本文へ

仕事と健康

レス8
(トピ主 2
マリア様の微笑み
仕事
こんにちは。

上司がいい加減なせいでストレスが溜まり、体調を崩しました。
仕事場の環境を変えるのと、会社を変えるのと、どちらが簡単ですか?

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんの

💡
Tallyho
年齢や、職種、対応するスキルの習熟度から職場の環境や、職務内容に実際の職位、上司の問題点の実情など詳しい情報が全く解らないので難しいと思いますが。 転職する事と比べて 会社の環境を変えるのは生易しいものではないと思います。 ただし転職する事は職場の環境を良くする事と=でない事は理解されていますよね? 給料や、福利厚生など待遇系の条件は選んだり事前にある程度は調べる事はできても 実際に職場で働いてみての環境や上司や同僚の人間性までは就職するか その場で働いている自分と親しい人にでも聞かない限り解りませんよね?

他人から意見を求めるのだから

041
笑生
もう少し詳しく、事情を書いてくれなければ、 なんとも言いようがないです。 上司がいい加減といいますが、 具体的にどのようにいい加減なのか、 一つか二つ、例を上げて説明してくれないと分かりません。 仕事の環境を変えることが出来れば一番良いでしょうが、 それが簡単に可能なのかどうかも、全く分かりません。

トピ主です。

マリア様の微笑み トピ主
トピ主です。すみません、遅くなりました。 私は20代後半、上司は30代前半です。 要するに、仕事をしない人なんです。 私は、それなりにきちんとしたいタイプ、 上司は、できるだけ何もしたくないタイプです。 上司が仕事をしないから、私はしたいことができない。 上司に、「仕事をして下さい。」とも言えず、 イライラしてきて、それがストレスになります。 私がストレスを感じていることは、気付いていません。 こんな感じです。

仕事場の環境を変えるって?

😨
氷姫
仕事場の環境を変えるって、具体的にはどうやるのですか?というか、変えられるものなんですか? 「上司がいいかげんで…」ということは、トピ主さんはその部署のトップじゃないんですよね? お話のわかる上司さんなら良いけれど、環境を変えるのは、無理っぽくないですか? 転職活動をしながら、様子をみてはいかがでしょうか?

異動希望はできませんか?

041
柿の種
 仕事をさせてくれる上司がいる部署に異動を希望することはできないのでしょうか。  あるいは上司に断らずに勝手に仕事をこなしてしまうことはできないのでしょうか。(必ず上司の許可が必要とか?)

上司と部下の立場は違う

041
社会人3年目
上司の仕事って平社員の管理と 何か問題が起きた時の責任なのではないでしょうか? 私の会社にも上司に対し「あの人は働かない」と文句ばかり言う先輩がいるのですが 上司と部下では職務内容が違うのを分かっていないな~と思いながら聞いています。 職場の環境を変えるとありますが、具体例もなく説明能力のない トピの文章からはそんな力があるとは思えません。 職場を変えても、入ってみるまではどのような会社かも分からないですよ… ご自分を変えたほうが良いと思いますが。

そんな様子では、簡単なことなど無い

暑い時こそ熱いものを
むしろ、今苦労しておくことで、得るものがあるのでは? 仕事しない上司なんていくらでもいます。 転職しても多分出会います。 部下にもいるでしょう。 その度にやめますか? ストレスを抱えているのなら、正直に相談すればいいと思います。 仕事をしていないことで職場が回らないなら、しかるべきところに相談してもいいですし、回っているなら優先度が低いんでしょう。 自分の感情ばかり考えず、それが必要かどうかっていう部分もきちんと考ええ、必要な行動をとればいいのだと思いますが。 また、何が容易かは条件によります。 そこらへんを考えずに質問するあたり、何事も簡単にはいかないと思います。 そういう意味では、ご自分を変えたほうが良いというレスに賛成です。 そうすれば、多分そんなことはストレスにならないでしょうから。

トピ主です。

マリア様の微笑み トピ主
こんにちは。 「職場の環境を変える」と言いましても、「全て自分で」という訳ではなく、 ちょっとしたことで、全体が変わるような「キッカケ」づくりみたいなもの・・・。 結局、「私が何かをしたから、上司が変わらなくてはならなくなった」 という状況にはしたくないです。 できれば、「上司は変わったが、なぜ変わったかは誰も知らない」 というのがベストなんですが・・・。 アドバイス、お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧