ。そういう部分を曖昧にしていてはダメだと言ってやってくださいね。  加えて、これが元で先方の人との仲がダメになっても、新たに別の取引先を開拓するぐらいの気力をもたないと、営業マンとしてはちょっと物足りないわね。

ご主人は何と?

🐱
しゃっく
それによって話が変わってくると思うのですが。 ご主人のお仕事関係の方なのだから、ご主人がどうにかするべきだと 思います。 お子様を預かって万が一のことがあった場合にはどうするのでしょう。 取引先のお相手(の、家族)だからといって何でも言うことをきかなければ ならないわけではないですし、下手な言い訳よりも「困ります」と 言ってしまっては? それで相手が「じゃぁお宅の会社との取引は~」などと言ってくるなら 相手の会社にそう言われたと伝えればいいと思うのですが。

ご主人はなんと言ってますか

🎶
すいか
その営業先の家族の娘さんからのたびたびの子守の依頼について ご主人はなんと言ってますか。 営業先の人なので協力して欲しいと言っているのか断ってかまわないと言っているのか。 もしご主人にまだ相談していないようならすぐした方が良いです。 営業先の人も娘がそんな依頼をしているとは知らない可能性もあります。 もし家族ぐるみで断れない立場のトピ主さん夫婦に依頼をしてくるという事なら ご主人の所属上司に対応について相談してみてはどうでしょうか。

きちっとお断りする

みつばち
いくら取引先とはいえ、人様のお子さんを預かって万が一 何かあったとき責任とれませんよね。 その辺りを強調し、 「大事なお子さんに何かあったとき責任とれませんので、申し訳ありませんが、今後こういった依頼はお受けできませんわ。」 って話してみたらどうですか? また、ご主人からもさくっと言ってもらう。 それでも食い下がってくるようでしたら、 「本当に無理ですので、すみません、、、いやいやいや~無理ですので、(最後に)勘弁して下さい。」と無理を繰り返しましょう。 取引先だからって別にそれとこれとは別問題です。 仕事は仕事。ご主人もその辺はわかってらっしゃるのでは?? はっきり言って迷惑な話しですよね~。 まるこさんの今のお気持ちをご主人にきちっと話しましょう。 仕事にプライベートを混同して欲しくないと。 っていうか、もっとプライドあってもいいと思うけど。。。

トピ主です

041
まるこ トピ主
みなさん、いろいろご助言ありがとうございます。 主人には仕事に影響がでたらと思って取引先の娘さんのことは話してはいません。 うちの主人はみなさんがご指摘のとおり人が良すぎるんです。 営業ということもあるのでリップサービスはしょっちゅうで、そばにいる私はただ同意を求められても沈黙し、私の空気を読めという視線は送っていますが、、、。 私が嘘をついていると相手には分かっていても、ひたすら適当な理由をつけて断り続けようと思います。 いっときの間、気は重いですが。 主人には娘さんがあきらめたときに、こういうこともあったんだということで以後気をつけてと話そうと思います。

仕事が絡む以上はどんな不都合なことも当事者に報告必須

041
報告を隠すはタチ悪い
トピ主さん 根本的に夫の仕事能力を信用していないか かなり見下してませんか? その仕事をしているのは夫ですよね? トピ主さんの仕事を夫が助手として手伝っているのなら 夫になんら決定権は無いので知らせる必要はないでしょう。 ですが夫がその仕事の主役ならば顧客の情報は細部にいたるまで上げるべきです。 トピ主さんは営業の夫が持つべき情報を判断出来る上司的な立場ならば問題はないのですが。 あと ここには書かれていないトラブル相手との夫に知られては困る事情がありませんが? 当然真先に報告すべき夫に言えないことから見えるのは このトラブルよりも夫婦の信頼関係や在り方に問題ありそうに見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧